Поиск выхода из тупика. Часть 09. Tracteur blinde Filtz-STG. 1915. Блиндированный трактор на полях Фландрии

14
8
Поиск выхода из тупика. Часть 09. Tracteur blinde Filtz-STG. 1915. Блиндированный трактор на полях Фландрии

Поиск выхода из тупика. Часть 09. Tracteur blinde Filtz-STG. 1915. Блиндированный трактор на полях Фландрии

Предисловие: Первый танк, вышедший на поле боя, был не английский. В первой половине 1915 года во Франции построили небольшую серию колесных танков — Tracteur blinde Filtz-STG, которые должны были выполнять задачу танка — обеспечивать атаку на оборудованные позиции противника. Но идея развития не получила и в итоге бронированные трактора не считаются первыми танками. В статье рассказ об истории этих боевых машин.

Появление танка, в его современном понимании, во время первой мировой войны было неминуемо, техника и технологии позволяли это сделать уже в самом начале войны. Казалось бы все уже было создано — гусеничный движитель, оружейные башни, мощные двигатели. Но вот соединить все вместе не получалось. Особенно много попыток сделали французы, которые, вплоть до выхода из заводских ворот FT17, казалось перепробовали все возможные варианты и, даже выпустив большую серию двух видов танков, в 1916 году были совсем не близки к правильному решению. Хотя создать правильный бронеавтомобиль им удалось почти сразу.

Казалось бы проще простого, после автомобиля бронировать трактор, желательно гусеничный, и выпустить его на поле боя. Сейчас, когда за давностью лет кажется, что автомобили и трактора развивались одновременно, сложно принять, что в 1914 году трактор был на несколько порядков более редкой машиной, чем любое другое транспортное средство на колесах. Максимум, чем могло похвастаться сельское хозяйство это стационарный двигатель, от которого приводилась сельскохозяйственная техника. Главная причина была агротехническая. Применение тракторов приводило к изменению свойств почвы, и на тот момент не было четкого понимания, как это скажется на агрокультуре. Да и экономические причины были не последними. Короче говоря, агротрактор был вещью редкой и непонятной. Занимались ими энтузиасты и выпуск шел на сотни, если не на десятки.

Идею бронировать трактор предложил конструктор и владелец фирмы по изготовлению сельхозмашин Жорж Фильц (Georges Filtz). Бронеавтомобили, которые с началом войны появились на дорогах Бельгии и Франции отлично подходили для патрулирования дорог, но совершенно не годились даже для слегка влажного грунта, не говоря уже о болоте или пашне. Трактора сразу проектировались для перемещения по влажным и заболоченных полям в любую погоду. Поэтому предложение Фильца, переданное генералу Жозефу Жоффру (Général Joseph Jacques Césaire Joffre), главнокомандующему армиями Севера и Северо-Востока, через командира 5-й Армии генерала Гурмера, вызвало интерес. Фильц доработал шасси, выбросив все кроме двигателя и коробки передач, установил второй пост управления для движения задним ходом, точнее наоборот передним — у базового трактора двигатель располагался сзади, для увеличения нагрузки на большие ведущие колеса. В таком виде на шасси устанавливался бронекорпус, разработанный совместно с Инженерно-техническим отделом армии (S.T.G.).

Шасси Filtz позднего варианта бронемашины с защищенными листами колесами

Шасси Filtz позднего варианта бронемашины с защищенными листами колесами

Получилась достаточно простая и дешевая машина. Уже в феврале 1915 года прототип бронированного трактора Фильца поступил на войсковые испытания. От Фильца были только шасси, всем остальным занималась Техническая инженерная группа (STG). Колесный танк, хотя конечно в начале 1915 года никто такого слова и не знал, имел переднюю часть, так где у трактора была задняя, там где были большие колеса. Маленькая пара стала задними колесами. 45-ти сильный двигатель защищался простым бронированием в виде коробки, впрочем и бронирование совмещенного боевого отделения и отделения управления изяществом не отличались. Бортовое, лобовое и кормовое бронирование было строго вертикальным, крыша имела скаты, но сложно предположить, кроме уменьшения веса зачем это делалось. Броневые листы толщиной 12 мм гарантировано защищали от любого стрелкового оружия. Единственная дверь размещалась сзади. Обзор был продуман плохо, только узкие щели с каждой стороны, пулеметная установка располагалась прямо по центру в лобовом листе кабины. В качестве оружия планировалось использовать станковый пулемет Сент-Этьена. Передние смотровые щели прикрывались бронированными крышками.

Сзади над дверью располагался люк с треугольным вентиляционным отверстием, единственным в танке. Возможно и весь лук служил только для вентиляции, его размер вряд ли позволял хоть кому то выбраться на крышу, да и зачем это было делать? Двигатель остался стандартным тракторным — большого объема, но сравнительно не мощным — 45 л.с. Интересно была решена защита радиатора в виде горизонтальных бронированных полос, разнесенных по глубине друг от друга, полностью закрывая переднюю проекцию радиатора. Воздух для двигателя просто всасывался из-под капота и через относительно неширокое отверстие спереди в броне. На первом прототипе было установлено приспособление для разрыва проволоки в виде угольника, который хорошо натянутую проволоку разрывал, а плохо натянутая соскальзывала по нему под колеса.

Первые испытания бронированного трактора Filtz проходили в феврале 1915 года. Испытания были достаточно успешными, колесный танк делал уверенно всё, что от него ожидали — уверенно перемещался по любой ровной поверхности, в том числе и вспаханной, спокойно преодолевал заграждения из колючей проволоки, броня не пробивалась винтовочным патроном. И не умел того, чего уметь и не мог, в силу ограниченности движителя — преодолевать окопы и воронки. На начало весны 1915 года и то, что было достигнуто, представляло интерес для военных, которые и заказали маленькую серию из 10-ти танков Tracteur blinde Filtz-STG. Заказанные машины были поставлены в армию в июле 1915 года и стали первыми машинами поля боя, оказавшимися в армии. Серийный танки отличались от прототипа забронированными дисками колёс.

К лету 1915 года ситуация на фронте стала ещё хуже, говорить даже об относительно ровной поверхности на поле боя стало невозможно. Оно стало напоминать лунный пейзаж. Даже имея хорошую проходимость по бездорожью, танки Фильца не смогли бы проехать и десятка метров между линиями обороны. Это было понятно, но тем не менее хорошая проходимость и отличное бронирование не позволяли просто их бросить. Некоторые машины получили войсковую регистрацию и личные имена, например «37456», LA JOFTRINE и LA FOUDROYANTE.

Но так как танков пока не было от слова совсем, военным пришлось применять то, что было. В августе 1915 года машины были переданы 4-й и 10-й французским армиям для боевых действий в районе Вердена. Однако попытки использовать их на поле боя оказались безрезультатными, или по крайней мере не описанными. Танки не могли пересечь местность, не застряв, и были отозваны для работы в тылу. Но в то же время машины не были потеряны и не сломались, что для новой техники уже большой плюс. Возможно в условиях маневренной войны для атак на плохо оборудованные в инженерном отношении позиции Tracteur blinde Filtz-STG были бы и неплохи, но не на франко-германском фронте.

В тылу эти машины нашли применение для перевозки боеприпасов и вытягивания застрявших грузовых машин, но больше они никогда не участвовали в боях и в конечном итоге были списаны. Как танки бронетрактора Фильца имели низкую проходимость, а как броневики на твердой дороге, хотя и показывали скорость до 15 км/час, слишком медлительные и тяжелы.

Уже не бронемашины, но ещё и не танки Tracteur blinde Filtz-STG стали ещё одной изначально многообещающей идеей, которая стала шагом к настоящему танку, по крайней мере показав, что делать не надо. А относительно низкая стоимость и использование серийного тракторного шасси не сделала эту ошибку дорогой для французской армии.

Один экземпляр трактора Фильц хранится в музее техники Маурица Дюфренсе Musée Maurice Dufresne (http://musee-dufresne.com/).

в настоящий момент трактор Фильц хранится в музее техники Маурица Дюфренсе

в настоящий момент трактор Фильц хранится в музее техники Маурица Дюфренсе

Тактико-технические характеристики Tracteur blinde Filtz-STG/Блиндированный трактор Фильц — Инженерно-технического отдела

Страна: Франция

Производитель: Section technique du génie (STG)

Кол-во произведенных: 10

Шасси: Tracteur-toueur G. Filtz

Бронирование: 8-12 мм

Боевая масса: 4000 кг

Размеры:3800×1400×2200

Вооружение: Saint-Étienne Mle 1907

Экипаж: 2

Двигатель: Filtz, 8.495 см³, 45 л.с.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/poisk-vyhoda-iz-tupika-chast-09-tracteur-blinde-filtzstg-1915-blindirovannyi-traktor-na-poliah-flandrii-5fbcfb4a9e83245705f10424

 

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Андрей БорисовNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Андрей Борисов

Как много открытий готовит нам архив…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить