Выбор редакции

Продолжение некоей истории

14
8

Содержание:


22 января 1940 года. Один очень известный кабинет.
Продолжение некоей истории

… — Товарищ Владимиров, вы поступили неправильно. Если ваша конструкция оказалась лучше, легче и работоспособней, то нужно без промедления докладывать об этом в ГАУ и предоставлять на испытания. Во избежание таких ошибок партия и правительство дает вам особое задание.

С этими словами хозяин кабинета положил перед Семеном Владимировичем лист бумаги, на котором значилось: «Создание особо мощного крупнокалиберного пулемета с использованием энергии отдачи ствола при коротком ходе»…

Продолжение некоей истории


22 января 1940 года. Несколькими часами ранее. Телефонный разговор.
—  Товарищ Дегтярев. Под вашим началом будут трудиться два конструктора. Товарищ Судаев Алексей Иванович и Калашников Михаил Тимофеевич. Их задача проста. На основе вашего ППД сделать новый, технологичный, штампованный пистолет-пулемет. Со временем они выделятся в отдельную группу…

Продолжение некоей истории
22 января 1940 года. Раннее утро.
— Ну, наконец-то товарищ нарком. Я тут приготовил карту Советского Союза. Пока в памяти всплыло надо отметить на карте. Главное не забыть. Так, так, так. Ага … Так вот, товарищ нарком. Есть такой чудесный город Бухара. Если лететь от него на север порядка 180 – 190 км, и слегка на восток, то где-то вот здесь самое крупное в мире месторождение золота. Если мне память не изменяет – Мурунтау. Урочище юго-западнее города Кустанай. Причем более западнее, чем южнее. Из памяти вылетело… блин. Короче, там железная руда. По компасу можно определить, как собственно и было сделано. Теперь здесь. Чертим вектор от Оренбурга до Орска и далее, до вот этих озер. От верхнего озера отматываем километров 70 обратно на запад. Одно из крупных месторождений асбеста. И вот его-то и надо разрабатывать прямо сейчас. Асбеста потребуется много. Очень много. И последнее. Вот здесь есть поселок Таксимо. Где-то в этом секторе самый лучший асбест в мире. Волокна до 8 см в длину. И рядом сырье для цемента.

Ну и на закуску. Петрович надевай и заходи. Да не стесняйся. Вот, так сказать.

— Что это?

Продолжение некоей истории

— Это предмет снаряжения пехотинца под названием «лифчик». По науке «пояс А». а под ним соответственно «пояс Б». Я тут немного замарал бумагу. Надо бы обкатать это в войсках НКВД. На основе опыта советско-финской войны.

Всесильный нарком взял в руку помятый лист бумаги и прочитал:
Предполагаемый состав особого пехотного взвода:
Командир взвода (1 ППД+1 ТТ)

Замкомвзвода (1 ППД+1 ТТ)

Командир отделения (1 ППД+1 ТТ)

Старший стрелок (командир группы((1 ППД+1 ТТ))

Стрелок (СВТ)

Стрелок (СВТ)

Стрелок (СВТ)

Пулеметчик (ДП-27)

Помощник пулеметчика (ППД)

Стрелок-гранатометчик (гранатомет + ППД)

Стрелок (СВТ)

Стрелок (СВТ)

Стрелок (СВТ)
Предполагаемый состав особого пехотного взвода усиления (пулеметный взвод):
Командир взвода (1 ППД+1 ТТ)

Замкомвзвода (1 ППД+1 ТТ)

Пулеметчик (ТТ) Максим  2

Помощник пулеметчика (карабин Мосина) 4

Подносчик (карабин Мосина) 4

Минометный расчет (4 карабина Мосина) 2 РМ-50

Подносчик (карабин Мосина) 4
Общая численность роты:
Командир роты – 1 чел. (1 ППД+1 ТТ)

Политрук роты – 1 чел. (1 ППД+1 ТТ)

Старшина роты – 1 человек. (1 ППД+1 ТТ)

Посыльный – 1 чел. (1 ППД+1 ТТ)

Писарь – 1 чел. (карабин Мосина)

Ездовой – 1 чел. (карабин Мосина)

Стрелковые взводы – 35х3=105 человек

Пулеметный взвод – 20 человек

Снайпер – 2 человека (винтовка +ТТ)

Санитарное отделение – 5 человек. (ТТ)

Итого: 138 человек.
На вооружении роты:
Станковый пулемет «Максима» — 2 шт.

Пулемет ПД Дегтярева – 9 шт. (по 3 шт. в каждом стрелковом взводе)

Легкий 50 мм миномет – 6 шт. (по 2 шт. в каждом стрелковом взводе)

Пистолет-пулемет ППД – 44 шт. (по 12 шт. в каждом взводе) + командование и посыльный 8

Винтовка СВТ-38, СВТ- 40 – 54 шт. (по 18 шт. в каждом взводе)

Карабины Мосина — 18

Снайперские винтовка Мосина с прицелом ПУ – 2 шт.

Пистолеты ТТ – 21 шт.

Стрелковый батальон состоит из штаба, трёх стрелковых рот, взвода связи, санитарного и хозяйственного взводов. 671 человек

Штаб батальона (4 человека) состоит из одного начальника штаба, носившего, как правило, звание капитана, двух его помощников – лейтенантов или старших лейтенантов – и одного красноармейца-делопроизводителя. (3 ППД + 3 ТТ + карабин Мосина)

Взвод связи (33 человека) состоит из; командира взвода (1 ППД + 1 ТТ), 3 ездовых, телефонной станции, из 5 человек, включая одного сержанта, радиогруппы из пятерых сержантов (каждый с радиостанцией) и двоих бойцов, а также двух телефонно-кабельных групп по девять человек, включая одного сержанта. Все, кроме командира взвода, вооружены карабинами Мосина (32).

Санитарный взвод (8 человек) состоит из командира взвода, 3 фельдшеров и 4 санинструкторов. (5 ТТ)

Хозяйственный взвод (33 человека) состоит из командира взвода (1 карабин + 1 ТТ), 3 сержантов и 29 бойцов (32 карабина). В распоряжении взвода одна повозка и четыре полевых кухни.

Миномётная рота (34 человека, 6 82-мм батальонных миномётов) состоит из командира, политрука, старшины (3 ППД + 3 ТТ), посыльного (карабин Мосина)  и трёх миномётных взводов. Миномётный взвод (10 человек (10 карабинов Мосина)) состоял из двух миномётных расчётов.

Взвод ПТР (18 человек, 8 ПТР) состоит из командира, заместителя (2 ППД + 2 ТТ) и 8 расчетов ПТР (16 человек (16 карабинов Мосина))

Пулемётная рота (91 человек 12 пулемётов Максима) состоит из командира, политрука, старшины (3 ППД + 3 ТТ), посыльного (карабин Мосина) и трех пулемётных взводов по 29 человек в каждом. Пулемётными взводами, как правило, командуют младшие лейтенанты (3 ППД + 3 ТТ).

Взвод противотанковых пушек (36 человек) состоит из командира, политрука, старшины (3 ППД + 3 ТТ), посыльного (карабин Мосина) и четырех расчётов сорокопяток (32 карабина Мосина).

84
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
71 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
podgorka762rfgwaldemaar08vasia23W_Scharapow Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Hoplit

СВТ по опыту РИ лучше вообще снять с производства в пользу пулемета Дегтярева, чтобы противопоставит качеству немецких MG количество, по два пулемета ДП в пехотное отделение вместо одного в РИ, хотя можно и оставить в производстве СВТ в объемах максимум 20% от РИ, и вооружать ими только морпехов, десантников и РДГ — Осназ, ну может еще ротных снайперов, по карабину Мосина то это ведь карабин образца 44 года? А то большинство попаданцев забывают про такую важную «мелочь» как складной неотъемный штык, этот штык стоит установить и на все уже выпущенные винтовки Мосина. По пулемету Дегтярова то ГГ должен был предложить к нему и схему охлаждения от «Печенега», а по ДШК пока не начато его массовый выпуск, то стоило бы попытаться переделать его под аналогичный американский патрон, если конечно эту удастся сделать быстро, в таком случае во время Войны американцы смогут поставить нам свои Браунинг М2 в намного большем количестве чем в РИ.

W_Scharapow

Надо сделать для ДП заменямый ствол, но не как в реале через задницу, а как у Мадсена, за 30(?) секунд и без проблем со всякими разборками пулемёта.

byakin

соглашусь с коллегой гоплитом — больше автоматического вооружения в отделение

Alexej
Alexej

В качестве стрелковки лучше карабин СКС-44/или 41-го года на пачку с 5-ю патронами. С дульным тормозом по типу СВТ и удлинненным цевьем как на винтовке Симонова образца 1931-го года.
Пулемёты ДПМ и РП-46. В полковые роты автоматчиков можно дать ДПМ с приемниками под ленту как на РП-46.

Sergey_Devion

Доброго времени суток, коллега!
Скажите, а зачем вам 50мм миномёты? Да ещё и в составе взвода? 50мм мины крайне малоэффективны, а для обслуживания требуют столько же личного состава, сколько и станкач или 82мм миномёт. При этом, они будут весьма существенно затруднять манёвр, требовать оборудования позиций. Плюс организация боепитания. Если уж без них не обойтись, то лучше поднять их на уровень роты (хотя, как по мне, лучше вовсе убрать, и выдать лс больше гранат.)

С уважением, Сергей Анохин.

podgorka76

Ув. коллега Sergey_Devion Ротные легкие минометы безусловно нужны. На каждом уровне должно быть средство усиления и (или) арт. поддержка. Вопрос — в каком виде это будет реализовано? Я согласен с коллегой vasia23, что лучше всего было бы ввести АГС. Но вот обломинго! Не создали его в то время. А часто упоминаемый Таубин выкатил откровенно сырую систему; и довести её до ума не смог (да и по прочим направлениям он в то время откровенно «зашился» — например со своею 23мм пушкой). Оттого наше руководство и предпочло синицу в руках — 50 мм ротный миномёт. Да вот что наш, созданный по «глухой» схеме 50 мм-й, что немецкий — всё же до нужного уровня не дотягивали. Но есть решение! Нужно было в быстром темпе разработать и внедрить 60мм-вый миномёт по типу омериканского М2. Созданый по мнимой схеме, он был бы в доступных пределах массы (до 20 кг), имел бы дальность огня чуть более 1500 м (в полтора раза больше нашего), и меньшую мертвую зону (схема мнимого треугольника), но главное — имел бы мину в 1.35 кг против 850 гр нашей. И создавать ничего принципиально НОВОГО бы не пришлось — М2 был лишь модернизацией Брандтовского миномёта от 1935 года. Шавыринская команда выдала бы его… Подробнее »

blacktiger63

По Светке. Разрешить Токареву сделать ее попрочнее и соответственно потяжелее(примерно как М1 Гаранд) и назначить ее в отделении на роль марксманки, полагаю, винтовка заиграла бы по-другому.
А ДП-шке, да эжекторное охлаждение, и возможно, съемный лентоприемник.
Пистольеты для старшего стрелка и пулеметчика — лишняя железяка.
По М2 — в СССР-е особо не заморачивались по КК, кабы хотели, Браунингов в КА было бы навалом. Другое дело, что недооценили КК, почти как немцы.

Поправочка, я не в работе, а в Тайланде, поэтому, могу помочь только текстом, в крайнем случае — эскизами от руки. Спрашивайте — отвечу.

podgorka76

Ну если уж прогресить — то прогрессить! Я так понял, коллега — чьто по Вашей идее ИВС была спущена соответствующая информация о стрелковом вооружении ближайшего будущего? Так что же он ею не вполне рационально распорядился? ПЕРВОЕ – основа огневой мощи отделения – пулемет. У нас это РУЧНОЙ пулемёт ДП 27. Так с оного и надо начинать! Всё уже украдено изобретено до нас (после нас?) – Модернизируем по типу ДП-М: сошки неотьёмные, вводим пистолетную рукоятку и «классический» флажковый предохранитель (удобство обращения возрастает). Возвратно боевую пружину убираем из-под ствола в ствольную коробку. Вопрос – будем ли менять дисковый магазин на гораздо более удобный рожковый по типу «Брена» ? Я за – тем паче что ранее такие опыты уже проводились, когда задумывали создать «кавалерийскую» модификацию ДП. Далее – получив информацею, ИВС обязательно уловит тенденцию «универсализации» в пулеметном деле (единый пулемёт). Отсюда – вновь не изобретая велосипед начинаем внедрять развитие опробованой и отработанной дегтярёвской схемы схемы РП 46 (постепенно ими все Максимы заменим, не сразу конечно). Благо всё сие можно сделать относительно быстро – ибо мы лишь развиваем старое. Но при такой организации НИОКР на Дегтярёва падает основная нагрузка по пулеметному направлению. А значит.. ВТОРОЕ — ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЁТЫ разрабатываются без него. Как по мне –… Подробнее »

podgorka76

Кстати, ещё вопрос: а кому и зачем нужна «разгрузка» ? (вопрос из серии: Откуда есть пошли погоны? И как менялось на солдате расположение лямок и ремней и почему? )

Bull

Коллега, раз уж у вас попаданец, так почему у вас СВТ а не СВС? Симоновская винтовка как раз реально лучше Токаревской.

podgorka76

Лучше. Это и Токарев признавал. Тока вот токаревская конструкция была отлажена в производстве… Коней на переправе не меняют без ОЧЕНЬ болшой нужды.

E .tom

Не сильно, они равны, у каждой свой плюс и минус, попав в шаловливые ручки солдата итог будет одинаковым. остальное мифы перестройки и Купцова и потерянной вандервафле.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить