Проект инновационного корабля прибрежной зоны Зеленодольского ПКБ.

0
0

Эта статья послужит хорошим дополнением к материалу уважаемого коллеги ДоктораКурганаКанонерки наших дней. В ней рассказывается о новейших российских разработках в области кораблей прибрежной зоны. Эти корабли пока что не рассматриваются как полноценные боевые суда. Но их основной ценностью является новая архитектура. А установка вооружения, по моему мнению, является делом техники.

Проект инновационного корабля прибрежной зоны Зеленодольского ПКБ.

В журнале «Национальная оборона» (№12 за 2008 г.) была опубликована статья Александра Мозгового «Пираты ХХI века». В ней сказано немало добрых слов о сторожевом корабле «Неустрашимый» проекта 11540 разработки Зеленодольского ПКБ. С другой стороны, в этой публикации справедливо было замечено, что использование таких технически сложных кораблей «сильно удорожает антипиратские действия и снижает их эффективность».

Действительно, боевой корабль с мощным противолодочным потенциалом был вынужден бороться не с современными субмаринами, а с обыкновенными моторными лодками и катерами, экипажи которых вооружены ручным стрелковым оружием. Если говорить о «Неустрашимом», то его бывший командир Н.Г. Авраамов, принимавший корабль в 1992 г., писал о нем: «Если бы на Балтике имелись хотя бы два корабля проекта 11540, мы практически имели поисково-ударную группу (ПУГ), которая могла бы решать задачу перекрытия всех опасных направлений, которые там существуют» (см. альманах «Тайфун», вып.21, 2/2000). А пираты «требуют» как минимум двух десятков таких кораблей. Вот и получается, что мировое сообщество «стреляет из пушек по воробьям». Но бороться с пиратами, безусловно, надо.

Нельзя не отметить, что в направлении кораблей основных классов к берегам Сомали резон все-таки есть. Во-первых, они совершают походы, которые способствуют морской и боевой выучке экипажей. Во-вторых, крупные корабли имеют большую автономность и лучшую мореходность, чем малые, а потому надежнее. В-третьих, они могут нести тяжелый вертолет постоянного базирования. Как показал опыт, без вертолетов борьба с пиратами затруднена. Тяжелый вертолет – более «погодоустойчив» и способен высадить группу спецназа на подозреваемое в пиратстве судно, а, в случае надобности, – и на берег.

Проект инновационного корабля прибрежной зоны Зеленодольского ПКБ.

Уменьшение водоизмещения корабля существенно снижает его мореходность и обитаемость, особенно при длительном нахождении в море. Экипажи «изматываются». А требования остаются все теми же: минимальное водоизмещение (цена), максимальная мореходность (автономность) и наличие тяжелого вертолета (потенциал).

Проблема борьбы с пиратством, проблема установления правового режима в исключительной экономической зоне существуют не только  применительно к Аденскому заливу. Как раз там, на значительном удалении от своих баз, может быть и целесообразно применение кораблей неограниченного района плавания, кораблей «самодостаточных» на большой период времени. Но и в окружающих Россию морях, в той или иной мере, существует проблема охраны биоресурсов, борьбы с незаконной миграцией и т.д.

Для борьбы с пиратами А. Мозговой предлагает использовать несколько вариантов патрульных кораблей водоизмещением от 600 до 1200 т, оснащенных легкими вертолетами постоянного или временного базирования. Среди этих проектов есть разработки и Зеленодольского ПКБ.

Действительно, наличие таких кораблей может удешевить антипиратские операции. Но для них требуется оборудовать пункты постоянного или временного базирования, ремонтные мастерские и т.д. А это и деньги, и решение ряда непростых политических и межгосударственных правовых вопросов.

Между тем, у Зеленодольского ПКБ есть предложения по варианту корабля «скромного» водоизмещения – порядка 1000 т – повышенной мореходности и обитаемости с постоянным базированием тяжелого вертолета. В бюро выполнена проработка судна мониторинга окружающей среды тримаранной архитектуры.

В Англии и США тримараны уже строятся (например, в Соединенных Штатах недавно спущен на воду литоральный боевой корабль Independence). Российский тримаран типа САР (судно с аутригерами) значительно отличается от них. Он состоит из водоизмещающего корпуса и двух боковых плавучестей (аутригеров), соединенных с корпусом «мостами», в которых размещена вся энергетическая установка (ЭУ). По существу, это два модуля правого и левого бортов исполнения, замена которых на такие же, заранее изготовленные, существенно сокращает сроки ремонта. Винты – в гондолах аутригеров. При этом корпус судна полностью освобождается от ЭУ, которым на однокорпусных судах, как правило, отдается практически вся наиболее полезная средняя часть. На тримаране корма, освобожденная от валопроводов, может быть полностью отведена под вертолетное «хозяйство», включая ангар. Существенно проще здесь решаются вопросы взрывопожаробезопасности, обитаемости, защиты, надежности, выполняются другие нормативные требования к проектированию.

Кораблестроительные характеристики таких тримаранов были проверены всесторонними испытаниями буксируемых моделей в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова и самоходной модели длиной около 10 м и водоизмещением 2,4 т в открытом водоеме. Благодаря увеличенной за счет аутригеров ширине, существенно повышается поперечная остойчивость, а, следовательно, мореходность судна.

Испытания модели показали, что по сравнению с однокорпусными судами (по пересчету – при волнении 6 баллов) амплитуды бортовой качки уменьшаются в 5-6 раз, килевой – в 3 раза, вертикальные перегрузки – в 2,5-3 раза и до волнения 4-5 баллов не достигают порога чувствительности человека 0,15 м/с2 (начало укачивания).

На испытаниях имитировался отрыв одного из аутригеров. При соответствующей перекладке руля на маневренности это практически не отразилось. Зауженный корпус САР имеет уменьшенное волновое сопротивление. Расположение винтов в гондолах (как в толкающем варианте, а особенно – в тянущем) способствует более высокому КПД. Поэтому скоростные свойства судна практически не страдают.

В принципе, схема САР обеспечивает комплексное улучшение основных кораблестроительных, эксплуатационных и экономических характеристик судов и кораблей, для строительства которых она будет использована, так как ее свойства не зависят от вида полезной нагрузки.

Проект инновационного корабля прибрежной зоны Зеленодольского ПКБ.

Концепция САР, разработанная Станиславом Руденко, подтверждена рядом авторских свидетельств, а также кандидатской и докторской диссертациями ее идеолога.

Недостатком этой схемы является ее увеличенная ширина, которая, по мнению некоторых специалистов, затруднит базирование и докование судна. Однако здесь больше страхов, чем оснований. Для осмотра гондол и винтов аутригеров можно накренять корабль с помощью крана или понтона. Есть и другие способы докования с применением плавдоков, не превышающих водоизмещения судна. Если нет места у причала, судно может стоять на рейде. Для связи с берегом ведь есть свои катера.

Вот почему в качестве патрульного корабля для эффективной и экономичной борьбы с пиратами наиболее предподчительно тримаранное судно схемы САР водоизмещением от 600 до 1000 т повышенной мореходности и автономности, несущее тяжелый вертолет постоянного базирования. Эти способности судна типа САР согласуются с проработкой судна мониторинга окружающей среды и недостижимы для однокорпусного корабля такого же водоизмещения.

 

Герман ДМИТРИЕВ

Ну и решил я дополнить статью автора характеристиками описываемых судов:

 

СУДНО МОНИТОРИНГА МОРСКИХ БИОРЕСУРСОВ "РУСИЧ-2.2"

"Русич-2.2" — высокомореходное судно с повышенными уровнями эффективности, комфортабельности и безопасности плавания.

Конструктивно-архитектурный вид — судно с аутригерами (боковыми плавучестями) тримаранного типа (САР).
Вся энергетическая установка располагается в аутригерах и мостах, составляя два предельно завершенных конструктивно-функциональных модуля.

Назначение:

  • Мониторинг и защита биологических ресурсов и экологического состояния морских и океанских акваторий;
  • Выполнение представительских функций.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Водоизмещение, т ок.900
Длина х ширина х осадка (габаритные), м 83 х 33 х 4,7
Скорость хода
— полного, узл
— экономического, узл
ок.35
15
Дальность плавания, мили:
— с экономическим ходом
— с запасом топлива в перегруз
1500
3000
Автономность плавания, сутки
— с запасом провизии в перегруз, сутки
15
30
Главная энергетическая установка
— один маршевый среднеобортный дизель ОАО "Коломенский завод"
— одна газовая турбина ОАО "Сатурн"
2 модуля, каждый в составе:
6 ЧН 30/38 (2000 л.с.)
М70ФРУ(14000 л.с.)
Принимаются два вертолета типа ЕН.101 (каждый массой 14,6 т.)  

 

СУДНО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА "РУСИЧ-3.2"

 

"Русич-3.2" — высокомореходное судно с аутригерами тримаранного типа, отличающееся повышенными уровнями комфортабельности и безопасности плавания.
Вся энергетическая установка располагается в аутригерах и мостах, составляя два предельно завершенных конструктивно-функциональных модуля.

Назначение:

  • проведение мониторинга экологического состояния морской экономической зоны государства;
  • выявление причин нарушений экологического состояния экономической зоны

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Водоизмещение полное, т ок.650
Длина х ширина х осадка (габаритные), м 69 х 25 х 4
Скорость хода
— полного, узл
— экономического, узл
38
12
Дальность плавания экономическим ходом, миль 3500
Автономность плавания, сутки 30
Мореходность, баллы:
— по использованию штатных технических средств
— по безопасности плавания
до 6
неограниченная
Главная энергетическая установка
— один маршевый среднеобортный дизель ОАО "Коломенский завод"
— одна газовая турбина ОАО "Сатурн"
2 модуля, каждый в составе:
6 ЧН 30/38 (1750 кВт)
М70ФРУ(10000 кВт)
Принимаются один вертолет взлетной массой до 15 т с постоянным базированием на судне.  
Материал корпуса, аутригеров и мостов судостроительная низколегированная сталь

 

Источник — http://oborona.ru/110/754/index.shtml?id=3070

 

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
гелоСЕЖsergey289121borodast.matros Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
гело

Значить я продублировал.А я

Значить я продублировал.А я потыкал и не увидел.

st .matros

Уважаемые колеги. Мне кажется

Уважаемые колеги. Мне кажется что для эфективной борьбы с пиратством нужны не новые корабли, а новая (старая) концепция борьбы с пиратством. А кораблик красивый.

sergey289121
sergey289121

просто красивый кораблик, не

просто красивый кораблик, не для битв

СЕЖ

А два таких поплавка можно

А два таких поплавка можно прикрепить к любому подходящему кораблю или крепление происходит на стадии производства?

Если такую надстройку поплавков прикрепить к хорошей яхте.

В фильме про Д. Бонда, операция "Шаровая молния" яхта выскочила из купола / оболочки. Т.е. вариант, хотя бы в фильме (где возможно все), уже есть.

В общем берем яхту уважающего себя олигарха (метров 100 длиной). Такие яхты уже имеют противоракетные системы, приспособлены для ветролета (оборудование). В общем полубоевой корабль. А установить тяжелое вооружение (пушки, пулеметы, гранатометы) — дело техники.

В итоге  "эскадра Абрамвича" — 7 таких кораблей (на производство обычных кораблей денег нет).

 

гело

А два таких поплавка можно

А два таких поплавка можно прикрепить к любому подходящему кораблю или крепление происходит на стадии производства?

—Можно,но на стадии проекта лучше.А если серьезно то положение поплавков относительно друг друга и их размеры тщательно подбирается.У таких кораблей меньше волновое сопротивление —меньшее волнообразование.Но другой минус—больше вес корпуса.Плюс—большие площади палубы—можно садить вертолеты на относительно небольшие корабли.

А вообще мне , конечно хочется чтобы во Флоте РФ появилось что нибуть необычное по виду.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить