Потерянное колено славян нашлось среди викингов

-1
0

В продолжение темы вандалов поднятой в статье Вандалия – средиземноморская Швеция, предлагаю очень неординарный взгляд на этот народ и на его перемещения по древнему миру.

С развитием генетики ученые обнаружили, что общий праотец славянских народов жил между Днепром и Доном приблизительно 4-5 тысяч лет назад. Затем славяне разошлись в разные стороны и наряду с представителями других рас образовали народы лужичан, поляков, словаков, латышей, украинцев, белорусов, русских, таджиков и киргизов. Распространение генетических тестов в последние 15 лет привело к удивительному открытию — как треть современных скандинавов, так и треть останков средневековых викингов имеет славянское происхождение. Большая их часть содержит оригинальный набор генов Y-хромосомы (субклад R1a-Z284), не совпадающий с каким-либо из современных славянских народов. То есть существовало еще одно независимое колено славян, о котором ничего не известно.

Распространение славянских субкладов R1a по Евразии

Распространение славянских субкладов R1a по Евразии

Лучшим источником информации о западноевропейских славянах является «Деяние архиепископов Гамбургской церкви» Адама Бременского (1050 — 1085). По его данным самыми западными славянами являлись вагры, которые во времена викингов граничили на севере с данами (датчанами), на западе — с саксами, на юге — ободритами, еще одним славянским народом. Вагры занимали территорию современного Восточного Гольштейна, куда входит полуостров Вагрия и остров Фемарн (Фембре). Их столицей являлся город Ольденбург — современный Ольденбург в Гольштейне. Южнее жили ободриты или рароги с главным городом Магнополь (современная деревня Дорф-Мекленбург). Их земли начинались около современного Любека и тянулись на восток до города Висмар. К югу располагались полабы со столицей Ратцебург. И далее на восток согласно Адаму Бременскому простирались бесчисленные славянские племена с тремя крупнейшими городами: Деммин, Ретра (религиозный центр славян на берегу озера Липс, где находился храм Редегост) и Юмна (самый большой славянский город XI века в устье реки Одер — или современный Узедом в Германии или Волин в Польше). Таким образом, славяне занимали значительную территорию современной Германии — Восточный Гольштейн, юго-восток Шлезвиг-Гольштейна и весь регион Мекленбург- Передняя Померания.

    Распространение западных славян

Распространение западных славян

Однако, самым ценным замечанием Адама Бременского является то, что западных славян раньше называли вандалами. Это подтверждают и другие летописцы. Так посланник короля франков в Каракарум — Гильом Рубрук в 1253 году посетил Россию и сделал для себя удивительное открытие:

Язык русских, поляков, чехов и славян один и тот же с языком вандалов, отряд которых всех вместе был с гуннами…

Этот факт объясняет историческую загадку с плачевной речью по случаю смерти короля Швеции Карла XI в 1697 году. Речь была записана и произнесена в Стокгольме на русском языке. Здесь следует обратить внимание, что Карл XI являлся не только королём Швеции, но и Готии и Вандалии. А если вандалы говорили на русском языке, то ничего удивительного в том нет, чтобы для них подготовить речь на родном языке.

    Плачевная речь по Карлу XI


Плачевная речь по Карлу XI

В данном случае королевство Вандалия — это Передняя Померания, которую Швеция получила по Вестфальскому миру в 1648 году. Кстати, немцы называли поморян вендами, а шведы похоже — вандалами, так как король Польши Сигизмунд III из шведской династии Ваза изменил в своём титуле «король вендов» на «король вандалов».

Однако, Вандалия не ограничивалась только Передней Померанией. Сигизмунд Герберштейн, посетивший Россию в 1517 и 1526 годах относил к вандалам и славянскую Вагрию:

…славнейший некогда город и область Вандалов, Вагрия, была погранична с Любеком и Голштинским герцогством, и то море, которое называется Балтийским, получило, по мнению некоторых , название от этой Вагрии; сверх того, Вандалы в то же время были могущественны, употребляли, наконец, русский язык и имели Русские обычаи и религию. На основании всего этого мне представляется, что Русские вызвали своих князей скорее из вагрийцев, или Варягов, чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком…

Действительно, о могуществе вандалов хорошо знали по всей Европе с 406 по 534 годы. Согласно Исидору Севильскому (VII век) в 406 году вандалы победили франков и заняли испанскую Бетику, которая сегодня зовётся по имени вандалов — Андалусия (Vandalitia). В 429 завоевали у римлян Ливию, а в 455 году ограбили Рим, после чего слово «вандал» стало нарицательным. В Карфагене вандалы жили до поражения в войне с греко-римлянами (534 год). С тех пор вандалы не упоминаются больше во франкских и греко-римских летописях. Однако, если поискать вандалов в Скандинавии, то здесь мы найдем удивительные факты.

Как только вандалы ушли из Африки в 534 году, в Швеции начинается так называемый археологами Вендельский период (550 — 793 годы), предшествующий эпохе викингов. Возле деревни Вендель, рядом с Уппсалой, ученые обнаружили нехарактерные для Швеции того времени останки, погребенные в лодках вместе со шлемами, котлами, цепями, бусами, щитами и инструментами. В 630 году Феофилакт Симокатта привёл в своей истории любопытный текст допроса славян, подтверждающий их уход в Скандинавию:

Они отвечали, что по племени они славяне и живут у оконечности Западного океана; что [аварский] хаган отправил послов вплоть до тамошних, чтобы собрать воинские силы, и прельщал старейшин богатыми дарами. Но те, приняв дары, отказали ему в союзе, уверяя, что препятствием для них служит длительность пути, и послали к хагану их, захваченных, с извинениями: ведь дорога занимает пятнадцать месяцев. А хаган, забыв о законе, послов, начал-де чинить им препятствия к возвращению. Они же, наслышанные, что племя ромеев, если дозволено так сказать, очень славится богатством и человеколюбием, ушли во Фракию, обманув в подходящий момент [хагана]. А кифары они, мол, несут потому, что не обучены носить на теле оружие: ведь их страна не знает железа, что делает их жизнь мирной и невозмутимой; они играют на лирах, не знакомые с пением труб

Таким образом, очевидно, что вандалы вернулись в Скандинавию и вероятно вдохновили данов, гаутов, свеонов и норвежцев заняться военными походами и пиратством, которые вошли в история как эпоха викингов.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/zagadki_nauki/poteriannoe-koleno-slavian-nashlos-sredi-vikingov-6005d6cf94dcbd4ea6504796

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Андрей Толстойarturpraetorser .KrugAntares Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Antares

Здесь черт знает верить или не верить. Лучше спросить у Артура, он больше сведущ в таких вопросах.

arturpraetor

А шо сразу Артур? Автор в одном месте озвучивает вроде как адекватные и проверяемые вещи, а в другом загоняет беса в лучших традициях конспиролухов, или делает упор на средневековые летописи для обоснования тождества вандалов со славянами. Хотя те же средневековые источники, к примеру, заливали также о том, что вандалы пошли от аваров, потому как НИКТО не знал вообще, откуда же вандалы на самом деле пришли. Ну и что галльские рутены и славянские русины — один народ, они тоже заливали.

Короче, разбор этого поста займет слишком много времени, нет у меня желания расписывать все по пунктикам, ибо с подобных материалов, честно говоря, бомбит. К очень шаткой и, в общем, недоказуемой теории приписывается тонна притянутых за уши аргументов, и все это объявляется «вот точно так было, мамой клянусь!».

Antares

Честно , я даже удивился прочитав его и тут же вы выкладываете свою статью о народах и нациях, правда ее еще не переварил так сказать.

Krug
Krug

Бредовая статья — славяне отправились в скудную плодородными почвами и населённую воинственными племенами Скандинавию на своих речных плоскодонных судах? Зачем им такие трудности? А затем, чтобы «вдохновить местные народы на занятие военным ремеслом и морские походы»! ))) А то без славян ну никак не разобрались бы там )

ser .

А я статью понял несколько иначе — было племя вандалов (по мнению автора славянское но то такое… т.к. это граница слав. и герм. ) затем в процессе развала римской империи они активно поучаствовали в событиях на территории Р.И. Затем были разбиты войском восточной римской империи и вынуждены были спасаться в том числе и в скандинавии… Всё логично! ————— » отправились в скудную плодородными почвами и населённую воинственными племенами Скандинавию«(С) —————— не добровольно, а в следствии поражения! а так как прожили длительное время в высокоразвитых местностях они послужили катализатором невиданных до этого событий — началу нападений из района скандинавии… Точно такая картина с морскими нападениями на восточную Р.И. и более того и фигуранты те же — непонятные варяги, которые не оставили генетического следа отчего то!

Krug
Krug

Если бы Вандалы, как предполагается в статье, были славянами, то Скандинавия была бы последним местом, куда бы они спасались.
Ваша теория работает в том случае, если они изначально были из Скандинавии и, соответственно, славянами не были [к слову, я придерживаюсь этой позиции]. Да и то, как-то сомнительно, что из всего Средиземноморья они не нашли себе другого места, как давным-давно покинутая суровая родина.
Тут, правда, можно вспомнить Герулов, которые, вроде как, по Прокопию Кесарийскому, так и поступили после поражения от Лангобардов, но они жили гораздо ближе к родине, по сравнению с Вандалами.
P.S. Еще очень странно, в статье автор относит Вандалов к славянам, центром расселения которых определяет междуречье Днепра и Дона, а в последнем абзаце говорит о «возвращении Вандалов в Скандинавию» [?!]
Нет, несуразная эта статья, не стоит её принимать к сведению.

ser .

А почему бы и нет? Средиземноморье сразу отпадает как вотчина ромеев и постромейских образований возможно активно враждебных пораженцам. А так как у вандалов имелся опыт в морском транспорте то скандинавия как лежащая за пределами постромейского влияния по сути и единственное место назначения.

arturpraetor

Еще очень странно, в статье автор относит Вандалов к славянам, центром расселения которых определяет междуречье Днепра и Дона, а в последнем абзаце говорит о «возвращении Вандалов в Скандинавию» [?!]

Автор просто повторяет за удобными ему источниками. Средневековыми источниками, и средневековыми летописцами, хронистами и «исследователями», которые вообще не знали, откуда пришли вандалы, и потому тыкали их куда попало, и пытались привязать к известным народам. К примеру, славянам. А еще — аварам. Но вандалы, произошедшие от аваров, автору не интересны, потому эту версию он и не вспоминал. Как и о современных и куда более точных археологических исследованиях, которые доказывают германский характер вандалов, и их происхождение откуда-то из междуречья Вислы и Одера. Но зачем вообще все это, если есть такие удобные источники, а при дополнительных манипуляциях можно составить «красивую» историю о вандалах-славянах в Скандинавии XVII века?

Андрей Толстой

Уважаемые коллеги,
По последним археологическим данным, вандалы это общность, местного автохтонного населения Южной Прибалтики (кельтов) и готов-черняховцев. Если же опираться на принятую в научном мире (но не доказанную) теорию М. Гимбутас, то и германцы, и кельты, и славяне, и балты и финно-угры – выходцы с Южного Урала, разделившиеся примерно 12-16 тыс. лет назад. Хотя в последнее время археологи склонны «устарять» разделение примерно до 20 тыс. лет. И похоже, это еще не конец :))))))))))))))))))))
С уважением Андрей Толстой

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить