Выбор редакции

Повтор подвига

16
8

Повтор подвига

Навеяно постом коллеги адмирал Бенбоу «Возможность альтернативной Цусимы, или Капля камень точит»

****

Повтор подвига

Единственный урок истории – никто не учит уроки истории.

Может поэтому история, часто проводит уроки повторно. Но если первый урок идет как трагедия, то второй – как фарс.

История повторялась.

8 октября 1827 года, русский корабль «Азов» в Наваринском сражении, один против пяти.

15 мая 1906 года, русский корабль «Память Азова», в Цусимском сражении, один против шести….

 

Последний бой Цусимского сражения начался около половины пятого вечера, когда японские крейсера настигли русский полуброненосный крейсер «Память Азова». Судьба словно хранила русский крейсер для этого боя: днем 14 мая, не смотря на трехтрубный силуэт (такой же имел и броненосец «Ослябя»), он не получил серьезных повреждений.

Повтор подвига

***

Солнце снижалось с полуденной высоты. На крейсере давно все пообедали и отдохнули. Кончалось и чаепитие. В судовой колокол пробили четыре склянки. Впереди, на два румба левее курса, открылся гористый и почти недоступный для судов остров Дажелет, от которого до Владивостока около четырехсот миль. Кругом ничего подозрительного не было. На корабле водворилась та умиротворенность, которую никому не хотелось нарушать. Даже приказания, исходившие со стороны начальствующих лиц, отдавались тихим и ласковым голосом. Казалось, люди на время забыли о прежней своей розни и теперь представляли одну дружную семью, объединенную общим желанием – скорее пристать к родному берегу. Среди матросов затаенная мечта прорывалась в отдельных фразах:

– Если до ночи не встретимся с японцами, то можно сказать – остались живы и невредимы.

– Эх, только бы попасть на родину! Упаду на землю, обниму ее и расцелую, как мать родную!

А двумя часами позже у многих заныло сердце.

Справа заметили несколько дымков. Сейчас же мичман В. полез на фор-стеньгу, где была прикреплена бочка для наблюдателя. Неизвестные суда приближались. На «Памяти Азова» вся верхняя палуба заполнилась людьми. Офицеры с мостика нетерпеливо обращались к наблюдателю, поднимая лица вверх и спрашивая:

– Ну, как там, что видно?

– Похоже на наши корабли.

– Может быть, это отряд Энквиста?

– Ничего определенного нельзя сказать.

На дальнейшие вопросы продолжали еще некоторое время получать сбивчивые ответы, пока наконец не услышали с фор-стеньги выкрик, тревожно-торопливый:

– Японские, японские суда!..

Эти слова произнес мичман В. по-мальчишески визгливо, но они прозвучали на корабле, как эхо приближающейся грозы. По всей палубе зашевелились люди, глухо загудел сдержанный говор. Некоторые матросы с недоумением переглядывались, как бы молча спрашивая: чья судьба решится в первую очередь? Ослябская команда, побывавшая уже в воде, зябко вздрагивала.

Командир Лебедев, отойдя на крыло мостика, запрокинул голову и, вытянув тощую шею, крикнул наблюдателю сиплым, словно с перепоя, голосом:

– Мичман В.! Неужели это японские суда? А вы в этом уверены?

– Да, да, уверен! Точно могу сказать: четыре крейсера и три миноносца!

По распоряжению командира изменили курс влево, но неприятельские суда уже заметили «Азов» и, повернув «все вдруг», погнались за ним. Скоро на левой раковине заметили еще два трехтрубных крейсера. Дали знать в машину, чтобы развивали самый большой ход. Машинная команда и механики, понимая всю серьезность положения, старались без всякого понукания. В топки подливали масло, усиливая этим горение и лучше удерживая пар на должной высоте. К сожалению, расстояние между русским крейсером и неприятельскими судами хотя медленно, но все же уменьшалось. Неизбежность боя была для всех очевидна…

***

Подробнее об этом бое написано в произведении Новикова-Прибоя «Цусима», глава «Повтор подвига».

Хотите прочитать дальше? — просто перейдите по ссылке

Повтор подвига

***

Историческая справка: крейсер «Память Азова».

Новый тип броненосного крейсера по образцу «Владимира Мономаха» был разработан в октябре 1885 года, 20 мая 1888 года спущен на воду, в 1890 году вступил в строй и был приписан к гвардейскому флотскому экипажу.

В 1890—1891 годах совершил плавание на Дальний Восток, в ходе которого, на борту крейсера совершал путешествие цесаревич Николай Александрович, будущий Николай-2

В 1898 году крейсер посетил Порт-Артур, весной 1900 года вернулся на Балтику. Весной 1900 года «Память Азова» вернулся на Балтику, где подвергся обширной модернизации. Был облегчен рангоут, произведена замена артиллерии (новое вооружение 12 152/45-мм орудий).

В 1903 году крейсеры «Память Азова» и «Алмаз» должны были конвоировать на Дальний Восток отряд миноносцев, но сборы затянулись, и крейсер вошёл в состав отдельною отряда под командованием контр-адмирала А.А. Вирениуса. К началу войны отряд успел преодолеть только Красное море, получив приказ вернуться.

В 1904 году «Память Азова» (под командованием капитана 1-го ранга Ивана Николаевича Лебедева) вошёл в состав 2-й Тихоокеанской эскадры под флагом вице-адмирала З.П. Рожественского и, проделав с эскадрой весь путь вокруг мыса Доброй Надежды, 14 мая 1905 года вступил в дневной бой в Корейском проливе в составе колонны крейсеров под флагом контр-адмирала О.А. Энквиста.

Повтор подвига

В один из моментов боя «Память Азова» и «Владимир Мономах» прикрыли собой лишившуюся управления «Аврору», оказавшись под градом снарядов японских крейсеров. Отвечая, старые русские крейсера сумели нанести повреждения нескольким японским кораблям. Тем временем быстроходные «Олег», «Жемчуг» и вернувшая управление «Аврора», развив полную скорость, вышли из боя. Тихоходный «Азов» остался один, сумел избежать атак миноносцев, дождался ночи и 9-узловым ходом, погасив огни, пошёл во Владивосток.

Ночью с 14 на 15 мая он шел на север вместе с миноносцами «Бедовый» и «Грозный». Утром, у острова Джалет в Японском море группу нагнал миноносец «Буйный», на котором находился раненый адмирал Рожественский и его штаб. Машины «Буйного» были в очень плохом состоянии, а сам он был перегружен спасенными с броненосца «Ослябя» людьми. Адмирал Рожественский со своим штабом перешли на «Бедовый» и, забрав с собой миноносец «Грозный», ушли по направлению к Владивостоку, оставив миноносец «Буйный» в очень тяжелом положении. Было решено пересадить всех людей с «Буйного» на крейсер, а миноносец затопить. Перегрузка длилась около 5 часов, после чего «Память Азова» сделал несколько выстрелов по обречённому миноносцу. Однако время было потеряно, и в 16.30 часа дня на горизонте появились 6 японских быстроходных крейсеров («Нанива», «Такачихо», «Акаси», «Цусима», «Отова», «Ниитака») и 4 миноносца, которые взяли одинокий корабль в клещи. Отказавшись сдаться и отстреливаясь на оба борта, «Память Азова» сумел подбить три вражеских крейсера («Цусима», «Наниву» и «Отову»), и воспользовавшись темнотой, ускользнул от противника.

Таким образом, крейсер «Память Азова» стал единственным крупным кораблем, добравшимся до Владивостока.

Повтор подвига

***

Еще одна насмешка истории. В 1903 году «Алмаз» и «Азов» должны были прибыть на Дальний Восток, и в 1905 году, прибыли во Владивосток – Примечание.

***

В отличие от кораблей ВОК вернувшихся на Балтику, «Азов» остался на Дальнем Востоке.

С 1907 года корабль числился учебным. В годы первой мировой войны «Память Азова» нес брандвахтенную службу.

В годы гражданской войны уведен интервентами в Шанхай.

Повтор подвига

В декабре 1923 года корабль был разобран на металл.

В 50-е года, имя «Память Азова» получил один из крейсеров проекта 68.

 

П.С.

Оставшийся на Балтике крейсер «Дмитрий Донской», изначально должен был присоединиться к третьей Тихоокеанской эскадре, которая так и не была сформирована.  20 июля 1906 года на корабле произошло выступление матросов против самодержавия, которое было подавлено. В ночь на 20 июля 1906 года мятежниками был убит капитан I-го ранга Лозинский, Александр Григорьевич. После подавления выступления, крейсер — по официальной версии из-за почтенного 20-летнего возраста — был разобран на металл.

 

 

13
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
AntaresСЕЖTotal-Yozhboroda Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Во Владивостоке нет в 1919 британских минных катеров.
Единственно могли японцы угнать.

boroda

Размещу один комментарий с Дзена:
Автор Сергей Виговский:

Уважаемый СЕЖ, скорее не потоплен торпедным катером, а угнан в Шанхай интервентами.

Возвращён в 1925 году, в связи с ещё большей ветхостью единственного минного транспорта «Монгугай» переоборудован в минный заградитель.

Можно переименовать в Боневур или Лазо.

Ну и в заключение адрес статьи на Дзене — https://zen.yandex.ru/media/alternathistory/povtor-podviga-60e3fd362f1be51987681f72

Antares

Есть несколько фотографий этого момента выстрела, от самого выстрела и по мере относа ветром дыма.
Это маневры 1902 г. выстрел из 8″ орудия.
«Кореец» был вооружен такими орудиями. А не могла ли таким образом , кан.лодка создать дымовую завесу, идя перед «Варягом» и снизить меткость японцев?

Total-Yozh
Total-Yozh

Дымовая завеса была бы слабенькая и мешала бы не только японцам. А вот принять все японские снаряды на себя и геройски погибнуть, прикрывая прорыв Варяга (или помогая тому бить врага) кл вполне могла.

Antares

Три орудия на дымном порохе ? Не скажите. Вот еще фото этих стрельб. Судя по всему там всего на всего запечатлен выстрел из 8″ орудия и посмотрите уже какая завеса. Если «Кореец» одним 8″ и одним 6″ будет вести огонь по противнику , а противоположное 8″ орудие тоже будет в холостую стрелять ( без снаряда) именно для создания дымовой завесы. И тут не сколько она «Варягу» будет мешать, главное сделать завесу и не дать нашему крейсеру нахвататься критических попаданий.
Взгляните на фото , следующий за «Память Азова » корабль почти полностью скрыт дымом.

00054977.jpg
Antares

И хочу напомнить про эффект «тюлевой занавески», вас практически за ней не видно , вы же видите все. Так же будет происходить и за дымовой завесой. Главное правильно разместить «Кореец» по ходу движения «Варяга» , желательно впереди крейсера , чтоб его орудия смогли доставать до противника и дым сносило на наш крейсер. Если до Идольми «Варяг » не успеет нахвататься снарядов , то возможно, что-то у Руднева и получится.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить