Приключения англичан на Средиземном море. Часть 3 Грабежи, насилие и разрушения

14
8
British (English) School; The Siege of Tangier, 1683; National Trust, Dyrham Park; http://www.artuk.org/artworks/the-siege-of-tangier-1683-99831

Приключения англичан на Средиземном море. Часть 3 Грабежи, насилие и разрушения

Британцы резвились в Средиземном море настолько сильно, что в один прекрасный момент всё пошло через одно место. Что же произошло?

Содержание:

Народ без веры

О взгляде англичан на берберийских пиратов мы вам уже рассказали. А какой же взгляд был с другой стороны?

Вот, например, Алжир. Англичане, если верить алжирцам, были

«народом без веры, не соблюдающим свои обещания; они могли начать войну без объявления войны и атаковать алжирские корабли просто так. Они захватывали наши корабли и обращали наших людей в рабство».

Кроме того, по мнению алжирцев, англичане слишком легко раздавали свои флаги: например, голландцы в Средиземном море постоянно ходили под английскими флагами. А когда корсары у Сардинии перехватили венецианское судно, которое оказалось укомплектованным сплошь голландцами, голландский капитан признал, что последние четырнадцать лет он ходил по Средиземноморью под флагом Святого Георгия и тем самым постоянно избегал атак корсаров.

Ещё один факт — несколько досмотров английских кораблей выявили, что англичане довольно часто перевозили турок и мавров для продажи в рабство в Испании или на Мальте, и при этом, согласно договору, алжирцы отпускали корабль, поскольку он был английским. Но вы можете легко представить себе чувства корсаров в этот момент. Более того, часть английских кораблей вопреки договору не допускала партии корсаров для досмотра — очень часто шлюпки алжирцев встречали пушечным или мушкетным огнём.

У корсаров постоянно возникали сомнения: а вот этот корабль, несущий флаг Святого Георгия, — он точно английский?

В 1669 году Алжир захватил английский корабль, и, скажем прямо, имел для этого все основания. Сначала капитан сопротивлялся досмотру, а потом выяснилось, что из команды в 70 человек 61 были испанцами — то есть флагом просто прикрывались.

В ответ Адмиралтейство послало в Средиземное море эскадру Томаса Аллина, который потребовал освобождения пленных. Естественно, ему отказали, и тогда Аллин стал захватывать алжирские корабли и взял в плен 54 человека, которых отправил на продажу в Кадис. Адмирал вспоминал:

«Среди них был один слепой, один хромой, один совсем старый мавр и один около 30 лет, полный сил, остальные — женщины и дети».

Admiral Thomas Allin  *oil on canvas  *127 x 101.5 cm  *1665

Сэр Томас Аллин

Тут есть ещё один момент, который надо понимать. Дело в том, что благополучие берберийских пиратских государств зависело от регулярных нападений на одну из великих морских держав — либо Испанию, либо Францию, либо Англию, либо Голландию. Если исключить атаки на торговое судоходство этих стран, набеговая экономика корсаров разом бы захирела. Однако в XVII веке морская мощь всех вышеупомянутых стран резко возросла, что поставило под угрозу само существование пиратских государств Северной Африки. Они, как паразиты, могли существовать только рядом с огромным беззащитным организмом. Если у организма появлялись функции защиты, паразитировать на нём уже не получалось.

Естественно, алжирцы, триполитанцы, марокканцы и тунисцы стали нарушать договора просто для того, чтобы выжить.

вернуться к меню ↑

Танжер

В 1661 году английский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Браганса. В качестве приданого он получил португальскую колонию Бомбей в Индии и город Танжер в Северной Африке. Однако с последним приобретением сразу начались проблемы. Марокканские корсары усмотрели для себя в английской базе на побережье угрозу в регионе и сразу начали против англичан военные действия.

Для Карла II эта ситуация оказалась манной небесной, поскольку армия Кромвеля была расформирована и бывшие «железнобокие» тяготились нынешним положением, устраивая грабежи и насилие в Англии. Поэтому часть бывших парламентских войск с великой помпой отправили в Танжер.

Уже в 1664 году войска графа Тевиота потерпели страшное поражение от марокканского командира Кадира Гайлана (Ahmad al Khādir ibn ‘Ali Ghaylān): англичане потеряли почти 400 человек.

Однако основные события развернулись в 1680 году, когда началась Великая Осада Танжера.

Вид на Танжер в начале английской оккупации

Вид на Танжер в начале английской оккупации

В начале 1680 года комендант Танжера граф Инчкин был вынужден заключить перемирие с маврами, поскольку марокканцы захватили ряд предпольных укреплений (форт Чарльз, форт Генриетта, и т. д.). Инчкин писал королю:

«Мы низведены до состояния португальцев, мы не можем противостоять маврам, которые превратились из трусливого и лёгкого противника в могущественного врага».

Полевой командир марокканцев Умар бен Хадду умело использовал кавалерию, пехотные и сапёрные части и методично вёл осаду — притом что англичанам приходилось снабжать Танжер всем необходимым непосредственно из Британии, что делало логистику просто «золотой».

Тем не менее, на счастье Инчкина, удалось заключить четырёхмесячное перемирие, которое англичане попытались использовать с выгодой для себя. Второго июля в Танжере высадился сводный полк Эдварда Саквилла (600 человек), а вскоре к нему добавились двенадцать шотландских и четыре ирландские роты Халкетта и Дамбартона. Был нанят отряд из 200 испанцев и сформировано подразделение из 500 моряков с эскадры адмирала Артура Герберта.

Таким образом, на 19 сентября 1680 года англичане могли выставить в поле примерно три тысячи солдат.

Утром 20 сентября — как раз, когда закончилось перемирие, — британцы вышли из Танжера и заняли позиции у форта Поул в боевом порядке, в 300 ярдах к югу от города. Вокруг руин форта англичане наскоро возвели частокол и укрепили позиции с помощью мешков с землёй и камней.

План укреплений Танжера в 1655 году

План укреплений Танжера в 1655 году

Мавры не ожидали такой прыти от противника, но всё же бросились в атаку, однако предсказуемо были отбиты с большими для себя потерями. Эта вылазка стала началом ожесточённой борьбы, которая длилась следующие пять недель. Так, в бою в октябре 1680 года полк Дамбартона был атакован тремя тысячами мавров, потеряв 250 солдат и 24 офицера убитыми и ранеными (правда, мавры потеряли ещё больше). Разозлённые серьёзными потерями англичане после боя начали на виду у мавров отрезать убитым мусульманам гениталии, чтобы

«сделать из них кошельки».

В конце октября стороны заключили ещё одно перемирие, правда, оно было подпорчено для островитян тяжёлой потерей — умер внебрачный сын короля граф Плимут, причём умер не в бою, а от дизентерии, когда в форте Поул по глупости выпил несвежей воды. Кроме того, мусульманский стрелок убил сэра Палмса Фейборна, который проводил рекогносцировку английских позиций. Он скончался от раны через три дня, когда сидел на балконе губернаторской резиденции и смотрел на атаку полковника Саквилла на позиции мавров.

В итоге англичане были отброшены.

вернуться к меню ↑

Парламент и король

Танжеру срочно требовались подкрепления; а меж тем в Англии парламент, одержимый антикатолическими настроениями после папистского заговора, был обеспокоен высокой долей ирландских (а следовательно — католических) полков.

Кроме того, парламентарии вопрошали: за 18 лет на переоборудование гавани в Танжере затратили 340 тысяч фунтов стерлингов, и… гавань по-прежнему не могла принимать большие суда.

«Может, нам вообще стоит отказаться от этого владения, которое нам сбагрили коварные португальцы?»

Для короля Танжер тоже был тяжкой ношей — он из своих личных средств выделял на него 60-70 тысяч фунтов в год, но к 1681 деньги закончились. Король попробовал переложить финансирование Танжера на парламент, однако тот отказал ему, поскольку

«Танжер является приданым, то есть личной собственностью короля, а государство не может тратить деньги на частные владения. Танжер не является частью Англии, и для парламента обеспечивать его безопасность в нынешних условиях — значит ослабить безопасность собственно Англии».

Карта английского Танжера

Карта английского Танжера

Итог подвёл Уильям Темпл:

«Я был бы счастлив, если бы Танжера у нас никогда не было либо его уничтожило землетрясением».

И всё же после нескольких обращений короля деньги на Танжер выделили, но с условием: Карл подписывал Билль об Исключении, который запрещал герцогу Йоркскому (как приверженцу католической веры) наследовать трон.

В этих условиях Карл решил в 1683 году отправить на помощь Танжеру эскадру адмирала Дартмута, причём в колонию должен был прибыть и секретарь Адмиралтейства Сэмюэл Пипс (Пепис), которому предстояло провести инспекцию на предмет возможности дальнейшего удержания города и пригодности его для возможных интересов флота.

Результатом инспекции Пипса оказался меморандум «Аргументы в пользу разрушения и оставления Танжера». Пипс прямо писал: надежды на Танжер как на военно-морскую и торговую базу не оправдались. Без помощи парламента и крупных государственных ассигнований город было не удержать, его просто следовало перестраивать заново — так же, как и гавань. Рано или поздно Танжер попался бы

«в лапы какому-нибудь врагу христианского имени»,

и та куча крови и денег, которую потратили англичане, оказалась бы бесполезной.

«Для англичан лучше разрушить и оставить Танжер, чем позволить попасть ему в чужие руки»,

— заканчивал свой меморандум Пипс.

Что касается эскадры — она прибыла в Танжер 14 сентября 1683 года и обнаружила, что марокканская армия разбила лагерь под самыми стенами. Дартмут пригласил на борт своего флагмана «Графтон» коменданта полковника Кирка (тот самый Кирк, которого многие помнят по «Одиссее капитана Блада») и показал ему предписание Карла II о том, что теперь Дартмут становится главнокомандующим в регионе. Кирк с радостью согласился, и вскоре адмирал понял почему: отношения с маврами были очень натянутыми, Танжер терпел большие лишения в поставках продовольствия и фуража; по сути — не за горами было время, когда начался бы настоящий голод.

Мавры запретили англичанам покидать город, а ослушников просто методично отстреливали. «Военные действия очень вероятны, но, — сказал Кирк с ехидной улыбкой — это же как раз та работа, к которой, кажется, и предназначены всё благоразумие и ловкость Вашей Светлости».

Адмирал лорд Дартмут

Адмирал лорд Дартмут

Боевой дух гарнизона был крайне низким, все ждали скорой смерти и жили как в последний день. Это касалось и начальства во главе с полковником Кирком. Последний сначала обрюхатил сестру своей жены, попутно заразив её сифилисом, а потом отличился тем, что занялся сексом со шлюхой прямо на рыночной площади, не обращая внимания на прохожих и солдат. Пока он ходил в гости, позволял пользовать её офицерам своего штаба — по одному или вместе, по желанию.

Солдаты пили по-чёрному, избивали и насиловали горожан, вламывались в дома и воровали. И брали они пример как раз с Кирка, который отжал у местных торговцев товаров на 1500 фунтов стерлингов, а на просьбы закрыть долги отвечал:

«Чёрт возьми, вы мне не доверяете что ли?».

вернуться к меню ↑

Конец английского Танжера

Четвёртого октября 1683 года Дартмут объявил гарнизону и жителям, что принял решение разрушить город и покинуть его. Надо было видеть ту радость, с которой и солдаты, и горожане встретили эту новость!

Первым в путь отправился госпитальный транспорт «Юнити». Далее мэр и лучшие люди города — на «Сент-Дэвиде». Одновременно сапёры рыли тоннели и закладывали под укрепления бочки с порохом.

К пятому ноября 1683 года сапёрные работы завершились. Две тысячи человек были отправлены Дартмутом, чтобы разломать волноломы и сделать гавань непригодной для использования. Всю землю и камни после сапёрных работ тоже скинули в гавань. В этот же день Дартмут ознакомил марокканского командира аль-Хаммами со своими планами, ибо скрывать их уже не было никакого смысла.

Двадцать первого января 1684 года офицеры Дартмута сообщили, что

«весь город разрушен настолько, насколько это вообще возможно»,

ну а третьего февраля последовала серия взрывов — на воздух взлетели укрепления и форты.

Шестого февраля оставшиеся на берегу последние части начали погрузку на суда. Одновременно с этим было взорвано последнее укрепление — башня Питерборо. Как только англичане погрузились на корабли, с гор в разрушенный город толпой хлынули мавры с радостными криками, паля в воздух из ружей.

Танжер пал, и его история как английского владения закончилась.

источник: https://warhead.su/2020/08/31/priklyucheniya-anglichan-na-sredizemnom-more-grabezhi-nasilie-i-razrusheniya

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить