Последний призыв фюрера, чудо-оружие «Негер»

0
1

 

Еще один интересный материал из жж коллеги taira-koremochi. Данный материал выкладывается на сайт в преддверие 73-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне.

"Негеров" я взял для рассмотрения в качестве типичного народного чудо-оружия. Меня несколько подзадолбало регулярное столкновение с рассуждениями о небывалых возможностях рейха. В стиле: "Вот если бы они успели на год раньше, то всем хана".
taira-koremochi

Недавно, зная о моём интересе к военной истории, мой начальник поделился со мной новостью о том, что энтузиасты авиационной техники в США создали копию немецкого реактивного бомбардировщика Go 229. Его впечатлило изображение этого самолета, и сопровождающая информация о невероятном устремлении в будущее немецкой технической мысли середины 20-го века. В свое время я тоже попал под впечатление различных технических нововведений продемонстрированных третьим рейхом на излете своей истории. Позже, однако, при детальном изучении обнаружились интересные особенности вроде народного оружия для ведения тотальной войны, оказавшиеся обратной стороной этого прогресса. Среди таких образцов народного оружия известные фаустпатроны и народный истребитель He-162. 

Во флоте к замечательным образцам, коренным образом способным изменить ход военных действий, относились подводные лодки 21, 23 серии и лодка «Вальтера». Но свой вариант оружия тотальной войны не миновал и кригсмарине. В конце 1943 года было сформировано соединение К под руководством вице-адмирала Вайхольда, вскоре его сменил на посту контр-адмирал Гельмут Хейе.

Это соединение специализировалось на дешевых и примитивных видах морской войны: малых подводных лодках, управляемых торпедах, водолазах-диверсантах и катерах-брандерах.

Итальянский королевский флот малоуспешный в традиционных видах морского единоборства успешно применял подводные диверсии против баз противника. Немецкие союзники, находясь перед перспективой тотального поражения, и видимо не надеясь на новые виды вооружений, решили перенять опыт итальянских коллег. Поэтому предложение об использовании управляемых торпед явилось логичным шагом для немецких стратегов. Немцы не были бы самими собой, если бы банально скопировали итальянские образцы, это претило тевтонскому гению, и они разработали собственную концепцию управляемых торпед. Если в итальянской версии торпеды использовались для доставки аквалангистов диверсантов с грузом для минирования кораблей противника, то арийский гений предложил использовать торпеду для доставки и наведения другой торпеды, расположив их тандемом одна над другой. Настоящие герои всегда идут в обход. Получился эдакий вариант полуподводного всадника апокалипсиса. В верхней торпеде вместо боевого отделения оборудовали кокпит для пилота. Инженером, предложившим это чудо-оружие, был Рихард Мор, а так как мор переводится как мавр, то чудо-оружие назвали «Негер». Это оружие оказалось совершенно простым в изготовлении, а примитивные органы управления позволяли массово обучать добровольцев, что соответствовало всем требованиям народного оружия тотальной войны.

Последний призыв фюрера, чудо-оружие «Негер»

Последний призыв фюрера, чудо-оружие «Негер»

«Негер» собственной персоной.

Дальность плавания «Негеров» составляла чуть более 30 миль с учетом возвращения, однако это возвращение было весьма проблематичным. При обычной скорости в 4 узла атака подвижных целей была невозможной, оставалось искать удачи у корабельных стоянок. К тому же полупогруженное положение с торчащим из воды плексигласовым колпаком переводило в разряд бесперспективных дневное применение «Негеров». На успешную атаку можно было претендовать на довольно коротких дистанциях из-за проблем с обзором, в условиях ночи это уже был пистолетный выстрел. В тесной рубке пилота быстро накапливался углекислый газ, что приводило к постоянным авариям и потерям. Калийные патроны и баллон с сжатым воздухом не всегда помогали сохранить сознание добровольца. Да именно добровольцами из береговых служб комплектовали отряды «Негеров». Дениц, хотя и дал большую свободу для деятельности Хейе, категорически запретил использовать людей из нормального подводного флота. Их ждали лодки 21 и 23 серии вместе с противолодочными силами союзников. Обзор из колпака и примитивные приборы сводил ориентирование в пространстве к трудновыполнимой задаче, что само по себе делало выход к цели подвигом, а возвращение счастливым стечением обстоятельств. 

Последний призыв фюрера, чудо-оружие «Негер»
Счастливое возвращение.

Но, как и бывает со всяким народным оружием, его недостатки компенсировала вера в успех применения, добровольцы испытывали нетерпение использовать себя в деле. И вскоре им представилась такая возможность в виде союзнического плацдарма в Анцио. 13 апреля 1944 года неподалеку от линии фронта упиравшейся в побережье было доставлено 40 «Негеров». Операцию начали в день рожденье фюрера 20 апреля в 22 часа по случаю прибытия союзнических конвоев. Для спуска «Негеров» на воду понадобилось 500 человек, и было всего 30 тележек. При этом удалось благополучно спустить только 17 экземпляров, 13 завязли в песке на пляже. Как же повезло тогда этим 13 добровольцам. Оставшиеся на воде были разделены на три группы, для более надежного покрытия целей в районе Анцио. После выхода в море предполагаемое групповое плавание не состоялось, пилоты в темноте моментально потеряли контакт друг с другом. Теперь им оставалось разделить судьбу в одиночестве. Большинство проникших на рейд Анцио не обнаружили вражеских судов и повернули назад, только двум посчастливилось потопить по сторожевику. Всего вернулось 13 пилотов «Негеров», остальные 4 шт распределили между собой сторожевые суда противника. Один из «Негеров» утром обнаружили и подобрали союзники, его пилот был мертв, отравился углекислым газом. Так что о новом чудо-оружии рейха узнали сразу же после его первого применения.

Последний призыв фюрера, чудо-оружие «Негер»
Посадка в кокпит.

Первый «блин» признали вполне удачным, тем более, что великий знаток флота (с) фюрер имел виды на стратегическое значение человекоуправляемых торпед. То, что летом последует высадка союзников во Франции, было очевидным. Заполненный кораблями Ла-Манш представлял идеальные условия для «Негеров» по мнению командования.

В 23.00 5 июля 1944 года 26 пилотов направились на выполнение задания в районе участков высадки союзников «Суорд» и «Джюно». Все повторилось в точности как в Италии, два британских шлюпа из внешнего охранного ордера разменяли на 12 человекоуправляемые торпеды. Но до стратегических результатов было далеко, поэтому, как только представилась возможность, оставшиеся добровольцы отправились искушать судьбу. Такая возможность представилась 7 июля. На задание вышло 21 «Негер». Атаку возглавлял ветеран анцийского похода мичман Поттхаст. На счету этого невероятно везучего человека был один из сторожевиков. Предыдущая атака не на шутку обеспокоила союзников, поэтому пилотов человекоуправляемых торпед встречали корабли противолодочного патруля, регулярно разбрасывающие глубинные бомбы. Поттхаст удачливо миновал патруль и навел свою торпеду на британский крейсер «Дрегон» под польским флагом. Пуск с расстояния порядка 100 м не оставил шансов польским мореходам. «Дрегон» расстался с кормой и был затоплен. Так состоялась самая громкая победа «Негеров». Запас удачливости Поттхаста был исчерпан и днем его обнаружил британский тральщик, который окалался весьма не любезен с героем и едва не лишил его жизни, обстреливая из 20 мм автоматической пушки. Раненого мичмана взяли в плен. В конечном итоге «негерам» удалось лишить Ганд Флит и одного тральщика. Но только 5 пилотов вернулись. Остальные поделили между собой противолодочный патруль и «Спитфаеры». Общий уровень потерь после двух операций 60 %, что не смущало командование соединения К, добровольцев хватало. Надо заметить, что наряду с «Негерами» использовались и другие образцы чудо-оружия, такие как катера-брандеры, но их результаты были и того хуже. «Негеры» ещё дважды выходили на задания, но без особых успехов и с тем же уровнем потерь.

Но фюрера не покидала вера в успех, ведь потопление 6-8 британских линкоров приведет к колоссальным стратегическим последствиям. В начале августа в соединение К поступили усовершенствованные образцы «Негеров» — человекоуправляемые торпеды «Мардер». Они ничем особо не отличались от своего предшественника с некорректным названием. Основным их отличием от «Негеров» была способность нырять на 30 м. Испытали обновленное чудо-оружие в массированной атаке, совместно с катерами-брандерами как обычно начали в 23.00 2 августа. Эдакий двойной удар задумывался с целью отвлечения патруля на «Мардеры», в то время как катера прорвутся к более заманчивым целям. В 3.00 3 августа патруль завязал бой с 50 «Мардерами». Размен как и в остальных случаях оказался не в пользу чудо-оружия. Ценой 40 «Мардеров» удалось затопить миноносец «Куорн». Добровольцев хватило на ещё одну массовую атаку в ночь с 16-17 августа 42 «Мардера» направились к нагло стоящему у самого берега французскому линкору «Курбе», очень хотелось сделать фюреру приятно. «Мардеры» добились двух попаданий в корабль, который был частью мола, что естественно не повлияло на его эффективность. Попутно им удалось затопить десантную баржу. За этот успех, использованный ведомством доктора Геббельса, «Мардеры» заплатили 26 пилотами.

Последний призыв фюрера, чудо-оружие «Негер»
Ещё один везунчик, Вальтер Герхольд получил Рыцарский крест из рук самого Хейе

Оставшиеся «Мардеры» в виду полной бесперспективности отправили на более спокойный участок в Средиземное море. Там в районе Монте-Карло они свершили свои последние вылазки без особых успехов, они скорее разнообразили деятельность союзных эсминцев.

Вот такое чудо-оружие явил рейх на последнем этапе своего развития. Весьма распространённым явлением среди заинтересованной публики является предположение, что советские полководцы и государственные деятели в ходе войны не считались с человеческими потерями. Отсюда исходят такие устоявшиеся определения как «трупами завалили». В противовес этому руководство рейха выдается как весьма эффективно относящееся к человеческому ресурсу. Что в некоторой степени продиктовано некритичным отношением к мемуарной литературе германского происхождения. На самом деле, само явление тотальной войны для любых сторон втянутых в неё оказывается весьма затратным с любой точки зрения и ни одна из них не может избежать серьезных человеческих потерь. И здесь интересно рассмотреть целенаправленные решения в отношении методов ведения войны. Человекоуправляемые торпеды фактически появляются одновременно в Германии и Японии в виде, представляющем фактически одноразовое оружие. И если японцы изначально не тешили себя иллюзиями и сделали свои «Кайтены» непокидаемыми, то германский гений оставлял призрачные шансы человеку на торпеде. Результаты и в одном, и в другом случае оказались гораздо ниже планируемых, а потери фактически одинаковыми. Кроме того одноразовый «Кайтен» был технически совершеннее своего германского собрата. Это хотя бы предоставляло какие-то шансы на успех, даже ценой жизни. Немецкие человекоуправляемые торпеды регулярно лишали жизни своих пилотов без воздействия противника.

Современным адептам германского рейха не мешало, бы знать об изнанке его чудо-оружия и поменьше рассуждать о тысячах неуязвимых реактивных самолетах, приборах ночного видения, совершенных танках и прочих образцах ВПК рейха позднего этапа. При таких рассуждениях следует поставить себя на место тех, кто оказывался фактически без всякого выбора за штурвалом такого чудо-оружия как человекоуправляемые торпеды. И как тогда быть с собственным рейхофильством? 


источник: https://taira-koremochi.livejournal.com/12587.html

 

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
ChokDokПупсyassakNFAlex22 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

++++++++++++ 
Вот только меня

++++++++++++ yes

Вот только меня всегда интересовал вопрос: ведь торпеды развивают достаточно высокую скорость – отчего же "Негер", будучи по сути спаркой двух торпед, был такой медлен­ный?

Alex22

Дальность плавания «Негеров»

Дальность плавания «Негеров» составляла чуть более 30 миль с учетом возвращения, однако это возвращение было весьма проблематичным. При обычной скорости в 4 узла атака подвижных целей была невозможной
 
Из двух торпед одна носитель (фактически — мини-ПЛ), вторая — боевая.
Т.е. движение до места, подкрадывание к цели и возвращение
обеспечивает только одна торпеда. Соответственно с учетом времени работы
двигателя, т.е. дальности, такая картина.
У обычных торпед точно также. Например, торпеда 45-36Н образца 1936г.
(ЭМ "Новик")  — дальность 1,5 мили на 42 уз. или 3 мили на 30 уз.
 
ChokDok
ChokDok

Емнип, скорость

Емнип, скорость торпеды-носителя специально уменьшили до минимума. Плюс тяжелая ударная торпеда. Кстати, с неё, для облегчения всей системы, сняли половину аккамуляторов, поэтому дальность выстрела стала … пистолетной.

Пупс

О уже вижу большой замес

О уже вижу большой замес срача!

Вот такое чудо-оружие явил рейх на последнем этапе своего развития. Весьма распространённым явлением среди заинтересованной публики является предположение, что советские полководцы и государственные деятели в ходе войны не считались с человеческими потерями. Отсюда исходят такие устоявшиеся определения как «трупами завалили».

Возьмем лучший советский танк второй мировой, ток не Т-34, за него спорили уже много а ИС-2. Как насчет спасения мех вода из подбитого танка?wink А это один из наиболее ценных членов экипажа!

yassak

Вот только погибали вс больше

424242 ">Вот только погибали вс больше башнёры. Наличие люка у мехвода позволяет ему быстрее занять/покинуть рабочее место в мирной обстановке.

Пупс

В том то и замес, что люка у

В том то и замес, что люка у него нет! И сидит зажатый двумя баками!wink

yassak

И что, сильно помогло наличие

И что, сильно помогло наличие люка мехводам 34 и КВ?

Пупс

Таки да! Сейчас тоже на люках

Таки да! Сейчас тоже на люках не экономят.wink

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить