Потеснит ли китайский VT-5 российские танки на рынке вооружений?

Dec 2 2016
+
13
-

Китай продвигает на экспорт новейший средний танк VT-5. О том, какие страны могут заинтересоваться машиной, которая легче и слабо­вооруженней, чем современные ОБТ, сможет ли VT-5 составить конкуренцию российским боевым машинами, и как бороться с китайской экспансией на рынке вооружения, Defence.ru рассказал эксперт по бронетанковой технике Алексей Хлопотов. 

На выставке Airshow China-2016 корпорацией NORINCO впервые был представлен новейший экспортный средний танк. Его масса составляет всего 33–36 тонн (в зависимости от пакета защиты). При сравнительно небольшой для современных танков массе, он обладает внушитель­ными габаритами: длина — 9,2 метра, ширина — 3,3 метра (с бортовыми экранами) и высота — 2,5 метра. Машина вооружена 105-мм нарезным орудием с автоматом заряжания. Экипаж VT-5 состоит из трех человек, у командира и наводчика в башне есть стабилизированные прицелы с тепловизорами. Причем у командира прицел панорамный.

Каковы перспективы подобной машины, которая гораздо легче российских Т-72 и Т-90 и тем более — немецких «Леопардов» и французских «Леклерков», и всем ли нужны тяжелые и дорогие машины, рассказывает Алексей Хлопотов.

На Airshow China-2016 представили новый китайский экспортный танк VT-5. Как вы считаете, для каких рынков прочат его китайцы? Какие страны могли бы им заинтересоваться?

Очевидно, для развивающихся. Для небогатых стран, имеющих все же некий достаток, который позволяет покупать новые вооружения. Это, прежде всего, соседи Китая по Юго-Восточной Азии, а также, возможно, некоторые африканские страны.

«Оборонка» КНР часто заимствует существующие и зарекомендовавшие себя решения. Можно ли сказать, что этот танк полностью оригинален, или Китай представил очередной конструктор из достижений мирового танкостроения?

Этот танк — прямое развитие существующих китайских конструкций, причем развитие традици­он­ное, ибо в Китае уже был прецедент — у них стоял на вооружении «облегченный» вариант среднего танка.

Каким танкам он способен составить конкуренцию на международных рынках? Сможет ли он бороться за заказы, например, с Т-72, Т-90 или Т-90МС «Прорыв»? Будет ли его цена более привлекательной для стран с ограниченными военными бюджетами?

Разумеется, в данном случае китайские маркетологи от оборонки делают ставку на более низкую стоимость. Ведь даже такие машины, как VT-1 и VT-2, находятся у них практически в той же ценовой категории, что и наш Т-90С в соответствующей — начальной, базовой — комплектации. Более продвинутый VT-4, который они вначале позиционировали как «ответ» нашему Т-90МС, а потом и вовсе замахнулись на «Армату», как показали итоги контракта с Тайландом, по цене выходит дороже Т-90С в максимальных версиях и даже Т-90МС. Желающих же покупать дорогие танки сейчас почти нет. Предложение VT-5 нацелено, прежде всего, на конкуренцию с сегментом бывших в употреблении машин. Что Т-72, что, скажем, «Леопардов».

Т-90МС «Прорыв»

Масса танка составляет до 36 тонн, что соотносится, например, с советским основным боевым танком Т-55. При этом танк называют легким. Какую тактическую нишу он может занять в бою, не являясь ни легким, ни основным боевым танком в полном смысле слова? Есть ли ему место в боевых порядках?

А это и есть альтернатива устаревшим и уже физически износившимся Т-55. В мире их еще масса, но существует проблема с запчастями — они уже нигде не выпускаются, на складах их почти не осталось. Ремонты осуществляются путем каннибализма — часть машин «пускают на донора».

Танк Т-55

Что до классификации, то ее «легкость» или «тяжелость» давно уже массой машин не определяются. К примеру, германский «Рейнметалл» давно предлагает различные варианты «легких» танков на базе БМП «Мардер». Так их масса вообще за 40 тонн — почти как у наших Т-72 и Т-90. Шведско-британский легкий танк CV-90-120 от BAE Systems имеет массу 35 тонн, почти как у нового китайца. При этом он оснащен более мощной пушкой. А вот на стороне китайца, судя по всему, — лучшая защита. Вспомните, что мир перенасыщен устаревшим вооружением. Зачем покупать новейшие Т-90 или «Леопарды»-«Абрамсы», если у соседей — Т-54, АМХ-30, М60 или те же китайские «тип 69»? VT-5 при таком окружении представляется разумным и достаточным выбором.


Источник: http://gurkhan.blogspot.com/2016/11/vt-5_30.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
doktorkurgan's picture
Submitted by doktorkurgan on Fri, 02/12/2016 - 18:09.

Предложение VT-5 нацелено, прежде всего, на конкуренцию с сегментом бывших в употреблении машин. Что Т-72, что, скажем, «Леопардов».

Вот тут, как говорится, и закавыка. Потому что б/у Т-72 до приемлемых характеристик по защите и СУО модернизировать проще и дешевле, чем закупать новый "легкий"/средний танк.

Так что будем посмотреть.

Тем более, что попытка создать специализированный экспортный танк у китайцев уже была.

http://warfiles.ru/show-15253-eksportnyy-tank-yaguar-kitaycy-i-amerikanc...

В середине 1980-х гг. китайскими конструкторами совместно с американской фирмой "Кадиллак Гейдж Текстрон" был разработан экспортный танк, получивший название "Ягуар". В начале 1989 года "Кадиллак Гейдж" и китайская корпорация СМЕС официально объявили о завершении его разработки. К этому времени были изготовлены две машины, а в 1990 г. закончились их испытания. Шасси предоставил Китай, а монтаж верхней части корпуса, башни, двигателя проводили американцы.

Основной боевой танк "Ягуар" имеет боевую массу 42 т и выполнен по классической схеме. В конструкции широко используется комбинированное бронирование. Длина корпуса несколько больше, чем у танка "Тип 69-I", броней прикрыты МТО и надгусеничные топливные баки. В лобовой части на некотором расстоянии от основной брони установлен дополнительный бронелист, закрывающий верхнюю и нижнюю детали, и имеющий вырезы для фар.

Башня новой конструкции сварена из плоских бронелистов с рациональными углами наклона. В качестве основного вооружения используется 105-мм нарезная пушка L7 английской фирмы "Royal Ordnance" с коротким откатом. Кроме того, имеются 7,62-мм спаренный и 12,7-мм зенитный пулеметы. Отличительной особенностью является характерное для танков НАТО расположение экипажа, при котором командир и наводчик размещаются в башне справа. Такой же характерной особенностью стала кормовая ниша башни, в которой расположена часть боекомплекта к орудию. Приводы наведения пушки электрогидравлические, в случае выхода их из строя управление осуществляется вручную.

 
На "Ягуаре" установлена цифровая система управления огнем, аналогичная СУО американского легкого танка "Стингрей", в которую входят лазерный дальномер, двухплоскостной стабилизатор, современные комбинированные прицелы наводчика и командира, тепловизионный прибор. Справа и слева на башне установлены блоки дымовых гранатометов, по 6 штук в каждом.

 

Три способа сделать что-либо: правильный, неправильный, и так, как это обычно делают в армии.