Предательство 1941: было или нет

1
0

Продолжение статьи «Предательство 1941. Смута первых дней».

Предательство 1941: было или нет

В первые дни войны с 22 июня 1941 года ударное наступление фашистов танковыми клиньями было направлено на армии 8-ю и 11-ю («Предательство 1941: смута первых дней»), а также на 4-ю и на 5-ю.

Пытаемся проследить, что стало именно с этими армиями в дальнейшем в ходе Великой Отечественной войны?

Содержание:

4-я армия Западного фронта

4-я армия Западного фронта была внезапно атакована фашистами под Брестом.

В собственных брестских казармах германская артиллерия расстреляла сразу 2 дивизии этой 4-й армии. Дело в том, что в Белорусском военном округе руководство и командующий армии не отправили их приказом в летние лагеря.

Однако армия эта, несмотря на потери от артогня, оказала сопротивление. Она бросилась в бои. Мехкорпус ее участвовал в контрударной операции. 4-я армия отходила, вгрызаясь в каждый метр родной земли.

Предательство 1941: было или нет

Рассекреченный Минобороны в 2018 году архивный документ (боевое донесение) за подписью полковника Сандалова – одно из подлинных свидетельство героизма бойцов и командиров Красной Армии Западного фронта, о который разбился в прах гитлеровский «План Барбаросса» с первых дней войны. Источник: june-22.mil.ru

Напомним, что на старой границе в Мозырском укрепрайоне одна из дивизий 4-й армии оборонялась и удерживала позиции почти до конца августа. Особенность Мозырского УР заключалась в том, что он состоял из подземных крепостей – «мин», которым аналогов в Беларусии нет. («Мина» – это огневая группа из нескольких ДОТов, соединенных подземными ходами). Некоторые исследователи сообщают, что как раз к этой, обороняющейся далеко на западе дивизии, пробивались мелкие группы, попавшие в окружение.

Часть специалистов указывает, что именно сюда после разгрома прорвался штаб 3-й армии.

Есть версия, что как раз на основе многих групп, вырвавшихся в этот район из окружения, на базе данного штаба и той самой дивизии 4-й армии заново возродилась и 3-я армия, которая возместила канувшую.

В бюрократическом плане данная дивизия уже была приписана к 21-й армии. Но мы ведь хотели лишь проследить ее путь.

Это как раз та дивизия, что приняла на себя один из главных ударов в первый день войны. Она не просто сохранилась, но на ее основе была восстановлена еще и армия, которая прошла еще длинный боевой путь.

А какая судьба ждала оставшуюся 4-ю армию?

Формально 24 июля 1941 года последний день ее существования.

Но вы не подумайте, ее совсем не разгромили, и она вовсе не сдалась в плен. Ее просто-напросто переформировали.

Но перед этим она сражается, атакует, бьётся и пытается помочь выйти из кольца подразделениям 13-й армии.

Безрезультатно. Бывало, затемно пехотинцы этой армии выдавят врага из деревни или поселения. А наутро фашисты оттесняют бойцов на прежние позиции. Ведь у немцев была и авиация, и артиллерия, и танки. Вот фронт и не продвигался. Зато и коридор прорвать для окруженных красноармейцев долго не получалось.

«Пехота совершала за сутки по два-три перехода (иногда переходы совершались ночью, когда противник прекращал боевые действия и отдыхал), выходила на указанные рубежи, но не успевала создавать прочной обороны – «на плечах висел» противник, упреждавший наши части за счет лучшей моторизации.

4-я армия отступала в направлении на Кобрин, Барановичи, Слуцк, Бобруйск.

Отступление армии сопровождалось значительными потерями, но ей удалось выйти из окружения».

Наконец, вышестоящее руководство принимает компромиссное решение. На тот момент от 13-й армии остались только армейское управление да штабные подразделения одного лишь стрелкового корпуса. И ничего кроме этого. А в четвертой армии воевали в то время четыре дивизии. Вот их-то и придали в состав 13-й армии. А штаб бывшей 4-ой армии решено было превратить в штаб Центрального фронта. Такая вот реформа была осуществлена.

Таким образом, промежуточный вывод по этой армии следующий.

4-я армия подверглась одному из самых жестоких по мощи ударов немецких захватчиков в первые дни Великой Отечественной войны на направлении к Бресту.

Она вела оборону приграничных рубежей Советского Союза на очень важном и сложном участке. Варшавское шоссе вело к Москве – к сердцу страны. И данная армия инициировала наступательные бои и оказывала помощь попавшим в плен коллегам. Так что, разумеется, ни о каком разгроме или пленении речи тут не идет и не может быть, в принципе.

Более того, именно эти формирования превратились в тот самый костяк, около которого смогли восстановиться 2 армии. И так случилось, что штаб этой армии был превращен и преобразован в более крупное формирование и стал штабным подразделением вновь образованного фронта.

В этой связи интересен боевой путь начальника штаба 4-й армии полковника (в будущем генерал-полковника) Леонида Михайловича Сандалова (10.04.1900 – 23.10.1987). Он прошел войну на передовой с первого до последнего дня как советский военачальник, а послевоенные годы посвятил военной истории.

Экс-начальник штаба 4-й армии Л.М. Сандалов в ходе московского контрнаступления будет уже на посту начальника штаба 20-й армии (соответствующая директива Ставки ВГК за подписью Сталина и Василевского была дана 29 ноября 1941 года). А на деле именно он станет руководить тогда 20-й армией (вместо фактически самоустранившегося под видом болезни командарма Власова) и в числе других погонит фашистов от столицы нашей Родины. Далее, в августе 1942 он же станет участником успешной Погорело-Городищенской операции. Потом в ноябре-декабре 1942 года – операции «Марс». И так – до Победы.

В 1989 году увидела свет книга Л.М. Сандалова «Первые дни войны: Боевые действия 4-й армии 22 июня – 10 июля 1941 г.».

Предательство 1941: было или нет
вернуться к меню ↑

Кость в горле фашистов – 5-я армия ЮЗФ

5-я армия Юго-Западного фронта подверглась нападению врага на участке стыка с 6-й армией.

По логике ей надо было отступать, фронтом разворачиваясь к югу.

Механизированный корпус указанной армии в Житомирской области Украины около Новоград-Волынского принял участие в контрударе.

У реки Случи немцам пришлось стоять неделю без продвижения. Поначалу из-за отчаянного сопротивления бойцов РККА они никак не могли прорвать фронт 5-й армии.

Предательство 1941: было или нет

Участник тех событий, заместитель начальника оперативного отдела армии Алексей Викторович Владимирский в своей книге «На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне-сентябре 1941 г.» (1989) пишет:

«5-й армии в ходе ее наступления предстоит вести бой с 6–8 дивизиями противника. Поэтому необходимо ускорить переход в наступление 5-й армии, чтобы отвлечь на себя как можно больше вражеских сил и прервать основную коммуникацию противника, чем ослабить его удар на Киев.

Соединения левого крыла 5-й армии занимают выгодное нависающее положение по отношению северного фланга противника, позволяющее без сложных перегруппировок приблизиться к шоссе, атаковать двигающиеся колонны противника и перехватить основную его коммуникацию».

Танковым клином фашисты рвались к Киеву. Немцы пытались врезаться в стык между 5-й и 6-й армиями. К тому времени фронт 5-й армии был обращен на юг, растягиваясь на триста километров. Когда немцы всё же прорвались, то красноармейцы предприняли череду раскалывающих этот клин атак на фланге. И смогли даже взять на какое-то время контроль над Киевским шоссе. Это задержало продвижение врага на Киев.

К тому же бойцы осуществили ряд успешных перехватов вражеских снарядов и коммуникаций. Это привело к вынужденной остановке танковых подразделений противника на данном направлении. В результате фрицы застопорились у Киевского укрепрайона, так как остались в прямом смысле без снарядов. Разве это не подвиг? Задержать продвижение врага в ситуации, когда древнюю столицу Руси просто некому, по сути, было защищать?

На старой линии границы в Коростенском УР армия закрепилась. И немцам пришлось развернуть против неё 11 своих дивизий.

И это притом, что на весь совфронт фашисты направили тогда всего 190 дивизий. То есть одна лишь только эта армия приняла на себя 6 % от всей мощи фашистского удара. И не просто не сломалась. А даже наоборот. За 35 суток эта армия осуществила 150 ударов по фашистским захватчикам.

Вы только представьте себе, что вся эта громада давила на одну-единственную советскую армию под номером «пять». А в этот же период на передовую из тыла СССР были направлены также армии 19-я, 20-я, 21-я, 37-я, 38-я и другие.

Из донесения командования:

«Военный совет армии с гордостью докладывает, что 5-я армия, несмотря на серьезность положения, как один человек, верна своему долгу, понимает свою историческую роль в Великой Отечественной войне и будет биться до последнего бойца за славу, честь и могущество Родины».
Умно используя подземные сооружения укрепрайона, бойцы скрытно маневрируя в припятских лесных массивах, крушили врага и мгновенно скрывались от ответного гитлеровского огня.

Артиллерия 5-й армии грамотно использовалась. Ее удары были очень чувствительными для фашистов. Боеприпасов хватало. Неожиданный огонь наносился как по кучному местоположению врага, так и по автотранспортным колоннам и станциям снабжения.

Немцам было несладко там. Красноармейцы обладали в УР складами оружия и боеприпасов. А также запасами запчастей, топлива, амуниции и продуктов. Дефицита снарядов не было. Плюс доты. Хотя и с трудом использующиеся при маневренной войне.

Когда в 1943–1944 гг. Красная армия погонит врага прочь с нашей земли и вернётся в этот район уже в ходе своих наступательных операций, то выяснится, что большая часть погибших в первые месяцы войны – это будут немцы в окопах, сраженные артогнём. В те дни артиллерия 5-й армии била именно по скоплениям фашистов и действовала наверняка – точной наводкой по указаниям своих разведывательно-диверсионных групп.

Однозначно, 5-я армия стала костью в горле фашистов с первого дня войны. Вопрос о немедленном ее уничтожении у немцев был в прямом смысле приравнен по весомости к оккупации Донбасса или к взятию Ленинграда. Никак ни меньше. Вот так эта армия вгрызалась во врага.

В первой же своей директиве, посвященной боевым действиям на Восточном фронте (директива № 33 от 19.07.1941), Гитлер указывает:

«Вражеская 5-я армия должна быть быстро и решительно разбита».

Но быстро и решительно у Гитлера не получилось. И следующая его директива № 34 от 30.07.41 снова предписывает германским войскам:

«5-ю Красную армию… вынудить к сражению западнее Днепра и уничтожить».

Проходит две недели и Гитлер вновь раздраженно напоминает своим подчиненным о том, что:

«5-я армия русских должна быть, … наконец, уничтожена».

(Приложение к директиве № 34 от 12 августа 1941 года).

Наконец, 21 августа Гитлер опять издает приказ, в котором трижды повторяет мысль о необходимости уничтожения 5-й армии. Но главное, что он впервые готов выделить для выполнения этой задачи

«столько дивизий, сколько необходимо».
Предательство 1941: было или нет

В своей книге «Генеральный штаб в годы войны» (1968) генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко (1907 – 1976) вспоминает следующее:

«5-я армия, возглавляемая генерал-майором М.И. Потаповым, прочно удерживала Полесье и район, к нему прилегающий.

Она стала, что называется, бельмом на глазу гитлеровских генералов, оказала врагу сильнейшее сопротивление и нанесла ему значительный урон.

Немецко-фашистским войскам не удалось здесь быстро прорвать фронт. Дивизии Потапова сбили их с дороги Луцк — Ровно — Житомир и вынудили отказаться от немедленного удара на Киев.

Сохранились любопытные признания противника.

19 июля в директиве № 33 Гитлер констатировал, что продвижение северного фланга группы армий «Юг» задержано укреплениями Киева и действиями 5-й советской армии.

30 июля из Берлина последовало категорическое приказание: «5-ю армию красных, ведущую бой в болотистой местности северо-западнее Киева, вынудить принять бой западнее Днепра, в ходе которого она должна быть уничтожена.

Своевременно предотвратить опасность прорыва ее через Припять на север…»

И далее еще раз: «С перехватом путей подхода к Овруч и Мозырь должна быть полностью уничтожена 5-я русская армия».

Вопреки всем этим замыслам противника, войска М.И. Потапова продолжали героически бороться.

Гитлер был взбешен.

21 августа за его подписью появляется новый документ, обязывающий главнокомандующего сухопутными войсками обеспечить ввод в действие таких сил группы армий «Центр», которые смогли бы уничтожить 5-ю русскую армию».

Да, это наша «пятая русская армия», по сути, в том числе вынудила гитлеровцев приостановить наступление на Москву. И даже заставила фашистов развернуть танковую армию Гудериана в южном направлении против Киевской группы войск.

Даже когда фрицы предприняли целенаправленное наступление против 5-й армии 5 августа 1941 года, она всё ещё не прекращала беспрестанно дробить врага ударами по коммуникациям.

А с этим самым гитлеровским наступлением, вообще, случился казус. Наши перехватили пакет с приказом (директивой) о старте атаки на 4 августа. Исключительно благодаря усилиям советской разведывательно-диверсионной группы. Только поэтому дата наступления немцев тогда была, по сути, сорвана. И оно началось поэтому на сутки позже.

Предательство 1941: было или нет

И эта наша армия не была разбита в пух и прах. Она лишь таяла в сражениях, теряя живую силу.

Её легендарный командарм генерал Михаил Иванович Потапов всё это время слал депеши в штаб фронта с просьбой о пополнении. И не получал его. Но, несмотря на это, 5-я армия рвала на куски своими цепкими ударами одиннадцать полноценных немецких дивизий. Имея при этом на тот момент на 300 километров фронта всего около 2400 активных штыков.

Примечание. Немецкая пехотная дивизия имела по штатному составу 14 000 человек. 11 немецких дивизий – это почти 150 000 человек. И эту германскую армаду сдерживало советское формирование в 20 раз меньшее. И не просто сдерживало. А вело наступательные бои, которые выматывали гитлеровцев и надолго стали костью в горле фашистских захватчиков.

вернуться к меню ↑

Вывод

В итоге массированного удара вражеских сил армии, на которые пришлась львиная доля атак германских войск в первые дни войны, не только не были разгромлены, а наоборот, сконцентрировались, противодействовали многократно превосходящему противнику и продемонстрировали недюжинную силу духа и смекалку, когда начали громить фашистов, отступая.

Поэтому неверным оказалось высказанное некоторыми специалистами утверждение о том, что немцы якобы во всём превосходили красноармейцев. Нет, не превосходили. В умении защищать Родину и нашу землю-матушку.

И хотя не числом мы тогда были сильны, но мощны были наши армии, что называется, особым умением духа. Силой духа. И качеством этого духа.

Вот это качество русских армий (как их тогда называли) и это качество духа советских бойцов стало полной неожиданностью для врага. И именно это качественное преимущество уже тогда, в те первые дни и месяцы Великой Отечественной войны, стало закваской нашей будущей Великой Победы.

В следующей части мы рассмотрим разные версии военных историков о том, кто, как и почему сдавался в плен на начальном этапе войны.

Источник — https://topwar.ru/180610-predatelstvo-1941-bylo-ili-net.html

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Mr.SangenadИз майкудука.EliceNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Elice
Elice

Жду продолжения…

Из майкудука.

В собственных брестских казармах германская артиллерия расстреляла сразу 2 дивизии этой 4-й армии. Дело в том, что в Белорусском военном округе руководство и командующий армии не отправили их приказом в летние лагеря.

Части 333-ей СД были выведены в летние лагеря, остались лишь отдельные подразделения. Так что это липа.

Напомним, что на старой границе в Мозырском укрепрайоне одна из дивизий 4-й армии оборонялась и удерживала позиции почти до конца августа. Особенность Мозырского УР заключалась в том, что он состоял из подземных крепостей – «мин», которым аналогов в Беларусии нет. («Мина» – это огневая группа из нескольких ДОТов, соединенных подземными ходами). Некоторые исследователи сообщают, что как раз к этой, обороняющейся далеко на западе дивизии, пробивались мелкие группы, попавшие в окружение.

Ага, «гансы» вышли туда в конце июля, а 19 августа началась ЭВАКУАЦИЯ вооружения и личного состава, укрепрайон был взорван РККА. Там шли небольшие бои местного значения, немцы наносили удар по Гомелю. И да, на этом суперукрепрайоне находилось ЧЕТЫРЕ 76,2мм пушки обр 1902 года, куда там линии Мажено.

Дальше читать не стал.

Mr.Sangenad

4-ю армию немцы разгромили «в пух и прах» в первые же дни войны, имея подавляющее преимущество на направлении главного удара. И пошли себе на Минск замыкая кольцо с юга. А товарищ Сталин обвинил в том разгроме командование армии и расстрелял и командарма Коробкова и командира 14-го мехкорпуса Оборина… Как будто это они были виноваты в том, что 4-я армия (как и любая армия РККА!) к войне 22 июня была абсолютно не готова.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить