Поход Ермака: как обрушить на Сибирь русскую лавину

14
8
Поход Ермака: как обрушить на Сибирь русскую лавину

Поход Ермака: как обрушить на Сибирь русскую лавину

Пришёл Ермак — и русские за исторически короткое время подмяли под себя гигантский регион, всего через полвека дойдя до Тихого океана. Сибирь покорилась практически «без пыли, без шума». Как же так получилось? Читайте в материале Тимура Шерзада.

Содержание:

Казанский камень преткновения

Прочно обосноваться в Сибири мешало стоявшее на Волге Казанское ханство. Оно, несмотря на зависимость от Москвы на определённых этапах и сравнительную слабость, всё равно закрывало лучший путь для снабжения экспедиций на восток.

Да, у русских имелась Пермь, находившаяся к северу от Казани, — первый трамплин для завоевания Сибири. Но копить на этом трамплине силы было нелегко — удобный речной путь «Волга-Кама» находился в руках противника. Альтернатива — дорога через Великий Устюг и северные реки — была трудной, и собирать основательные, долгосрочные экспедиции не позволяла.

Замецки

Пермь — это в данном случае не нынешний город, а историческая область.

Пока стояла нерусская Казань, распространяться далеко по Сибири было нельзя.

вернуться к меню ↑

«Да ты хоть знаешь, чьи это солеварни, беспредельщик?»

В 1552 году казанский вопрос успешно разрешился — можно было заняться Сибирью. Дело это произошло частным, а не государственным порядком — в Москве думали о Ливонской войне, а не о восточных границах. Обороной пермских земель фактически занимались купцы Строгановы, имевшие там соляной бизнес.

Поход Ермака: как обрушить на Сибирь русскую лавину

Последним относительно государственным (и больше напоминавшим конфедерацию племен) образованием на тысячи километров на восток было Сибирское ханство. Внутри него кипели постоянные разборки. Приняв присягу и дань от одного князя, через год можно было столкнуться с сибирским набегом от другого, который убил предшественника и взял ханство под свой контроль.

Именно с этим Строгановы регулярно и сталкивались. В год, когда стартовал поход Ермака, дела на пермщине шли так плохо, что даже у самих Строгановых уже не работала половина солеварниц.

Эмиссары Строгановых принялись бегать по Уралу с квадратными глазами, и в результате наткнулись на волжских казаков под предводительством Ермака. «Кажется, это наши решатели проблем!» — подумали купцы, и, не мешкая, наняли этих ЧВКшников XVI века.

вернуться к меню ↑

Резкие парни

Если взять пиратов Карибского моря, телепортировать в Восточную Европу, отобрать у них морские суда, выдать речные и оставить вариться в этом сеттинге лет так на 50-100, вы получите сущность, очень похожую на казачество XVI века.

Взять хотя бы атамана Ивана Кольцо. В августе 1581 года на Волге тот наткнулся на караван из 300 человек — посол Ногайской орды ехал в Москву на переговоры. С подарками русскому царю шли и татарские купцы.

Поход Ермака: как обрушить на Сибирь русскую лавину

Кольцо, понятное дело, не мог пропустить такую концентрацию ценных предметов и вызвался помочь ногайцам с переправой — этим он разделил татар на две части, после чего одновременно напал на них на обоих берегах. На глазах у охреневшего царского воеводы, сопровождавшего посла.

В результате, не обращая внимания на возмущённые крики всё того же воеводы, казаки перебили бо́льшую часть ногайцев, оставив — так уж и быть — посла и ещё 30 человек. Бóльшую часть последних они, впрочем, отдавать не собирались, планируя поиметь с них выкуп. Ну и ценности, конечно, забрали себе.

Воевода тут же настрочил в Москву донос, от знакомства с которым обалдел уже царь Иван.

Кольцо приговорили к смертной казни.

Поняв, что на этот раз он, кажется, и правда наехал не на тех, Кольцо принял единственно верное решение — с максимально возможной скоростью двигаться в сторону любой глуши подальше от Москвы. На этом пути он со своими людьми встретил ватагу Ермака — и радостно влился в состав. А потом на получившееся соединение в 540 с лишним человек наткнулись и люди Строгановых.

Ермак

Ермак

вернуться к меню ↑

Обратный конец палки

Пытаться прикрыть от манёвренной сибирской конницы все уязвимые пункты сразу оказалось заведомо провальной идеей. Единственным реальным способом воздействовать на сибирцев было самим наведаться к ним в гости — и хорошенько пограбить. Мобильный и привыкший к пиратскому образу действий казачий отряд тут стал идеальным исполнителем.

Получив от Строгановых провиант, Ермак выступил в поход осенью 1581 года. Казаки шли по рекам. Первое время внятного сопротивления, за исключением действий против дозоров и высланных за фуражом отрядов, не было. Сказывалась общая рыхлость Сибирского ханства как государственного образования, а также внутренние усобицы. Основные боевые действия начались весной, когда против продолжавшего движение вглубь ханства Ермака стали собираться группы местных князей со своими людьми.

Поход Ермака для завоевания Сибири (https://runivers.ru/)

Поход Ермака для завоевания Сибири (https://runivers.ru/)

В июле состоялись два больших сражения уже с силами владевшего Сибирским ханством Кучума. Результат — Ермак занял столицу, городок Искер. Городишко оказался дрянным, взять там было нечего. Но оказалось, что Ермак заимел нечто большее, чем гипотетическую сокровищницу сибирского хана.

вернуться к меню ↑

Эффект домино

Сам хан Кучум был в Сибирском ханстве человеком относительно новым. Вторгшись в эти земли в 1560-е годы при поддержке правивших в Бухаре родственников, он убил прежних ханов и занял их место. Пока Кучум был абсолютной, по местным меркам, силой, с ним считались. Но вот пришёл Ермак, привёл с собой всего 500 человек, а Кучум со своими отрядами из тысяч воинов ничего не мог сделать — русские знай себе лупили из ружей, отбивали атаки и двигались дальше.

Ермак вошёл в Искер, а Кучуму осталось только утереться и партизанить вокруг.

В результате к Ермаку быстро стали приходить местные князьки с данью — провизией и дорогущей (если её доставить в Москву) пушниной. Это был уже совсем другой разговор. Стало ясно, что набег можно превратить в полноценное завоевание.

Для такого государства, как Россия, это не было проблемой — просто Ермак неожиданно понял для себя и показал другим, насколько же легко это сделать.

И Ермак, в отличие от предшественников, уже вторгавшихся в эти земли и даже доходивших до Искера, принял принципиально новое решение — он не пойдёт обратно, выполнив задачу, а останется в Сибири, занявшись планомерным взятием её под контроль.

Отчитываться атаман решил не перед какими-то Строгановыми, а перед самим царём. Для чего послал в Москву ещё недавно так славно покуролесившего Ивана Кольцо, не забыв, конечно, нагрузить его ясаком — богатой пушной данью.

Посланники от Ермака у красного крыльца перед Иваном Грозным, художник — С. Ростворовский

Посланники от Ермака у красного крыльца перед Иваном Грозным, художник — С. Ростворовский

Увидев пушнину и услышав о свершениях Ермака, Грозный тут же забыл о прегрешениях Ивана Кольцо. Колонизация малыми усилиями богатого драгоценной пушниной региона могла помочь раздобыть средства на неудачно складывающуюся Ливонскую войну. Поэтому царь поблагодарил казаков, наделил их подарками и выслал подкрепление в 300 человек.

вернуться к меню ↑

Русская лавина

У Ермака ещё было много работы. Объясачивать бесчисленных князьков, гоняться за Кучумом, ловить его лучшего полководца и отправлять в Москву. Разгонять засады. Устраивать засады. Сидеть в осаждённом городе.

Словом — не соскучишься.

Но одна из засад, случившаяся в августе 1585 года, стала для Ермака последней — легендарный атаман утонул. Годом ранее погиб и импульсивный Иван Кольцо — доверился «союзным» татарам, которые воспользовались возможностью и перебили весь отряд.

Гибель Ермака стала последней каплей. Казаки и так пресытились холодом, регулярно случавшимся голодом и коварным нравом местных. Они собрались и ушли из Сибири. Посланное Грозным подкрепление уже давно погибло — в основном от того же голода. Казалось, что местным народам удалось не мытьём, так катаньем избавиться от внезапно вторгнувшихся русских.

Но это впечатление было обманчиво — успехи, непропорциональные столь малым задействованным силам, привлекли внимание Москвы. Там уже готовились полноценные, хорошо снабжённые экспедиции, подразумевавшие возведение острогов и налаживание линий снабжения. К тому же после падения непрочной «империи» Кучума ничего, похожего на действительно серьёзного противника, на сотни вёрст вперёд не осталось. Плотина из неясностей и иллюзий рухнула — и на Сибирь устремился настоящий завоевательный поток.

Крыть его было уже нечем.

источник: https://warhead.su/2020/05/21/pohod-ermaka-kak-obrushit-na-sibir-russkuyu-lavinu

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
СЕЖbyakinfrogarturpraetorNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

+++++++++

СЕЖ

А вот не стал бы Иван Грозный воевать в Ливонии (хотя ведь все хорошо шло!), а отправил бы 50 тысячную рать на Сибирь.

arturpraetor

И померла бы армия от голода в неподготовленной для таких масс местности) Сибирь не количеством брали, а качеством. Это потом туда уже люду побольше бы нагнать — но уже не ратников, а поселенцев. Для закрепления, так сказать. Армия в несколько тысяч хорошо подготовленных и вооруженных человек в тех местах уже была палкой-нагибалкой, десятки тысяч там попросту лишние.

frog

Армия в несколько тысяч хорошо подготовленных и вооруженных человек в тех местах уже была палкой-нагибалкой

Причем этих тысяч достаточно было парочки))) Поскольку и не прокормить больше, и нужды не было и места под них)))

СЕЖ

Так 50 тысячная рать (хотел сначала написать про 150-тысячную — уж брать так по максимум!) это мячты.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить