13
7

Хотя, как известно, авиастроительная компания Avia изготовила только десять одно- и двухместных самолетов Me 262 (в Чехословакии эти самолеты получили обозначения S-92 [одноместный боевой вариант] и CS-92 [двухместный учебно-боевой вариант]), ее руководство планировало продолжить производство этих новейших машин. Десять уже собранных истребителей, а также машины, работы над которыми продолжались, были изготовлены путем восстановления планеров и использования узлов и деталей, которые были оставлены немцами на территории Чехословакии. Рабочими компании Avia были изготовлены лишь недостающие части, и собранные машины за исключением некоторых деталей соответствовали вариантами Me 262A и Me 262B.

Для планируемого серийного производства было разработано несколько улучшений конструкции. Первым из этих улучшений была установка на самолет герметичной кабины, для чего в фюзеляжем машины предусматривалось размещение люков с соответствующими герметичными прокладками, труб и тяг. Также был усовершенствован фонарь кабины: его резиновые уплотнители и оборудование кабины были дополнены источником сжатого воздуха для создания избыточного давления, фильтрами и влагоотделителем.

Вторым узлом самолета, подвергнутым конструктивным усовершенствованиям, стала носовая стойка шасси. В оригинальном немецком истребителе Me 262 она имела прямую полуось, вызывавшую на определенных режимах движения вибрации. Новая носовая стойка, над которой компания Let работала в 1950 году, должна была оснащаться вилкой с гасителями вибраций.

Изменения также коснулись и силовой установки. Установленные на истребителях моторы Jumo 004B (в Чехословакии эти двигатели получили обозначение M-04) должны были получить новые лопатки турбины, модифицированные камеры сгорания, системы смазки и вспомогательные агрегаты. Все изменения были направлены на увеличение срока службы и надежности двигателей. Работы по совершенствованию двигателей M-04 проводились в Научно-исследовательском институте теплотехники, в расположенном в Кладно (Kladno) народном предприятии «Объединенный металлургический завод» (Spojené ocelárny, národní podnik – SONP) и находившемся в Пльзене филиале компании Škoda (Škoda Plzeň).

На базе другого турбореактивного двигателя BMW 003 (чехословацкое обозначение M-03), образцы и документация на который сохранились в Германии, для S-92 должен был быть разработан более современный двигатель. Ожидалось, что используя двигатель BMW 003, конструкция которого по-сравнению с Jumu 004 имела несколько более современных технических решений, можно будет путем изменений в технологии и материаловедении улучшить характеристики компрессора и увеличить тягу примерно до 10 кН.

Для летных испытаний усовершенствованного М-03 в качестве летающий лаборатории был подготовлен истребитель-перехватчик Heinkel He 219 Uhu, оснащенный катапультируемыми сиденьями с пневматическим приводом. Для вновь изготавливаемых истребителей S-92 была запланировала установка подобных кресел. Однако в конце 1950 года эти работы были свернуты в связи с ориентацией чехословацких ВВС на поставки авиационной техники из СССР.

Также были свернуты работы над проектом компании Letov (в те годы народное предприятие «Авиационный завод» [Letecké závody, národní podnik – LZNP]), над которым с 1947 года работала проектная группа под руководством инженеров Захора (Záhor) и Прахаржа (Prachař). Самолет-истребитель L-52 (внутризаводское обозначение) и его двухместный вариант должны были иметь планер, разработанный на базе планера Me 262.

Проект истребителя Letov (LZNP) L-52. Чехословакия


схема одно- и двухместных вариантов истребителя L-52

Отличительной чертой проекта истребителя L-52 был длинный фюзеляж почти округлого поперечного сечения с лобовым воздухозаборником овального поперечного сечения и с реактивным соплом. Для доступа к двигателю задняя часть фюзеляжа должна была отстыковываться; линия отсоединения находилась непосредственно за задней кромкой крыла.

Одноместный вариант проекта L-52 должен был иметь низкорасположенное крыло, в основе которого было использовано крыло истребителя Me 262. Отличиями были прямая задняя кромка с закрылками большого размаха и площадь, увеличенная с 21,7 м² до 23 м². В качестве силовой установки проекта был выбран импортированный двигатель Rolls-Royce Nene I с тягой 22,3 кН.

Проект истребителя Letov (LZNP) L-52. Чехословакия


перед использованием на L-52 крыло истребителя Me 262 прошло испытания на прочность

Учебный вариант проекта L-52 должен был иметь крыло, взятое непосредственно у истребителя Me 262 и отличающееся удаленными гондолами двигателей, и силовую установку в виде менее мощного двигателя Rolls-Royce Derwent V с тягой 16,30 кН и меньшим расходом топлива. Хвостовое оперение обоих вариантов проекта L-52 должно было иметь в своей основе оперение истребителя Me 262.

На более поздней стадии проектных работ произошли изменения, и двигатель Nene стал рассматриваться в качестве силовой установки обоих вариантов. Шасси проекта L-52 должно было иметь носовую стойку и первоначально планировалось заимствовать его у истребителя Me 262. Позднее планировалось использовать шины меньшего диаметра с пневматиками высокого давления.

Проект истребителя Letov (LZNP) L-52. Чехословакия
модифицированная носовая стойка шасси

Кабина истребителя L-52 должна была быть герметичной, бронированной и оснащенной катапультируемым креслом, в основе конструкции которого лежало кресло истребителя-перехватчика He 219. Для истребителя компанией Union Řetenice было разработано бронированное лобовое стекло, образец которого был испытан на истребителе S-92.

Стрелковое вооружение истребителя должно было состоять из пары немецких авиационных пушек MK 108 (30 мм) или MG 151 (20 мм). Помимо пушечного самолет также должен был нести и ракетное вооружение в виде неуправляемых ракет. Под крылом предполагалось разместить две ракеты диаметром 210 мм и длиной 1260 мм. Альтернативным вариантом было размещение 55-мм (длина 880 мм) ракет в количестве 93 или 21 штука.

Также было предусмотрено использование неуправляемых ракет тип 80, которые имели складывающееся стабилизирующее оперение и которые размещались во внутрифюзеляжном отсеке в двух контейнерах круглого поперечного сечения. Перед стрельбой контейнеры с помощью гидравлического привода должны были выдвигаться из фюзеляжа вниз.

Бомбовое вооружение должно было состоять из двух 250-кг бомб. В планах конструкторов была адаптация двухместного варианта в ночной истребитель-перехватчик, оснащенный радаром и дополнительными баками.

Трудность проектирования истребителя осложнялась отсутствием численных методов в области аэродинамики на околозвуковых скоростях, и, кроме того, в Чехословакии было невозможно провести аэродинамические измерения для этих скоростей. 25 октября 1947 года компания Letov сделала запрос об испытаниях модели L-52 в скоростной аэродинамической трубе ЦАГИ.

В феврале 1948 года компания Letov передала министерству национальной обороны (Ministerstvo národní obrany – MNO) анализ расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и на постройку двух прототипов. Сумма составила 30 740 422 чехословацких крон и не включала в себя средства на закупку в Великобритании двигателей Rolls-Royce Nene. Также компанией был предложена улучшенная версия, информация о которой не сохранилась.

Проект истребителя Letov (LZNP) L-52. Чехословакия
рисунок проекта истребителя L-52 (одноместный вариант); 1976 год
Проект истребителя Letov (LZNP) L-52. Чехословакия
рисунок проекта истребителя L-52 (двухместный вариант); 1976 год

В те годы Чехословакия попала под мощное влияние Советского Союза и как следствие в изоляцию от западного мира. В результате потенциальный импорт двигателей стал нереалистичным, равно как и покупка истребителей de Havilland Vampire. Началась холодная война, которая дала чехословацким авиационным заводам лицензионное производство советского истребителя МиГ-15 и двигателя РД-45 – советской лицензионной копии британского ТРД Rolls-Royce Nene, получившей в Чехословакии обозначение M-05.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Letov (LZNP) L-52

Назначение: истребитель

Статус: проект

Экипаж: 1 чел.

Силовая установка: ТРД Rolls-Royce Nene I с тягой 22,3 кН

Размеры:

размах крыла 12,50 м
длина 12,00 м
площадь крыла 23 м²

Вес:

пустого 2214 кг
взлетный 5670 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость на уровне моря 920 км/ч
посадочная скорость 162 км/ч
дальность полета 1000 км

источники:

-bal- «PTALI JSTE SE L-52» «L+K» 6/93, стр.62/402
OLDŘICH SOUKUP «CO BYL PROJEKT L-52?», «L+K» 20/76, стр.27/787

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить