0
0

Opel уже много лет олицетворяет Германию, ее автомобилестроение. Сегодня речь пойдет об основателе знаменитой фирмы и его потомках.

Недавно с площади в Рюссельсхайме ночью исчезла пятитонная бронзовая статуя Адама Опеля — основателя известной фирмы Opel. Случались со статуей недоразумения и раньше — ее частенько передвигали взад-вперед, пока она не оказалась на площади перед зданием концерна. И сразу же посыпались жалобы, что памятник якобы мешает проезду транспорта. И вот он исчез! Оказывается, на него наехал грузовик и пришлось срочно увезти статую на реставрацию. «Отправили Адама на курорт», — сообщили в горсовете.

Сегодня в славном Рюссельсхайме (60 тысяч населения) на Adam Opel AG трудятся почти 14 тысяч человек, 35 лет назад рабочих было в три раза больше!

Непослушные сыновья

Интересно, что сам Адам Опель (1837-1895) не имел к автомобилям никакого отношения. Талантливый механик, он открыл в Рюссельсхайме фабрику швейных машинок. Позже сыновья буквально уговорили его производить велосипеды — и Opel стал самой крупной велосипедной фабрикой в Германии! Что же касается автомобилей, то незадолго до смерти Адам скептично осмотрел показанный ему Benz и заявил:

«Этот вонючий ящик был и останется игрушкой для миллионеров».

Через пару лет сыновья все же ослушались отца-основателя и принялись ускоренно налаживать производство подобных «вонючих ящиков». Сыновей у Адама было пятеро. Вильгельм и Фридрих стали инженерами, Карл и Генрих — опытными механиками, Людвиг — юристом. Энергично взялись за дело. Уже в 1897 году построили первый автомобиль — это было только начало! Выпускали мотоциклы, грузовики, авиамоторы. За выдающиеся заслуги Карлу, Вильгельму и Генриху было пожаловано дворянство, а вот остальным не повезло — грянула революция. Так вышло, что среди потомков Опеля одни «фоны», а другие не «фоны».

В 1928 году фирма Opel выпустила более 42 тысяч автомобилей. Она, а не Mercedes-Benz и BMW была №1 в Германии! А ровно через год случилось немыслимое: оставшиеся в живых Карл и Фридрих продали фабрику, которая уже считалась достоянием немецкого народа. И кому? Американцам! General Motors отвалила 154 млн. рейхсмарок. Сегодня это равнялось бы приблизительно миллиарду евро. Немногие владели такими суммами в те времена. И все равно эта сделка была настолько неожиданной, что общественность испытала шок. Подозревали даже государственную измену. Но почему? В семейном клане якобы не оказалось никого, кто мог бы вести фирму к новым свершениям. Во всяком случае, 58-летний Вильгельм не увидел достойного преемника в своем 30-летнем сыне Фрице. И это при том, что Фриц был замечательным инженером — это он в 1928 году изобрел невиданный ракетный автомобиль, который развивал скорость 235 км/ч! Увы, Вильгельм не счел нужным даже известить сына, что собирается продать фирму. Извечный конфликт отцов и детей?

Потомки Адама

Фридрих Зандер (слева) и Фриц фон Опель (справа)

Огромные деньги свалились на Опелей, и не все оказались к этому готовы.

Непутевые и знаменитые внуки

Тот же Фриц Опель так и не смог найти себя — финансировал какие-то фантастические проекты, сочинял стихи. Имя его дочери Мари Кристин фон Опель прогремело на весь мир в 1777-м, когда полиция обнаружила у нее на вилле 2,5 тонны гашиша. Четыре года провела Мари Кристин в тюрьме, позже утонула во время наводнения, спасая своих любимых лошадей. Брат ее, Рики фон Опель, участвовал в гонках Формулы-1 под псевдонимом Антонио Бранко, был первым и последним пилотом, выступавшим за княжество Лихтенштейн.

Пожалуй, самым известным потомком Адама Опеля был Гунтер Закс. Джентльмен, фотограф, коллекционер предметов искусства, ценитель редких вин и красивых женщин, плейбой, женившиися на Бриджит Бардо. Его мать была дочерью Вильгельма фон Опеля (того, который продал фирму), а от папы Гунтер получил в наследство концерн Sachs AG! Короче, баловень судьбы. А вот конец его был трагичен: заподозрив у себя болезнь Альцгеймера, Закс покончил жизнь самоубийством в 2011-м.

Потомки Адама

Потомки Адама Опеля живут каждый своей жизнью. Ивонн фон Опель стала графиней, выйдя замуж за графа Шенбург-Глаухау. Карло фон Опель выпускает картофельные чипсы. Знаете фирму Chio Chips? Она принадлежит ему. Специалист по фитнесу и здоровому образу жизни Соня фон Опель пишет книги. Четырнадцатилетнего Феликса фон Опеля иногда можно увидеть в телесериалах вроде «Tatort». Жанетт фон Опель занимается разведением лошадей… Короче, они живут насыщенной и интересной жизнью. Только нет среди них ни одного-единственного человека, имеющего хотя бы какую-то связь с Adam Opel AG — фирмой, созданной когда-то их предком Адамом. А жаль.

источник: Сергей НЕЧИПОРЕНКО «Потомки Адама» КОНТАКТ-ШАНС 8/2015

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFафроукраинец Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

любая машина через пару лет

любая машина через пару лет превращается в Опель. не лучшая  реклама семьи, обикались наверное бедные после продажи….

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить