Последняя попытка антифашистов

0
0

 

Ровно 80 лет назад, 25 июля 1938 года, началась битва на реке Эбро. Испанская республиканская армия в последний раз пошла в наступление в ходе гражданской войны с франкистскими мятежниками. Его целью было восстановление наземной связи основной территории республики с отрезанной от нее франкистами провинцией Каталония.

К участию в операции, разработанный начальником Генштаба генералом Висенте Рохо, были привлечены лучшие силы республиканцев – примерно 100 тысяч бойцов, 277 артиллерийских орудий, 120 танков и 204 самолета, в том числе 24 советских бомбардировщика СБ. Непосредственное командование войсками осуществлял молодой 32-летний генерал-коммунист Хуан Модесто.

Поначалу операция развивалась успешно. В ночь с 24 на 25 июля передовые части республиканцев на лодках и вброд скрытно форсировали Эбро, сильно обмелевшую из-за засушливого лета. Прежде чем франкисты успели отреагировать, республиканцы захватили плацдармы на противоположном берегу и быстро навели мосты, по которым началась переброска основных сил и военной техники. Днем дивизии Модесто, усиленные интербригадами, разгромили и обратили в бегство державшую оборону на этом участке фронта 50-ю марокканскую дивизию мятежников.

26 июля наступление продолжилось. За два дня республиканцы продвинулись на 20 километров и подошли к городам Виллальба и Гандеса, но взять их сходу не удалось. Франкисты, оперативно подтянув резервы, создали рубеж обороны вдоль шоссе, соединявшего эти города. Республиканцы, несмотря на применение танков, прорвать его не смогли. Наступление на северном плацдарме также застопорилось.

Для отвлечения вражеских сил республиканцы попытались нанести отвлекающий удар южнее, у города Ампоста, чтобы создать третий плацдарм, однако эта попытка не удалась. Наступавшая там 14-я интербригада понесла большие потери при форсировании реки и не смогла закрепиться на вражеском берегу.

Новые атаки на основном направлении, предпринятые 27 и 28 июля, также были отбиты и боевые действия приобрели позиционый характер, напоминавший окопную «мясорубку» Первой мировой. В общем, главная цель операции не была достигнута, однако удержание плацдармов имело для республиканцев большое значение, поскольку они сковывали значительные силы мятежников, не позволяя им наступать в других местах.

Франкисты это тоже понимали, поэтому с августа по ноябрь они шесть раз пытались отбросить «красных», но все их попытки были отбиты. Республиканцы в очередной раз продемонстрировали умение стойко обороняться, при том, что наступления у них получались гораздо хуже. За все годы гражданской войны им не удалось провести ни одной успешной наступательной операции. Все они заканчивались временным захватом относительно небольших участков территории, которые республиканцы в конечном итоге теряли.

Наступление на Эбро не стало исключением. В ноябре франкисты, сосредоточив на 40-километровом участке фронта 185 тысяч солдат, 550 орудий и более 300 боевых самолетов, нанесли седьмой контрудар. Благодаря почти двойному численному превосходству они все-таки взломали республиканскую оборону и вытеснили остатки армии Модесто обратно за реку.

За три месяца боев на плацдармах республиканцы потеряли более 10 тысяч человек убитымм, 34 тысячи – ранеными и почти 20 тысяч – пропавшими без вести и пленными. Потери франкистов – 6,5 тысяч убитых, 30 тысяч раненых и 5 тысяч пропавших без вести.

После этого истощенная и обескровленная республиканская армия утратила способность к активным действиям. Таким образом, к концу 1938 года окончательная победа франкистов и их итало-германских союзников стала лишь вопросом времени.

Последняя попытка антифашистов

Республиканские «Чапай и Петька», а также – разработанный в республиканском генштабе план наступления на Эбро (желтые стрелы) и реальное воплощение этого плана.

Последняя попытка антифашистов

Республиканские генералы Хосе Миаха, Висенте Рохо и Хуан Модесто. На этих снимках хорошо видно, насколько разные люди воевали в Испании против фашистов.

Последняя попытка антифашистов

Республиканская гаубица на фронте у реки Эбро ведет огонь.

Последняя попытка антифашистов

Тяжелое зенитное орудие германского легиона «Кондор», воевавшего на стороне мятежников.

Последняя попытка антифашистов

Республиканские грузовики переправляются через Эбро по взорванному франкистами и частично восстановленному мосту.

Последняя попытка антифашистов

Слева – франкисты отбивают танковую атаку республиканцев. Справа – республиканские зенитчики отражают налет пикирующих бомбардировщиков легиона «Кондор» на переправу через Эбро.

Последняя попытка антифашистов

Танк БТ-5 испанской республиканской армии, рисунок Андрея Аксенова. Интересно, что в Испании эти танки считались тяжелыми.

Последняя попытка антифашистов

Танк того же типа, захваченный франкистами.

Последняя попытка антифашистов

Разбитые артиллерией республиканские танки Т-26 и БТ-5.

Последняя попытка антифашистов

Танкисты легиона «Кондор» возле танка Т.I.

Последняя попытка антифашистов

Современные реконструкторы в летнем франкистском обмундировании времен гражданской войны. Крайний справа изображает русского белогвардейца, сражавшегося на стороне Франко

Последняя попытка антифашистов

Главнокомандующий мятежников Франсиско Франко завтракает со своим адъютантом на фронте у реки Эбро.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В качестве приложения взят пост из фейсбука Руслана Бизяева.

Добрый вечер.

Урок истории.

Многим кажется, что наш кофликт на Донбассе – это нечно особенное и гибридное. Это не совсем так. В двадцатом веке сверхдержавы вошли во вкус » мерятся пиписьками» на чужих територриях.
А оплачивали банкет » местные аборигены» естественно.

Гражданская война в Испании – только факты.

На помощь Испанской республике прибыло 42 тыс. иностранцев из 54 стран мира, до 35 тыс. из них участвовало в боевых действиях в составе 7 интернациональных бригад и 3 отдельных интернациональных батальонов, некоторое количество служило в вооружённых силах Испании, а медицинский персонал – в госпиталях, больницах и иных медицинских учреждениях.

СССР предоставил Испанской республике кредит в размере 85 млн. долларов США (огромные на тот момент деньги), поставил 648 самолётов различных типов, 347 танков (16 танков иностранного производства, 50 БТ-5 и 281 Т-26), 60 бронеавтомобилей (37 БА-6, 3 БА-3 и 20 ФАИ), 1186 артиллерийских орудий, 340 миномётов, 20 486 пулемётов и 497 813 винтовок, а также боеприпасы, порох, топливо, медикаменты, снаряжение и иное военное имущество.

1 мая 1937 года на транспорте «Санто Томе» торгового флота Испанской республики из СССР в Картахену были доставлены четыре торпедных катера типа «Г-5» (с моторами «Изото-Фраскини»), которые вошли в состав военно-морского флота Испанской республики.

В боевых действиях на стороне правительства Испанской республики принимали участие 2065 граждан СССР (772 военных лётчика, 351 танкист, 100 артиллеристов, 77 моряков, 222 общевойсковых советника, 339 технических и иных советников и 204 переводчика), а также несколько сотен русских эмигрантов (из которых около 480 являлись членами «Союза за возвращение на Родину», многие из них погибли, не менее 42 человек после возвращения из Испании стали гражданами СССР).

Наиболее активно помощь франкистам оказывали Третий рейх и Италия. На стороне Франко воевали 150 тыс. итальянцев, 50 тыс. немцев, 20 тыс. португальцев, 90 тыс. марокканцев, фашисты из других стран мира.

18 ноября 1936 года Италия признала франкистов, 28 ноября 1936 года было подписано итало-испанское соглашение, вслед за этим Италия отправила в территориальные воды Испании корабли военно-морского флота, которые действовали в Средиземном море в интересах франкистов; итальянские пилоты совершили 86 420 вылетов, сбросив на территорию Испании 11 585 тонн бомб.

По официальным данным правительства Италии, расходы на участие Италии в войне составили 14 млрд. лир; в боевых действиях в Испании на стороне франкистов принимало участие 150 тыс. итальянцев; франкистам было поставлено 1000 самолётов, 950 единиц бронетехники, 7633 автомашин, 2 тыс. артиллерийских орудий, 241 тыс. винтовок, 7,5 млн. снарядов, а также 17 тыс. авиабомб, 2 подводные лодки, 4 эсминца и иное снаряжение и военное имущество.

Германия отправила в Испанию военных советников, Легион «Кондор» общей численностью 5,5 тыс. военнослужащих и другие части, поставляла самолёты 27 различных типов, танки (с учётом танков для немецких частей в Испании – около 180 PzKpfw I трёх модификаций), артиллерию, иное вооружение и средства связи.

В феврале 1937 года представительство абвера в Испании было развёрнуто в «военную организацию» (КО), численность сотрудников которой была увеличена до 30 кадровых работников немецкой военной разведки.

Орденами и медалями Третьего рейха за участие в войне в Испании были награждены 26 тыс. немецких военнослужащих.

Ватикан оказывал финансовую помощь франкистам.

Но в историю события в Испании 1936–1939 годов вошли именно под термином Гражданская война, а не гибридный конфликт СССР с одной стороны, и Италии и Германии с другой. От так от.

Последняя попытка антифашистов

На фото, пожалуй, самый известный » отпускник» той войны – Эрнст Хемингуей учится стрелять. Испания, 1937 год.

источники:

https://vikond65.livejournal.com/781356.html
https://www.facebook.com/ruslan.bizyaev.7/posts/1766901810071875

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
st.matrosИз майкудука.NFBarkun Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Barkun

За дополнение — особый плюс.

За дополнение — особый плюс.

st .matros

поставил 648 самолётов

поставил 648 самолётов различных типов, 347 танков (16 танков иностранного производства, 50 БТ-5 и 281 Т-26)

а что за танки «иностранного производства»?

Из майкудука.

а что за танки «иностранного

а что за танки «иностранного производства»?

По моему это польские Рено Фт, которые поплыли в Уругвай, а приплыли к Республиканцам.

http://armor.kiev.ua/Tanks/WWI/ft17/ft17.php

 

st .matros

 В 1937 году Польша продала

 В 1937 году Польша продала 16 «Рено» Уругваю (на самом же деле их получили республиканцы).

Любопытно, вроде Польша крайне негативно относилась к своим гражданам воевавшим за республиканцев… при том что в интребригадах поляков было довольно много. 

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить