Подводные човны в камышах приазовья

17
8

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

«Аргумент от авторитета есть наислабейший»
Фома Аквинский

Подводные човны в камышах приазовья

Байки о подводном плавании запорожских «чаек» широко известны и отражены даже в, прости хосподи, «Вики»:

Также в 1820 году французский морской историк Монжери в книге «О подводном мореплавании и войне» утверждал:

«Запорожские казаки пользовались гребными судами, способными погружаться под воду, преодолевая большие расстояния, а затем, поднявшись на поверхность моря, уходили в обратном направлении под парусами».

Чтобы понять, откуда эти байки взялись нужно постараться спуститься «по источникам», что сделал автор статьи И. Рассол «Технические мифы в истории подводного плавания…», Судостроение, 2017 г, №4.

Вот самые «свежие» высказывания по теме — Балабин, 2005 г.:

«В боевых походах к турецким берегам запорожские казаки пользовались гребными судами, способными погружаться в воду, покрывать в погруженном состоянии большие расстояния, а затем уходить в обратный путь под парусами… В набегах 1595 года запорожцы, в частности, опрокидывали вверх дном легкие гребные лодки (чайки) и притапливали их… Такие «подводные пироги» передвигались только по мелководью. Для дыхания использовался оставшийся под днищем лодки воздух».

Да, Балабин ссылается на Монжери, но читал ли он его? Он просто почти дословно цитирует монографию Трусова, 1957 г.:

«…запорожские казаки пользовались гребными судами, способными погружаться под воду, покрывать в погруженном состоянии большие расстояния, а затем уходить в обратный путь под парусами».

До этого «подводные човны» описывал Быховский, 1950 г.:

«…В исторических документах 1595 г. [про дату ниже] указывается, что запорожцы опрокидывали вверх дном свои долбленные челны, забирались под них и, погрузив затем челн в воду, дышали воздухом из образовавшейся непосредственно под днищем «воздушной подушки».

Позвольте, но куда делось «покрывали в погруженном состоянии большие расстояния»? До 1957 г. об этом оказывается просто не знали!

Идем дальше – Никольский, 1937 г.:

«По всей видимости, техника здесь была очень примитивна. Челнок или легкая осмоленная лодка перевертывалась вверх дном, причем к бортам ее для лучшего погружения привязывали камки или мешки с песком. Оставшегося под дном лодки воздуха было достаточно, чтобы под ее прикрытием несколько человек могли незаметно подобраться по глубокому месту к нечего неподозревающему врагу».

«Челнок» или «лодка»? «Чайка» — хоть и легкая, но это 100 тонн водоизмещение и 30-50 гребцов – нефига осетра вырастили из нескольких человек и «челнока»!

Идем дальше — Адамович (сотрудник палаты мер и весов, однако!), 1905 г.:

«В одном из наиболее старых исторических очерков о развитии подводного плавания, принадлежавшему перу капитан-лейтенанта Монжери (Montgery) и напечатанному в Annales maritimes за 1820 г., упоминается о запорожских казаках, пользующихся БУДТО БЫ подводными пирогами во время своих набегов. Это сообщение принадлежит иезуиту Фурнье, и относится к 1595 г.»

И тут выясняются две подробности – на самом деле работа была напечатана в 1823 году, а не 1820, а в 1595 г. Фурнье ничего сообщить не мог, так это год его рождения [смотрим предыдущие записи о набегах казаков под этой датой :-)].

Переходим к «первоисточникам» — Монжери, 1823 г.:

«Казаки – подданные короля Польши – говорить Фурнье, — занимаются каперством на лодках, именуемые «чайками», верхняя часть которых полностью покрыта кожей. Такой своего рода помост имеет сорок отверстий по числу гребцов, эти отверстия обшиты эластичной кожей, которой опоясывается каждый человек, и волны проходят по вверх лодки, не потопляя ее. Когда казаки замечают турецкие галеры, они отходят в самые заболоченные места приазовской низменности, открывают люк в днище своей чайки, устраивают течь, полностью погружаясь в воду, и с помощью тростника, один конец [гусары, молчать!] которого держат во рту, а другой выступает над водой, сохраняют способность дышать. В таком положении они ждут, когда наступит ночь или враг удалится [да, перископ еще не изобрели!], чтобы поднять свою лодку на воду…».

Нехрена себе поворот: не плавал, а тонул, и не ходил, а лежал на дне, сей «подводный човен»! Хавался только!

Далее Монжери при этом добавляет:

«Я не смог выяснить, откуда Фурнье узнал о чайках… Инженер, который в начале XVII века долго жил среди казаков, господин де Боплан подробно описал их морское вооружение. Он говорит, что чайки просто скрывались в зарослях тростника, но не говорит, что казаки мгновенно погружались в воду!»

Дык, он оказывается еще и не подводный тот «човен»! Смотрим на статью в Вики – и охреневаем: «преодолевая большие расстояния», ага с ссылкой на Монжери! Вот уж истинно: не выиграл, а проиграл, и не в Спортлото, а в преф, и не «Волгу», а пять тыщ!» Хороший испорченный телефон. Характерно, что как часто бывает в подобных публикациях сомнения автора (Монжери), что ничего подобного вообще не было, далее просто опускают: «Тьме низких истин нам дороже нас возвышающий обман!»

Да, а что писал единственный источник про «подводные човены» — Фурнье? Книга 1643 г. «Гидрография, полная теория и практика всех частей судоходства»:

«… Эти маленькие лодки, которые казаки – подданные короля Польши – используют на Черном море для хождения у берегов великого султана; на каждой размещается тридцать пять – сорок бойцов, которые также служат гребцами; и поскольку море очень подвержено штормам, они покрывают свои чайки коровьими шкурами, так чтобы не проникала вода и нельзя было намокнуть. И эти шкуры неплотно натянуты и обвязаны вокруг пояса у бойцов; если их преследуют галеры великого султана [теперь ясно, как называть Эрдагана!], они уходят к приазовской низменности, где делают отверстия в каждой чайке [топором, что ли, рубят?], чтобы затопить ее, погружаются в воду в этих болотистых заводях, где остаются на целый день. Чтобы свободно дышать… [далее про «тростинку» — байка, распространенная на Западе про славян еще с начала веков, никто только так дышать не пробовал!], ожидая таким образом, когда наступит ночь, после чего вытаскивали свои чайки, заделывали отверстия [охренеть! так просто дырку, заодно и смолили небось?], которые прежде проделывали, и атакуют галеры, когда те менее всего ожидают [с дыркой «в левом боку»!]».

Вот такая байка. Если перевести на русский: когда «флот» казаков зажимали, они «в лучших традициях черноморских моряков»(с) его топили, а когда противник удалялся – вытаскивали вновь из воды!

Вот такие «подводные човны» в степях Украйны!

Подводные човны в камышах приазовья

PS. Да, а кто сказал Украйны? Приазовские плавни? Дык, это ж донские казаки и струги! Едреныть коромысло! Так полезешь изучать, а там вообще ни слова правды!

источник: https://afirsov.livejournal.com/473327.html

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Slashchovbyakinvasia23NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

vasia23

Уважаемый коллега Бякин. Так ведь сказано, что подданные польского короля. А поляки известные, недалеко правда, за пределами своей страны моряки. Теперь ясно зачем им страна от моря и до моря. Показать всем этим просвещенным мореплавателям, кто в тазике хозяин. Что же касается тростинки через которую нужно дышать. Ведь имеется исторический видеофрагмент, как некий Федя через тростинку пил а ля коктейл. Ну на стройке, перед войной с неким быдло-хамом москальским Шуриком. Т.е. все подтверждено. Если через тростинку проходит вода, то воздух и подавно. И то, что жидокомиссары прошли по дну Финского залива в водолазных костюмах и даже захватили из-под воды какой-то остров — есть полное подтверждение факта использования подводных челнов запорожских казаков с Дона, подданных польского короля. mad

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить