Пошатнувшийся шведский колосс

16
8
Пошатнувшийся шведский колосс

Пошатнувшийся шведский колосс

Еще одна интересная статья Сергея Махова с сайта WARSPOT.

Содержание:

В 1672–1674 годах шведы, действуя в парадигме шантажа Франции и Голландии (две страны сражались по разные стороны баррикад в Голландской войне 1672–1678 годов, и Швеция угрожала обеим поддержать противника), постоянно увеличивали армию на континенте. Это обстоятельство не могло не насторожить Данию, подозревавшую, что соседи опять собираются вторгнуться в Ютландию. На самом же деле шведы поглядывали на беззащитный в тот момент Бранденбург. Однако состоявшееся 28 июня 1675 года сражение при Фербеллине стало неприятным сюрпризом для проигравших его скандинавов и поколебало устоявшееся в европейских умах убеждение о всемогуществе шведской армии. Менее чем через год успех бранденбуржцев, одержанный на суше, повторили датчане и голландцы на море.

Швеция vs Бранденбург

25 декабря 1674 года 14-тысячная армия шведского полководца Карла Густава Врангеля, насчитывавшая 7620 пехотинцев и 6080 кавалеристов при 15 орудиях, перешла границу у Уккермарка на востоке современной Германии. Поскольку 18-тысячный контингент бранденбургского курфюрста Фридриха Вильгельма I находился в Эльзасе, противопоставить нападающим немцы могли только 500 солдат и крепостные гарнизоны — в общей сложности не более 3000 человек. Маркграфство Уккермарк было оккупировано в рекордные сроки — уже к 30 декабря. Далее шведы выдвинули ультиматум: они освободят маркграфство, если Бранденбург выйдет из войны с Францией (шведы к этому времени заняли профранцузскую позицию). Если же войну он продолжит, то Швеция заберёт Уккермарк по праву сильного.

Фридрих Вильгельм I, прозванный Великим курфюрстом, и его жена, Луиза-Генриетта Орлеанская. preussische-allgemeine.de

Фридрих Вильгельм I, прозванный Великим курфюрстом, и его жена, Луиза-Генриетта Орлеанская. preussische-allgemeine.de

Узнав о вторжении шведов, Фридрих Вильгельм решил атаковать агрессора. Он выслал курьеров в Ораниенбург, Шпандау, Берлин, Фербеллин и другие крепости с приказом формировать отряды самообороны, готовить провиант и припасы для войск, а также срочно усилить фортификации тяжёлыми пушками. Однако выдвижение войск задерживалось.

Так не получив ответа от курфюрста, шведы в феврале-мае начали оккупацию силезских и померанских земель, принадлежавших Бранденбургу. Они взяли Нойштадт, Вирцен, Бернау, осадили Ораниенбург, Фербеллин, Шпандау и Бранденбург.

Войско Фридриха Вильгельма начало движение только в мае, по сухой земле. 11 июня армия достигла Магдебурга. Там курфюрст собрал передовые силы под командованием Георга фон Дерфлингера: 5600 кавалеристов, 1000 пехотинцев, 13 орудий и 146 повозок с лодками. 12 июня с наступлением ночи Фридрих Вильгельм переправился через Эльбу и просёлочными дорогами, в дождливую погоду, к 14 июня добрался до местечка Ратенов, где стоял шведский драгунский полк. Выбив противника из Ратенова, курфюрст угрожал теперь коммуникациям отряда, осаждавшего Бранденбург. Шведы начали отступать. У Науэна их атаковали немецкие драгуны. Шведы отбились и, понеся потери, отошли к городу Фербеллин.

вернуться к меню ↑

Битва при Фербеллине

У Фербеллина сошлись шведская (7000 солдат, 800 драгун, 38 орудий) и бранденбургская (5600 драгун, 1150 солдат, 13 пушек) армии. Фридрих Вильгельм гораздо удачнее, чем противник, использовал артиллерию. На одном из песчаных холмов он установил все свои 13 пушек, применив принцип концентрации (шведы 38 орудий «размазали» по всему фронту), и сумел нанести большие потери правому флангу Врангеля. Атаки шведской пехоты захлебнулись под ружейным и пушечным огнём. Внезапно оказалось, что военное искусство со времён Тридцатилетней войны резко ушло вперёд, а шведская армия меж тем использовала архаичную тактику. Врангель не признавал манёвров, раз за разом атакуя неприятеля в лоб. Тем не менее шведы были близки к тому, чтобы сбить вражеские пушки. Однако с тыла их атаковали четыре кавалерийских полка под командованием самого курфюрста и опрокинули правый фланг шведов.

К чести шведов отметим, что почти не участвовавшие в бою центр и левый фланг сохранили дисциплину и начали организованное отступление к Фербеллину. Бранденбуржцы из-за нехватки пехоты не могли им помешать. Бранденбургская кавалерия, горевшая желанием пуститься в погоню, неожиданно наткнулась на плотный орудийный огонь и была вынуждена отойти.

Сражение при Фербеллине. hofkriegsrat.blogspot.com

Сражение при Фербеллине. hofkriegsrat.blogspot.com

Несмотря на эти обстоятельства, современники высоко оценили победу Бранденбурга. До Фербеллина над шведами витал ореол непобедимости, созданный в сражениях Тридцатилетней войны. И тут Европа увидела, что шведов можно бить — причём не только бить, но и побеждать. В свете этих событий в войну решила вступить Дания: если даже Бранденбург громит шведов, то чем мы хуже?

Так началось очередное жёсткое противостояние Дании и Швеции, вошедшее в историю как Сконская война или война за Сконе — прилегавшую к Зундам, проливам из Балтики в Северное море, провинцию. В 1658 году по Роскильскому миру, подведшему черту под датско-шведской войной 1657–1658 годов, Дания потеряла Сконе. Теперь же, поднакопив сил и заручившись помощью Голландии, она решила вернуть эти земли.

вернуться к меню ↑

Кампания 1675 года на суше

Всю зиму 1674–1675 годов в Данию поступали порох, оружие и подкрепления из Голландии и Англии. Лондон решил поддержать датчан — ведь Швеция развязала войну в интересах Франции, главного соперника Англии: напав на Бранденбург, шведы вынудили немцев вывести войска из французского Эльзаса.

В сентябре 1675 года в Южную Балтику вышел весь датский флот под командованием адмирала Курта Аделаэра вместе с семью голландскими кораблями адмирала Якоба Бинкеса. В их задачу входило не допустить шведов в воды Дании, а также нарушить коммуникации между Швецией и Померанией. Одновременно с наступлением на море бранденбургские и датские войска по суше вторглись в шведские владения у Бремена и Фердена. К середине октября территории, за исключением, собственно, этих двух городов, были завоёваны.

Датчане блокируют Висмар, 1675 год. commons.wikimedia.org

Датчане блокируют Висмар, 1675 год. commons.wikimedia.org

То же самое произошло и в Шведской Померании, где к концу года удалось сохранить только Штральзунд и Рюген. Шведы могли перебросить туда подкрепления по морю, но из-за нераспорядительности риксадмирала Густава Отто Стенбока флот был готов только к октябрю. 58 боевых и транспортных кораблей с 9000 солдат на борту вышли из базы Даларё под Стокгольмом. Практически сразу сильный ветер и высокие волны вынудили не имевшего достаточного опыта морской службы риксадмирала искать укрытия у побережья Готланда. Экспедиция завершилась провалом, похоронив наступательные планы Швеции. Вернувшись домой, Стенбок предстал перед судом и выплатил высокий штраф.

Из Норвегии датские войска вторглись и на саму территорию Швеции. Однако сил 4000 солдат без тяжёлой артиллерии хватило только на террор местного населения. Когда же шведский король Карл XI перебросил в Бохуслен 10 000 солдат, датчане вынуждены были вернуться в Норвегию.

К зиме стало понятно, что в следующем году основные события переместятся на море.

вернуться к меню ↑

Кампания 1676 года на море

Всю зиму шведы интенсивно готовились к тому, чтобы весной нанести удар по Зеландии с двух направлений: из Сконе, форсировав Зунд в районе Хельсингёра, и со стороны моря, десантировав войска под Копенгаген. Шведы спешили с началом военных действий, намереваясь опередить ожидаемое прибытие в Данию голландской эскадры. Так как датчане овладели Висмаром, а бранденбуржцы появились под Штеттином, то в качестве базы для высадки войск на Зеландию шведы решили использовать Даларё.

Ободрённые прошлогодними успехами датчане тоже провели зиму, готовясь к высадке в Скандинавии и наступлению на Стокгольм. Их флот должен был обеспечить переправку войск из Зеландии через Зунд в Сконе, а затем оказывать армии поддержку и защищать подступы к датским островам, особенно к Зеландии. Наступление предполагалось начать с прибытием голландской эскадры, адмирал которой принял бы на себя общее командование.

Насчитывавший 61 корабль — 26 линейных и 14 лёгких кораблей, восемь фрегатов и 13 транспортных судов — шведский флот вышел в море 19 мая. Командовал им недавно ставший адмиралом Лоренс Крёйц, до этого бывший сухопутным генералом. 23 мая шведы подошли к Борнхольму, где их заметили датские патрули. Как выяснилось, датчане внимательно следили за передвижениями шведов. В море уже находилась эскадра датского адмирала Нильса Юэля, а незадолго до появления Крёйца к Борнхольму прибыли девять голландских кораблей, сорвав планы шведов опередить их. 23 мая адмирал Юэль имел под Борнхольмом двенадцать датских и восемь голландских линейных кораблей вместе с девятью фрегатами.

Шведский адмирал Лоренс Крёйц. Погиб в Эландском сражении. commons.wikimedia.org

Шведский адмирал Лоренс Крёйц. Погиб в Эландском сражении. commons.wikimedia.org

Шведский адмирал Клаас Уггла. Погиб в Эландском сражении. commons.wikimedia.org

Шведский адмирал Клаас Уггла. Погиб в Эландском сражении. commons.wikimedia.org

Датский адмирал Корнелис Тромп, командовавший эскадрой союзников в Эландском сражении. commons.wikimedia.org

Датский адмирал Корнелис Тромп, командовавший эскадрой союзников в Эландском сражении. commons.wikimedia.org

Датский адмирал Нильс Юэль, участник Эландского сражения. commons.wikimedia.org

Датский адмирал Нильс Юэль, участник Эландского сражения. commons.wikimedia.org

Несмотря на запрет короля Дании и Норвегии Кристиана V, Юэль решил атаковать. Нагнав шведов у Рюгена, он вечером 25 мая отсёк шесть или семь концевых кораблей противника и неторопливо избивал их, пользуясь превосходством в силе. Крёйц отправил было остальные корабли на помощь, однако в наступающих сумерках его приказ был или плохо понят, или нераспознан. Окружённые корабли до полуночи вели бой самостоятельно, а затем противники разошлись.

Сражение продолжилось утром. Теперь шведы были на ветре, а датчане — под ветром. Юэль опять атаковал концевые линкоры, но сближаться из-под ветра было тяжело, и его корабли несли потери. На этот раз шведов было больше, и постепенно начинало сказываться их превосходство. Но тут Крёйц совершил ошибку. На самом сильном корабле эскадры, 126-пушечном флагмане Stora Kronen, он неожиданно вышел из линии и поспешил на помощь арьергарду. И это вместо того, чтобы завязать бой с главными силами датчан! Видя этот манёвр, несколько шедших в кильватере флагмана кораблей в соответствии с полученными перед битвой распоряжениями, а также с правилами линейной тактики последовали за ним. Для большинства капитанов действия Крёйца были совершенно непонятны, что вызвало замешательство. В результате Юэль смог отойти без потерь.

вернуться к меню ↑

Эландское сражение

Бой возобновился через неделю. Командование датско-голландской эскадрой принял на себя подошедший адмирал Корнелис Тромп. Теперь союзники имели 47 боевых единиц: 15 датских и десять голландских линейных кораблей, десять фрегатов и 12 малых кораблей. Встреча флотов произошла утром 1 июня 1676 года у побережья острова Эланд.

Три фазы битвы при Эланде, 1676 год. en.wikipedia.org

Три фазы битвы при Эланде, 1676 год. en.wikipedia.org

Выдвинутый вперёд дозорный отряд кораблей Юэля обнаружил шведский флот, двигавшийся курсом на северо-восток вдоль восточного берега Эланда. Адмирал Юэль стал ждать подхода главных сил Тромпа, а пока под всеми парусами пошёл между берегом Эланда и шедшим в строе кильватера шведским флотом. Это был смелый приём, ведь между берегом и шведами оставалось пространство шириной менее 5 морских миль (9 км), что при шведском перевесе в артиллерии могло лишить флот союзников манёвра и привести его на скалы и мели у острова. Однако эта уловка давала при сильном западном ветре наветренное положение. К тому же со стороны острова волны были меньше, что облегчало ведение огня. Адмирал Крёйц об этом, очевидно, забыл, хотя на некоторых его кораблях команды стали закрывать пушечные порты нижних палуб, чтобы не допустить их заливания волной.

Примерно в 11 часов утра передовые силы адмирала Юэля поравнялись с головными кораблями шведов. Нильс Юэль на 76-пушечном флагманском корабле Churprinds дал сигнал открыть огонь орудиями правого борта. Началось сражение.

В ходе боя между авангардом Юэля и центром Тромпа образовался опасный разрыв. Заметив это, второй флагман шведского флота, адмирал Клаас Уггла, предложил Крёйцу направить туда часть кораблей, чтобы отсечь датский авангард. Крёйц решил выдвинуть в брешь всю свою кордебаталию, причём сделать это как можно быстрее, так как главные силы Тромпа были уже на подходе. С точки зрения тактики манёвр был задуман совершенно правильно, однако его исполнение оказалось крайне неудачным. Чтобы не терять времени, Крёйц начал поворачивать флагман Stora Kronen под всеми парусами. Во время поворота корабль резко накренился на борт. Чрезмерный крен привёл к смещению грузов на палубах, воспламенению пороха в крюйт-камере и мощному взрыву. Корабль быстро затонул вместе с командующим и большей частью команды в 850 человек.

Гибель шведского флагмана Stora Kronen в битве при Эланде. da.wikipedia.org

Гибель шведского флагмана Stora Kronen в битве при Эланде. da.wikipedia.org

Гибель Stora Kronen стала только началом трагедии шведского флота. Потеря флагмана вызвала панику. Одни корабли продолжали совершать поворот, другие всё так же двигались на север. Прежде чем шведский строй пришёл в порядок, главные силы Тромпа соединились с отрядом Юэля и засыпали врага градом снарядов. Адмирал Тромп, командуя флотом с палубы датского 86-пушечного корабля Christianus Quintus, сосредоточил огонь на шведском линейном корабле Swaerdet (Svärd), шедшем под флагом адмирала Угглы. Swaerdet доставалось и от соседних датских кораблей. Неудивительно, что и его судьба оказалась печальной: он получил множество попаданий и после взрыва пороховых погребов затонул. Участь своего корабля разделили адмирал Уггла и большинство членов команды.

После гибели обоих флагманов лишённые руководства шведские капитаны стали выходить из боя. Удалось это не всем: выигравшие ветер союзники имели лучшую возможность для маневрирования и могли продолжительное время держать отступавшего противника под обстрелом. Шведы потеряли ещё два линейных корабля и три транспортных судна, пошедшие ко дну. Ещё пять кораблей выбросились на мель. Всего шведы лишились дюжины кораблей.

В полной панике шведский флот отходил к родным берегам. Но и после боя потери множились. К примеру, из-за навигационной ошибки у побережья Даларны затонул 86-пушечный Äpplet. Уже в июне датчане безраздельно завладели морем.

вернуться к меню ↑

Источники и литература

  1. Theatrum Europaeum. — Band 11, 1675. — Frankfurt am Main, 1682: digital.bib-bvb.de
  2. Anderson, R.C. Naval wars in the Baltic during the sailing-ship epoch, 1522–1850 / R.C. Anderson. — London, 1910.
  3. Lisk, J. The Struggle for Supremacy in the Baltic: 1600–1725 / Jill Lisk. — Funk & Wagnalls, 1968.
  4. Bauer, F. Fehrbellin 1675: Brandenburg-Preußens Aufstieg zur Großmacht / Frank Bauer. — Potsdam, 1998.

источник: https://warspot.ru/15079-poshatnuvshiysya-shvedskiy-koloss

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ChugaysterNFyassakAntares Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Antares

+++++++++++++

yassak

Как ошибки в судовождении привели к поражению.

NF

++++++++++

Chugayster
Chugayster

Интересно. Не знал об этой войне. Если бы шведы побелили датчан и брандербужцев, то были бы сильнее в будущей Северной войне.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить