Полузабытая слава русского оружия. Битва у Судьбищ, остановившая большой татарский поход в 1555 году

13
1

Давайте, мои читатели, поговорим о делах давно минувших и забытых дней. Прочно забытых, потому что в школьных учебниках про битву, о которой я хочу сегодня рассказать, не написано. И в институтских тоже. И если про сражение у Молодей в 1572 году в последнее время говорят достаточно часто , то вот про то, что случилось в 1555 году у урочища Судьбищи, там, где сейчас находится село Судбищи Орловской области, в основном знают только историки. Жаль.

Мемориал "Судьбищеская битва"

Мемориал «Судьбищеская битва»

Содержание:

Как вы думаете, когда Россия первый раз устроила поход на Крымское ханство?

Обычно отвечая на этот вопрос, вспоминают поход Миниха. Говорят о походах Петра под Азов, хотя, это, конечно, не совсем про Крым, точнее, совсем не про Крым.

Более продвинутые вспоминают про неудачные походы князя Голицына в 1687 и 1689 годах. Или даже про поход Адашева в 1559 году.

Почти никто не вспоминает поход-рейд Ивана Шереметева в 1555 году.

Том самом, который и привел к Судьбищенскому сражению.

А ведь именно этот поход стал первым, когда Московское государство, только что захватившее Казань, попробовала не просто отбиваться от татар, а перенести непрерывную войну в степь.

вернуться к меню ↑

Почему про этот поход не говорят?

✅ Во-первых, формально, это все-таки неудача. Хотя такая неудача стоит многих удач.

✅ Во-вторых, в Москве в то время правил кто? Правильно, Иван Грозный, по прозвищу Васильевич (шутка юмора). Как известно, злодеи и тираны не могут сделать ничего хорошего. Хвалить их не принято.

✅ В-третьих, командирами экспедиционного корпуса были Иван Шереметев Большой и … Алексей Данилович Басманов. Ага, опричник. Один из главных. В дальнейшем. А Иван Шереметев входил в Избранную Раду, попадал в опалу, потом опять становился одним из доверенных бояр. В общем, как мы знаем, раз армией командовал опричник, значит, хвалить не стоит. Они же все плохие.

Как-то так. Но все-таки давайте отвлечемся от тиранов, его помощников и того, что про них нагородили «благодарные» потомки и посмотрим, что же там было на самом деле.

На самом деле было так.

Весной 1555 года царь Иван Васильевич со своими советчиками решили показать, что захват Казани был не случайной акцией и что у Москвы есть амбиции, которые заходят намного дальше. К этому моменту до Москвы дошли слухи, что вечная угроза и постоянный враг – крымский хан Девлет-Гирей собирается в поход на адыгских князей, то есть в предгорья Кавказа.

Миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного

Миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного

Эти князья к тому моменту приняли покровительство московского царя, то есть были союзниками, которым по возможности следовало помочь. Вот им и решили помочь – послать экспедиционный корпус под командованием Ивана Шереметева, чтобы захватить татарские табуны, находившиеся на выпасе на Мамаевом лугу, большом степном пространстве в низовьях Днепра. Приговорили

«…послати на крымские улусы воевод боярина Ивана Васильевича Шереметева с товарыщи…»

То есть, по сути, этот поход или рейд можно считать первым походом на Крымское ханство. Другое дело, что все закончилось не совсем так, как планировалось.

В поход отбирали опытных бойцов. Из Москвы и близлежащих городов шли:

«дети боярские московских городов выбором, окроме казанские стороны»

Кроме того, к ним в помощь собирались

«северских городов всех и смоленских помещиков выбором лутчих людей»

Основные силы собирались в Белеве, вспомогательные в Новгороде-Северском. В общей сложности у Шереметева собралось около 13 тысяч человек.

Холодное оружие, использовавшееся в начале XVI века. Хранится в Историческом музее

Холодное оружие, использовавшееся в начале XVI века. Хранится в Историческом музее

Историк Виталий Пенской предполагает, что поход Шереметева был не просто рейдом, задачей которого являлось разорение выпасов татар. Дело в том, что в то же время в районе Коломны, Зарайска и Каширы собирались основные русские силы. И Пенской предполагает, что русские командиры затевали сложную операцию, собираясь поставить заманить Девлет-Гирея между двух огней – Шереметеву предстояло послужить наковальней, об которую крымчаков расплющит молот основной армии. Но, как кажется лично мне – для того времени это была слишком уж сложная операция. Да еще на таких больших расстояниях.

Шереметев выступил в поход 2 июня 1555 года, на Троицу. Воевода он был опытный и осторожный. Андрей Курбский в «Истории о великом князе Московском», описывал это так:

«…имяше стражу с обоих боков зело прилежную и подъезды под шляхи…»

Вот только Девлет-Гирей на самом деле пошел в поход не на адыгов. Слухи об этом походе распустили специально. Это была операция прикрытия. А на самом деле он ел в поход на Москву. И было у него порядка 60 тысяч человек.

Карта похода Шереметева и Девлет-Гирея историка Виталия Пенского

Карта похода Шереметева и Девлет-Гирея историка Виталия Пенского

Русская разведка, действовавшая в степи обнаружила татар на переправе через Северский Донец и срочно послала гонца на север, к своим, чтобы предупредить – непрошенные гости идут. Ждите.

22 июня 1555 года гонец Иван Григорьев встретился с отрядами Шереметева, который к тому моменту собрал силы, шедшие из Белева и Новгород-Северского в единый кулак. И Шереметев повернул на север, вдогонку за ханом, прошедшим ранее по Изюмскому шляху.

1 июля Шереметев догнал силы крымчаков и нанес удар по шедшему за основными силами обозу. Налет на ханский обоз оказался мегауспешным. По Никоновской летописи Шереметев взял:

«лошадей с шестьдесят тысящ да аргомаков з двесте да восмьдесят верблюдов»

По сути, татары оказались без необходимого для набега и обеспечения маневренности армии транспорта. Поход на Москву уже был сорван. Только бы удалось удержать добычу. В тот же день Шереметев отправил добытые табуны двумя большими группами в сторону Мценска и Переяславля-Рязанского. Так как добыча была огромной, сопровождать ее воевода отправил примерно половину своих сил.

А севернее Шереметева, между русскими землями, основными силами во главе с царем Иваном и его отрядом находились 60 тысяч татар. И Шереметев шел вслед за ними.

Русский шлем начала XVI века. Когда вы смотрите миниатюры в летописях и удивляетесь, чего это там все в одинаковом снаряжении, то тут на самом деле поражаться нечему. Летописец рисовал миниатюры ровно с того, что видел вокруг себя.

Русский шлем начала XVI века. Когда вы смотрите миниатюры в летописях и удивляетесь, чего это там все в одинаковом снаряжении, то тут на самом деле поражаться нечему. Летописец рисовал миниатюры ровно с того, что видел вокруг себя.

На следующий день, 2 июля, Девлет-Гирей узнал, что обоза у него больше нет. То есть, у его армии нет примерно половины лошадей. А значит, нет маневренности и русские основные силы перехватят его. Тем более, что главные силы во главе с царем Иваном IV уже шли к Туле, навстречу татарам.

И он повернул назад, на юг. Навстречу идущему за ним Шереметеву.

Тут и началась история того знаменитого боя.

вернуться к меню ↑

Бой у урочища Судьбищи

Иногда эту битву называют также Судбищенской, по нынешнему названию села, около которого столкнулись отряд Шереметева и татары Девлет-Гирея. Но я оставлю и дальше написание с мягким знаком, оно также используется. Это на всякий случай, для критиков.

Татары и Шереметев встретились у урочища Судьбищи. Подходящее название для места, где сходятся два основных шляха, по которым татары ходили в походы на Русь. Да и для битвы тоже. Судьбищи… Как специально придумали.

Недалеко от нынешнего села Судбищи

Недалеко от нынешнего села Судбищи

Бой начался 3 июля около полудня, когда передовые отряды татар столкнулись с русскими. Сначала дело пошло хорошо, так как татары растянулись и вступали в бой по частям. Татары атаковали, русские контратаковали, конная сшибка следовала за сшибкой и так продолжалось около 6 часов.

Первый день в целом для русских завершился успешно, потому что

«передовой полк царев и правую руку и левую потоптали и знамя взяли Шириньских князей»

Вот только это были не основные силы татар, а передовые отряды.

Вечером и ночью русские соорудили в дубраве что-то вроде гуляй-города из обозных телег и поваленных деревьев. Это, конечно, был не специально построенный гуляй-город, как при Молодях в 1572 году, но свою роль на следующий день он сыграл.

Ранее Шереметев послал гонца к ушедшим с добычей, сообщив, чтобы те срочно возвращались назад. Вернулась незначительная часть, так как командиры, сопровождавшие добычу, побоялись бросить ее. В общей сложности у Шереметева собралось около 7 тысяч человек. Против примерно 60 тысяч татар. Во всяком случае так указано в летописи. Других данных о численности нет. Поэтому однозначно можно сказать, что татар было намного больше.

Пока русские укреплялись в дубраве и готовились к новому бою, татары пытались понять, что за русские перед ними и, самое главное, сколько их. Во время боя им удалось захватить двух пленных. Повели они себя по-разному. Наверное, оба понимали, что им не жить. Но один все выдержал с честью, а другой раскололся. Купил он себе жизнь или нет, кто знает, у Курбского написано так:

«… два шляхтича изымано живы, и от татар приведено их пред царя. Царь же нача со прещением и муками пытати их; един же поведал ему то, яко достояло храброму воину и благородному; а другий, безумный, устрашился мук, поведал ему по ряду: «Иже, рече, малый люд, и того вящее четвертая часть на кош твой послано»…»

Жалко, но имени того, кто не сломался, неизвестно. Да, наверное,и никогда известно не станет.

Миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного

Миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного

И Девлет-Гирей, который поначалу хотел уходить дальше и не связываться с русскими, понял, что отряд перед ним не то, чтобы и большой. А значит, можно поквитаться за поражение днем. Да и за разгромленный и разграбленный обоз отомстить. Поэтому утром 4 июля татары пошли в атаку.

Сначала все продолжало идти хорошо для русских. Потому что как писали потом сами татары, точнее турки:

«….войско татарское потеряло дух и пришло в расстройство Ханские сыновья калга Ахмед-Герай и Хаджи-Герай, пять султанов в бесчисленное множество знатных а простых ратников мусульманских пали под ударами неверных; совершенная гибель была уже близка…»

Дело дошло до того, что

«….Царь же един остался между янычары: бо было с ним аки тысяща с ручницами и дел (пушек) не мало…»,

если верить Курбскому. А почему бы ему не верить, если он все это писал уже став врагом государству Российскому.

В общем, около Девлет-Гирея осталась только вооруженная огнестрельным оружием гвардия. А ручницы тогда были, как бы это помягче сказать – не чета нынешним ружьям. Этакие мини-пушки в миниатюре, можно в Историческом музее в Москве посмотреть. Стрелять из них было непросто. Но если уж попадет…

Вот они и попали, когда русские пошли в атаку на ханскую гвардию. В Шереметьева.

Шереметьев был тяжело ранен. Вдобавок под ним убили коня. Татары чуть было не захватили раненого воеводу в плен, но дружинники смогли отбить Шереметьева. Вот только, как это часто бывало в те времена, раньше, да и много позже – гибель военачальника оказалась началом конца. Русские дрогнули. А татары наоборот приободрились и пошли вперед.

Через пару часов:

««…большую половину войска христианского разогнаша татаровя, овых побиша, храбрых же мужей не мало и живых поймано…»

Те, кто побежали, попали в плен. Но побежали далеко не все. Потому что были те, кто не потерял головы и помнили про опорный пункт в дубраве.

И тут на первый план выходит помощник Шереметева, Алексей Данилович Басманов, его подчиненный в этом походе. Он и еще один воевода, Сидоров, собрали вокруг себя людей и отступили в импровизированное укрепление.

По летописи Басманов

«велел тут бити по набату и в сурну играти»

По разным данным собралось от 2 до 5 тысяч человек. Меньше всего приводит Курбский, больше всего – в летописи.

"Чесноки". Очень полезная и действенная штука против вражеской конницы. Наверняка такие рассыпали и перед гуляй-городом, в котором при Судьбищах засел отступивший Басманов с уцелевшими.

«Чесноки». Очень полезная и действенная штука против вражеской конницы. Наверняка такие рассыпали и перед гуляй-городом, в котором при Судьбищах засел отступивший Басманов с уцелевшими.

И вот этот гуляй-город, если можно так назвать сооруженное укрепление, в котором засели русские под командованием Басманова, татары взять так и не смогли, хотя ходили на приступ три раза. Второй воевода, командовавший отступившими русскими, Сидоров, в ходе боя получил огнестрельное ранение из пищали. Это была его уже вторая рана за день, от которой он не оправился.

Укрепление татары так и не взяли. К вечеру атаки были свернуты, а Девлет-Гирей распорядился уходить дальше на юг. Через сутки татары были уже у реки Сосны, в 90 км от места боя. Дело в том, что крымский хан опасался, что на хвосте у него – основные силы русских. Он не знал, что они только подходили к Туле…

Кто победил в Судьбищенской битве?

С одной стороны, русские были разбиты и уцелели только потому что укрылись в лагере. С другой стороны – татары лагерь так и не взяли и ушли. И потери татары понесли больше. Да и обоз у татар увели.

Так что, как минимум – дрались хорошо. Хоть и не разгромили татарскую армию и не разогнали. Но и сами не сдались и избитые после сражения вернулись в Тулу, где и были награждены.

А нашествие татар в том 1555 году было сорвано. Славный получился поход. Хоть и не совсем такой, как планировался.

Один из современных "новоделов" "по теме". Вырви глаз, конечно... но художник "так видит"

Один из современных «новоделов» «по теме». Вырви глаз, конечно… но художник «так видит»

вернуться к меню ↑

Что было дальше?

Иван Шереметев выздоровел. В 1562 году попал в опалу вместе с Избранной радой. Но принимал участие в походах. А потом, позднее упоминался в разрядах как один из самых знатных и видных бояр. После событий 1570 года ушел в монастырь.

Алексей Басманов продолжал ходить в походы, стал одним из основателей и вожаков опричнины. Был помощником царя и отчаянно смелым воеводой. Но по новгородскому делу он попал в число обвиненных. Что там было? Интриги около трона, неосторожные разговоры, стремление Малюты Скуратова свалить сильного конкурента, сворачивание опричного проекта вместе с его лидерами? Это интересно, но для судьбы Алексея Басманова не важно. Его не стало.

Полузабытая слава русского оружия. Битва у Судьбищ, остановившая большой татарский поход в 1555 году

Можно, конечно, говорить, что став опричником, Басманов запятнал свое имя. Это модно, демократично и так далее. Вот только есть одно веское «НО»

До наших дней дошла всего одна вкладная грамота XVI века, в которой человек, делающий вклад, просит поминать не только своих родственников. Но и:

«…по тех людям, которых на госыдаревых службах на Поле и в две Казани при мне, при Алексее, побили. А имена их написаны в большой церкви над жертвенником…»

Он просил поминать тех, кто дрался рядом с ним под Казанью и у Судьбищ, в осажденном Переяславле-Рязанском и во время осады Полоцка и Нарвы. Еще раз – больше ни одной такой грамоты тех времен на сегодня не известно.

Только Алексей Басманов, человек, ославленный в истории как один из опричных палачей, никогда не забывал и просил поминать своих небогатых боевых товарищей, тех, кто делил с ним тяготы походов и сражений. И вот это как-то совсем по-другому говорит об этом человеке. Опричнике, полководце, воеводе. Защитнике земли русской.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/poluzabytaia-slava-russkogo-orujiia-bitva-u-sudbisc-ostanovivshaia-bolshoi-tatarskii-pohod-v-1555-godu-5e8e134140d28e0a64d311c5

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
byakinNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

byakin

имхо виталий пенский написал более подробно как про саму битву

«Ознаменованная славой отчаянной битва…»

так и про всю войну

http://alternathistory.com/tag/tsikl-statej-vojna-dvuh-tsarej/

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить