Полу коммунистическая империя. Глава 2. Не ходите дети в Африку гулять

3
0

2.Не ходите дети в Африку гулять. (Корней Чуковский.)

Открылась новая невообразимая дружба между СССР и  республикой Гвинеей. Бесплатные и еле-еле оплатные поставки всего и вся. Строили больницы, фабрики и заводы, строили рудники и карьеры. дороги и мосты. Везли все что можно туда и даже немножко больше. Не осталось  в стороне и армейское сотрудничество с таким братским ранее угнетенным народом республики Гвинея да к тому же строящееся сейчас социализм, за наш счет  само собой разумеющееся. Не осталось в стороне и ВДВ, надо было срочно готовить  уж очень загорелых десантников в этой само собой очень загорелой стране. Тут вам не там. Так у нас говорят, но там точно не тут, можно переиначить это все на Гвинейский лад.. Как раз в десантники эти очень загорелые и здоровенные местные парни как раз и не рвались. Опасно.  Они все, все ближе к столице служить хотели да и к штабам тоже. У нас в городе летом тоже некоторые типы так загореть пытались, почти что выходило, но вот к зиме они все равно имели бледный вид в самом прямом смысле. Эти же имели просто несмываемый и очень такой себе плотный загар. Я бы сказал о них всех, они загорели как негры.. Ну можно и без как.

Нашим стратегам во все видах вооруженных сил в голову довольно часто приходили довольно шальные мысли. ВДВ в это ничем особенным не отличалось. То  с самолета сбросят танк с экипажем внутри. Танк  само собой на парашютной системе, то сбросят десант на пик коммунизма, а это самая высокая горная вершина в СССР. Мы все до  этого коммунизма никак доползти не может, а наш боевой десант так запросто на самый пик и сразу. С потерями  как всегда не считались. Так вот они эти стратеги взяли и решили, давайте  наших девушек парашютисток  в Гвинею пошлем пусть этим громадным  неграм стыдно будет. Ага щас… размечтались.. Так моя мама получила контракт в Гвинею на два года. Дискриминация однако,. ребятам  на пять лет давали, а женщинам только на два года.

Меня решили к бабке с дедом   отдать, переселить так сказать на Молдованку. Дело не в Молдованке, дело в Гвинее, я тоже в Африку хочу. Военным с детьми нельзя. только дипломатам  ,всем остальным только при больших должностях или тяжелым погонам. С большими и многочисленными звездами. А мы рылом не вышли.. Сказал из дома убегу, если не в Африку так на Камчатку ,могу хоть сейчас в Москву и обратно на поезде съездить ,без денег и билетов, я уже так  ездил только говорил ,что ушел к деду с бабкой, как раз на Молдованку. И Киев день посмотрел и один световой день Москву и назад, но уже без пересадок. у меня говорю секрет есть, как это делать. Точно тетя Надя подтвердила, уходил, говорил к деду на пару дней.  Все маму никуда не едет, но никого просить не хочет за меня. Она вообще никого, никогда просить не любит. Но я еще тот мальчик,я ей припомнил один такой факт.Когда отец погиб меня в буквальном смысле изолировали, отправили в санаторий в детский в Евпатории принадлежащий системе МО, то есть министерству обороны. Вот тогда я помню в Москве мы были у генерала Лисова, зама  и друга с самой войны самого дяди Васи. ВДВ так и переводили ,войска дяди Васи. Ведь он тогда нашел выход и я провел чуть ли не семь заездов в этом неплохом детском санатории. Остальные были ужасны. Он  даже отцу книгу свою подарил,»С воздуха в в бой» где упоминал отца, одной строчкой, но все же. В 25 лет, он уже бы тренером всех наших вооруженных сил ,как это не странно, чемпионом ВДВ и всего Советского Союза в придачу.

Решили поехали в Москву, на прием попали быстро, ночевали у маминых друзей. Он долго довольно колебался, не положено и все. Сказала идите мы тут подумаем  и, так сказать поищем лазейки в законодательстве и главное в подзаконных актах. Его убедил мой возглас ,а я помню раз еще по тому разу весной 64 года. Мне показалось именно это была та соломка переломившая спину верблюду.  Благоразумно не сказав ,что помню что Лисов, что генерал и лысый.

Он даже проводил нас до дверей, открывая их уже молвил, будьте готовы, там прививки разные и все остальное прочее.

Мы поняли все в ажуре. Так что собственно прилетели, вернее только готовились.

Но и полетели тоже. Москва –Каир -Конакри. Самолет Ил-18 его все хвалят, мол типа хороший долетит. Я не перепугался, но только спросил, а  что есть такие, что  того, не долетают .Подрастешь узнаешь был ответ.

В Москве была дикая жара и вонь. говорят окрест торфяники горят и потушить их так и не могут. Странно это мне горят и потушить не могут .В Каире ад жара невыносимая, внутри аэровокзала ад в двойне, охладители, их еще кондиционерами звать стали там их нет  и в помине,вентиляторы не работают ,но есть .Вокруг много арабов в основном  воздух это явно не озонирует. После этого я еще очень долго так все время и говорил вонючий араб, или вонючие арабы. Потом прошло.  Заправились  и снова полетели , от Каира весь полет провел в иллюминаторе, только взлетели посмотрели сверху пирамиды и все. Вокруг все одно и тоже. пустыня дери ее за ногу .Впрочем скоро стемнело. У нас спец рейс так что все спали на трех сиденьях. В четыре утра прилетели вышли в  Конакри , боже какой холод. Мы все в футболках после Каира и Москвы, думали тут совсем запреем, ан  нет. Тут летом почти все время дожди и от этого довольно прохладно. Достаем кофточки и свитерки и едем .Все довольно убого ,почти нигде не горит свет. Еще совсем темно, тут на почти Экваторе все точно по расписанию, солнце полдня светит, но ночь тоже свою половину себе само собой забирает.

Наконец  видно приехали ,резко повернули и долго сигналили. Открыли ворота, мы въехали ,протянули еще к каким то одинаковым  убогим домикам-вагончикам

Внутри казармено сиротливо ,но чисто и все удобства есть, в том числе наш родненький БК-2200, нам дома о таком и мечтать рано.  Всем объявили, спать, к обеду нас позову т.Я «схомячил»  последнюю пачку своего «шахматное» печенье и тут же отрубился.

 

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить