Предсказания фантастов. Три стихии Александра Беляева

13
7
Предсказания фантастов. Три стихии Александра Беляева

Предсказания фантастов. Три стихии Александра Беляева

Если выделить чисто технические прогнозы Александра Беляева, можно заметить, что большая часть из них неудачна. Искусственные острова-аэропорты в океане, прыгающие вагоны и автомобили, лучи, останавливающие работу двигателя, летающий металл, ячейки которого заполнены водородом, – все это не нашло места в современной жизни и, по-видимому, никогда не будет реализовано за ненадобностью. Изобретатель, работавший в 20-х и. 30-х годах, не найдет в мечтах фантаста своих осуществившихся надежд. Но океанологи, медики, биологи, исследователи космоса испытывают глубокое удовлетворение, читая книги Беляева сегодня.

Уже в трех первых значительных произведениях писателя: «Голова профессора Доувля» (1925 г.), «Человек-амфибия» и «Борьба в эфире» (1928 г.) – обозначились три стихии, в которых фантаст стал настоящим прорицателем. Одна из этих стихий – подводный мир.

Современный десантник-аквалангист может назвать себя Ихтиандром лишь в переносном смысле. Жабр молодой акулы, пересаженных хирургическим путем, у аквалангиста нет. Нынешние исследователи океанских глубин и без них чувствуют себя в воде не менее уверенно, чем Ихтиандр. Но и идея «амфибизации» не похоронена. Ученые надеются найти средства, чтобы извлекать растворенный в воде кислород и использовать его для дыхания.

Ранцы-буксировщики – о них фантаст писал в романе «Подводные земледельцы» (1930 г.) – появились уже в начале 60-х годов. Они дают возможность человеку передвигаться в воде со скоростью 4-5 км/час. Организованы и первые подводные хозяйства для выращивания богатых белками водорослей и ценных морских животных. Растет список домов-лабораторий и целых поселений, созданных на морском дне. Естественно, не обошлось дело без подводного телевидения.

Предсказания фантастов. Три стихии Александра Беляева

В другом фарватере беляевской мечты шли биологи, биохимики, хирурги. Автор «Головы профессора Доуэля» вспоминал:

«В Ленинградском медицинском институте научные проблемы повести разбирались на лекции студентами и преподавателями совместно с профессором».

С. Брюхоненко и С. Чечулин развернули работы по искусственному кровообращению, оживили отделенную от туловища голову собаки. В 1940 году В. Демихов начал опыты по пересадке органов. Сердце, легкие, голову, почки, взятые у одних собак, хирург приживлял другим. Предметами эксперимента стали идеи о сохранении жизнедеятельности изолированного мозга, одновременной и раздельной работе двух его полушарий, хирургическом «ремонте» хрусталика глаза.

В книгах Беляева можно прочесть об управлении настроениями и действиями живого организма. Профессор X. Дельгадо реализовал замысел фантаста, раздражая мозг животного электрическими импульсами. Регулирование роста через воздействие на эндокринную систему организма, препараты, снимающие утомление и стимулирующие умственную деятельность, замораживание как способ временно приостановить биологическое функционирование – все это примеры осуществившихся предсказаний советского писателя.

У Александра Беляева была и третья стихия. Глазами художника фантаст умел видеть новые, нетрадиционные области исследований, своего рода «необитаемые острова» познания. Вспомним роман «Борьба в эфире», где говорится об аппарате, позволяющем видеть предметы на дальнем расстоянии и сквозь преграды. В 1934 году появилась статья инженера П. Ощепкова с изложением идеи радиолокации. В том же году физики сконструировали электронно-оптический преобразователь – основную часть современного интроскопа, прибора для видения сквозь непрозрачные материалы.

Искусственную шаровую молнию, о которой писал фантаст, теперь можно видеть через окошечко установки, построенной под руководством академика П. Капицы. А. Беляев был абсолютно точен, предсказав новое направление химической технологии – плазмохимию. А совсем недавно появились сообщения, подающие надежду на реализацию еще одной идеи – об использовании атмосферного электричества. Речь идет о небольших моторах, работающих от громоотводов.

Продавец воздуха из одноименного романа А. Беляева в наши дни мог бы получить диплом на открытие – ведь у него были сосуды, начиненные «сверхплотной» атмосферой. Авторами подобного открытия стали пятеро советских геологов. Ученые пришли к неожиданному выводу: твердый газ не исключение, а основное состояние, в котором природные газы содержатся в недрах планеты.

В повести «Вечный хлеб» фантаст верно угадал перспективы микробиологического производства. Эта отрасль промышленности сформировалась только в 60-х годах. Предпринимаются попытки создать модель мышцы – элемент, непосредственно преобразующий химическую энергию в механическую (рассказ «Чертова мельница»). По программам кибернетиков электронно-вычислительные машины сочиняют музыкальные мелодии. Проблема поставлена в рассказе «Мистер смех» (1937 г.). Да и познание законов смеха не утопия, а один из путей к расшифровке природы интуиции.

Работа астронавтов на околоземной орбитальной станции, высадка на Луну и Венеру запечатлены в романах «Прыжок в ничто» и «Звезда КЭЦ». По словам К. Циолковского, космические сцены Беляева наиболее содержательны и достоверны с научной точки зрения.

При жизни писателя его идеи часто расценивали как «научно несостоятельные» и «лишенные познавательного значения». Время показало всю несправедливость подобных выводов.

источник: В. Орлов «Три стихии Александра Беляева» «Техника-молодежи» 1972-02, стр.63-65

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFProgrammer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Programmer

Прочитал «Чёртову мельницу» этого автора.
Это же кошмар! Готовый сценарий для фильма ужасов.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить