8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Tumninfrogal_chernovтоварищ Сухов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

+++++++++

В начале 40-х в любом немецком авиационном КБ работало соизмеримое количество авиационных инженеров-конструкторов, со всей нашей авиационной промышленностью. И всё таки наши их сделали.

frog

А как же неимеющиеаналогов??

товарищ Сухов

А какое отношение автаркия имеет к «неимеющиеаналогов»?

frog

После прочтения даже этого сильно неполного списка — мы тут даже не коснулись ни флота, ни автомобилей и гусеничных тягачей, ни многого другого — может сложиться впечатление, что межвоенный СССР только и делал, что покупал или, мягко говоря, «заимствовал» чужие технологии. Однако, если сравнить это со всей номенклатурой вооружения и боевой техники, выпускавшейся в нашей стране накануне и в ходе Великой Отечественной, то хорошо видно: подавляющее большинство составляли уже собственные разработки. Просто тогдашние руководители нашей страны были, к счастью, людьми предельно прагматичными — в отличие от некоторых их нынешних чересчур экзальтированных поклонников. Перед ними никогда не стоял вопрос «вам шашечки или доехать?» — им нужен был результат. И не в светлом будущем, а здесь и «ещё вчера». Советские руководители, конечно, предпочли бы, чтобы всё критически важное разрабатывалось на месте. Но с другой стороны, они умели считать деньги и понимали, насколько глупо играть в автаркию и распылять силы и средства на изобретение велосипедов. На то, что уже придумали и отработали другие и что гораздо быстрее и дешевле купить готовым. А потом максимально быстро освоить у себя. А о «приоритетах» и прочем национальном гоноре можно будет потом. После Победы. Что, в общем, и было сделано в виде кампании по борьбе с «низкопоклонством… Подробнее »

Петроградец

Справедливости ради замечу, что с максимом ПМВ встретили все участники, равно как и ВМВ было много образцов вооружения используемых многими участниками. Это тем более актуально, что опыт Франции и Японии наглядно показывает, что при выборе модели вооружения патриотизм лучше проявлять конструктивно)
Вот промышленность, да… тут большевикам пришлось попахать, как никому раньше за всю историю человечества.

al_chernov
al_chernov

сравнивается теплое с мягким. Одно дело освоить из своих материалов и на имеющихся или приобретенных (украденных) и освоенных технологиях производство лицензионной или даже скопированной пиратским способом техники. Другое — выпускать технику с таким количеством импортных покупных изделий и материалов, что отказ в продаже ПКИ и материалов делает невозможным производство и даже эксплуатации ранее выпущенного.

Tumnin

Автор решил хайпануть. При всём уважении к нему как к историку, в ряде вопросов он проявляет себя со странной стороны.

Опять же, при Сталине производили то, что дешевле было купить «там». Тот же грузовик ФМО-Ф-15 по цене выходил как МС-1, но их упорно производили потому что: а) они нужны, б) нужно развивать свою промышленность и технологии, в) нужно кормить прежде всего своих рабочих.
Сейчас всё в точности наоборот… вспомнить хотя бы эпичную историю «Мистралей».

И начав производить по лицензии, но из своих материалов, в конечном итого отказывались от импортных запчастей и сами начинали производить на экспорт. Если в начале 30-х мы закупали грузовики/станки/танки, то уже к середине 30-х мы продавали грузовики, станки и танки.

СССР в 30-х всё больше и больше отказывался от импортных комплектующих (алюминий, каучук, шарикоподшипники и т.д. и т.п.), предпочитая всё производить у себя. Это кстати, оказалось, что наше производство в конечном итоге было на порядок дешевле.

Поэтому да, «при Сталине такой херни не было».

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить