Португалия - Триумф Воли и Ярость Топора

May 27 2017
+
13
-

Уважаемые коллеги представляю вашему вниманию просто таки великолепную работу, написанную отличным художественным слогом коллеги Магнума с ФАИ. Как обычно коллега взял очень нетривиальную тему. Единственное так это то что тема далека от окончания и остаётся только надеяться что наш уважаемый коллега её не бросит. Приятного чтения.

В 1916 году Португалия окончательно и бесповоротно вступила в Первую Мировую Войну. Основные боевые действия португальцы вели в Африке, против германских колоний, но несколько тысяч солдат были отправлены на Западный фронт, на помощь англичанам и французам.

Одним из них был молодой офицер Анибал Баррос, родом из маленькой деревушки на севере Португалии. В первый день битве на Лисе, 9 апреля 1918 года, меткая немецкая пуля попала ему прямо в лоб.

Но в одном из альтернативных миров у германского снайпера дрогнула рука. Пуля царапнула череп Анибала по касательной, молодой португалец потерял сознание, а очнулся уже германском плену. До конца жизни на его виске будет красоваться зловещий шрам, а по ночам мучить головные боли. Но он останется жив, и после войны он благополучно вернулся на родину.

И это его история.

 

Послевоенная Португалия представляла из себя жалкое, душераздирающее зрелище. Не так давно по стране прокатилась революция, несколько королей и президентов были убиты один за другим, экономика перманентно катилась под откос. Даже оказавшись в лагере победителей, Португалия получила от победы чуть больше, чем ничего - даже меньше какая-нибудь Румыния, не говоря уже о Сербии. Короче, все было плохо.

Истинный патриот и настоящий гражданин капитан Анибал Баррос не мог взирать это без внутреннего содрогания. И потому решил действовать.

Из таких же как он молодых ветеранов Баррос сформировал партию, которая получила пафосное имя "Молодые вестготы". Из плена Баррос вернулся убежденным германофилом. Он утверждал, что португальцы должны вернуться к своим германским корням, отринуть чужеродные романские наслоения, далее везде. Некоторое время он колебался, каких именно германских предков взять за образец для подражания - вестготов или свевов, но потом все-таки решил остановиться на вестготах. Ибо воистину.

"Молодые вестготы" шлялись по улицам португальских городов в черных рубашках с позолоченными пуговицами, дрались с полицией, социалистами и анархистами, и требовали сделать Португалию снова великой. Разумеется, далеко не всем политическим деятелям иберийской республики это понравилось. Одним из тех, кто выступал против "МВ", был некий профессор Салазар, который решительно требовал прекратить бесчинства содомитов и хулиганов.

Легенда гласит, что Баррос (который никогда не был женат), пришел в ярость, и в один прекрасный день пуля, выпущенная неизвестно кем, сразила профессора Салазара в одном из темных переулков Лиссабона.

Кровавое преступление взбудоражило нацию. Общественность требовала наказать и покарать.

Но тщательно поведенное расследование не сумело доказать причастность Барроса к убийству, поэтому его посадили на пять лет за организацию уличных беспорядков. Через два года он вышел на свободу по амнистию, будучи окончательно сформировавшимся и убежденным в своих силах борцом. В тюрьме он написал книгу, известную как "Cоdigo Visigоtico" - "Вестготская правда", программный манифест, подробно разъяснявший, что делать, кто виноват, есть ли жизнь на Марсе и почему люди не летают.

За эти два года про покойного Салазара крепко-накрепко забыли, поскольку португальцев волновали совсем другие вопросы. Страна так и не выбралась из экономической ямы и продолжалась стремительно катиться под откос политической анархии. Молодой и решительный лидер с четкой и ясной программой, героический ветеран войны, к тому же пострадавший от насквозь прогнившего и коррумпированного режима, многим пришелся по душе. Поэтому движение анибалистов одержало решительную победу на очередных выборах. Злые языки утверждали, что недостаточно решительную, но армия решительно выступила в поддержку нового премьер-министра и заявила, что не позволит растоптать достижения демократии. Анибал Фернандо Алмейдо Баррос Маркеш был приведен к присяге и августе 1925 года приступил к выполнению своих обязанностей как новый руководитель Португальской Республики и Империи.

Над Землей поднималась заря новой эры и все такое.

 

* * * * *

 

В последовавшие десять лет работа кипела не покладая рук.

Прежде всего Анибал Баррос установил самые прочные и дружеские отношения с Германией, как явные, так и тайные. Германские бизнесмены заключали с Португалией выгодные деловые контракты. Германские военные проходили подготовку на секретных военных базах. Там же строились новые передовые образцы военной техники под руководством германских инженеров.

И так десять лет подряд. 

Гром грянул летом 1935 года. В соседней Испании разразилась гражданская война между республиканским правительством левых уклонистов и военно-клерикальными мятежниками. Баррос не колебался ни секунды и немедленно двинул армию через границу, дабы помочь испанским братьям и сестрам восстановить мир и порядок. Но с самого начала что-то пошло не так.

Самолет генерала Франко разбился вдребезги, а самолет генерала Мола благополучно приземлился. Но потом генерал Мола попал под поезд, а генерал Санхурхо погиб в автомобильной катастрофе. У мятежников не нашлось сильного лидера, поэтому гражданская война не завершилась через три года. И через четыре. Даже через пять лет над всей Испанией имело место быть безоблачное небо, а в Мадриде шел дождь.

Как мог бы сказать по такому поводу классик великой русской литературы:

"Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства. Я советую всем нарочно написать на бумаге Испания, то и выйдет Китай".

Именно так, Испания второй половины 1930-х годов превратилась в полный аналог тогдашнего Китая - расколотая страна, дюжина марионеточных правительств, иностранные интервенты, вооруженные банды, сепаратисты, варлорды и полный гоминьдан.

Как стало известно много лет спустя, именно в этом и заключался коварный план Анибала Барроса. Диктатор был прагматиком и не мог не понимать, что Португалия никогда не сможет контролировать единую Испанию, и иметь ее в качестве вассала. Кроме того, Баррос недолюбливал испанцев. Это было что-то личное. Злые языки утверждали, что юному Анибалу как-то раз отказала испанская девушка из соседней деревни. Совсем злые языки утверждали, что это был парень. Так или иначе, все шло по плану. Португалия была в шоколаде, а Испания строго наоборот. Португальцы вывозили из Испании всякие ресурсы, золото и еду; взяли "под охрану" почти все испанские колонии в Африке и даже Канарские острова, а также организовали ряд марионеточных буферных государств, вроде "Галисийской империи" и "Гранадской республики". На Балеарских островах хозяйничали братья по разуму - итальянские фашисты, на северо-востоке - французы, в Каталонии была какая-то советская республика; короче говоря, все были при деле.

Разумеется, все эти годы всевозможные великие державы типа Англии или Франции с тревогой следили за поползновениями нового португальского режима, но ничего поделать не могли - как не могли ничего поделать с Гитлером, Муссолини и так далее. Жалкие, ничтожные личности.

Тем временем тучи войны сгущались на Дальнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Как ни странно - хотя, что в этом странного? - в этой части света у Португалии были свои интересы и великое множество колоний и форпостов, а именно Гоа в Индии, Макао в Китае и Восточный Тимор в Индонезии. В Индонезии и Индии пока что царил мир, поэтому китайское направление стало приоритетным. Долго ли, коротко ли, но в одну прекрасную ночь представители Японии и Португалии подписали секретный протокол о разделе сфер влияния в Китае в частности и его ликвидации в целом.

Анибал Баррос рассуждал просто и здраво:

- Мы мспользуем этих японских обезьян, а потом выбросим на свалку истории.

Как ни странно, японцы рассуждали совершенно аналогично, но обезьянами называли португальцев.

Секретное военно-техническое сотрудничество дало немалых плодов и не только. Несколько португальских военных советников находились при японских штабах в самый разгар сражений на монгольской или советской границе вроде Хасана и Халкин-Гола, после чего советские газеты писали о разгроме многотысячных португальских группировок.

Гром грянул - не мог не грянуть - 15 мая 1937 года, когда китайцы и японцы затеяли эпическое сражение на мосту Марко Поло. Несколько дней спустя Португалия обвинила китайских националистов в провокациях на границе с Макао и убийстве двух-трех или четырех (пиши больше, чего их жалеть) португальских католических миссионеров. После чего ввела войска в соседнюю провинцию Гуандун и провозгласила там марионеточное правительство  "Децентрализованной реформированной Китайской республики национального спасения" или типа того. Мир обещал быть, а война - тем более.

Потому что 13 августа 1939 года германские войска перешли польскую границу. Началась Вторая мировая война.

Первые дни и даже месяцы Португалия старательно хранила нейтралитет, но потом пошла испытанным путем и после разгрома Франции решила "взять под защиту" бельгийские и французские колонии. Совершенно деморализованные французы, а тем более бельгийцы не могли оказать достойного сопротивления закаленным в боях на испанской и китайской земле железным легионерам Барроса, и Португальская Империя внезапно увеличилась в несколько раз. Это было совершенно непростительно, поэтому Англия не выдержала и заявила решительный протест. На большее она почему-то не решилась.

Дальнейшие события развивались стремительно и очевидно.

Португальская армия приняла участие в оккупации Французского Индокитая, после раздела которого, португальцы получили Камбоджу, а японцы - все остальное. Тут уже и американцы заявили протест и объявили эмбарго. "Зря они это сделали", - подумал премьер, президент и одновременно генералиссимус Анибал Баррос.

2 ноября 1941 года, в тот же самый день, когда японцы бомбили Перл-Харбор, португальские вооруженные силы перешли границы на всем протяжении огромной Португальской Империи, где почти не заходило солнце, и последовательно вторглись в Намибию, Южную Африку, Западный Тимор, Гонконг, Британскую Индию и разные другие места.

...Космос был пропитан смертью, и только безумные кометы носились в бесконечной пустоте, подобно падшим ангелам, восставшим из ада.

(Продолжение следует)

Источник - http://fai.org.ru/forum/topic/42337-portugaliya-triumf-voli-i-yarost-topora/

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Из майкудука.'s picture
Submitted by Из майкудука. on Tue, 30/05/2017 - 10:55.

Нереально, слишком зависима экономика и политика от Великобритании.

Первую скрипку в Испании играли итальянцы. Просто поставили бы своего человека. Да и раздробленность не устраивала никого. 

Колоннии, в случае всеобщего хаоса, вообще Португалии не светят испанские, есть хищники посильнее, та же Италия не говоря уж об Англии и Франции приберут их на раз. Да и нету флота для их охраны у Португалии.

Вобщем интересно очень, но не реально. 

Wasa's picture
Submitted by Wasa on вс, 28/05/2017 - 14:44.

Интересное кино.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Alex999's picture
Submitted by Alex999 on Sat, 27/05/2017 - 22:59.

После концлагеря Анибал стал бы не германофилом скорее, а германофобом, ИМХО.

А может ? " Завербовали"...(с)

Разгадывай врага-оставаясь непонятым.Видь врага-невидимо.Побеждай-неуязвимо. Обманывай врага- и не будь обманут.

Молоток's picture
Submitted by Молоток on вс, 28/05/2017 - 11:56.

Кхм, возможно германы оказались куда более покладистыми, чем испанские девушки, а может быть и юноши?

Pacta sunt servanda! Мужик сказал - мужик сделал!

Антон Кузьмин's picture
Submitted by Антон Кузьмин on Sat, 27/05/2017 - 10:53.

 С уловольствием почитал. Всё классно, кроме возможностей португальской экономики. Мало иметь хороший аппетит (как Италия) надо ещё иметь крепкие зубы. иначе их выбьют (как выбили Италии во время ВМВ) и останешься голодным. 

Упрямый заклёпкометрист -хуже тролля! :)

Андрей's picture
Submitted by Андрей on Sat, 27/05/2017 - 10:12.

Ничоси....

Совсем злые языки утверждали, что это был парень.

"Ой, охальник!" - охренел отец Онуфрий.

Чует мое сердце, автор готовит почву для династического брака, и быть Барросу Анибалом Гитлером... 

ЭнрикеЛ's picture
Submitted by ЭнрикеЛ on Fri, 26/05/2017 - 23:11.

У мятежников не нашлось сильного лидера, поэтому гражданская война не завершилась через три года.

Единственное неправдоподобное утверждение этой юмористической статьи. При отсутствии сильного лидера Гражданская война заканчивается к концу 1938 года созданием Испанской Народной Республики во главе с Capitan-Piloto Диасом

Alex999's picture
Submitted by Alex999 on Sat, 27/05/2017 - 22:56.

ЭнрикеЛ пишет:

У мятежников не нашлось сильного лидера, поэтому гражданская война не завершилась через три года.

Единственное неправдоподобное утверждение этой юмористической статьи. При отсутствии сильного лидера Гражданская война заканчивается к концу 1938 года созданием Испанской Народной Республики во главе с Capitan-Piloto Диасом

  СОГЛАСЕН.

Разгадывай врага-оставаясь непонятым.Видь врага-невидимо.Побеждай-неуязвимо. Обманывай врага- и не будь обманут.

NF's picture
Submitted by NF on Fri, 26/05/2017 - 20:30.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

byakin's picture
Submitted by byakin on Fri, 26/05/2017 - 19:16.

а где тизер?

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»