Поиск выхода из тупика. Часть 13. Fosters Big Wheeler. 1915. Колесные танки от создателя «Ромбов»

15
8
В поисках выхода из тупика. Часть 13. Fosters Big Wheeler. 1915. Колесные танки от создателя "Ромбов"

В поисках выхода из тупика. Часть 13. Fosters Big Wheeler. 1915. Колесные танки от создателя «Ромбов»

«Царь-танк» был не единственным творением Первой мировой войны с огромными колёсами, которые пробовали построить. И если в Российской империи танк смогли построить, то «англичанка» не смогла. Танк с большими колесами, не смотря на все усилия, так и не вышел за уровень деревянной модели, правда огромной. Об этом и рассказ.

К концу 1914 года и французы, и англичане поняли, что позиционная война с закопанными в землю войсками — это реальность, и реальность надолго. Практически сразу было инициировано множество проектов боевых машин, которые условно можно назвать «танками», точнее, как стало позднее тупиковыми вариантами развития танков. Морские державы, такие как Англия или США уже видели огромные сухопутные броненосцы, проползающие через оборону. И хотя англичане первыми пришли к тому, что спасти ситуацию может только гусеничный движитель, это не помешало и им попробовать множество других вариантов, в том числе и сухопутных суперкораблей. Начали всю историю «танков», как это и принято в Великобритании моряки. Уже имея опыт использования броневых автомобилей и авиации, морское ведомство было наиболее близко к броне, снарядам и двигателям. А началась история с шутки коммандера Хетерингтона на встрече с офицерами в Вормуд-Скарбс, куда он прибыл для принятие бронеавтомобиля. Роберт Фрэнсис Макфи — инженер, который разрабатывал проект «танка» на базе трактора Холт, рассказал, что именно так его машина должна преодолевать окопы. Хетерингтон пошутил, что проще взять газометр, поставить его на колеса от колеса обозрения в Лондоне, добавить 12-ти дюймовых орудий и пересечь Рейн. В каждой шутке есть доля шутки. Хетерингтон поручили проработать такой проект и в итоге он предложил большой колесный «сухопутный корабль», который, по мягким оценкам, весил около 800 тонн.

Описание истории Сухопутного корабля с большими колесами (Big Wheel Landship) всегда начинается с длительного рассказа о британском изобретателе Браме Джозефе Диплоке, который разработал специальное колесо с башмаками и предлагал военным транспортные решения с использованием своего изобретения. И хотя об это пишется почти везде, английские проекты машин с большими колёсами Big Wheel Landship не имеют к Диплоку и его изобретению никакого отношения, они были скорее конкурентами. В 1915 году фирма Диплока уже окончательно выбрала для себя гусеничную схему и сама принимала участие в создании одного из тупиковых вариантов будущего танка — Pedrail Landship для Комитете сухопутных броненосцев. Ни в схемах, ни в моделях, ни в описаниях разных проектов Big Wheel Landship ничего похожего на колеса Педрайла в конструкции не просматривается.

Для сравнения колеса Педрайла

Для сравнения колеса Педрайла

Коммандер Хетерингтон скорее отталкивался от общего принципа — Больше колесо — Больше проходимость, так же как и инженер Лебедев, строя свой «Царь-танк». Первый проект, который назвали «Предложение Хетерингтона» («Hetherington Proposal») представлял собой бронированную трехколеску. Три гигантских колеса должны были приводиться в движение электродвигателями, использующими энергию, вырабатываемую дизельными двигателями подводной лодки. С учетом 12-ти дюймовых пушек, каждая из которых весила 47 тонн, общий вес «Hetherington Proposal» был рассчитан в 800 тонн. Восьмисоттонный монстр должен был иметь колесо еще побольше российского, как докладывали Черчиллю, оно должно было быть как Большое колесо обозрения Ёрлс Корт, то есть 94 метра. Вот это был бы супер-пупер-экстра-мега-танк.

Большое колесо обозрения Ерлс Корт

Большое колесо обозрения Ерлс Корт

Руководство убедило Хетерингтона, что такое изделие построить просто невозможно и для Черчилля в январе 1915 года был подготовлен второй проект — Пересмотренное предложение Хетерингтона («Revised Hetherington Proposal»), на этот раз весом «всего» 300 тонн, с тремя колесами диаметром 12 метров с вооружением из трех спаренных турелей для 100-мм пушек. Герцог Вестминстерский Хью Гросвенор на одной из встреч пришел в восторг от рассказа Хетерингтона о его машине и пригласил Черчилля на званый обед 17 февраля, где Хетерингтон смог подробно объяснить свое предложение. Именно по итогам званого обеда Черчилль и учредил Комитет по сухопутным кораблям (Landship Committee). Морскому министерству захотелось стать главным и в этом вопросе, там уже наложили «свою лапу» на бронеавтомобили, развив их в рамках Авиационного сервиса флота. Морское министерство во главе с Черчиллем решило взять под контроль и «сухопутные суда» — Landship, сконцентрировав у себя все рычаги влияния и ресурсы. В состав Комитета входило всего три специалиста — Главный морской инженер боронет д’Энкур как председатель, командир бронеавтомобильных частей Томас Хетерингтон, сгенерировавший саму идею колесного танка, и полковник Уилфред Дамбл из бригады морской пехоты, которая эти танки должна была применять.

Проект "корабля полей" фото: https://warspot.ru/16917-sotryasateli-zemli

Проект «корабля полей» фото: https://warspot.ru/16917-sotryasateli-zemli

Понятно сам проект 300-тонной машины в дело не пошел, и не мог пойти, но привлекательность большого колеса для «танков» в голове адмиралов осталась ещё долго. Поигравшись с картинками Морское ведомство продолжило работать с идеей, но занялись ей уже настоящие производственники — фирма William Foster & Co, которая и стала в итоге автором и производителем первого настоящего танка — Маленького Уилли. Уильям Триттон, первый танковый конструктор, сконструировал для Комитета целый ряд колесных машин. Активность Триттона на ниве колесных «танков» была так высока, что становится удивительно как он смог еще и нормальный танк сконструировать. Первый оценочный проект так же был треколесным и условно назывался Fosters Big Wheeler или William Foster Trench Tractor с конструкцией по принципу «большого колеса». На схеме, которая могла применяться и при рассказе о танке Лебеденко, отлично видно, как Триттон на своей «трехколесном велосипеде» хотел решать проблемы перемещения по полю боя.

рисунок: https://yuripasholok.livejournal.com/12868137.html

рисунок: https://yuripasholok.livejournal.com/12868137.html

На следующем этапе разработки уже появились более-менее приземленные проекты — переезжателя траншей, бронетранспортера, подвозчика боеприпасов, тягача. До реального проекта дошел только «Пересекатель» траншей — Tritton Trench Crosser. Второй машиной, которую планировали построить был сочлененный бронетранспортер.

Фото: https://yuripasholok.livejournal.com/12868137.html

Фото: https://yuripasholok.livejournal.com/12868137.html

Триттон мог спокойно развлекаться с большими машина, благодаря тому, что William Foster & Co уже имел в производстве и выпускал серией большой по тем меркам трактор-тягач Foster Daimler 105-hp petrol tractor для сухопутной артиллерии Морского флота с двигателем Даймлер-Найт мощностью 105 л.с. О тракторе, который стал один из первых шагов к созданию танка можно почитать здесь: Путь к танку. Часть 2. Foster-Daimler 105 BHP Tractor. 1914. Второй камень в фундамент настоящего танка. Двигатель. Таким образом у Триттона в распоряжении были двигатель, огромные колеса и агрегаты трактора, на базе которых можно было придумывать различные машины. Правда в первом настоящем танке от всего этого счастья остался только двигатель, но колесные проекты фирмы фактически использовали трактор, как тяговый модуль специальных машин.

«Крупноколесник Фостера» был показан в виде модели, которая более менее объясняла принципы его конструкции. Четырехколесная сочлененная машина была скорее бронетранспортёром. Десант располагался в заднем бронекорпусе. Всего в заднем бронекорпусе планировалось перевозить до 70 человек. Передний бронекорпус представлял собой транспортный модуль на базе трактора Foster Daimler 105-hp petrol tractor. Используя шарнир и тягу два бронекорпуса могли поворачиваться относительно друг друга.

После утверждения проекта и показа масштабной модели в Линкольне на заводе William Foster & Co начали собирать из дерева уже натурную модель. Работы по сборке посадочного макета начались в апреле 1915 года. За следующие несколько недель были размещены в производство отдельные агрегаты макета. В конструкции фирмы Фостер использовались колеса примерно 4-х метровой высоты. Не только быстрое, но и главное удачное развитие гусеничного проекта на фирме Фостер показало, что смысла заниматься большими колесами нет от слова «совсем».

Проект боевой машины Фостер

Проект боевой машины Фостер

От последнего проекта «Большеколеса» осталась только одна фотография со сборки с помощью гвоздей и молотка макета этой машины. Даже если не учитывать размеры, просто построить и отладить столь сложную инновационную машину было бы невозможно, учитывая уровень технологий того времени и требования военных.

Фото: https://yuripasholok.livejournal.com/12868137.html

Фото: https://yuripasholok.livejournal.com/12868137.html

Попытки создания танка с большими колесами закончились ничем и в России, и в Англии, да и в Германии тоже. И если на Туманном Альбионе ограничились строительством размерного макета, под Москвой у Яхромы идею уже проверили на натурном образце. Итог был один — большая машина не для поля боя. И пропал бы труд англичан в тумане истории, если бы не их противники — немцы, ведь некоторые сочлененные и большеколесные машины, построенные в Германии в 40-х годах выглядели как кальки с английских.

Тактико-технические характеристики Foster Tranch Tractor/Fosters Big Wheeler/Траншейный трактор Фостера

Страна: Англия

Производитель: William Foster & Co

Год производства: 1915

Мощность: 105 л.с.

Состояние: деревянный макет

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/v-poiskah-vyhoda-iz-tupika-chast-13-fosters-big-wheeler-1915-kolesnye-tanki-ot-sozdatelia-rombov-5fbd117c6ea65c24b33dedf1

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
NFАндрей БорисовМихаил С Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил С

++++++++++++++!!!

Андрей Борисов

+++++++++++++++++++++++

NF

+++++++++++++++++++++++++++++

Для ПМВ оптимален танк-шнекоход. По скорости он не уступал бы лишённым подвески «ромбам», по надёжности ходовой части превосходил бы.
Реальный танк на больших колёсах — «противоминный» Шерман.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить