14
9
Последний "Талосо"-носец

Последний «Талосо»-носец

Когда-то он играл «Кирова». И «Антея». И временами — Ту-22М.

Этот маленький, несуразного вида беспилотный кораблик с громадной балочной пусковой установкой на палубе не имел и не имеет собственного имени. И даже префикса «USS». Только бортовой номер — ATLS-9701, что расшифровывается как Aerial Target Launch Ship (англ. «Корабль (для) Запуска Летающих Мишеней»).

Появление его во флоте США было в общем-то вынужденной мерой. На протяжении всей Холодной Войны, американский флот создавал и массово производил ракеты-мишени, по летным характеристикам близким к советским противокорабельным ракетам. Так, дозвуковая BQM-34 «Файрби» успешно имитировала всю гамму дозвуковых советских ПКР — от «Термита» и до «Малахита». Сверхзвуковая AQM-37 «Джейхок», запускаемая с борта самолета-носителя, воспроизводила полет советских высоколетящих ПКР — вроде Х-22 «Буря». Практика «советский флот делает новую ракету — американский делает новую мишень» продолжалась всю Холодную Войну.

В конце 1970-ых, с появлением новых противокорабельных ракет П-500 «Базальт» и П-700 «Гранит» — сверхзвуковых, с маловысотным терминальным участком траектории и способных к маневрам уклонения — американскому флоту потребовалась ракета-мишень, способная их имитировать. Было предложено несколько проектов, но флот в итоге решил поступить экономно, и использовать имеющиеся ресурсы.

Новую летающую мишень разработали на базе снимаемой с вооружения устаревшей зенитной ракеты RIM-8 «Талос». Разработанная еще в 1950-ых, эта тяжелая зенитная ракета имела вполне солидные размеры, оснащалась прямоточным двигателем и обладала хорошей маневренностью и большим запасом хода на скорости около 2,5-3 МаХа. Оснащенная вместо боевой части радарным высотомером и радиокомандной системой наведения (позднее дополненной приемником навигационной системы GPS), она вполне успешно могла воспроизводить маневренный полет «Базальта» или «Гранита» на малой высоте. Летающие мишени на базе «Талоса» получили обозначение MQM-8G «Вандал» и активно использовались на учениях с 1983 года.

Однако, у «Вандала» имелся крупный недостаток. Будучи переработкой старой зенитной ракеты, он был приспособлен для запусков только с балочной пусковой установки Mark-7, и никак иначе. Пусковая же установка была, как и ракета, спроектирована в 1950-ых и весила 180 тонн — и последний корабль, оснащенный ей, списали еще в 1979.

Последний "Талосо"-носец

Поначалу флот довольствовался использованием пусковых установок, смонтированных на берегу, но морякам это быстро надоело. Адмиралы считали, что запуски ракет-мишеней со стационарных пусковых, положение которых заранее всем известно — довольно-таки плохая имитация столкновения с настоящим противником.

И, чтобы решить проблему, в 1990-ых ВМФ США заказал ATLS-9701.

По сути дела, этот корабль был опционально-пилотируемой самоходной баржей, водоизмещением 857 тонн и скоростью в 8 узлов. Небольшой временный экипаж доставлял ATLS-9701 на место проведения учений, после чего покидал его на катере или вертолете, и корабль переходил под радиоуправление. Такая предосторожность была связана с повышенной опасностью старой, жидкотопливной ракеты-мишени и известной капризностью пусковой установки.

Последний "Талосо"-носец

Главным (оно же единственным) вооружением ATLS-9701 была пусковая установка Mk-7, смонтированная в центре его корпуса и используемая для запуска двух «Вандалов». Мне не удалось выяснить, имелась ли на борту возможность перезарядки пусковой, или же она перезаряжалась только в порту. Благодаря мобильности, и возможности парных пусков, ATLS-9701 успешно имитировал российские надводные боевые группы и ракетоносные субмарины в океане.

В этой роли ATLS-9701, однако, прослужил всего семь лет. Причина была банальна: запас мишеней «Вандал» кончился. Активно расходуемые на учениях более двадцати лет, ракеты-мишени переделывались все из того же запаса ЗУР «Талос», созданого еще в 1960-ых, и пополнять его было нечем. В 2005 году, были запущены последние четыре «Вандала». Пришедшая же ему на смену сверхзвуковая ракета-мишень «Койот» имела более современную конструкцию и запускалась с обычной пусковой рампы.

Сравнительно новый ATLS-9701 переоборудовали под более комплексные задачи. Корабль стал во-первых пусковой платформой для массированных запусков летающих мишеней BQM-34 «Файрби» (и, предположительно, «Койотов»), а во-вторых — учебной площадкой для досмотровых и абордажных команд, на которой морская пехота и флотский спецназ США отрабатывают контртеррористические операции в море, освобождение захваченных пиратами судов, штурмовые операции и медицинские эвакуации.

Последний "Талосо"-носец

источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/77447.html

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
kord 127 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
kord 127

Спасибо. +++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить