Проект гидросамолёта-истребителя Convair «Skate» (США. 1947 год)
С первых послевоенных годов и до конца 1950-х, фирма "Convair" провела много работ по исследованию и проектированию реактивных гидросамолётов. В разработках значились как небольшие истребители, так и "четырёхмаховые" бомбардировщики, а также транспортные самолёты. К сожалению из этих работ ничего практического не получилось. Одна из самых ранних этих разработок-это проект однодвигательного реактивного гидроистребителя из серии "Skate" …

Получалась аэродинамически очень чистая машина со стреловидным крылом и боковыми воздухозаборниками в толще центроплана, V-образным хвостовым оперением, одним двигателем расположенным в фюзеляже с выходом сопла под килями и размещением пилота в лежачем положении.


Самолёт был довольно хорошо вооружён для своего времени : две пушки 20-мм и четыре пулемёта 12,7-мм, а также 30 127-мм неуправляемых ракет, размещаемых на пусковых установках внутри крыла (по 15 в каждой плоскости). Конечно огонь из этих ракетных орудий не отличался точностью, но для огня по тяжёлым бомбардировщикам, транспортным самолётам или кораблям её бы вполне хватило.
Оригинал взят у raigap в Проект гидросамолёта-истребителя Convair "Skate" (США. 1947 год)
Тоже не плохо и тоже не
Тоже не плохо и тоже не прижилось.
+ + + + + Вот из кого вырос
+ + + + +
Вот из кого вырос знаменитый Sea Master!
Дед Архимед пишет:
Вот из
[quote=Дед Архимед]
[/quote]
Едва ли. Хотя очертания некоторых моделей действительно напоминают о СиМастере, но… вряд ли фирма Convair делилась с фирмой Martin своими наработками
. К тому же эта машинка была бы в разы меньше СиМастера.
!!!
Для истребителя требуется
Для истребителя требуется идеальная аэродинамика в небе, а тут и гидродинамику влепили. Хотя до этого гидроистребители демонстрировали гораздо более низкие ТТХ, чем обычные литаки. При этом американцы имели авианосцев свыше сотни штук. Просто чудесный распил
Слащёв пишет:Для истребителя
А как же предвоенные рекордсмены?
Вроде как абсолютный рекорд скорости 709,209 км/ч остается за ним в его классе …
Интерес к гидросамолетам после войны вызван не распилом, а вполне понятной проблемой. С ростом скорости на посадке, относительный вес шасси, необходимого только на взлете и посадке, постоянно рос. В этом плане использовать в качестве аэродрома водоем, строительство которого много проще, чем бетонной полосы, было очень заманчиво. И самолет легче и ВПП дешевле …
Не нужно путать истребитель с
Не нужно путать истребитель с гоночным самолётом, Вадим.
Слащёв пишет:
Не нужно путать
О как!
А кто там про идеальную аэродинамику писал?
Несовсем понимаю зачем пилота
Несовсем понимаю зачем пилота положили.
Wasa пишет:
Несовсем понимаю
[quote=Wasa]
[/quote]
Наверное потому, что у гидроплана мидель фюзеляжа по определению больше, чем у аналогичного сухопутного самолёта — так рассчитывали хоть таким образом его (мидель) несколько уменьшить…