Попаданцу вкопилку: утраченные технологии.

3
0

Принц палачей, повесил 83 преступника Дикого Запада

Путь палача

Джордж Маледон, известный как Принц Палачей ( The Prince of Hangmen) родился 10 мая 1830 года в Ландау, Бавария. Ребенком он эмигрировал вместе с родителями в США, где они поселились в Детройте, штат Мичиган. Когда Джордж подрос он отправился на Запад в поисках заработка. Известно,что он трудился на лесопилке, гнавшей доски для нужд племени Чокто на Индейской территории.

В конце 1850-х он устроился в полицию Форта-Смит, штат Арканзас, а во время Гражданской войны воевал за Союз в 1-ой батарее легкой артиллерии Арканзаса. После войны он вернулся в Форт-Смит, где продолжал служить в полиции. До 1875 года Маледон переходил с одной должности на другую, побывав заместителем маршала, заместителем городского констебля в Форт-Смит, помогал в казни главному палачу федерального суда Западного округа.

В мае 1875 года, печально знаменитый «Вешающий судья» Исаак С. Паркер провел свой первый суд в Форте-Смит, по решению суда на эшафот должны были взойти 6 человек (подробнее вы можете прочитать по ссылке в конце статьи). Исполнение приговора было поручено Маледону. Возможно он сам вызвался на эту неблагодарную работу, т.к. за 1 повешенного правительство выплачивало 100$ , а Маледон за свою жизнь имел 12 детей, которых нужно было содержать.

Джорж Маледон и виселица в Форте-Смит

Джорж Маледон и виселица в Форте-Смит
Повешение как исскуство

Маледон, как и большинство немцев был педантичен в порученном ему деле. К казням он подходил вдумчиво и деловито. Вообще стоит отметить, что немцы там где была нужна методичность и аккуратность оставили заметный след в «Книге рекордов Дикого Запада», например, Фредерик Рудольф Захль (1855-1918), эмигрант из Германии поставил рекорд в прериях Северной Дакоты — убив 120 бизонов с одной позиции.

Если Вас вешал Принц палачей, то Вы могли быть уверены, что все пройдет быстро, аккуратно и с материалами высшего качества. Джордж использовал веревки из тончайшего конопляного волокна, сделанного вручную в Сент-Луисе. Он обрабатывал их специальным составом,чтобы предотвратить скольжение, а в качестве своеобразной «госприемки» и для упрочнения плетения, он подвешивал на них мешки с песком. В результате, когда приговоренные проваливались в люк эшафота «они даже не дергались».

При всей кажущейся ужасной профессии Маледон был большой гуманист, он стремился повесить так, чтобы человек не мучался.

Видите ли, — сказал Маледон в интервью, — большой узел необходим для гуманного повешения. Если он не сломает шею человека, когда тот падает, то будет душить. Это не симпатичное зрелище.

Big knot — большой узел, это удавка сплетенная так, чтобы веревка могла легко затягиваться на шее человека во время падения. После экзекуции ее было нетрудно снять, потянув за коренную часть веревки. На фото тех времен число петель вокруг коренной части варьировалось от 4 до 14, а наиболее часто встречается число 8.

Маледон объяснял, что количество петель очень важно в искусстве палача:

Если в удавке слишком много петель, трение заставляет ее медленно затягиваться, что приводит к удушению; если петель слишком мало, петля быстро затягивается, что приводит к отрыву головы.

Важно было и расположение узла относительно шеи казненного. Узел помещался сразу за левым ухом в углубление за челюстной костью. Остальная часть веревки накидывалась на осужденного «У меня всегда сработает», — хвалился Джордж.

Еще одним нюансом была длина веревки, которая ограничивала падение. Дилетанты могут подумать «Да, мол какая разница?» Но только не Маледон, дело в том, что падение с высоты в 10 футов (3 метра) очень часто приводило к отрыву головы, особенно если приговоренный был тучен. Источники утверждают, что Принц палачей считал наилучшей длиной 8 или даже 6 футов (2,4 — 1,8 метра). Время показало,что он был прав, в 1892 году расстояние падения в 10 футов было запрещено.

Одна из газет того времени так описывала казни, проведенные Принцем Палачей:

Повешение Маледоном стоило того, чтобы его увидеть. Это была вещь научной красоты. С того момента, как субъект начал готовиться к походу на эшафот, за ним следовал маленький голландский палач (тут ошибка Маледон родилсяв Германии — прим. Ф. и Д.З.). Он просыпался до рассвета, смазывал веревки и петли крышки люка виселицы, бесконечно поправлял петлю.

Он следовал за приговоренным к виселице, когда тот достигал ступенек лестницы, ведущей к эшафоту, маленький палач обегал вокруг и бодро поднимался по противоположной лестнице впереди всех остальных. С этого момента лицо Маледона становилось непроницаемым для физиогномиста. Он не обращал внимания ни на зрителей, ни на кого-либо на эшафоте, кроме казненного, и двигался вокруг него с видом собственника.

Иногда, если казненный был слишком медлительным и отрешенным, Маледон подбадривал его несколькими удачно подобранными словами, какими обращаются к лежачим больным:

«О, ну же! Это все пустяки. Ты ничего не почувствуешь, я все закончу в один миг! «

Казнь в Форт-Смит, х/ф Железная хватка. "Вещь научной красоты "

Казнь в Форт-Смит, х/ф Железная хватка. «Вещь научной красоты »

Сам Маледон заявлял, что повесил 83 приговоренных к смерти, но сам же сознавался, что никогда точных записей не вел. Историки считают, что общее количество повешенных Маледоном насчитывало не более 60 человек.

На пенсии

Карьера Принца палачей закончилась в 1894 году, Он вышел на пенсию и открыл продуктовую лавку. Однако, ему пришлось пережить один из самых непростых моментов в своей жизни. Его 18-няя дочь Энни была убита в 1895 году своим любовником Фрэнком Карвером. Судья Паркер приговорил того к повешению и старик очень жалел, что сам не сможет привести приговор в исполнение.

Но Карвер нанял молодого, талантливого адвоката и казнь заменили на пожизненное заключение. Ситуация была так противна старику, что Маледон уехал из Форт-Смит и какое то время колесил по штатам со своим небольшим шоу, на котором демонстрировал веревки, части виселицы и фотографии повешенных им преступников.

Джордж Маледон в конце карьеры

Джордж Маледон в конце карьеры

Маледон умер в Теннесси в инвалидном доме в 1911 году. До конца жизни он утверждал, что труд палача никогда не угнетал его. Репортер спросил Маледона в 1900 году, преследуют ли его призраки тех, кого он повесил, и Маледон усмехаясь ответил.

Я сплю так же крепко, как и раньше, и даже когда я бодрствую, меня не беспокоят плохие мысли. Вы можете просто рассказать про меня, что назойливые призраки не являются чем то важным в моей жизни. Я просто выполнял свой долг, и, как я уже сказал, не было человека, приговоренного к повешению судьей Паркером, который не заслуживал быть повешенным.

ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК: https://zen.yandex.ru/media/ftontir_and_wild_west/princ-palachei-povesil-83-prestupnika-dikogo-zapada-5dc3ee95c05c7100ade07677?&dbr=1

О том, за какие преступления вешал Джордж Маледон можно прочитать в статье: https://zen.yandex.ru/media/ftontir_and_wild_west/76-kaznei-veshaiuscego-sudi-iz-forta-smit-5d03ebb970b0790d8ad5f134

P.S. Из других источников:

Повешение было обычной казнью в Российской Империи до 1917 года. До 1881 года вешали публично, а после уже не пугали народ. И, вообще, до революции 1905 года вешали по 50 человек в год. Сейчас пожизненных приговоров выносят в два раза больше. Сохранился любопытный документ: «смета повешения 6 убийц от 3 января 1912 года». Очень интересно, читая ее оценить как исполняли тогда наказание и как эволюционировали ценности за последние 100 лет:

Шестеро преступников — Стаковский, Махмутов, Осипов, Жудлов, Романов и Масковец — были приговорены к повешению за убийство. Государство на это затратило (в рублях):
10 — за установку и уборку козел;
5,50 — на извозчика для доставки к месту казни, в тюремный двор, духовных лиц и прочие разъезды по казенной надобности;
7,50 — трем ломовым извозчикам за отвоз трупов к могилам;
15 — шесть гробов;
16 — за рытье могил;
10 — лесопильному заводу Либмана за лесоматериалы;
7 — за их доставку;
1,65 — за несколько аршин веревки;
0,15 — на полфунта гвоздей;
126 (!) — зарплата палача.
Поражают деньги, полученные палачом. В 1912 году на 126 рублей можно было купить 18 коров, или 3 раза проехать на поезде от Красноярска до Москвы, или приобрести 25 ножниц, или — пару пистолетов Смит&Вессон.

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
grunmouseNFСергей СталкBarmalei85Стволяр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

Уж не знаю, как насчет «пригодится», но материал показался достаточно познавательным.
С уважением. Стволяр.

NF

++++++++++

grunmouse
grunmouse

Один мой знакомый грузчик очень удивился, когда узнал, что тот узел, который он всю жизнь называл такелажным, на самом деле эшафотный.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить