22
7

Национальное общество самолётостроения южной Франции (Société Nationale de Constructions Aéronautique du Midi – SNCAM) было создано в марте 1937 года, когда была национализирована компания Dewoitine. Многие сотрудники Dewoitine, включая основателя компании Эмиля Девуатина, продолжили работать в национальном объединении SNCAM. В результате самолеты, спроек­ти­ро­ванные и изготовленные в SNCAM, продолжали носить название Dewoitine.

 

 

Модель истребителя Sud-Est SE 580, предназначенная для испытаний в аэродинамической трубе и оснащенная соосными винтами противоположного вращения

Модель истребителя Sud-Est SE 580, предназначенная для испытаний в аэродинамической трубе и оснащенная соосными винтами противоположного вращения

В 1940 году в конструкторском бюро национального объединения SNCAM начались работы по проектированию самолета-истребителя. Новый самолет должен был стать дальнейшим развитием истребителей компании Dewoitine, начавшейся серийным истребителем D.520 и продолжившейся опытными истребителями D.551/552. В национальном объединении SNCAM новый проект истре­би­теля получил обозначение M 580.

M 580 имел конструкцию с тянущим винтом и шасси с хвостовой стойкой. Однако силовая установка этого самолета была необычной и состояла из двух 12-цилиндровых двигателей Hispano-Suiza 12Z, установленных тандемом и приводящих в движение соосные винты противоположного вращения (похожая силовая установка использовалась на тяжелом истребителе Arsenal VB 10). M 580 был разработан инженерами Робертом Кастелло (Robert Castello) и Жаком Анратом (Jacques Henrat), которые в своей работе очень сильно ориентировались на истребители D.520 и D.551/552 бывшей компании Dewoitine. В конце 1940 года – до того, как большая часть проектных работ была завершена, – национальное объединение SNCAM было включено в состав другого государственного предприятия: Национального общества самолётостроения юго-западной Франции (Société Nationale de Constructions Aéronautiques du Sud-Est – SNCASE).

С поглощением национальным объединением SNCASE (часто компанию называли Sud-Est) и немецкой оккупацией Франции работы по проекту на время войны получили меньший приоритет. В Sud-Est самолет был переобозначен как SE 580. В 1943 году были проведены испытания в аэродинамической трубе, и конструкция проекта SE 580 была изменена с целью включения нового двигателя, находящегося на тот момент в стадии разработки. Вместо тандема двух 12-цилиндровых V-образных двигателей на машину должен был быть установлен 24-цилиндлровый двигатель Hispano-Suiza 24Z. После того как в 1944 году большая часть Франции была освобождена, французским министерством авиации (Ministère de l’Air) были заказаны два прототипа SE 580. Командование авиации французских ВМС (Aéronautique Navale) проявило интерес к оморяченной версии, получившей обозначение SE 582, и в начале 1945 года заказавшее два прототипа.

на снимке SE 580 с открытым капотом показан 24-цилиндровый двигатель Hispano-Suiza 24Z мощностью 3600 л.с. (2685 кВт)

На снимке SE 580 с открытым капотом показан 24-цилиндровый двигатель Hispano-Suiza 24Z мощностью 3600 л.с. (2685 кВт)

Сначала были начаты работы над прототипом SE 580. Самолет имел цельнометаллическую конструкцию с покрытыми полотном отклоняющимися поверхностями управления. Конструкция самолета, особенно консоли крыла, соответствовала основным принципам проектирования, которые использовались компанией Dewoitine и применялись ее конструкторами при создании истребителей более ранних моделей. Проект SE 580 отличался щитками для вывода из пикирования, установленными на нижнюю поверхность крыла за полностью убираемыми основными стойками шасси. Еще одной необычной особенностью был регулируемый в полете угол атаки стабилизатора.

Плавные линии фюзеляжа нарушал установленный за кабиной пилота огромный воздухозаборник. Внутри этой конструкции был расположен воздуховод, направлявший воздух через радиатор, расположенный горизонтально в задней части фюзеляжа самолета. Охлаждающий воздух поступал в расположенный сразу за кабиной большой воздухозаборник, затем проходил через радиатор и выходил через отверстие в нижней части фюзеляжа, снабженное регулируемой выпускной створкой. Воздухозаборник был снабжен слотом, предназначенным для отвода пограничного слоя воздуха. Размещение радиатора в центре самолета должно было обеспечить некоторую внутреннюю защиту, которая была дополнительно усилена броней, расположенной в задней части самолета и предназначенной для защиты от огня самолетов противника.

Топливная система истребителя должна была состоять из трёх фюзеляжных и двух крыльевых баков общей емкостью 2500 литров. Дополнительно под фюзеляжем мог подвешиваться сбрасываемый бак емкостью 300 литров. Силовая установка истребителя SE 580 должна была состоять из 24-цилиндрового H-образного двигателя Hispano-Suiza 24Z, который по расчетам должен был развивать 3600 л.с. (2685 кВт) и приводить в движение два трехлопастных соосных винта противоположного вращения диаметром 3,5 метра.

воздухозаборники нагнетателя и многочисленные выхлопные патрубки нарушают чистые линии фюзеляжа SE 580. Надфюзеляжный воздухозаборник создает большой участок обзора, закрытый от пилота. Нужно задаться вопросом: насколько невозмущенным будет поток воздуха, поступающий в воздухозаборник после прохождения фонаря кабины пилота

Воздухозаборники нагнетателя и многочисленные выхлопные патрубки нарушают чистые линии фюзеляжа SE 580. Надфюзеляжный воздухозаборник создает большой участок обзора, закрытый от пилота. Нужно задаться вопросом: насколько невозмущенным будет поток воздуха, поступающий в воздухозаборник после прохождения фонаря кабины пилота

Вооружение SE 580 должно было стать мощным и состоять из 30-мм пушки, установленной между верхними блоками цилиндров двигателя и стрелявшей через полую втулку винта, и установленных в консолях крыла четырех 20-мм пушек и восьми 7,5-мм (или шести 12,7-мм) пулеметов. На двух подкрыльевых пилонах могли быть подвешены две 500-кг бомбы. В варианте самолета-разведчика в центральной части фюзеляжа должен был быть установлен плановый аэрофотоаппарат.

Тяжелый истребитель SE 580 должен был иметь размах крыла 15,86 метров и длину 13,0 метров. Пустой вес самолета должен был быть 5093 кг, общий вес – 8128 кг. Максимальная скорость SE 580 составляет 600 км/ч на уровне моря и 749 км/ч на высоте 9300 метров; посадочная скорость – 141 км/ч. На высоту 6000 метров SE 580 должен был подниматься за шесть минут, а практический потолок машины должен был быть 13 600 метров. Максимальная дальность полета SE 580 составляла 2750 километров.

В 1946 году началась постройка первого прототипа тяжелого истребителя SE 580 и на планере был установлен двигатель Hispano-Suiza 24Z. К сожалению, проблемы 24Z привели к отмене работ по этому авиамотору. В качестве замены был выбран двигатель Arsenal 24H. Этот 24-цилиндровый 4000-сильный авиамотор, так же как и Hispano-Suiza 24Z, был H-образной конфигурации, но имел множество отличий. Двигатель Arsenal 24H был тяжелее и вращал одиночный пятилопастный винт диаметром 3,70 метров. Эти различия требовали многочисленных сложных изменений в конструкции SE 580. Винт большего диаметра имел ось вращения на 130 мм ниже и требовал изменения в основных стойках шасси и консолях крыла для обеспечения достаточного клиренса. Испытания в аэродинамической трубе показали, что потребуются дальнейшие изменения крыла и что двигатель должен быть перемещен вперед. В свете всех необходимых изменений, сокращения бюджета, заинтересованности национального объединения Sud-Est в других проектах и появления реактивных самолетов в 1947 году программа SE 580 была закрыта.

вид сбоку-сзади на SE 580 указывает на большой радиатор, размещаемый внутри фюзеляжа. Обратите внимание на выпускную створку отверстия для выхода воздуха

Вид сбоку-сзади на SE 580 указывает на большой радиатор, размещаемый внутри фюзеляжа. Обратите внимание на выпускную створку отверстия для выхода воздуха

Разработка палубного варианта SE 582 отставала от хода работ по SE 580, поскольку французские ВМС проявили больше интереса к Sud-Ouest SO.8000, а в Sud-Est больший приоритет отдавался SE 580. Изменения, необходимые для оморячивания самолета, включали в себя установку тормозного гака и складывающихся консолей крыла. Производство SE 582 было ограничено общими с SE 580 узлами, но скорее всего существенная часть деталей SE 582 так никогда и не была завершена. SE 582 имел те же основные характеристики, что и SE 580, за исключением того, что был на 323 кг тяжелее, а общий вес составлял 8451 кг.

Когда в Sud-Est работы над SE 580/582 были прекращены, то обсуждалась возможность их продолжения Национальным обществом самолётостроения центральной Франции (Société Nationale de Constructions Aéronautiques du Centre – SNCAC). Однако к этому времени SE 580 и 582 уже были признаны устаревшими: по своим летным характеристикам они уступали машинам, которые уже серийно выпускались и находились на вооружении. В конечном итоге первый прототип SE 580 был отправлен на слом.

SE 580 был большим самолетом, и его расчетные характеристики в лучшем случае не уступали характеристикам уже имевшихся на вооружении машин. Отсутствие достаточного объема информации об этом самолете в сочетании с его уникальной конфигурацией и двигателем сделали SE 580 объектом пристального внимания для многих любителей истории авиации

SE 580 был большим самолетом, и его расчетные характеристики в лучшем случае не уступали характеристикам уже имевшихся на вооружении машин. Отсутствие достаточного объема информации об этом самолете в сочетании с его уникальной конфигурацией и двигателем сделали SE 580 объектом пристального внимания для многих любителей истории авиации

Источники:

Les Avions de Combat Francais 1944-1960 I – Chasse-Assaut by Jean Cuny (1988)
Les Avions Dewoitine by Raymond Danel and Jean Cuny (1982)
http://www.secretprojects.co.uk/forum/index.php/topic,4110.0.html
http://www.aviationbanter.com/showthread.php?t=76826


источник: https://oldmachinepress.com/2016/03/10/sud-est-sncase-se-580-fighter/

12
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
apokalipsxbyakinborodaстанислав кRavlik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
vad26

Истребитель….без заднего обзора????,,,, Мечта истребителей противника.

NF

++++++++++

blacktiger63

Прогонять воздух наскрозь фюзеляж сверху вниз — не один Ильюшин был упоротый.

Ravlik

Французы такие французы)))

boroda

Добавил новых иллюстраций.

apokalipsx

Тот случай когда начинаешь думать, что уже видел всё, а потом тебе показывают SE 580.

Вооружение SE 580 должно было стать мощным и состоять из 30-мм пушки, установленной между верхними блоками цилиндров двигателя и стрелявшей через полую втулку винта, и установленных в консолях крыла четырех 20-мм пушек и восьми 7,5-мм (или шести 12,7-мм) пулеметов. На двух подкрыльевых пилонах могли быть подвешены две 500-кг бомбы.

Мне одному кажется, что при одновременном залпе из всех стволов этот самолёт либо летел хвостом вперёд, либо ломался на двое ?
Хотя если подумать, то для завершения картины полного абсурда стоит заменить бомбы под крыльями на неуправляемые ракеты !

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить