Подкрасться незаметно: как Су-76 штурмовали Познань

16
7
Подкрасться незаметно: как Су-76 штурмовали Познань

Подкрасться незаметно: как Су-76 штурмовали Познань

Гусеницы в крови, ночные засады, гранитные дома и стрельба из фаустпатронов. Как лёгкие самоходки Су-76 брали одну из сильнейших крепостей Третьего рейха — в статье Евгения Белаша.

Содержание:

Крепкий орешек

У вас — лёгкая броня, не самая сильная пушка и лязгающие гусеницы. Впереди — сильнейшая крепость рейха. Что делать? Воевать с умом.

Познань была важнейшим дорожным узлом, а кроме того — прикрывала путь в центр Германии и на Берлин; плюс к этому в городе было много военных заводов и складов. Поэтому за Познань нацисты сражались «с яростью обречённых» — как писали в докладах наши офицеры.

Парад фольксштурма в Познани

Парад фольксштурма в Познани

Город окружала цепочка фортов из кирпича и бетона. Ров перед фортами огородили колючей проволокой, а кое-где и заминировали. Второй пояс обороны шёл по окраине Познани. Третий охватывал центр города и крепость Цитадела.

Улицы Познани

Улицы Познани

Стены большинства домов — из старого кирпича или даже гранита, толщиной больше метра. Улочки — кривые. Гарнизон — десятки тысяч солдат с самоходными орудиями.

Завязались упорнейшие бои.

вернуться к меню ↑

Кровь и гранит

Самоходки лейтенантов Глотова и Докучаева (по докладу после боёв) за два часа боя расстреляли по три боекомплекта снарядов. А когда снарядов не осталось, начали давить немцев гусеницами машин и уничтожили до 200 солдат и офицеров.

«Гусеницы и борта самоходных установок были в крови раздавленных немецких солдат».

Но пехота в атаку не поднималась — и пригороды Познани сходу взять не смогли.

Причём разведка стрелковых частей «совершенно бездействовала», а имевшийся план Познани составили ещё в 1916 году. Поэтому Су-76 нередко приходилось ездить в разведку. К тому же из-за нехватки раций на радиостанции самоходного полка работали стрелковый полк, танковый полк и командир пехотной дивизии.

Тогда после подготовки опорные пункты врага начали брать одновременным ударом с нескольких сторон — нарушая между ними связь и уничтожая поодиночке.

Пехота в уличном бою, Познань

Пехота в уличном бою, Познань

Оборону немцев в уличных боях рвали штурмовые группы. Формально каждая группа — батальон пехоты при поддержке трёх-четырёх самоходок.

Но в отдельные периоды боя в группах было по 20-30 человек, которые дробились на отделения по 8-12 автоматчиков, с поддержкой одной-двух Су-76. Поэтому надёжно зачищать здания и отстреливать фаустников было попросту некому. Однако выручала тактика.

Если улица была широкой, больше 15 метров, то за наступающей пехотой в 100-150 метрах от бойцов шли «ёлочкой» три самоходки — одна впереди, две позади. Если улица была у́же — ехали две машины, простреливая дома на противоположной стороне. При самоходках всегда находились два-три автоматчика для охраны.

Схема боя при ширине улиц 15 и менее 15 метров

Схема боя при ширине улиц 15 и менее 15 метров

Казалось бы — броня Су-76 держала только пули и лёгкие осколки. Сверху машина вообще была открыта. Пехота просила орудия калибром 122, 152, а то и 203 мм — иначе укрепления не пробить. А у Су-76 — обычная 76-мм пушка. Грохот гусениц по мостовой враг слышал даже издали.

Огонь 152-мм гаубицы по фортам Познани

Огонь 152-мм гаубицы по фортам Познани

Уличный бой — вещь быстротечная. Нередко самоходки, проезжая знакомым путём, попадали под выстрелы «фаустов», а то и оказывались отрезанными. В одной из подбитых машин сгорел командир самоходного полка.

В другом случае три самоходки вырвались впереди и оказались отрезанными. Тогда они вызвали огонь на себя и отошли вместе с пехотой.

Из-за отсутствия крыши у Су-76 немецкие снайперы и автоматчики наносили огнём с тыла чувствительные потери экипажам самоходок.

вернуться к меню ↑

Ночной погром

Однако один опытный экипаж пошёл в бой ночью. И тихонько ехал по немощёным или асфальтированным улицам — на малом газу, почти бесшумно. Впереди самоходки шли автоматчики 242-го полка. Они-то и обнаружили идущую навстречу группу немцев — до 60 человек.

А немцы и не подозревали о самоходке, хотя та подъехала уже на сотню метров. В воздух взвилась красная ракета — и началось форменное побоище. При свете ракет командир самоходки десять минут гонял врага,

«уничтожив огнём 44 немца и противотанковое орудие».

Разбитая пушка в Познани

Разбитая пушка в Познани

Затем эта Су-76 под прикрытием темноты вышла к опорному пункту и, стреляя по вспышкам выстрелов противника, уничтожила четыре огневые точки. Ударив три-четыре раза, орудие меняло позицию за соседними домами — чтобы в ответ не прилетели ручные гранаты и фаустпатроны. Пехота перешла в атаку и выбила немцев.

вернуться к меню ↑

Искусство победы

Поскольку самоходкам приходилось воевать разрозненно, основной упор в уличных боях делался на инициативу командиров и экипажей. А командир батареи сидел на КП стрелкового батальона и по радио координировал действия с пехотой.

Экипаж Су-76

Экипаж Су-76

Обычно Су-76 били только с коротких установок — кумулятивными и фугасными снарядами, с 200-300 метров. При стрельбе с меньших дистанций предупреждённая пехота, чтобы не попасть под осколки, пряталась за самоходками или домами. Подкалиберные снаряды тоже шли в дело, но они срывали дульные тормоза и портили нарезы стволов. При этом машины меняли позицию только после тщательной проверки дома впереди — чтобы не получить огонь во фланг.

Из-за сильного шума во время боя для связи между командирами и механиками самоходок выработали единый для полка код световых сигналов. Командирам и всем членам экипажей категорически запретили высовываться из машин во время боя, а вести наблюдение можно было только через оптику.

Напряжение боёв было таким, что один из лучших механиков гвардии старшина Бобылёв «пришёл в шоковое состояние». Его послали в тыл. Но уже через два дня отдыха Бобылёв отправился обратно.

Только один полк Су-76 в боях у Познани и в самом городе, с 14 января по 3 февраля 1945 года, заявил уничтоженными 27 танков и самоходок, 50 пулемётов, 27 орудий и 18 миномётов, а также более 1300 солдат и офицеров.

Свои потери: десять машин сгорело, три подбиты безвозвратно, дюжина Су-76 подбита, но вскоре отремонтирована. Убиты и ранены с эвакуацией в госпиталь 44 человека, из них погибли семь офицеров, девять солдат и сержантов. Ещё дюжина раненых осталась в строю.

Так «невзрачные» самоходки помогли сокрушить, казалось бы, неприступную оборону.

источник: https://warhead.su/2020/06/04/podkrastsya-nezametno-kak-su76-shturmovali-poznan

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
MIG1965NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

MIG1965
MIG1965

Какие-то охотничьи рассказы. «начали давить немцев гусеницами машин и уничтожили до 200 солдат и офицеров». Это в городе как? Недавно во Франции террорист на фуре врезался в толпу гуляющих по набережной и то столько раздавить не смог…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить