Выбор редакции

Продаем и строим, а может и помогаем!

15
8

Продаем и строим, а может и помогаем!

Заинтересовало возможное сотрудничество Японии и Турции.

***

Продаем и строим, а может и помогаем!

После русско-японской войны, японский флот существенно пополнился военными кораблями (преимущественно русскими) различных классов: эскадренные броненосцы первого класса «Ретвизан», «Орел», «Полтава», 2-го класса «Победа», «Пересвет», так уже и устаревшими броненосцами – «Имп. Николай», «Адмирал Апраксин», «Адмирал Сенявин». Имелись и крейсера: «Баян», «Варяг», «Паллада» и «Новик».

Однако стремительный прогресс как в научно-техническом деле, так и в военной теории, привел к тому, что все эти корабли быстро устарели. Конечно, устарели не только японские корабли – автоматически старели корабли (броненосцы, броненосные крейсера, легкие крейсера) всех флотов мира.

При этом, Япония хотя и была победителем в русско-японской войне, нуждалась в деньгах для строительства новых кораблей: крейсера типа «Ибуки» и «Цукоба», броненосцы типа «Катори» и «Сацума».

Продаем и строим, а может и помогаем!

Противник Японии – Россия, тем временем была вынуждена строить хоть какие-то корабли для подготовки будущих матросов, и пока остро нуждалась в кораблях.

Продаем и строим, а может и помогаем!

Складывалась ситуация типично рыночная ситуация спроса и предложения: России остро нужны были корабли для подготовки матросов, Япония имела корабли и ей требовались деньги.

Но сделка не состоялась. С одной стороны, усиливать проигравшего врага (вчера Япония воевала с Россией, а сегодня продает России корабли), с другой стороны, Япония и США могли были быть втянуты в войну – и ослаблять свой флот в преддверии войны было, мягко говоря, не разумным решением.

Продаем и строим, а может и помогаем!

Да, в будущем, спустя 10 лет, Япония так и поступила – вернула/продала России часть кораблей. Вот только ситуация к тому времени уже сильно изменилась.

А если бы, Страна Восходящего Солнца поступила бы по-другому?

Скажем японцы оказались менее воинственны (в конце концов с США все недоразумения уладили), и более прагматичны?

Совершенно ясно, что имеющиеся корабли стареют, на их смену идут новые корабли, которые еще строятся.

Совершенно ясно, что новые корабли будет строить и Россия – ведь ей надо восстанавливать флот.

Почему бы не продать старые корабли и тем самым ускорить строительство новых кораблей?

При этом, продавая корабли России, мы вынуждаем их тратить деньги не на новые корабли, а на ремонт и модернизацию уже старых кораблей.

С другой стороны – а почему именно России? Мало ли желающих корабли приобрести? Вдруг обстановка в Южной Америке опять изменится, или Турция захочет вновь стать «великой морской державой». В общем, был бы товар, а покупатель найдется.

Да, ситуация может повернуться от «имеем деньги и новые корабли» (взяли деньги авансом, а тут война с США) до «нет денег и нет кораблей» (продали корабли России / Турции / Бразилии, новые не построили, а тут война с США).

Взвесив все за и против, японцы предпочли рискнуть, и получается ситуация и «овцы целы и волки сыты».

Есть:

«Пересвет», «Ретвизан», «Победа» и «Полтава»; крейсеры – «Паллада», «Варяг» и «Баян»; истребители – «Сильный» и захваченный в Чифу «Решительный»; минные крейсеры – «Гайдамак» и «Посадник». На том же смотре были представлены и суда нашей 2-й эскадры: броненосцы – «Николай I», «Орел», «Апраксин» и «Сенявин» и истребитель «Бедовый».

«Варяг». Однозначно продать. Пусть русские с этими котлами мучаются, у них опыт есть.

«Паллада». А что пусть у «Авроры» будет подруга»; или туркам продать – им крейсер то же не помешает.

«Николай-1» — устаревший корабль, боевая эффективность мала, но вот в качестве учебного корабля подойдет

«Адмирал Сенявин» и «Г-адм.Апраксин». Под вопросом. Как-никак корабли береговой обороны.

«Орел». Да броненосец современный, но тяжело поврежден, пусть русские его и ремонтируют, а так «Славе» компанию составит.

Остальные корабли («Пересвет», «Победа», «Полтава» и «Ретвизан» — по обстоятельствам.

Россия, получив «Диану» и «Варяг», строит только один «Баян», может даже постройка «Андрея» и «Павла» затягивается, если придется потратится на ремонт «Орла» или «Николая».

 

Япония получает деньги, и достраивает новые корабли.

«Цукоба», «Ибуки», «Катори» — без изменений.

А вот «Сацума» и «Аки» будут первыми японскими линкорами с 12 305/45-мм орудиями.

Продаем и строим, а может и помогаем!

И чем черт не шутит – вдруг и первыми линкором в мире, таким образом за новым классом кораблей закрепится название не «дредноуты», а «сацумы». Если японцы, конечно, будут спешить, не только с его постройкой, но и с вводом в строй.

Впрочем, у Великобритании, если первым будет построен именно «Сацума», есть что ответить – «гранаты не той системы»: мол и это плохо у японцев, и так плохо, и этого нет, да и вообще это британские инженеры его проектировали и строили. Таким образом, пальму первенства, в деле создания линейных кораблей, Великобритания удержит (виданное дело – первенство азиатам отдавать).

Как бы там не было, следующие японские корабли – типа «Кавати», опять же будут полноценными линкорами (все орудия одной длины). Таким образом, к Вашингтонскому соглашению, Япония подходит с 8 линкорами и 4 линейными крейсерами (+ «Нагато» и «Муцу»). А раз так, то последствия разнообразны:

Самый простой вариант, Япония добилась увеличения своей квоты.

Или если Япония смогла отстоять «Муцу» в РИ, то в этой реальности, пусть и списывая дредноуты «Сацумы» отстоит линкор «Тоса».

Именно как линкор – а не авианосец. А значит к началу войны на Тихом океане у японцев будет на один авианосец меньше, а на один линкор больше. И поэтому, война может начаться совершенно по-другому – удару по Перл-Харбору не будет: японцы собираются топить американский флот в сражении у Филиппин.

Продаем и строим, а может и помогаем!

Впрочем, Вашингтонское соглашение, Вторая Мировая война – это дело далекого будущего, причем не определенного.

А пока – Япония собирается продавать корабли… а может действительно сделать упор на Турцию? Связи между Японией и Турцией не особенно сильны, но Страна Восходящего Солнца все же заинтересована что бы иметь «друга» вблизи русских границ. Будь Турция другом России, и ситуация в ходе войны с Россией (в смысле русско-японская война) значительно бы осложнилась: к лету 1904 года в дальневосточных водах плавали как балтийские, так и черноморские корабли (при еще целых тихоокеанцах).

Почему бы частично не отблагодарить турок, продав им часть кораблей, да еще и по льготной цене (по максимальной цене корабли продаются и России)?

И тут дело не только в полученных от продажи кораблей денег. Да и не в экономике.

Дело в далеком расчете.

Да сейчас Россия и Япония уладили все спорные вопросы, но ведь такая ситуация не будет держатся долго. Лет через 10, а то и 20 русские захотят взять реванш. А значит, помощь Турции так же может пригодится.

Чем Турция сильнее, тем больше проблем у России. Раз турецкий флот растет количественно и качественно, то и русские вынуждены будут ответить адекватно – надо построить еще несколько кораблей. А поскольку деньги не возникают из воздуха и все взаимосвязано, то усиление черноморского флота приводит к ослаблению балтийского, т.е. тихоокеанского флота. Деньги, которые потрачены на балтийский броненосец, теперь идут на черноморский броненосец; по идее разницы нет – и там и там броненосец. Вот только балтийский броненосец может легко перейти на Тихий океан, а вот черноморскому броненосцу перейти на Тихий океан – да даже в Атлантику — значительно сложнее.

И так продаются в 1905-1906 году:

России – «Варяг», «Имп.Николай», «Апраксин» и «Сенявин».

Турции «Паллада» и «Полтава», а также «Гайдамак», «Посадник», в 1909 году «Пересвет», «Победа» и «Орел» (России возможно продают) «Ретвизан» и «Баян».

Что касается Германии, то «Бранденбурги» она продает кому-нибудь другому.

 

И раз у турецкого флота проблема с кадрами, то Япония вполне может помочь – уж чего, а опытных кадров, прошедших войну, в японском флоте хватает.

Конечно, работенка у японских инструкторов будет еще та – хотя, учитывая какие методы мотивации могут применить японцы, то оставшиеся турецкие матросы быстро станут очень хорошими моряками. А дальше, идет уже развилка, в которой турецкий флот (при поддержке Японии) будет мешать помешает итальянцам захватывать Ливию. И в конечном счете все зависит от того на сколько готова Япония пойти что бы помочь Турции – кораблями по льготной цене и/или кадрами…. а может в Средиземное море придет японский флот – с новыми дредноутами (как раз с «Сацумами»)?

Таким образом, Италия получает ожесточенный отпор, и итало-турецкая война заканчивается возвращением на довоенные границы. А возникший Балканский Союз оказывается направлен – как и хотела Россия – против Австро-Венгрии. И вариант что Первая Мировая война начнется именно здесь очень высок.

Сербия + Болгария против Австро-Венгрии, затем в войну вступает Италия (против АВИ), Германия решает поддержать союзника – Австрию, Россия начинает поддерживать Балканский Союз, Германия объявляет войну России и Франции. Скоро в войну вступает и Великобритания.

8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
СЕЖNFboroda Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
boroda

А зачем России покупать Ретвизан? Может построим дополнительный дредноут?

За цену броненосца дредноут не построить

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить