«Призрак» стреляет ракетами

18
9
"Призрак" стреляет ракетами

«Призрак» стреляет ракетами

Министерство обороны США выложило видео, на котором надводный беспилотник USV «Ranger» (USV — Unmanned Surface Vessel, Беспилотное Надводное Судно), часть т.н. «призрачного флота», запускает зенитную ракету SM-6 из пускового контейнера.

стреляет ракетами

Что интересного в этом видео:

* Для эксперимента была выбрана ракета SM-6 — самая совершенная на данный момент зенитная ракета в арсенале ВМФ США. Развитие семейства ЗУР «Стандарт», ракета SM-6 оснащена активной радарной головкой самонаведения (заимствованной от УРВВ AIM-120 AMRAAM) и способна к самостоятельному поиску и сопровождению целей без «подсветки» их носителем. Кроме того, SM-6 поддерживает возможность CEC (Cooperative Engagement Capability), то есть запущенная с беспилотника ракета может получать информацию о нахождении цели с другого корабля или самолета по защищенному каналу связи.

* Ракета SM-6 в настоящее время рассматривается как «универсальная» — поскольку активная головка самонаведения позволяет ей также наводиться на надводные (и, предположительно — наземные) цели за горизонтом. Таким образом, SM-6 играет роль не только зенитной, но и сверхзвуковой противокорабельной ракеты.

* Запуск ракеты был выполнен из весьма интересной пусковой установки контейнерного типа — представляющей собой четыре стандартных пусковых «канистры» от ВПУ Mk-41, помещенных в транспортный контейнер. Перед стартом, «канистры» поднимаются вертикально. Судя по всему, это установка такого же типа, что ранее использовалась для наземных пусков КР «Томагавк»

"Призрак" стреляет ракетами

* Интересно, что на заднем плане прослеживается контейнер другого типа — на шесть стандартных ячеек Mk-41. Так что вполне вероятно, что в ходе этих испытаний проверялись несколько типов контейнерных пусковых установок — и несколько типов ракет.

В целом, эти испытания намекают на роль, которую ВМФ США, по-видимому, выбрал для больших беспилотных кораблей. Они должны играть роль кораблей-арсеналов — дешевых безэкипажных платформ с ракетными установками — развернутых на передовой, в непосредственном контакте с неприятелем. Оснащенные «универсальными» ракетами SM-6, они смогут эффективно атаковать и воздушные и морские цели по внешнему целеуказанию CEC. То есть остающийся в безопасном тылу корабль, или самолет ДРЛО, будет выполнять поиск и обнаружение целей своими радарами, и передавать их координаты находящимся на передовой беспилотникам.

источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/189427.html

16
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
Андрей Толстойадмирал бенбоуСЕЖThe same Fonzeppelin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Беспилотный кораблик это, конечно, интересно, но кто на нам будет повреждения исправлять?

Андрей Борисов

Интересно, а реализацию мультфильма «Полигон» я застану или это случится несколько позже…

Гоплит
Андрей Борисов

Ну тут как я понимаю все-таки не танк, хотя тоже не мало…

Андрей Толстой

Уважаемый коллега The same Fonzeppelin,
Любопытный кораблик. Вот только терзают меня смутные сомнения, а зачем ему ходовая рубка, если участие человека в нем не предусмотрено. Причем отчетливо видны рубки на обоих кораблях. Вообще на месте американцев, я бы озаботился небольшими беспилотными подводными лодками с пусковыми ракетными установками. Выживаемость выше. Впрочем это лишь мое мнение.
С уважением Андрей Толстой

Андрей Борисов

Уважаемый коллега, ИМХО , это еще не полноценный боевой апарат. Так сказать демонстратор технологий плюс идет отработка. А вот потом эти кораблики могут стать и головной болью, учитывая с какой скоростью они моут их начать строить

TedBelsky

Рубка за тем же, зачем парусной яхте дизель. Зайти в порт и отшвартоваться, пройти зону интенсивного гражданского судоходства e.t.c.

ale81012803
ale81012803

Оснащенные «универсальными» ракетами SM-6, они смогут эффективно атаковать и воздушные и морские цели по внешнему целеуказанию CEC. То есть остающийся в безопасном тылу корабль, или самолет ДРЛО, будет выполнять поиск и обнаружение целей своими радарами, и передавать их координаты находящимся на передовой беспилотникам.

Из этого вырисовывается следующая концепция — АУГ лишается части наступательных функций и переходит к обеспечению самозащиты и действий Хокая, а атакующая функция возлагается на эти беспилотники.

адмирал бенбоу

остающийся в безопасном тылу корабль, или самолет ДРЛО, будет выполнять поиск и обнаружение целей своими радарами, и передавать их координаты находящимся на передовой беспилотникам

если самолет или тем более корабль обнаруживает цель СВОИМИ радарами, то о каком «безопасном тыле» может идти речь?! первая жертва — это как раз тот, кто «светит» своими радарами, а не тот, кто хранит и пускает ракеты. в этом смысле беспилотником в первую очередь надо делать носитель систем обнаружения, а не систем поражения. тогда останется только один технический вопрос — как передать «картинку» на безопасное для пилотируемой платформы расстояние, кроме как через спутник, который «в случае большого шухера» будет «глушиться» в первую очередь?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить