11
7

Перед тем как выложить данную статью, я хочу выразить слова признательности глубоко­уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании текста.

В 1957 году командование ВВС США инициировало разработку ряда стратегических систем – носителей ядерного оружия. Работы велись по трём направлениям:

  • разработка проекта трехмахового стратегического бомбардировщика в рамках программы WS-110 (WS – Weapon System; система вооружения);
  • разработка проекта трехмахового истребителя сопровождения, способного также действовать в системе противовоздушной обороны;
  • создание межконтинентальных крылатых ракет, способных летать со скоростями выше М=3,0. Правда, работы в этом направлении в конце концов были свёрнуты, поскольку более выгодными в качестве средства доставки ядерного оружия оказались межконтинентальные баллистические ракеты, разработка которых уже вступила в стадию постановки на вооружение.

Интересно, что во всех трёх категориях победу в конкурсе проектов одержала компания North American. В ходе этих работ ею были проведены обширные и дорогостоящие исследования  как планеров, так и силовых установок. Были даже изготовлены прототипы. Так, например, компания NAA выиграла конкурс на создание стратегического бомбардировщика B-70 Valkyrie, и в соответствии с контрактом изготовила два прототипа XB-70A-1 и XB-70A-2 (заводские номера BNA-259 и NA-315). В 1964 году состоялся первый полет «Валькирии», а в июне 1966 года прототип XB-70A-2, выполнявший рекламный полет для компании General Electric, столкнулся в воздухе с сопровождавшим его F-104 и разрушился в воздухе. Первый прототип выполнял полеты до февраля 1969 года и после закрытия программы был отправлен в музей.

Тяжелому дальнему истребителю сопровождения, который разрабатывался под внутрифирменным обозначением NA-257, командованием ВВС США был присвоены номер F-108 и собственное имя Rapier (рапира). XF-108 должен был быть крупным самолетом, оснащенным двумя турбо­реак­тив­ными двигателями General Electric J93-GE-3AR с тягой на форсажном режиме по 130,3 кН (13 300 кгс) каждый – шестью такими же двигателями был оснащен прототип стратегического бомбар­ди­ровщика XB-70.

Проект дальнего истребителя-перехватчика North American XF-108 Rapier. США

Схема проекта истребителя-перехватчика North American XF-108 Rapier

Конструкция XF-108 должна была быть цельнометаллической – в основном титановой – и содержать в себе большое количество прогрессивных технических решений. Некоторые элементы конструкции «рапиры» уже были испытаны на палубном ударно-разведывательном самолете North American A3J/A-5 Vigilante – цельноповоротное вертикальное оперение с небольшой фиксированной частью и наклонные ковшовые воздухозаборники с находившимся внутри подвижным клином, выполнявшим функцию генератора системы скачков уплотнения (аналогичные сверхзвуковые воздухозаборники используются по сей день).

Треугольное крыло XF-108 должно было иметь механизацию по всей задней кромке и отклоняющиеся вниз законцовки (как на бомбардировщике XB-70), что должно было повысить путевую устойчивость на сверхзвуковых скоростях. Устойчивости «рапиры» также должны были способствовать вертикальные поверхности, установленные на нижней поверхности крыла примерно на середине размаха консолей.

Проект дальнего истребителя-перехватчика North American XF-108 Rapier. США

Деревянный полномасштабный макет истребителя-перехватчика North American F-108 Rapier

Носовая и основные стойки шасси машины со сдвоенными колесами должны были убираться в фюзеляж. Экипаж самолета должен был состоять из двух человек: пилота и оператора вооружения, которые размещались бы тандемом в катапультируемых сиденьях. Объем топливных баков XF-108 составлял бы 26 900 литров специального авиакеросина с экзотическими добавками. Вооружение машины должно было включать в свой состав 20-мм пушку, управляемые и неуправляемые ракеты класса «воздух-воздух». Первый полет «рапиры» был запланирован на март 1961 года.

Однако этого не произошло, так как в сентябре 1959 года командование ВВС США закрыло программу F-108. К этому времени компанией North American, Лос-Анджелес, штат Калифорния, помимо научных исследований и разработки производственных технологий, новых дорогостоящих систем и оборудования для создававшегося самолета для проведения испытаний были изготов­лены некоторые узлы «рапиры». Также компанией NAA был изготовлен полномасштабный деревянный макет самолета.

Серийный вариант F-108 Rapier должен был иметь следующие летно-технические данные: размах крыла 17,44 м, длина 27,20 м, высота 6,75 м, площадь крыла 173,25 м², вес пустого не более 23 115 кг, взлетный вес 46 550 кг, максимальная скорость на высоте 23 320 метров – 3190 км/ч, начальная скороподъемность – 198 м/с при максимальной взлетной массе, практический потолок 24 500 м, радиус действия 1850 км и дальность полета 4000 км.

Проект дальнего истребителя-перехватчика North American XF-108 Rapier. США

Рисунок серийного варианта истребителя-перехватчика North American F-108 Rapier в представлении художника-иллюстратора компании

В заключение следует сказать, что межконтинентальной ракетой, создававшейся компанией NAA, была XSM-64 Navaho. Для получения аэродинамических данных при полете на сверхзвуковых скоростях компанией North American в рамках программы Navaho был построен и испытан беспилотный экспериментальный самолет-летающая лаборатория X-10. Позднее с использова­нием результатов испытаний X-10 была изготовлена сама крылатая ракета. Однако вскоре программа Navaho также была закрыта.


источник: -bal- «XF-108» // Letectvi+Kosmonautika 2007-05, стр. 78

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
jrblacktiger63napoleon_6NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

napoleon_6

+++

+++

napoleon_6

+++

+++

blacktiger63

Учитывая, что титан, даже на

Учитывая, что титан, даже на не небольшую серию Черных дроздов, пришлось третьими дорогами получать из СССР,  дальше деревянной модели дело не пошло бы.

jr
jr

Это легенда. США до 70-х
Это легенда. США до 70-х производил более половины титановых поковок мира. Важнее, что именно там разработаны технологии титановых конструкций. Да и теперь, если возьметесь посмотреть, титан производится, по большей части, вовсе не в России. А российский, в значительной мере, из Украины.

То есть почитайте что-нибудь, не пересказывайте байки.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить