Польская ССР в мире где «Чуда на Висле» не произошло

15
4

Чуда на Висле не произошло. Битва за Варшаву была проиграна. Для всей Европы это означало, что вся Польша попала под влияние Советов. В будущем это может перевернуть ход Второй Мировой Войны. Но все это в будущем.

Содержание:

Предыстория

В августе 1919 Советская контр-разведка докладывает о том, что полякам удалось взломать шифры Добровольческой Армии. Шифры РККА тем временем ждут своей очереди. Благодаря этой информация происходит реорганизация системы шифрования Красной Армии, а также усиление советской разведки и контр-разведки на территории фронта и в тылу врага.

В сентябре 1919 полякам так и не удалось взломать новые шифры РККА. Пилсудский так и не создает особое подразделение шифровальщиков под руководством Яна Ковалевского.

Таким образом, при наступлении на Варшаву у поляков не было информационного преимущества над врагом.

вернуться к меню ↑

Ход битвы

Советский войскам удалось взять Брест и закрепиться в нём.

15 августа 1920, когда в Варшаву поступили сведения о наступлении на город, польское командование посчитало это дезинформацией, чтобы сорвать оборону Польши по фронтам.

Таким образом, поляки не совершили контр-удар по 4-й армии РККА.

16 августа Пилсудский так и не получил сведения о слабых местах в советском фронте, контр-разведка не смогла дешифровать сообщения советского командования.

Была передан приказ о тактическом отступлении, поскольку не хватало сил, чтобы удержать Варшаву. Таким образом в тот же день Львов был взят армией Советской России.

Тем не менее, 17 августа дезинформированные и деморализованные польский войска были разбиты, Варшава была взята.

Тут же революционное (временное) польское правительство приступило к работе по установлению в Польше советской республики.

18 августа Польша капитулирует.

вернуться к меню ↑

Последствия и итоги

Советская Армия объявляет восточную Польшу Восточно-Польской Автономной Советской Социалистической Республикой (ВПАССР) на территории БССР и УССР, а именно: Новогрудок, Вильно, Белосток, Брест, Люблин, Волынь и Тернополь.

Львов, Станиславов (Ивано-Франковск) и Варшава оставались под оккупацией РККА до Ноября 1920 года, когда было закончена организация Польской Народной Советской Республики.

Советское руководство предусматривало интеграцию ПНСР в СССР спустя некоторое время, но этого так и не произошло, позже стратегические приоритеты Советов сменились.

Также при мирных переговорах СССР уступает Данциг Веймарской Республике (Что крайне не радует западные страны-победительницы).

Советы укрепляются в восточной Европе и в 1922 году выдвигают Балтийским странам ультиматум, по которому они входят в состав СССР, как республики.

стилизованная карта советской Польши

стилизованная карта советской Польши

Автор — Аким Копылов

Источник — https://zen.yandex.ru/media/altmap/polskaia-ssr-chuda-na-visle-ne-proizoshlo-5fe76c409c06f6134fcc3546

13
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Из майкудука.keks88yassakVladimirSboroda Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ogre

Идея не моя, возникла у приятельницы в процессе обсуждения мира красной Европы — никакой польской республики, хоть социалистической, хоть капиталистической, исключительно полная ассимиляция.

keks88

Проблема только в том, что за Польшей стояла Антанта. И продвижение большевиков в Европу ей было совершенно не нужно — а на одной Польше Ленин и Ко не остановились бы, могла и еще Германия полыхнуть. Так что никакой капитуляции не было бы — их снабжали бы вооружением и боеприпасами, а так же советниками и добровольцами.

И наиболее реалистичным и оптимальным вариантом было подписание мира с границей по линии Керзона.

VladimirS
VladimirS

Под Польшей у Пилсудского было больше сил чем у Тухачевского, так что максимум это Тухачевский взял бы Прагу , но потерял бы корпус Гая, который переправился бы через Вислу и был бы разбит.
А штурм самой Варшавы будет возможен после подхода Буденного.
И никакой раздельной Польши.Уже было готово правительство Мархлевского, да и Дзержинский за большую советскую Польшу в Составе СССР,
А вот Краков вполне могли сцапать себе обратно австрийцы, чтоб защититься от красных орд.

yassak

На тот момент у Австрии не было ни сил, ни желания что либо себе отжимать. А вот разделённой Польши скорее всего не состоялось бы. Либо целым, либо никак.

Из майкудука.

Польша рассматривалась как конкретный буфер против коммунизма, если падёт он, то следующим становится Германия. А это не реально. В ней самой революционные настроения, едва подавленные реакцией, и нет практически армии. А вооружать и развёртывать армию Германии не дадут страны Антанты. Так что за Польшу будут драться все, под соусом «маленькая, гордая и независимая против огромного и дикого агрессора». Максимум, линия Керзона.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить