Предки Schräge Musik. Опытный тяжелый истребитель Westland Westbury. Великобритания

11
7

В первые годы после Первой Мировой войны была понятна реакция широкой общественности и политиков против всего, что отдавало воинственной деятельностью. Как следствие печально известные экономические действия «топора Геддеса» («Geddes axe») в 1920-22 года, обрезавшие число боевых эскадрилий Королевских ВВС со 188 до 25, аэродромов с 700 до 100, а количество персонала с 291000 до менее чем 30000 человек не считались опасным ударом по ослаблению обороны Великобритании. После того как Германия уже перестала являться потенциальным агрессором единственной страной, способной вести войну против Англии, была Франция, которая, впрочем, не показывала никаких признаков занятия враждебной позиции. Поэтому если оборона Британии должна была быть восстановлена, то она должна была защищать страну от ограниченного количества угроз.

В 1922 году правительство Бонара Лоу (Andrew Bonar Law) выступило за отмену Королевских ВВС в качестве самостоятельного вида Вооружённых сил Великобритании, но комитет под управлением лорда Сэлсбери (Lord Salisbury) в июне 1923 года рекомендовал как можно быстрее увеличить территориальные войска метрополии (Home Defence Forces) с 18 до 52 эскадрилий.

Из этих размышлений Правительства и Министерства авиации появилась спецификация 4/24 требовавшая многоместный двухдвигательный истребитель с максимальной скоростью в 125 миль/ч (201 км/ч), посадочной скоростью 50 миль/ч (80 км/ч) и способностью нести две малокалиберные автоматические пушки, чтобы встретить и победить вражеский самолет, которые мог быть вооружен пушкой тяжелого калибра. Выбор этого класса вооружения вытекал из нескольких источников, главным из которых являлась тенденция в исследованиях французских компаний, таких как Amiot, Farman и Potez, которые при создании проектов бомбардировщиков и машин их сопровождения рассматривали установку до семи 7,5-мм пулеметов и даже планировали размещение 20-мм пушек. Ранее (до и во время войны 1914-18 годов) в Британии признавался потенциал тяжелых орудий, и было предпринято несколько попыток адаптировать несколько типов пушек (в том числе и 37-мм пушку артиллерийского завода Ковентри [C.O.W. — Coventry Ordnance Works])для установки на самолеты. В конечном итоге на истребителе, предназначенном для удовлетворения спецификации 4/24, должна была быть установлена пара орудий C.O.W., хотя это первоначально в подробностях спецификации указано не было.

Компании Westland и Bristol в декабре 1924 года откликнулись на требования этой спецификации. Однако по своей концепции эти проекты не могли быть принципиально разными. Руководимая Фрэнком Барнуеллом (Frank Barnwell) проектная группа компании Bristol высказалась за конфигурацию моноплана для своего Type 95 Bagshot, имевшего свободнонесущее высокорасположенное крыло с фюзеляжем из покрытых полотном стальных труб. Вооружение устанавливалось в двух стрелковых позициях: в носу и на спине самолета сразу за кабиной пилота. Самолет оснащался двумя 450-сильными радиальными двигателями Bristol Jupiter VI.

В компании Westland Артур Дэвенпорт (Arthur Davenport) для Westbury, проектирование которого началось в начале 1925 года, принял более консервативную компоновку. Первоначальный проект отличался конфигурацией двухстоечного биплана с увеличивающимся межплоскостным расстоянием, но последующие работы в аэродинамической трубе компании изменили проект на трехстоечный биплан с крыльями большего удлинения. В июне 1925 года Westland получила заказ на два прототипа Westbury: первый (серийный номер J7765) имел цельнодеревянные крылья, а конструкция второго (серийный номер J7766) включала в себя крылья с дюралюминиевыми лонжеронами и деревянными нервюрами. Фюзеляж был построен из трех отдельных частей, скрепленных болтами в лонжеронах. Передняя часть была цельнодеревянной с еловыми лонжеронами и фанерной обшивкой и содержала переднюю пушечную турель. В этой турели на специальной вращающейся установке компании Westland (позже Vickers-Westland) была смонтирована 6-футовая (1,83 м) 37-мм пушка. Установка, способная поворачиваться по азимуту на 360°, позволяла монтировать пулемет для обучения стрельбе.

Рекс Кинг (Rex King), в своей книге «Вооружение британских Самолетов 1909-1939 годов» описывает установку таким образом:

«Пулемет был установлен на вершине пирамидальной структуры, сформированной из труб и включавший тетраэдр, опорные трубы которого были соединены в своих вершинах и образовывали с помощью радиальных элементов центральный шкворень. Эти вершины были сконструированы вращающимися вокруг шкворня при помощи башмачных направляющих насадок, ориентирующихся на неподвижное основание поворотной платформы. Установка могла быть зафиксирована в любом положении подготовки при помощи тормозных колодок, которые устанавливались в зацепление с кольцом возвратной пружины. Данная пружина поворачивала эксцентриковый вал, несший тормозные колодки. Колодки освобождали установку для вращения путем нажатия на педаль. Прицел размещался на установленном на валу кривошипе. Вал проходил через трубу и был сцеплен цепью с неподвижной центральной звездочкой, сохранявшей, несмотря на вращение установки, направление кривошипа неподвижным. Подготовка осуществлялась ручным механизмом, работающим на шестерню, зацеплявшуюся с внутренними зубьями основания поворотной платформы. Установка была оснащена поворотной платформой стрелка и установленным на ободе неподвижным цилиндрическим щитком».

В случае повреждения в бою или капотирования при посадке вся эта передняя часть могла отвинчиваться для легкой замены.

Вторая секция фюзеляжа простиралась от передней части кабины пилота, расположенной перед передней кромкой крыльев, до находящейся в середине фюзеляжа задней стрелковой позиции. Передняя и задняя стрелковые позиции размещались достаточно далеко друг от друга. Основу конструкции этой части фюзеляжа составляли покрытые фанерой стальные лонжероны и шпангоуты. Находящаяся позади крыльев кабина стрелка была многоцелевой: основное вооружение (вторая 37-мм пушка C.O.W.) было установлено в ее передней части, в задней части был установлен пулемет на простой поворотной установке. Несмотря на возможность перемещения по очень ограниченным углам обстрела в горизонтальной и вертикальной плоскостях, пушка рассматривалась как оружие, установленное неподвижно для стрельбы вперед и немного вверх. Наведение осуществлялось пилотом посредством специального прицела, установленного в передней части его ветрового стекла, а стрелок вел огонь по цели из заранее определенного нижнего уровня. В задней части его позиции в уравновешиваемой ветром кольцевой установке Скарффа был смонтирован одиночный 0,303″ (7,7-мм) пулемет Lewis; была также возможность для установки второго пулемета Lewis для стрельбы вниз через люк в полу под хвостовое оперение. Радиооборудование устанавливалось в этой части фюзеляжа, оно было установлено позади пилота на съемной панели у правого борта с небольшим откидным сиденьем для оператора. Кислород подавался всем членам экипажа.

Третья секция находилась в задней части фюзеляжа и была смешанной конструкции из четырех стальных трубчатых лонжеронов с рамными шпангоутами расчалочной конструкции. Верх задней части фюзеляжа представлял собой покрытый фанерой деревянный блок, который для облегчения установки и съема крепился зажимными скобами. Были предусмотрены два обтекателя: первый – когда была установлена кольцевая турель Скарффа, второй — при отсутствии этой турели. В деревянно-полотняном хвостовом оперении был установлен запатентованный компанией Westland механизм изменения угла установки стабилизатора. Места трех членов экипажа были соединены между собой проходом внутри фюзеляжа, чтобы предоставить стрелку возможность вести огонь в каждой турели. Пилот мог проникнуть в свою кабину, используя для этого расположенные на борту фюзеляжа (впереди крыла) скобы для рук и ног и проход в среднюю часть. Другой путь в кабину пилота шел через заднюю позицию стрелка и соединительный проход.

Деревянные крылья первого прототипа имели покрытый полотном каркас из еловых коробчатых лонжеронов и нервюр, внутренне укрепленных штампованными стальными стержнями. Шесть пар стоек бипланной коробки были выполнены из ясеня. Консоли верхнего крыла соединялись небольшим центропланом, расположенным на строительной оси самолета. Сам центроплан верхнего крыла поддерживался парой скошенных внутрь N-образных стоек, прикрепленных своими нижними концами к верхним лонжеронам фюзеляжа. На всех четырех консолях крыла устанавливались деревянные элероны, покрытые полотном и имевшие роговую компенсацию. У второго прототипа конструкция крыла была в основном такой же, за исключением использования дюралюминиевых коробчатых лонжеронов с деревянными нервюрами. Аналогичным образом основные стойки шасси, состоявшие из двух больших треугольных узлов с широкой колеей, были общими для обоих прототипов.

Силовая установка первого Westbury состояла из двух 450-сильных радиальных двигателей Bristol Jupiter VI. Двигатели размещались внутри внутренних межплоскостных стоек. Устанавливались двигатели на размещенные на нижнем крыле крепления из стальных труб. Моторы и крепления образовывали мотогондолы, покрывавшиеся гофрированными металлическими пластинами. Мотогондолы заканчивались резко вертикально у задней кромки крыла. Топливные и масляные баки, пусковые магнето и топливоподкачивающие насосы находились в мотогондолах. Для удобства транспортировки эти «гондолы дирижабля» («power egg») были комплектными узлами и, как крылья и фюзеляж, могли вписаться в стандартные грузовые железнодорожные платформы того периода. Первый самолет был собран в 1926 году и затем потерпел аварию при перелете с аэродрома Королевских ВВС в Эндовере (Andover), где капитан Фрэнк Кортни был вновь привлечен компанией Westland для выполнения в сентябре первого полета. На следующий день Westbury под управлением Лоуренса Опеншоу (Laurence Openshaw) был доставлен обратно в Йовил (Yeovil).

После первых летных испытаний и последующих продувок в аэродинамической трубе на втором прототипе, J7766, был сделан ряд изменений: они включали в себя более округлый нос по сравнению с агрессивным прямоугольным первого Westbury, добавление небольшого брюшного киля между V-образных стоек горизонтального хвостового оперения, удлинение мотогондол, теперь выступавших на 2 фута за заднюю кромку крыльев, и установку двигателей Jupiter VIII. С этим мотором компании Bristol первые испытательные пробеги были выполнены в следующем году — в апреле 1927 года. Первыми из нового семейства двигателей Bristol они получили конический планетарный понижающий редуктор с передаточным числом 0,5:1, позволявший двигателям работать при числе оборотов в минуту в 2000 и больше и при этом использовать более габаритные и эффективные винты, вращавшиеся с вдвое меньшей частотой.

Первый полет второго прототипа состоялся в Йовиле, на этот раз пилотом был Опеншоу. Программа летных испытаний этого самолета в Экспериментальном центре авиации и авиационного вооружения (A & AEE — Aeroplane and Armament Experimental Establishment) в Мартлшем-Хите включала стрельбы из обоих орудий C.O.W.. Результатом этой стрельбы стали некоторые повреждения нервюр и полотняной обшивки верхнего крыла, вызванных мощными взрывными волнами заднего орудия. Во избежание повреждений над центральной частью фюзеляжа вокруг выреза был установлен стальной защитный щиток с резиновой амортизаций. Было записано, что носовая пушка также стреляла в борт, хотя сила отдачи была около 2000 фунтов (907 кг). Когда выполнялся прогрев двигателей самолета противооткатные башмаки на бетонированной площадке скользнули вперед, и J7766 захватил стартер двигателя BC Hucks, причинив обоим значительный ущерб.

Оба прототипа Westbury показали хорошие результаты, хорошую управляемость с одним работающим двигателем и даже развороты в сторону противоположную стороне работающего двигателя, но официальный интерес к таким вооруженным до зубов многоместным истребителям сошел на нет. Однако опыт Westland с установками пушек C.O.W. и их эксплуатация оказалась очень полезной при работе c Westland F.29/27 C.O.W.. Работы над пушечным истребителем (Westland C.O.W. Gun Fighter) были начаты в 1930 году, хотя программа спецификации 4/24 была закрыта.

Предки Schräge Musik. Опытный тяжелый истребитель Westland Westbury. Великобритания
схемы тяжелого истребителя Westland Westbury


Предки Schräge Musik. Опытный тяжелый истребитель Westland Westbury. Великобритания

короткие гондолы двигателей, задняя часть фюзеляжа и задняя стрелковая позиция хорошо показаны на этой фотографии первого Westbury
Предки Schräge Musik. Опытный тяжелый истребитель Westland Westbury. Великобритания
пилот Westbury J7765 сигнализирует «браво!» («thumbs up» — палец вверх, досл.) во время работы двигателей. Обратите внимание на ноги людей удерживающих хвостовое оперение и носовую установку пушки C.O.W.
Предки Schräge Musik. Опытный тяжелый истребитель Westland Westbury. Великобритания
производство Westbury J7765. Кормовая пушка C.O.W. установлена временно, а задняя часть позиции стрелка по-прежнему закрыта
Предки Schräge Musik. Опытный тяжелый истребитель Westland Westbury. Великобритания
балластный груз на месте 37-мм пушки C.O.W. и удлиненные мотогондолы двигателей можно увидеть на этой фотографии Westbury J7765
Предки Schräge Musik. Опытный тяжелый истребитель Westland Westbury. Великобритания
балластный груз и полукруглый нос явлются особенностями J7765. На фотографии изображен Westbury, стоящий за пределами ангара Vimy компании Westland
Предки Schräge Musik. Опытный тяжелый истребитель Westland Westbury. Великобритания
второй Westbury, J7766, имел более округлый нос, длинные хорды гондол двигателей, кольцевые установки Скраффа и небольшой брюшной киль

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Тип: Westland Westbury

Назначение: трехместный истребитель-биплан

Конструкция: деревянно/металлическая конструкция с деревянным/полотняным покрытием

Экипаж: 3 человека

Размещение: пилот в открытой кабине, стрелки в открытых передней и задней позициях

Силовая установка:

J7765 — два 450-сильных девятицилиндровых двигателя воздушного охлаждения Bristol Jupiter VI без наддува, приводящий в движение двухлопастные деревянные винты
J7766 — два 480-сильных девятицилиндровых редукторных двигателя воздушного охлаждения Bristol Jupiter VIII без наддува, приводящий в движение двухлопастные деревянные винты

Размеры:

размах крыла 68 фт 0 дйм (20,73 м)
длина 43 фт 4¾ дйм (13,23 м)
высота 13 фт 9 дйм (4,19 м)
площадь крыла 875 фт² (81,3 м²)

Вес:

пустого 4854 фнт (2202 кг)
с полной загрузкой 7877 фнт (3573 кг)

Летные характеристики:

максимальная скорость
на высоте 5000 футов (1524 м) 125 миль/ч (201 км/ч)
на высоте 15000 футов (4572 м) 113 миль/ч (182 км/ч)
посадочная скорость 50 миль/ч (80 км/ч)
подъем на высоту
5000 футов (1524 м) 4,5 мин
15000 футов (4572 м) 19 мин
практический потолок 21000 фт (6400 м)

Вооружение: одна подвижная 37-мм пушка C.O.W., стреляющая 6-фнт снарядами со скорострельностью 100 выст/мин. в передней позиции и одна ограниченно перемещающаяся стреляющая вперед 37-мм пушка C.O.W. и один установленный в кольцевой турели Скарффа 0,303″ (7,7-мм) пулемет Lewis в задней стрелковой позиции с обеспечением возможности пулемету Lewis вести огонь через люк в полу

Производство: компанией Westland Aircraft Works в 1925-27 годах были построены два Westburys — J7765 и J7766

источник: Derek N James «Westland Aircraft since 1915»

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

redstar72

+++++++++ 

+++++++++ yes

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить