Полковник Исаак ван Бокховен на русской службе

11
7
Полковник Исаак ван Бокховен на русской службе

Полковник Исаак ван Бокховен на русской службе

В середине XVII в. перед молодым царем Алексеем Михайловичем со всей остротой стояла проблема отвоевания русских земель, потерянных в годы Смуты. Самой большой утратой был старинный русский Смоленск, теперь принадлежавший Речи Посполитой. Момент для войны против своего соседа был подходящим: в 1648 г. против власти Речи Посполитой поднялось казацкое восстание под предводительством легендарного Б. Хмельницкого, и упускать такой шанс для русского правительства было бы слишком легкомысленно. В конце 1640-х гг. в России начались военные преобразования, в которых большая роль отводилась организации полков «нового строя». Это были солдатские, драгунские и рейтарские полки, т.е. пехота и кавалерия на западноевропейский манер, которые заметно отличались от традиционной поместной конницы или стрельцов, царивших на полях сражений в предыдущие десятилетия. Опыт создания полков «нового строя» у русского правительства уже был. В Смоленскую войну 1632-1634 гг., когда отец Алексея Михайловича, Михаил Федорович, пытался вернуть Смоленск, были впервые организованы солдатские и рейтарский полки, но война для России закончилась поражением, и полки распустили. Но для того, чтобы «строить полки» спустя 15 лет, нужны были военные профессионалы, которые своими советами и опытом должны были направить усилия русского правительства в правильное русло. Этих военных профессионалов могла дать только Европа.

Денежное жалованье и возможность быстро продвинуться по службе влекли в Россию многих иностранцев. Одним из самых талантливых «иноземных» офицеров на русской службе был голландец, католик Исаак ван Бокховен, которого чаще в русских документах именовали Исаком Фанбуковеным. Майор И. ван Бокховен вместе с пятью капитанами (одним из которых был его сын Филипп Альберт) прибыл в Россию и поступил на русскую службу в 1647-1648 гг. по приглашению царского тестя боярина И.Д. Милославского, который был в это время послом в Голландии. До России И. ван Бокховен служил английскому королю Карлу I, но бурные события на Британских островах, связанные с именем О. Кромвеля, вынудили его искать новую работу. И. ван Бокховен очень быстро завоевал авторитет у правящей верхушки Русского государства, и с простым майором не раз советовались царские сановники, ответственные за военные дела. Поразили знания голландца и много чего повидавших на своем веку иностранцев, также служивших в России. Шотландский полковник А. Лесли, вернувшийся в 1647 г. на русскую службу, был удивлен, увидев в исполнении И. ван Бокховена военные приемы:

«…А полковник Исак Фан-Буковен тои Давыдове роте Дромонта и иным рейтарским ротам своего полку в ученье и к стрельбе указывал в многие стати, чего, — сказали они, Александр Лесли с товарыщи, — и не видали».

Советами И. ван Бокховена активно пользовался И.Д. Милославский, привлекавший его к участию в проверках иностранных офицеров, желавших поступить на русскую службу. Иностранцы должны были продемонстрировать свое мастерство во владении оружием и знании военного ремесла, а своеобразная «комиссия» в лице самого боярина, а также иностранцев А. Лесли и И. ван Бокховена, наблюдала за этим. Одну из таких проверок описывал в своем донесении королеве Кристине шведский комиссар в Москве И. де Родес:

«Недавно несколько вновь прибывших чужих офицеров должны были показываться на поле перед г. Ильей Даниловичем <…>, может ли каждый <…> правильно обращаться с оружием и правильно ли понимает свою обязанность, за которую он взялся, что происходило в присутствии генерала Лесли <…> , a полковник Букхофен <…>, который при г. <…> Даниловиче находится здесь в большом уважении и много значит, должен был высказывать мнение об этом».

В 1649 г. И. ван Бокховен, получив чин полковника, стал командиром рейтарского полка, превратившегося в офицерскую школу для русских служилых людей. Две тысячи русских дворян обучались под началом голландского полковника, а через несколько лет, когда война с Речью Посполитой стала неизбежной, часть этих дворян была отправлена в качестве офицеров в спешно создаваемые солдатские и рейтарские полки. На основе полка И. ван Бокховена были созданы шесть рейтарских полков, вошедших в 1654 г. в главную армию, направляющуюся вместе с царем Алексеем Михайловичем на Смоленск. Голландский полковник стоял у истоков создания национального офицерского корпуса в России. И. ван Бокховена можно считать одним из деятельных участников реформирования русской армии, которое в итоге приведет к военным преобразованиям Петра I и блестящим победам XVIII века. К несчастью для голландца, годы брали свое, а тяжелая служба отбирала последние силы. В 1654 г. И. ван Бокховен умер, но удивительная история его семьи в России продолжилась. Славное дело семьи ван Бокховенов продолжили сыновья Исаака – Филипп Альберт и Корнелий ван Бокховены, оставшиеся служить в России. Но это уже другая история…

источник: https://warspot.ru/44-polkovnik-isaak-van-bokhoven-na-russkoy-sluzhbe

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Ansar02NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Тоже — своего рода «попаданец»! Реформы Петра Великого не на пустом месте возникли.

NF

++++++++++

Ansar02

+!!!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить