Посполитое Великодержавие, Часть 2. Ранние годы правления Густава I и Польско-Русская война

0
0

Предыдущая часть

Смерть Сигизмунда в 1632 году ошеломила страну, но всяческие попытки амбициозной шляхты вернуть хотя бы часть своих прав пресекались устоявшейся новой системой. На престол взошел младший сын Сигизмунда, мальчик с шведским именем – Густав, хотя имя и нисколько не давало привилегий шведской короне. Свою политику юный Густав начал с укрепления военной мощи страны, и, в первую очередь, агрессии в сторону Русского Царства. Но его планы не огра­ни­чи­вались одной лишь Восточной Европой…

Откровенно говоря, симбиоз армейских подразделений двух стран вылился в невероятный потенциал на поле боя, который еще только предстояло испытать – крылатая гусарская кавалерия в совмещении с элитной муштрованной пехотой шведов и новейшими орудиями наверняка не оставили бы и мертвого места от врага.

В результате уже в 1635 году была объявлена война России под предлогом возвращения Смоленска и Курска, утраченных в предыдущих войнах. К сожалению для РП, русские были достаточно хорошо подготовлены к войне – их общая армия насчитывала около 100 тысяч человек, и хотя уступала по численности 120 тысячам объединенных полков Посполитой, на их стороне все еще была суровая зима.

Пятидесятитысячный корпус униатской армии взял в осаду Смоленск, отправив кавалерию бесчинствовать для заготовления фуражировки на случай тяжелой зимы. Вторая группа армий стремительно наступала с севера, уже на первом месяце войны взяв в осаду Псков и Новгород.

Стоило первым снегам покрыть изнеженную пожелтевшую траву, как на горизонте Смоленской крепости показалась огромная армия русских, ведомая самим королем – Федором Годуновым, сыном Бориса.

К величайшему сожалению, поляки не успели быстро развернуть свои кавалерийские полки, дабы начать контрнаступление. Но они прикрыли пехоту, и та смогла хорошо сгруппироваться для отражения наступления. Кулеврины также начали активно палить по наступающим клином войскам русских.

Изначально ход битвы сопутствовал армии РП из-за хорошо укрепленного кольями лагеря, однако численный перевес сыграл свою непосредственную роль: в конце концов русские окружили армию со всех сторон, исключая южное направление, и упорно начали давить на фланги. Но, опять же, количество решило исход битвы, хотя и нельзя выделить однозначного победителя. Из всей славной шестидесятитысячной армии выжило только 20.000 изнеможенных ветеранов, но и русские были настолько ошеломлены потерей более половины своего войска, что, закончив преследование отступающих, отправились в Брянск на зимние квартиры.

Тем временем начало нового, 1636 года оказалось для северной кампании очень удачным: были захвачены Новгород, Псков, Тихвин, Ладога и другие ключевые торговые города. Отдельный пятитысячный полк форсировал Северную Двину и штурмом взял слабо укреплённый Архангельск – ключевой порт России, через который та контактировала со всеми европейскими странами. Были разбиты малочисленные корпусы русской армии при Торжке и Белоозере. К середине года армия подступила к Твери. Русские, оправившись от потерь, выступили с 80-тысячным войском к осажденному городу, в то время как поверженная при Смоленске группа армий вновь взяла в осаду не только его, но и Стародуб, разделив армию на две части.

16 ноября 1636 года две армии столкнулись теперь уже под Тверью. Но теперь перевес русских был не настолько значителен, что мог бы целиком обеспечить их победу, к тому же шведы умело развернули войска и, зная о приближении противника, сами пошли в атаку.

Рев пушек и вопли умирающих не покидали окропленные кровью тверские поля целые сутки. Русские смогли организовать достойную оборону, пускай и наперекор своим планам, но доблесть и мужество посполитых солдат, спустя часы боев, прорвало московитские ряды. Потери были внушительны с обеих сторон, но все же шведы одержали решительную победу. В битве под Тверью выжило только жалкие 10 тысяч русских солдат, в то время как от некогда гордой армии шведов осталось только 25 тысяч закаленных воинов.

В 1637 пала непокорная твердыня Смоленска, корпус поляков объединился со шведами уже под Москвой, под которой вскоре и был подписан мирный договор, ознаменовавший окончание кровопролитной двухлетней войны.

По условиям договора Россия возвращала под контроль ВКЛ почти все Новгород-Северские земли, в состав Польши переходил утраченный некогда Чернигов. Шведы же закрепили за собой огромные территории Кольского полуострова и северной Карелии, также Ингермарландии. Псков переходил под обоюдное управление Швецией и ВКЛ.

Но пока восторженный народ Речи Посполитой праздновал долгожданную победу над «проклятыми москалями», где-то на юге Порта уже чешет руки, готовясь отобрать лакомый кусочек Подолья…

(Посидел над картами горааздо подольше, получилось секси-шмекси, думаю, вам понравится).

Посполитое Великодержавие, Часть 2. Ранние годы правления Густава I и Польско-Русская война


Источник – https://vk.com/alternative_cartography_heraldry?w=wall-59969620_47114

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
MIG1965ПетроградецNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

Петроградец

Что-то потери сторон

Что-то потери сторон великоваты, собенно смущает их обоюдность.

MIG1965
MIG1965

      Европа видимо и турки

      Европа видимо и турки (про Росиию и не говорю) видимо с умилением смотрят на шляхту, раздувающуюся как на дрожжах.   Оно им надо?  И вопрос по устройству Речи Посполитой. Это унитарное государство?  На таких принципах и  в борьбе с религией на завоеванных землях печальный Польше конец неизбежен. Дело уже не в военных успехах (их допустить можно), а в возможности существования такого государства. Полонизация захваченного сомнительна, шляхта тут подавится скорее. 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить