Приключения дона М.

Апр 29 2016
+
11
-

23 апреля - 400 лет со дня смерти Мигеля Сервантеса, автора знаменитого романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Мигель Сервантес (Miguel de Cervantes Saavedra) родился в 1547 году в обедневшей дворянской семье. Сведения о его жизни довольно скудны. Предполагают, что он изучал теологию в университете Мадрида, часто и успешно дрался на дуэлях и после одной из них сбежал от правосудия в Италию. Служба камердинером в Ватикане не удалась - Сервантесу не хватало необходимого для этого занятия подобострастия.

Как он лишился руки

Будущий писатель отправился в Неаполь, где его зачислили солдатом в полк морской пехоты испанского флота.

Испанцы в союзе с итальянцами воевали с Османской империей. В 1571 году Сервантес участвовал в историческом сражении при Лепанто, в один день тогда погибли 40 тысяч человек. Сервантес остался жив, но получил две пулевые раны в грудь и одну в предплечье левой руки. Рука на всю жизнь осталась искалеченной, а Сервантеса еще долго сопровождало прозвище Однорукий из Лепанто.

После битвы один из участников засвидетельствовал, что в тот день «Мигель был болен и у него был жар», но все же решил участвовать в сражении.

За отличие в бою капитан «наградил его четырьмя дукатами сверх обычной платы». Значительно позже, уже на исходе своих дней, сам писатель заметил, что «потерял левую руку ради будущей славы правой» - той руки, которая написала бессмертного «Дон Кихота».

Рабство в Алжире

После четырех лет службы Сервантес морским путем отправился на родину. Когда галера уже приближалась к испанскому берегу, на нее напали алжирские корсары, перебили многих из команды, а остальных, в том числе и Сервантеса, взяли в плен с расчетом на выкуп. Лишь после пяти лет мучений и издевательств и четырех неудачных попыток бегства будущий писатель смог перебраться на родину - благодаря выкупу, который заплатила за него испанская церковь.

Затем он два года воевал в Португалии. Вернувшись в Испанию, пытался зарабатывать на жизнь писательским трудом, но его пьесы успехом не пользовались. Он поступает на интендантскую службу, закупает провиант для кораблей «Непобедимой армады», выполняет обязанности сборщика налоговых недоимок. Доверив казенные деньги некоему банкиру, сбежавшему с ними, Сервантес оказывается в тюрьме по обвинению в растрате. Там он начинает писать «Дон Кихота». В 1605 году вышла в свет его первая часть, роман был встречен восторженно, но материального положения писателя не улучшил. Умер Сервантес от водянки и, как пишут, «в глубокой бедности». За несколько дней до смерти он постригся в монахи.


восковая статуя Сервантеса; Музей восковых фигур Мадрида

Еврейские корни

Историки разных стран, готовясь к 400-летию Сервантеса, основательно покопались в прошлом писателя, и в результате поисков появились любопытные публикации исследователей Швейцарии, Израиля и России. Они установили, что мать Сервантеса вела свой род от семьи марранов, крещеных испанских евреев - их называли «новые христиане». В родном городе отца Сервантеса Алькала де Энарес удалось обнаружить дом его предков, он находился в центре еврейского квартала.

Кроме того, существуют косвенные доказательства версии о еврейских корнях великого испанца: например, созвучие имени Кихот с древнееврейским словом «кешот» - «истина». В «Дон Кихоте» встречаются еврейские выражения и следы обычаев испанских и марокканских евреев. Особр отмечен эпизод в романе, когда, верный оруженосец Санчо Панса вершит суд на острове и при этом почти дословно цитирует страницу из Талмуда.

И умерли в один день

Сервантес похоронен в Мадриде, в церкви ордена Пресвятой Троицы (де лас Тринитариас) - того самого, на чьи деньги его в 1580 году выкупили из алжирского плена. Честь быть погребенным в склепе церкви ордена оказали Сервантесу как отважному воину, сражавшемуся за родину. Писательская же слава пришла к нему намного позже.

Все. четыре столетия место захоронения Сервантеса считалось утерянным, так как еще в XVII веке при перестройке церкви гроб писателя перенесли неизвестно куда. В начале 2015 года испанские археологи принялись за поиски, которые увенчались успехом: в одном из склепов монастыря на крышке гроба обнаружили инициалы Сервантеса.

Прямых потомков великого писателя нет, поэтому анализом ДНК подтвердить идентичность останков невозможно. Тем не менее, ученые выяснили: поврежденные кости грудной клетки и изувеченной руки точно соответствуют ранам, полученным Сервантесом в сражении при Лепанто.

Примечательно, что день кончины Мигеля Сервантеса - 23 апреля 1616 года - совпадает с датой смерти другого гения литературы, Вильяма Шекспира. Впрочем, с одной оговоркой: в Испании с 1582 года действовал григорианский календарь, в то время как в Англии продолжали считать время по юлианскому. Так что на самом деле Творец «Дон Кихота» скончался за десять дней до своего английского современника.

источник: Евгений Байзер «Приключения дона М.» КОНТАКТ-ШАНС 18/2016

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Sat, 30/04/2016 - 10:08.

++++++++ yes

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)