Полицáй-2 или "Проверка на дорогах"

Янв 9 2018
+
17
-

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова.

131-я пехотная дивизия
Приказ №93 по дивизиону 131 ап 131 от 7.4.43

П.9. Убийство двух полевых жандармов представителем службы порядка Александром Комаровым

Представитель службы порядка Александр Комаров 6 марта 1943 г. застрелил 2-х полевых жандармов, находившихся вместе с ним на марше. Третий жандарм был ранен.

Такое действие удалось представителю службы порядка только потому, что оружие полевых жандармов было оставлено в санях, а сами они были на некотором расстоянии от саней. Распоряжение о наказании оставшихся в живых спущено вниз. Необходимо проинструктировать все части о том, что во время пребывания в тыловых районах ручное огнестрельное оружие должно быть всегда при себе и в постоянной готовности. Не допускается безответственной доверчивости местным добровольцам (хиви).

Подпись Барон фон Хаарен

источник: https://afirsov.livejournal.com/292059.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
chuk011's picture
Submitted by chuk011 on Tue, 09/01/2018 - 14:08.

Характерный случай. В мое время в Белоруссии подобных называли "партизанами 43-го года", в отличие от настоящих партизан.

Сейчас дерьмократы любят поболтать о "миллионе советских людей", воевавших против "кровавого советского режима". На самом деле речь идет именно о "хиви", подавляющему большинству которых никогда и не доверяли оружия, потому что было бы опрометчиво его доверять людям, загнанным в "хиви" из лагерей под угрозой смерти (в отличие скажем от 400 тысяч поляков, служивших в вермахте по призыву, наравне с прочими гражданами рейха, из которых 65 тысяч оказались в нашем плену).

Но даже "отборные" вооруженные подразделения (первоначально они по-разному именовались, в зоне ответственности группы Центр это была та самая "служба порядка") далеко не всегда стреляли в нужную немцам сторону.  Если кто помнит кино советского времени, именно таким русским "хиви" был главный герой фильма "Судьба человека", и таким польским солдатом вермахта - Густав Елень - заряжающий из "Четырех танкистов"... Именно поэтому "хиви" после войны понесли относительно мягкое наказание и то далеко не все.