16
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Denis_Kmorgenshtern-82Хома БрутИз майкудука.20624 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

уважаемый коллега Хома

уважаемый коллега Хома Брут

очень интересная статья +, но есть 1 маленькое замечание относительно:

Возможно, этого не произошло бы, если бы империя ацтеков схлестнулась с империей Майя в войне на уничтожение и внедрила бы более традиционные методы ведения борьбы.

 классический период городов-государств майя закончился к 900 году. постклассические остатки цивилизации в виде майяпана и чичен-ицы вряд ли дали большую военную практику ацтекам

boroda

Когда то мной была придумана

Когда то мной была придумана интересная АИ по дохристианской Америке.

Полюбопытствуйте — http://alternathistory.org.ua/makedonskaya-amerika

 

Иван баранов

Душевная АИ. Но сразу Душевная АИ. Но сразу возникло множество замечаний. 1. Тлакаэлель это скорее всего не имя собственное, а титул/должность…что-то вроде Генералиссимуса или Лорда-протектора. Совершенно невероятно представлять, что в те времена боевой командир (т.е. непосредственно учавствовавший в боях и получавщий ранения) мог прожить почти в 3 раза дольше средней продолжительности жизни ацтеков. Так что 98 лет скорее всего просуществовала должность, которая была ликвидирована со смертью последнего занимавщего её уважаемого человека. 2. Для того чтобы политический лидер (без разницы попаданец или современник) мог бы внедрить что-либо общество (или те слои которые принимают и претворяют в нём решения) должно быть ГОТОВО к внедрению этих новществ ! Очень сильно сомневаюсь, что общество каменного века было знакомо с транспортной логистикой, теорией и практикой бизнес-управления, металлургией и т.д. 3. История не знает случаев победы (или даже задержки поражения) технологически менее развитого общества над более развитым. Отдельные (локальные) боевые победы конечно были, но в целом исход был всегда предрешён. 4. Дело в том, что Испания в указанную эпоху переживала "межвоенье" и кризис рыцарства — по всей Испании без дела слонялись десятки тысяч идальго и кабальеро не находящих себе реального дела. Т.о. открытие Нового Света стало той отдушиной, в которую испанская монархия сбросила эту активную аристократическую (да… Подробнее »

ESur

Хорошая АИ.  А на счет мы

Хорошая АИ.  А на счет мы живём не на Главной исторической последовательности, а в мире — жертве экспериментов. Если рассмотреть "Битву за Мидуэй", то там тоже есть как минимум пять фактов, которые можно интерпретировать вмешательством   группы попаданцев из генеральной линии.

mangust

 Весьма интересный труд, но

 Весьма интересный труд, но еще более увлекательно было бы отследить попаданца на современном этапе, и таки споймать подлеца за уши!

Иван баранов

Хома Брут
1. Цезарь и Август

Хома Брут

1. Цезарь и Август тоже были сначала именами собственными, а потом стали нарицательными и наименованием статуса.

2. Если общество не имеет зачатков этих знаний/умений/технологий, то даже самый гениальный педагог/правитель не сможет создать жизнеспособную инфраструктуру даже в локальном масштабе..не говоря уже в целом об Империи.

3. Поражение Кортеса отложило бы завоевание лишь на несколько лет….Желающих будет полно ! Причину я огласил выше.

4. Вы же не думаете, что Кортес организовал экспедицию на свои деньги ))? В "удалении" из страны "горячих голов" были остро заинтересованы как испанская династия так и близкая к ней буржуазия….вот они и ссуживали деньги (под хороший процент и участие в прибылях) всем желающим осваивать Новый свет под эгидой монаршего патента.

1 каравелла за 1 рейс могла перевезти прим. 200 солдат (помимо команды корабля) со всеми припасами….кораблей у испанцев было несколько десятков….помимо торгового флота и привлекаемых со стороны…

Считайте сами.

20624
20624

Статья понравилась. Хочу

Статья понравилась. Хочу добавить свои 5 копеек.

В отличие от христиан, человеческие жертвоприношения индейцев имели огромный магический смысл. Толпа, доглое время входившая в транс, с помощью магических ритуалов и криков, сливается с жертвой в момент наступления смерти. Сама насильственная, резкая смерть вызывает огромный энергетический выброс в ближайшем окружении. Выброс, умноженный на религиозный экстаз взвинченной толпы даёт огромный эффект, который каста магов и жрецов культа использует в своих целях. Толпе достаётся эйфория и беспамятство, колдунам — Сила.

В христианстве есть рудименты этого процесса. В исламе тоже. Про иудаизм не знаю.

Короче, в той цивилизации, как, например в Тибете, было совсем другое отношение к смерти.

morgenshtern-82
morgenshtern-82

 

 

morgenshtern-82
morgenshtern-82

Пушки в полевом сражении Пушки в полевом сражении бесполезны и предназначались исключительно для выноса ворот рыцарских замков. Да ещё чёрный порох, отсырев, становился непригодным.   Таким образом появляется новый вид орудий — кулеврины (ит. coulevrine от фр. couleuvre — уж). В Германии такие орудия известны под названием шланга (нем. Schlange — змея), в Италии серпантины (ит. serpentina),135) в Испании — кулебрины (ит. culebrina). Появилось оно примерно в 1400 году. Из мелких орудий этого типа стреляли свинцовыми ядрами (рис. 496). Если бомбарды были тяжелыми орудиями, то кулеврины различных размеров составляли легкую полевую артиллерию.    Так что не стоит выдумывать невыдумываемое…полевая артиллерия появилась явно раньше похода Кортеса, а испанци тогда находились на острие оружейного прогресса.   Меч — оружие универсальное и эффективное. Но удар по голове деревянной дубиной с вставленными кусками обсидиана ломал шейные позвонки ничуть не хуже. А стукнуть по коленке? Или, извините за натурализм, кремниевым копьём в глаз? Да, меч прочнее. Но пару ударов по подставленной обсидиановой кромке и лезвие превращается в петушиный гребень, а сам меч в такую же дубину как у индейца.   Удар по голове дубиной вещь бессмысленная если на голове надет стальной шлем. Именно из-за этого появились такие классы оружия как булава и пернач. И пара… Подробнее »

Из майкудука.

 Шансов у Майя

 Шансов у Майя никаких.

Во-первых. Отсталость в вооружении огромнейшая, байки про каменные наконечники пробивающие метал оставим на совести автора. Нет, пробить стрела да же с деревянным наконечником стальную кирасу может, только скорость в разы превышающую скорость звука нужно придать. А каменные зубья крушащие метал, это вообще за пределами фантастики.

Во-вторых. Несколько столетий реконкисты создали народ-воина. И не столько идальго, сколько свободных крестьян, основу знаменитой испанской пехоты. Тактика применения всех видов войск, всего вооружения, отработана до совершенства. Индейские воины конечно то же не дети, но они в разы уступают выучки конкистодоров.

В-третьих. Если первые два фактора это 10%+10% победы, то союзные индейцы это остальные 80%. Без них Кортес со товарищами обречены на поражения. Майя задавят их или колличеством, или возьмут измором. А с союзными индейскими племенами, испанцы выступают лишь как ударная сила на поле боя. Союзники дают им информацию, как военную так и политическую, провизию, проводников, обоз, сведения об окружающей природе, которая забрала жизни очень многих европейцев. Майя при таких условиях не могли навязать пришельцам да же партизанскую войну. 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить