14
7

Историю создания этой машины можно начать с середины двадцатых годов, когда Япония, как и ряд других стран, отстававших в развитии авиации и не имевших собственной школы самолето­строения, решила прибегнуть к помощи зарубежных специалистов. Наибольшие возможности в этом отношении предоставляла Германия, лишенная по условиям Версальского договора права строить военные самолеты, но обладавшая большим количеством высококвалифициро­ванных авиаинженеров. Фирма Кавасаки (полное название – Кавасаки Кокуки Когио Кабусики Кайся) пригласила на должность главного конструктора немецкого инженера Рихарда Фогта. Его «пробным камнем» на японской земле стало создание многоцелевого военного биплана KDA-5, принятого в 1930 году на вооружение в одно- и двухместном вариантах.

Прерванный полет чайки - истребитель 川崎 キ5 (Kawasaki Ki-5). Япония

Kawasaki KDA-5 (Type 92)

В 1933 г армия подготовила спецификации на истребитель для замены состоявшего тогда на воо­ружении «типа 92» — Кавасаки KDA-5.

В начале 1934 года Фогт представил на конкурс истребителей для императорской армии свою новую разработку – цельнометаллический свободнонесущий моноплан Ки-5. По своим аэро­дина­ми­ческим качествам этот самолет стоял на уровне лучших мировых образцов. Самолет пред­став­лял собой низкоплан с крылом, являвшимся изюминкой проекта. Это крыло представляло собой перевернутую «чайку» с одним несущим трубчатым лонжероном, являющимся одновременно топливным баком. Укороченные стойки шасси устанавливались на изломе крыла, c амортизиро­ван­ными стойками и полностью закрывались съемными обтекателями, что было впервые в японском авиастроении.

Фюзеляж самолета прямоугольного сечения полумонококовой конструкции, кабина пилота была открытая и располагалась сразу за крылом. Истребитель был вооружен двумя синхронными пулеметами тип 89 калибра 7,7 мм, представлявшими собой копию английского пулеметa Vickers Class E.

12-цилиндровый V-образный двигатель жидкостного охлаждения Kawasaki Ha-9 представлял собой развитие удачного немецкого двигателя BMW-VI. Хотя BMW-VI, по мнению многих специалистов, считался переразмеренным (максимальная ширина – 844 мм – была наибольшей среди одно­типных двигателей), фирме удалось довести его характеристики до весьма высоких показателей. Так, модификация BMW VIz со степенью сжатия 7,3 и картером из электрона имела сухой вес всего 470 кг и развивала максимальную мощность 750 л.с. (В Советском Союзе авиадвигатель BMW VI был запущен в серийное производство под обозначением М-17. В обычном варианте имел сухой вес 540 кг и развивал мощность 680 л.с., в форсированном варианте – М-17Ф – имел сухой вес 550 кг и развивал мощность у земли 730 л.с. С 1929 г. М-17 строился на авиационном заводе №26 в городе Рыбинске, применялся на самолетах И-3, И-7, Р-5 (наиболее массово), МБР-2, ТБ-1, ТБ-3, Р-6 и АНТ-9. Впоследствии, с 1936 г., двигатель под обозначением М-17Т был приспособлен для установки на танки типов Т-28, Т-35, БТ-7). Винт деревянный фиксированного шага (позднее был заменен металли­ческим диаметром 3 м).

Прерванный полет чайки - истребитель 川崎 キ5 (Kawasaki Ki-5). Япония

разрез истребителя Kawasaki Ki-5 

На испытаниях самолет показал то, что отличает монопланы от бипланов: высокие характеристики скорости и скороподъемности, а также недостаточные горизонтальную маневренность и высокую посадочную скорость. Привыкшим к послушным бипланам японским летчикам-испытателям также не нравилась недостаточная поперечная устойчивость, особенно на низких скоростях. Недоста­точ­ным был сочтен и обзор из кабины вперед-вбок. Также у армейского руководства возникли проб­лемы с двигателем Kawasaki Ha-9: более уязвимое водяное охлаждение было сочтено недостатком мотора.

Прерванный полет чайки - истребитель 川崎 キ5 (Kawasaki Ki-5). Япония

проекции истребителя Kawasaki Ki-5

Недостаточную горизонтальную маневренность планировали исправить на 4-м прототипе, для чего должен был быть изменен поперечный угол консолей. Также на новом прототипе планировали заменить двигатель и обтекатели основных стоек шасси.

Однако армейское командование сочло машину слишком революционной и отказалось от закупки. Фогт, посчитав себя обиженным, вскоре покинул Японию и вернулся в «фатерлянд», где пришедшие к власти нацисты приступили к развертыванию гигантской авиационной программы. Там он устроился на работу в Hamburger Flugzeugbau — авиационное отделение фирмы Blohm und Voss, которая впоследствии прославилась нетрадиционным подходом своих конструкторов к решению инженерных проблем авиастроения. Работая на Blohm und Voss, Рихард Фогт спроектировал пикирующий бомбардировщик Ha.137 и в дальнейшем стал известен созданием тяжелых много­моторных летающих лодок.

В Японии же немецкий инженер за годы работы на Кавасаки успел подготовить коллектив способных разработчиков, среди которых был его ассистент Такео Дои, выросший впоследствии в замечательного главного конструктора. Он и возглавил после отъезда Фогта конструкторское бюро фирмы. Из неудачи своего учителя с проектом Ки-5 Дои сделал для себя важный вывод: не надо пытаться бежать впереди паровоза. Поэтому первый, созданный им совместно с инженером Исаму Имачи, истребитель Ки-10 был привычным расчалочным бипланом со смешанной обшивкой. Впоследствии он разработал истребители Ки-28, Ки-60, Ки-61, легкий бомбардировщик Ки-32, экспериментальный истребитель Ки-64 – машины, в конструкции и внешнем облике которых явно просматривалось аэродинамическое благородство фогтовского Ки-5.

Прерванный полет чайки - истребитель 川崎 キ5 (Kawasaki Ki-5). Япония

истребитель Kawasaki Ki-10 (на заднем плане И-15бис)  

Прерванный полет чайки - истребитель 川崎 キ5 (Kawasaki Ki-5). Япония

истребитель Kawasaki Ki-28 (на заднем плане Breda Ba-27)

Прерванный полет чайки - истребитель 川崎 キ5 (Kawasaki Ki-5). Япония

Прерванный полет чайки - истребитель 川崎 キ5 (Kawasaki Ki-5). Япония

проекции легкого бомбардировщика Kawasaki Ki-32   

Прерванный полет чайки - истребитель 川崎 キ5 (Kawasaki Ki-5). Япония

Прерванный полет чайки - истребитель 川崎 キ5 (Kawasaki Ki-5). Япония

экспериментальный истребитель Kawasaki Ki-64

Лётно-технические характеристики:

Тип: Ki-5

Назначение: истребитель

Компания-производитель: Кавасаки Кокуки Когио Кабусики Кайся, Кобе, Япония

Экипаж: 1 чел.

Размеры:

  • размах крыла 10,60 м
  • длина 7,78 м
  • высота 2,60 м
  • площадь крыла 18,00 м2

Масса:

  • пустого самолета 1500 кг
  • нормальная взлетная 1870 кг

Силовая установка: 1 ПД Кавасаки Hа-9-IIb

Мощность:

  • взлетная 850 л.с.
  • номинальная 800 л.с.

Лётные характеристики:

  • максимальная скорость 360 км/ч (на высоте 2400 м)
  • время набора высоты 5000 м — 8 мин
  • практическая дальность 1000 км
  • практический потолок 9400 м

Вооружение: 2×7,7мм синхронных пулемета «тип 89»


Список источников:

33
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
29 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
doktorkurgan

Интересная машина. Зря японцы

Интересная машина. Зря японцы от неё отказались…

Впрочем подобных случаев в тогдашнем авиастроении хватало: вспоминается навскидку история с конструктором Эрихом Шашки и фрмой Фоккер, когда руководство фирмы посчитало проект цельнометаллического моноплана с убирающимися шасси (1934-35 гг.) черезчур рискованным, и сделало ставку на более простую конструкцию. Итог: в 1940-м с немецкими "эмилями" в воздухе сражались фоккеры-21, имевшие смешанную конструкцию, неубираемое шасси (и скорость на 100 км/ч меньше, чем германские оппоненты).

Sirin
Sirin

 Уважаемый коллега byakin
А

 Уважаемый коллега byakin

А теперь представим себе доработанный Ки.64 с обычной системой охлаждения, с большими подвесными баками в качестве истребителя сопровождения для Ки-74…

…Понятно, что сначала они летают — так себе, но если появятся в 42 летом, то будут нам люли.

При условии, конечно, что вместо Перл-Харбора японские соседи спланируют Пёрл-Находка или Сахалин-Исланд (ну это к вопросу выхода в 42-м из войны с Германией).

redstar72

А теперь представим себе

А теперь представим себе доработанный Ки.64 с обычной системой охлаждения, с большими подвесными баками в качестве истребителя сопровождения для Ки-74…

…Понятно, что сначала они летают — так себе, но если появятся в 42 летом, то будут нам люли.

Дык это… Откуда им взяться в 1942 летом? И недоработанный Ки 64 в РИ совершил первый полёт в декабре 1943…

Sirin
Sirin

 совершил первый полёт в

 совершил первый полёт в декабре 1943…

Так проектировали-то в 40-м… поторопились, ссуки…

redstar72

Так проектировали-то в

Так проектировали-то в 40-м… поторопились, ссуки…

То есть, в этом случае Ки 60 и 61 отсутствуют как класс? Весь упор на 64, я правильно понял? Но и в этом случае — первый полёт летом 1942 ещё возможен, но доводка такой сложной ВМГ (даже при обычной системе охлаждения) явно заняла бы немало времени.

в качестве истребителя сопровождения для Ки-74…

Вроде бы, реальный Ки 64 не был высотником… Кстати, а Ки 74 откуда летом 1942?

будут нам люли.

Не будут. Будет для МиГ-3 работа по специальности (это ежели Ваш альтернативный 64-й действительно будет высотником).

В этом случае, МиГ-3 не будет снят с производства (или его возобновят), получит АМ-37 (в перспективе АМ-39) и две пушки ШВАК вместо пулемётов. А там и перехватчики "серии А" (И-22х / МиГ-11) подоспеют… И будут люли 64-тому! wink

Sirin
Sirin

В принципе, коллега,  МиГ так

В принципе, коллега,  МиГ так использоваться и должен. Правда смогут ли серийные истребители реально набирать 12 тыс — большой вопрос. Судя по литературе — система смазки начинала работать неустойчиво уже после 8500-9000м. Впрочем, при некотором внимании к вопросу — вполне поправимо.

Откуда ОНИ вообще могут взяться? Если Япония движется в направлении южных морей — ИХ не будет. Просто незачем.

А вот если выбирается северное направление, то все эти, на первый взгляд, "экзоты"  полезут на конвеер "толпою мощною, толкая предстоящих". Т.к. те же МиГи (вместе с Яками и ЛАГГами очень быстро сгонят с неба и G3M и G4M со всей их супердальностью.

Конечно, "Зеро" проведут прореживание наших ВВС вместе с Ки-43 очень эффективно, но добраться в тыл бомбардировщикам не помогут. Так что надо ждать всякой пакости.

 

А вот насчет АМ-39 — извините, не поверю. Не поверю до лета-осени 1944 года. (а в АМ-37 совсем не поверю).

Да, с И-222 и прочими люли будут действительно всем Ки. Тут не поспоришь

redstar72

Конечно, «Зеро» проведут

Конечно, "Зеро" проведут прореживание наших ВВС вместе с Ки-43 очень эффективно

Зеро — да, это опасный противник. А вот Ки 43… Самолётик откровенно слабенький — чуть получше Ишака, но на две головы хуже Яка. А вооружение его — вообще и смех и грех… Только американцев на Буффалах и Вайлдкэтах и мог гонять wink .

А вот насчет АМ-39 — извините, не поверю. Не поверю до лета-осени 1944 года.

 Если будет ОЧЕНЬ НАДО — сделают и раньше! Это не большая фантастика, чем Ки 64 и Ки 74 в 1942 году.

а в АМ-37 совсем не поверю

А это почему? Насколько я знаю, никаких особо страшных проблем с АМ-37 не было; те, что были — общие с АМ-38, который вполне успешно производился в огромных количествах. Ещё в июне 1941 АМ-37 успешно прошёл 100-часовые испытания. Сам двигатель почти ничем не отличается от АМ-35А, кроме промежуточного радиатора за нагнетателем ("интеркулера", если по-современному). Пожалуй, главная причина его несерийности — недостаток производственных мощностей: громадная серия Ил-2 требовала максимального объёма выпуска АМ-38, который и забирал все мощности завода № 24. К тому же под АМ-37 не было самолёта, после того как МиГ-3 сняли с производства, а Ту-2 решили выпускать с М-82.

NF

Если советские ВВС применяли

Если советские ВВС применяли бы тактику бей и беги то и  "Зеро" не настолько страшен. Конструкция у него  облегченная и следовательно прочность оставляет желать лучшего. Топливные баки без протектора . Играть по своим правилам и не ввязываться в бои на горизонталях и тогда  "Зеро" лишится своего единственного  существенного приемущества.

redstar72

Ки 5 — машина бесспорно

Ки 5 — машина бесспорно интересная, но с лётными данными что-то не то… Или в приведенных цифрах есть ошибка, или… уж не знаю, но 360 км/ч для такого самолёта — просто ничто. Тот же биплан Ки 10, который в итоге пошёл вместо него, развивал 400 при том же двигателе. Получается, что Ки 5 летал не лучше провального Супермарина-224! А ведь тот заметно крупнее его и тяжелее, имеет крыло в полтора раза большей площади и менее мощный мотор!

В чём секрет?

Atenaia

   Извините я не в тему,

   Извините я не в тему, просто не у кого спросить: Как статьи попадают на главную страницу?  Потому как я вижу туда попабает не каждая.

  

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить