Последний бой, он трудный самый...

Июл 19 2017
+
15
-

 

17 июля 1453 года возле маленького гасконского городка Кастийон-де-Батай состоялось последнее сражение Столетней войны между Англией и Францией. Англичане в этом сражении потерпели сокрушительное поражение и были вынуждены навсегда отказаться от претензий на французские земли.

Сражению предшествовало завоевание французами в 1451 году портового города Бордо - последнего крупного населенного пункта на французской территории, остававшегося к середине XV века под властью англичан. Британцы владели этим городом более 150 лет и его население давно ощущало себя англичанами, а не французами. Неудивительно, что через год после "освобождения" бордосцы подняли восстание, перебили французский гарнизон и обратились за помощью к английскому королю, обещая вновь присягнуть ему на верность. К ним присоединились жители нескольких близлежащих городов и поселков, также считавшие себя англичанами, в том числе - Кастийона.

В Лондоне отреагировали незамедлительно, отправив трехтысячный экспедиционный корпус под командованием опытного, но уже весьма пожилого полководца Джона Тальбота. Бордосцы приняли его с восторгом, но их радость была преждевременной. Французский король Карл VII, узнав о произошедшем, оперативно направил в Гасконь армию численнностью в семь тысяч бойцов, которую возглавил некий Жан Бюро, не имевший дворянского титула, но, благодаря своим знаниям и умениям носивший звание "Великий магистр артиллерии".

Из этого звания понятно, в чем он разбирался лучше всего и на что решил сделать ставку в предстоящем сражении с англичанами. Согласно летописным источникам, в армии Бюро было 300 артиллерийских орудий! На мой взгляд, для семитысячной армии середины XV века эта цифра - абсолютно фантастична. Однако она может быть реальной, если в числе орудий посчитали петринали, кулеврины, ручные бомбарды и прочую малокалиберную "мелочь", а также, возможно, - отдельные стволы многоствольных рибодекинов.

Как бы там ни было, а по насыщенности огнестрельным оружием войско Бюро на тот момент не имело себе равных в Западной Европе. Однако англичане это недооценили. Незадолго до битвы Тальбот получил подкрепление, удвоившее его армию. Имея шесть тысяч бойцов, в том числе - рыцарей и прославленных английских лучников, старый вояка чувствовал себя вполне уверенно. Поэтому, когда войско Бюро взяло в осаду Кастийон, Тальбот, не раздумывая, поспешил на помощь со всеми своими силами.

Французы быстро построили возде Кастийона укрепленнный лагерь, окружив его рвом и земляным валом с частоколом, в котором были оставлены многочисленные прогалы для пушек. Прибыв на место будущей битвы, Тальбот, поначалу не решился атаковать, но потом он получил от своих агентов ложную инфоромацию о том, что французы якобы вывели из лагеря часть сил и отправили их куда-то в другое место. Это взбодрило старика и утром 17 июля он скомандовал атаку. Но на самом деле вся армия Бюро оставалась на месте, а из лагеря вывели только гражданских лиц, чтобы не подвергать их опасности.

Атакующие англичане были буквально сметены пулями, ядрами и картечью. Лишь немногие смогли добраться до частокола, но их отбросили в рукопашной схватке. Разгром довершил удар французской кавалерии с правого фланга, обративший противника в паническое бегство. Под Тальботом убили лошадь, которая в падении придавила ему ногу. Поскольку английский полководец ранее уже побывал в плену и был отпущен, дав клятву больше не воевать против французов, его не стали повторно повторно брать в плен, а тут же, без церемоний, изрубили топорами.

Незавидную судьбу Джона Тальбота разделило большинство его солдат. Из шести тысяч участников сражения спаслось не более двух тысяч. Французы потеряли всего около 100 человек убитыми и ранеными. Вскоре сдался Кастийон, а через три месяца пал Бордо. Больше его жители не пытались бунтовать против короля Франции. Так артиллерия впервые заявила претензию на титул "бога войны", который она носит до сих пор.

французы отражают атаку англичан. Художник (простим ему эту маленькую неточность) изобразил частокол, окружавший французский лагерь, в виде забора из досок.

Слева - англичане пытаются пробиться за частокол. Справа - гибель сэра Джона Тальбота, хотя, судя по описаниям, она выглядела совсем не так.

Слева - книжная миниатюра  XV века с изображением стрелка из станковой кулеврины. Справа - многоствольный рибодекин с подъемным щитом от стрел и стрелок с фитильной кулевриной.

Железная кованая петриналь времен битвы у Кастийона. Ствол сделан складным (поворотным на оси) для компактности и удобства транспортировки. В боевом положении он фиксируется шкворнем с фигурной ручкой.

Хайтек середины XV века - аркебуза с серпентиной - поворотным держателем фитиля, соединенным со спусковой скобой. По некоторым данным, в 1453 году первые образцы такого оружия уже существовали и могли быть использованы в битве при Кастийоне.

Реликт уходящей эпохи - рыцарский меч, найденный на месте сражения при Кастийоне.

источник: http://vikond65.livejournal.com/648569.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on ср, 19/07/2017 - 17:38.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Alex999's picture
Submitted by Alex999 on ср, 19/07/2017 - 11:52.

Круто!

Разгадывай врага-оставаясь непонятым.Видь врага-невидимо.Побеждай-неуязвимо. Обманывай врага- и не будь обманут.

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on ср, 19/07/2017 - 09:04.

yes!!!