Помпей против Митридата: Римское покорение Востока

0
0

 

История знает немало великих полководцев, сделавших борьбу с Римом целью своей жизни. Достаточно вспомнить карфагенского военачальника Ганнибала, воевавшего с Республикой более полувека и почти дошедшего до Рима. Не менее принципиальным врагом римлян был и понтийский царь Митридат VI, названный Евпатором («благородным»), с чьим именем связаны три Митридатовы войны. Стоит отметить, что именно Митридат объединил пиратов восточного Средиземноморья против Рима, и лишь полководческий талант Помпея Великого смог спасти торговцев Республики от губительного разорения – об этой истории мы говорили в прошлый раз.

После победы над пиратами Помпею выпала честь сразиться с самим Митридатом, чтобы поставить точку в войне Рима с Понтийским царством.

Митридат VI

Понтийское царство раскинулось на южном берегу Чёрного моря ещё в IV веке до н.э., когда македонский полководец персидского происхождения Митридат впал в немилость у царя Антигона и с верными людьми бежал в Малую Азию, где и основал новое царство, став называться Митридатом I.

Долгие годы Понт оставался небольшим эллинским государством, пока новый наследник понтийского престола – царь Митридат VI, занявший трон в 120 году до н.э., не начал свои завоевательные походы.

Первым военным успехом молодого полководца стала победа над соседями-скифами и присоединение их столицы, Скифского Неаполя (расположена на территории современного Крыма) и Херсонеса, за что Митридат и получил своё прозвище Евпатор.

Со 105 по 90 гг. до н.э. понтийские гоплиты завоевали Колхиду (современная Абхазия, западная Грузия и северо-восточная Турция), а Митридат объявил себя наследником колхских царей и персидских сатрапов.

Понтийское царство при Митридате VI Евпаторе (http://abuss.narod.ru)

Понт становился всё более весомым государством на карте античного мира, что неизбежно сталкивало интересы понтийского царя и Римского Сената. Республика имела большое влияние на Малую Азию, а соседние с Понтом Пергамское и Вифинское царства плотно сотрудничали с Римом. В 109–108 гг. Митридат втайне заключил союз с вифинской элитой, благодаря чему спустя пару лет захватил район Пафлагонии на побережье Чёрного моря. Вифинский народ обратился к Риму за помощью, и Республика не замедлила бы наказать наглого восточного соседа, но именно в эти годы все силы легионов были брошены на войну с воинственными кимврами.

На том территориальные притязания царя Митридата отнюдь не закончились. По праву наследования – ещё Митридат I владел частью Каппадокии, которая отсоединилась со временем от Понта, – Евпатор решил вернуть себе эти земли и выступить войной против юного царя Ариората VII. Когда Митридат понял, что силы собранных ими армий равны и война будет слишком затратной и кровопролитной, он вызвал Ариората на переговоры и на глазах у всех собственноручно заколол противника спрятанным кинжалом. Каппадокийцы отказались от сопротивления, и на время Понт завладел их страной, но террор и непомерные поборы с населения вызвали бунт и новую войну за каппадокийский престол. На сей раз Сенат уже не мог упустить возможность вмешаться в дела эллинистических государств и потребовал, чтобы понтийцы оставили земли Пафлагонии и Каппадокии. По свидетельству римского историка Плутарха, консул Гай Марий лично встречался с Евпатором и заявил ему:

«Либо постарайся накопить больше сил, чем у римлян, либо молчи и делай, что тебе приказывают».

На тот момент больших сил, чем у римлян, у понтийцев не было.

Во второй раз Митридат столкнулся с Римом в девяностых годах, когда в Вифинии началась война за престол. Один из наследников – Сократ – обратился за помощью к Понту, и был снабжён оружием и деньгами. Однако после того, как в войну вмешался Сенат, понтийский царь отказался от поддержки Сократа в угоду римлянам. Впрочем, мир с Римом сохранился ненадолго.

Первая и Вторая Митридатовы войны

С 89 по 82 гг. до н.э. Митридат Евпатор с небольшим перерывом провёл две войны с Республикой, поскольку двум державам, претендующим на мировое господство, не хватало места на столь ограниченном участке суши. К 89 году Сенат уже не раз пытался «поставить на место» Понтийского царя, прямо предъявляя претензии к его внешней политике. Так могло бы продолжаться и дальше (а Понт так и оставался бы небольшим эллинским государством), но Евпатор решил, что обладает достаточными силами для открытого конфликта с могущественным соседом.

Митридат VI Евпатор (http://myths.su)

Формальным поводом для начала войны с Римом стало вторжение в Понт Вифинского царя Никомеда IV – сторонника Республики. Однако превосходящая по численности армия вифинцев была разбита фланговой атакой серпоносных колесниц, а сам Никомед бежал в лагерь римского консула Мания Аквилия. Понтийцы ворвались в римский лагерь и разгромили его, после чего Никомед отступил в Пергам, а Маний – на Лесбос, откуда был выдан Митридату и казнён. Понтийская армия овладела Черноморскими проливами и вышла в Эгейское море. Впрочем, больших успехов на море понтийцы не добились. Воины Митридата не смогли взять Родос – оплот римских и вифинских сил, и отступили в Пергам, объявленный новой понтийской столицей. Тогда же Митридат, до этого известный как милостивый и справедливый правитель, отдал тайный приказ об уничтожении всех римлян и италийцев в Малой Азии. В этой беспощадной резне, получившей наименование «Эфесской вечерни», погибло более 80 000 человек. Разумеется, такое Сенат уже не мог оставить без ответа.

В 88 году до н.э. понтийцы завладели большей частью Эгейского моря, и серьёзное сопротивление им оказали лишь на Делосе, когда в результате осады погибло более 20 000 римлян. В 87 году до н.э. полководцы Митридата выступили в Беотию (область Средней Греции, район Фив), где понтийский стратег Митрофан был разбит македонским наместником Бруттием Сурой и был вынужден отступить. В Греции наступило затишье, прерванное осенью 87 года до н.э.: на полуострове высадились пять римских легионов во главе с Луцием Корнелием Суллой.

Сулла осадил Афины и Пирей, причём в осаде второго ему помогли цари Сирии, Египта и Родоса, заблокировав подход к городу с моря. Зимой 87–86 гг. до н.э. Сулла пытался взять Пирей штурмом, но атака не удалась, и он вернулся к осаде. В то же время Сулла отказал жителям Афин, измученным осадой и просившим о мире, и взял город штурмом. Пирей пал следом.

Сулла столкнулся с понтийскими войсками у города Херонея. На стороне римлян было 15 000 пехотинцев и 15 000 всадников против огромной армии Понта в 50 000 пехоты, 10 000 всадников и 90 боевых колесниц. Легионеры успешно отбили атаку кавалерии и колесниц, и отступающие всадники смешали ряды понтийской пехоты. Это позволило римлянам врубиться в строй противника и обратить его в бегство.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Митридата и Понта, если бы Суллу не отозвали в Грецию в 86 году до н.э. Год спустя Беотия снова отошла к понтийскому царю, и римский полководец смог преподать ему ещё один урок. Армии Рима и Понта вновь встретились у Орхомена, на большой равнине. Ожидая атаки вражеской конницы, Сулла приказал выкопать ров посреди поля, но понтийская кавалерия разогнала римских землекопов и обратила армию в бегство. Сулла с трудом собрал своих воинов и во второй раз уже успешно отбил все атаки. Победа осталась за Римом.

После поражения у Орхомена Митридат был вынужден пойти на мир с Республикой. Изначально Сулла выдвинул очень жёсткие условия, включая передачу Риму понтийского флота, покрытие военных расходов и отказ от завоёванных территорий. Только в ходе длительных переговоров, проведённых Митридатом и Суллой в августе 85 года до н.э. у города Дарданы, полководцы пришли к взаимно приемлемым условиям: Понт выплачивал 3000 талантов и передавал Риму 80 триер; провинция Азия также отходила Риму, а Вифиния и Каппадокия получали прежний статус.

Заключённый в Данданах мир продлился недолго, и уже в 83 году до н.э. разгорелся новый конфликт. Легат Суллы Мурена во главе двух легионов по собственной инициативе вторгся в Понтийское царство, обвиняя Митридата в подготовке к войне с Римом. В течение двух лет Евпатор заставил легата покинуть Понт, и в 81 году до н.э. по требованию Суллы был заключён мир.

Война с Помпеем

Прошло семь лет с тех пор как Рим заключил мир с Понтийским царством. За эти годы Республику сотрясали не только войны вдоль её бесчисленных границ, но и гражданские конфликты – Сулла Счастливый продолжал свой непростой путь к власти. За годы гражданской войны многие римляне бежали из страны, оседая в соседних землях, и некоторые из них были готовы вернуться домой с оружием в руках. Так, за счёт римских беглецов Митридат смог собрать армию аж в 140 000 пехотинцев и 16 000 всадников. К тому же Евпатор заручился поддержкой средиземноморских пиратов, готовых выставить против Рима до 400 судов. Таким образом, Понт получил прекраснейший шанс наконец-то поквитаться с Республикой.

Луций Лициний Лукулл (http://wikipedia.org)

В 74 году до н.э. Митридат вновь вторгся в Каппадокию и Вифинию и нанёс римлянам поражение при Халкедоне. Однако успех был недолгим. Развязав полномасштабную войну на полуострове, понтийцы несли колоссальные потери зимой 74−73 гг. до н.э., а летом 73 года до н.э. римский полководец Лукулл разбил понтийский флот и несокрушимой силой своих легионов выбил противника из Вифинии.

В 72 году до н.э. Лукулл нанёс понтийцам сокрушительное поражение под Кабирой, после чего Митридат укрылся у своего давнего союзника – царя Великой Армении Тиграна II. Оттуда Евпатору оставалось только наблюдать, как римские легионы захватывают понтийские города один за другим.

Тигран II Великий — профиль на древнеармянской монете (http://hayasanews.com)

К 70 году до н.э. Сенат потребовал у армянского царя выдачи Митридата и использовал ожидаемый отказ как повод для объявления войны. Следующей весной Лукулл с двумя легионами перешёл Евфрат и достиг столицы армянского царства Тигранакерта. Тигран был поражён темпами римского вторжения – не успел он получить извещение о начале войны и собрать войско, как римские легионеры уже оказались на подходе к столице. Тигранакерт строился как огромная крепость, но к 69 году до н.э. он не был ни полностью достроен, ни заселён. На защиту города встала армия, во многом превосходящая численностью легионеров Лукулла: 70 000–80 000 человек, тогда как армия римлян едва превышала 25 000 воинов, но сам Тигран побоялся рисковать и сбежал в глубь страны, оставив в крепости своих генералов. Справедливости ради стоит отметить, что армянская армия была чрезвычайно пестра по национальному составу и не до конца верна своему царю. Тигран планировал заселять новую столицу выходцами из разных земель, они же и составляли его армию: армяне, иберийцы, мидийцы, албаны, арабы, евреи. Армия Лукулла, напротив, включала отборных легионеров, ветеранов военных походов, сражавшихся уже более пяти лет подряд. Несокрушимые римские легионы разбили нестройные ряды врага и обратили их в бегство. Римляне нанесли Тиграну сокрушительное поражение, и расцвету древнеармянского царства был положен конец.

Руины города Тиграннакерта (http://nkr-news.com)

Впрочем, куда меньших успехов римляне добились на море. За несколько лет они не смогли искоренить пиратов, а в 71 году до н.э. морские разбойники разбили флот Марка Антония. Но и этот противник оказался вполне по зубам римской военной машине. В прошлой части мы говорили о том, как Помпей Великий, наделённый Сенатом чрезвычайными полномочиями, без особого труда избавил Средиземное море от пиратов. В 66 году, при сохранении этих полномочий, Помпею было поручено командование в войне против Митридата и Тиграна II.

Помпей вторгся в Понт весной 66 года до н.э. В том же году он нанёс Митридату сокрушительное поражение на реке Лик, фактически поставившее точку в борьбе с Понтийским царством. Евпатор оказался в той же ситуации, что и Ганнибал за много лет до него: непрекращающиеся войны с Римом истощили царство, и собрать новое войско было уже невозможно.

Но Помпею было рано возвращаться в Рим победителем. Сын царя Тиграна II, названный тем же именем, заключил союз с парфянами и начал в Армении борьбу за власть против своего отца. Он вторгся в страну в 66 году до н.э. и осадил город Арташат, правда, безрезультатно. Под угрозой войны одновременно с Римом и парфянами Тиграну II пришлось пойти на мир с Республикой, а для этого надо было выдать Сенату Митридата Евпатора.

Митридат заблаговременно узнал, что в Армении назначена награда за его голову, и бежал в последний оплот своих владений – Боспорское царство, простиравшееся в Крыму и на Таманском полуострове. Война в Армении закончилась заключением мира под руководством римлян.

Помпей не спешил возвращаться в Рим. Его полномочия позволяли ему самостоятельно вести внешнюю политику, начинать войны и заключать союзы. Победа в Митридатовой войне воспринималась как окончание кампании, начатой Лукуллом, и Помпей направился на Кавказ, чтобы закрепить свою славу завоевателя.

В 66 году до н.э. Помпей перешёл границы владений иберийского правителя Артока и разбил его войско. Арток сразу запросил мира, условием которого стала выдача наследников иберийского престола в заложники Риму. Из Иберии Помпей пошёл через Колхиду в понтийские земли, установил блокаду Боспора и направился в Кавказскую Албанию. На левом берегу реки Абант (Алазани) римляне столкнулись с войском албанов в 60 000 человек пехоты и 12 000 всадников. Количество врагов и в этот раз не стало проблемой для Рима – албанская армия была разбита, албанский царь Оройз запросил мира. Помпей продолжил поход на восток и повернул назад только после того, как почти достиг берегов Каспийского моря.

Следующей целью римского полководца стала Сирия, где велась борьба за власть между наследниками династии Селевкидов – Антиохом XIII и Филиппом II. Помпей без особого труда смог завоевать разрушенное войной государство и сделать его Римской провинцией. Похожая политическая ситуация сложилась и в соседней с Сирией Иудеей, где велась гражданская война между наследниками Хасмонеев – Гирканом и Аристобулом. Помпей вновь отправился наводить порядок в чужих землях. В результате длительных переговоров с обоими претендентами на трон римляне приняли сторону Аристобула – но ровно до тех пор, пока тот не начал проявлять неподчинение Помпею и не отказался от своих предыдущих обещаний: крупного вознаграждения и сдачи Иерусалима. Помпей разорвал с Аристобулом все соглашения, взял его в плен и сам направился на Иерусалим, ворота которого открыли ему сторонники Гиркана. Армия Аристобула укрепилась в Храмовой горе, взятой Помпеем после трёх месяцев осады. Иудея стала зависимым от Рима царством, Гиркан получил титул этнарха – правителя народа – и первосвященника.

Царь Митридат Евпатор тем временем погиб в результате мятежа. Последний бой с Римом он так и не провёл.

За годы азиатской кампании Помпей не только значительно расширил границы Республики, но и укрепил на троне соседних государств лояльных Риму правителей. Судьба Понтийского царства весьма печальна: западная часть была присоединена к римской Вифинии, восточная – передана царю Галатии. Так история целой страны закончилась вместе с гибелью её последнего царя.

Дальнейшая судьба Помпея нам известна по рассказам о Юлии Цезаре. После создания первого Триумвирата Помпей Великий всё больше времени уделял политике и всё меньше – войнам. Его тщеславие не позволило ему признать поражение перед бывшим другом – Цезарем, и последний защитник Республики был бесславно убит слугами царя Птолемея. Это в очередной раз иллюстрирует простую истину: самый великий человек всегда остаётся человеком. Как Митридат Евпатор навсегда вписал Понт в страницы античной истории, но по факту оказался последним царём своей страны, так и Помпей стал одним из великих полководцев, что, как видим, не спасло его от ножа убийцы.

источник: https://warspot.ru/3714-pompey-protiv-mitridata-rimskoe-pokorenie-vostoka

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Ansar02NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

Ansar02

!!!

yes!!!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить