1
0

Подводные лодки Налетова в составе Муравийского флота.

 

8 августа 1940 года японские корабли, дежурившие у входа в Токийский залив, обнаружили неизвестную подводную лодку. После радиообмена со штабом, подтвердившего невозможность нахождения японских подлодок в этом районе, эсминец «Ямагумо» начал бомбометание, однако уже после третьей сброшенной глубинной бомбы произошло что-то невообразимое. Чудовищной силы взрыв буквально разорвал «Ямагумо» на части, поднятая взрывом гигантская волна положила остальные японские корабли на борт, чуть не перевернув их. Когда паника улеглась, из воды удалось поднять лишь трех матросов с «Ямагумо», впрочем, вскоре умерших от внутренних кровотечений.

Взорвавшейся муравийской подводной лодкой, своей гибелью так эффективно уничтожившей японский эсминец, была «Актиния», представительница последней серии подводных минных заградителей конструкции М. П. Налетова.

 

Появление М. П. Налетова в Сурбагане в 1920 году вызвало у Муравийского Адмиралтейства состояние близкое к эйфории. Муравийский флот не имел подводных минных заградителей, но очень хотел их иметь. Рапорты военных атташе из России, о действиях «Краба» на Черном море во время Первой Мировой Войны, вызывали чувства зависти и понятное желание воспользоваться русским опытом.

Неудивительно, что уже в начале 1921 года на заводе М-Металл была заложен первый опытный минный заградитель, получивший по прихоти судьбы название «Краб».

Для ускорения работ, в качестве базового, был использован хорошо отработанный американский проект полуторакорпусной лодки «Холланд-31С». В составе муравийского флота уже находилось двенадцать подводных лодок этого типа, причем, несмотря на активное их участие в боевых действиях, ни одна  подлодка не была потеряна.

Новый проект отличался отсутствием кормовых и поворотных палубных торпедных аппаратов, но был способен нести 48 мин заграждения, расположенных в два ряда внутри легкого корпуса, под верхней палубой.

 

Подводные лодки Налетова в составе Муравийского флота.

Подводный минный заградитель «Краб» — 1922 г.

 

Водоизмещение (надводное/подводное) – 640/1000 т.

Вооружение: 4 носовых 450-мм ТА (8 торпед), 2х1 76-мм пушки, 48 мин.

1800 л.с. Скорость – 16/11 узлов. Дальность плавания – 4000 миль.

Глубина погружения – 50 м.

Размерения – 71,2х6.5х3.5 м.

 

Испытания «Краба» прошли удачно и в 1924-1927 гг., по его образцу были построены еще 5 подводных минных заградителей: «Спрут», «Кальмар», «Трепанг», «Каракатица» и «Лангуст». От прототипа они отличались несколько большими размерами, минными туннелями на 60 мин, несколько меньшей скоростью надводного хода (15.5 уз), возросшей до 12 узлов подводной скоростью и глубиной погружения до 89 метров. Калибр торпедных аппаратов увеличился до 533-мм.

 

В 1926-1931 гг., за ними последовала вторая серия подводных заградителей: «Актиния», «Тридакна», «Медуза», «Португалка», «Морской черт» и «Ядозуб».

 

Подводные лодки Налетова в составе Муравийского флота.

Подводный минный заградитель "Актиния" 

Водоизмещение (надводное/подводное) – 1190/1540 т.

Вооружение: 4 носовых 533-мм ТА (10 торпед), 1х1 127-мм и 1х1 76-мм пушки, 122 мины.

3900 л.с. Скорость – 16,5/10 узлов. Дальность плавания – 10000 миль.

Глубина погружения – 80 м.

Размерения – 88,15х8.1х4.5 м.

 

В целях усиления эффективности этих подлодок при крейсерских действиях против вооруженных транспортов (учитывая слабость их торпедного вооружения), в состав их артиллерийского вооружения была включена специально для них разработанное 127-мм 43-калиберное орудие на низкой поворотной тумбе. Для съемного пулемета имелся специальный штырь-лафет. Лодки типа «Актиния» имели двухкорпусную конструкцию.

 

Однако энтузиазм по поводу проектов Налетова быстро сменился разочарованием. Быстрое развитие противолодочного оружия и средств обнаружения ПЛ, делали минные заградители с минами расположенными вне прочного корпуса чрезвычайно уязвимыми. Проведенные в 1929 году опыты по подрыву затопленных конструкций минных туннелей с установленными в них минами заграждения, безоговорочно это подтвердили. Все мины детонировали при первом же подрыве возле них глубинной бомбы.

Налетов пытался предложить новую конструкцию подводного минного заградителя, с размещением мин внутри прочного корпуса, но выяснилось, что руководство М-Металла больше не нуждается в услугах высокооплачиваемого специалиста. В 1930 году М. П. Налетов вернулся в Советскую Россию.

 

К 1940 году подводный минный заградитель «Краб» был уже исключен из боевого состава Муравийского флота. Остальные одиннадцать подлодок находились в резерве, откуда, впрочем, были выведены после начала войны.

Гибель подводного минного заградителя «Актиния» оказала очень сильное моральное давление на противника. До конца войны японские эсминцы очень нервно относились к муравийским подводным лодкам, атакуя их только с больших дистанций.

 

34
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
28 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
AleyДимончикsergei-lvovИз майкудука.ChokDok Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
st .matros

О как!

О как!

Из майкудука.

 Спасибо, интересно.
До конца

 Спасибо, интересно.

До конца войны японские эсминцы очень нервно относились к муравийским подводным лодкам, атакуя их только с больших дистанций.

А что, на японских эсминцах РБУ появилась, что бы с больших дистанций атаковать.

Димончик

 Вижу моя мысль о минах

 Вижу моя мысль о минах достучала, но через Ж…. то есть терни к звездам. Налетов, вообще то изобретатель, как лодко строитель, он не очень и у немцев в ПМВ опыта было гораздо больше

Вот не много данных, хотя мог и меня спросить! http://militera.lib.ru/h/goncharov_denisov/13.html

Ansar02

Ув. коллега Алей! Как всегда Ув. коллега Алей! Как всегда — всё предельно вразумительно. Впрочем, полный отказ от подводных минзагов мне кажется не есть правильно. Вполне возможно модифицировать в минзаги несколько серийных больших субмарин. Что может быть проще — увеличить объём кормового отсека и добавить устройство загрузки мин в кормовые ТА? Через них и выставляться. Ежели мин очень много — можно добавить компенсирующую дифферент балластную цистерну. Теперь пара замечаний по изображённым лодкам. 1. Пушечка 127 мм имеет очень низкую тумбу — а значит низкую линию огня и соответственно угол возвышения не более 20 гр. Собираететсь только прямой наводкой стрелять? 2. Пушка размещена далеко от надстройки — это не есть гут, ибо придётся либо бегать за боеприпасами, либо лишнюю дырку в прочном корпусе сверлить для шахты подачи патронов. 3. Лодочки-то у Вас либо полутора- либо двухкорпусные. Надо бы "перфорации" на лёгких корпусах понарисовать, да побольше… чем больше — тем лучше. 4. Растяжечек радиоантенн через весь корпус тоже хотелось бы… Без них, в то время (да и 10 лет спустя тоже), через окиян хрен куда докричишься. Всё прочее — очень правильно. Особенно хорошо, что в Муравии промышленность крута настолько, что может производить столь мощные дизеля. Это тогда очень мало кто умел. СССР… Подробнее »

Из майкудука.

 Коллега Aley.
А не возникала

 Коллега Aley.

А не возникала у Вас мысль переделать устаревшие эти минзаги в транспортные ПЛ. Доставка припасов для островных гарнизонов и повстанцев. 

sergei-lvov
sergei-lvov

А чего ж все-таки Ямагумо

А чего ж все-таки Ямагумо разорвало? Лодка что, была практически на поверхности?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить