Под Москвой воевали пушки времен Русско-Турецкой войны

Sep 24 2010
+
5
-
 
Казалось бы, в той грандиозной битве, что шла на подступах к столице зимой 1941, исследована каждая деталь и все давно известно, однако..
 
 
 
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск — Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.
 
К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: "У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы".

Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить.
 

 
Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.
 
Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1 904- 1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.
 
Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы "Виккерс" калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.

Вскоре сформировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.
 


 
 
Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему, "мины" обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.
 
Немецкие танкисты пришли в ужас — подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое- то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки.
 
В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. Получается, что Победа 45-го года хоть в малой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в XIX веке.
 
Фотографии взяты с Фотоармор и викки
 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Aley's picture
Submitted by Aley on Sat, 12/01/2013 - 16:37.

ТКР Блюхер тоже был потоплен орудиями 19 века. Но снаряды-то были новыми.

В 70-е гг в Науке и жизни была серия статей о взрывниках. Там говорилось, в частности, что ЕМНИП в Новгороде было применено очень оригинальное орудие: наклонная воронка забитая взрывчаткой и булыжниками. Когда немцы ворвались в кремль, пушка выстрелила - эффект превзошел все ожидания. 

G1359's picture
Submitted by G1359 on Sat, 12/01/2013 - 16:46.

 Уважаемый коллега, а не вспомнить ли Ледяной Дом:

 В 1740 году для развлечения смертельно больной императрицы Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге построили Ледовый дом, где вся мебель, занавески, посуда и даже карты, лежащие на столах, были вырезаны изо льда. Ледяные дрова в ледяном камине горели, намазанные нефтью, ледовый слон у входа выбрасывал вверх струи воды, а пушки изо льда стреляли, соответственно, ледяными ядрами

http://otvet.mail.ru/question/13552352

Всё идёт по кругу, но с шагом наверх...

G1359's picture
Submitted by G1359 on Sat, 12/01/2013 - 16:20.

 Уважаемый коллега ilyasan! Не удержался, и решил дополнить:

nicols  posted 25-3-2010 15:08  

http://forum.guns.ru/forummessage/36/609545.html

 

Судя по поиску, байка кочует по сети достаточно давно. Но вот что интересно. Очень похожую историю лет 30 назад я слышал от своего прадеда, который принимал в ней участие. В его изложении дело выглядело примерно следующим образом:

Был ночной звонок Верховного в академию с приказом брать все что есть в арсенале, грузится и выдвигаться в район Сходни (насколько я помню). Арсенал и техбаза училища к тому моменту уже были мобилизованы или отправлены в эвакуацию. Оставалось несколько десятков старых тяжелых крупнокалиберных образцов - осадные, фортовые, дальнобойные, корабельные, используемые для изучения, науки, окр (были и импортные образцы). Из людей оставались небольшой состав преподавателей и инженеров, частью уже довольно пожилые люди. Для некоторых артсистем было не более одного выстрела на ствол. Часть артсистем вообще имели только стационарные станки. Переброска осуществлялась по железной дороге.
Позиции действительно готовили школьники и женщины. Солдаты и офицеры других подразделений занимались только разгрузкой и охраной этого <артдивизиона>. Обслуживание орудий производилось преподавателями и сотрудниками академии в число которых входили старшие офицеры еще царской армии. Часть орудий вкапывалось для придания необходимых углов возвышения или просто укрепления станка. Несколько орудий произвели выстрелы с железнодорожных платформ.
Стрельба велась дальнобойная по площади по координатам, а отнюдь не напрямую наводку. Цель - сосредоточение таковой группировки. Как я представляю ситуацию, в тот момент уже не было организованных или контролируемых нашим армейским командованием сил на этом участке, а фашисты концентрировали ударный кулак для <последнего> броска на Москву по Ленинградке. Косвенно об отсутствии сил свидетельствует часть приказа, в котором говорилось о применение орудий на прямую наводку в случае прорыва танков. Но напрямую там могли отработать только пара-тройка орудий, остальные просто физически нельзя было навести. Данные о дислокации цели могли быть получены от разведгрупп или аэроразведки (у артиллеристов этого подразделения точно не было). 
Но прорыва не произошло. Накрыли кучно и точно. Возможно танки и успели начать движение, но попали под мощнейший артналет. Были зафиксированы (участники видели в последствии фото) прямые (или почти прямые) попадания по бронетехнике - боле-менее крупных фрагментов не оставалось. Удар захлебнулся на пару суток. Прорыв закрыли подошедшие армейские части. 
Серьезных повреждений матчасти орудий не было. Стволы не рвало, но часть боеприпаса не отработало.

Вот такая вот семейная история. В читанных мною позднее мемуарах и материалах наших и немецких источников я не видел подобного эпизода.

 

 

Всё идёт по кругу, но с шагом наверх...

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on вс, 13/01/2013 - 01:28.

Спасибо Коллега. Скорее всего Ваша версия наиболее близка к реальности. 

К сожалению История часто забывает вот такие подвиги совершенные на грани вероятности.

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!

178_'s picture
Submitted by 178_ on Thu, 07/10/2010 - 14:59.
Можно вопрос? А как их наводили, если "врыты в землю по ступицы"? И... первый выстрел с 500м - для этого надо быть маленьким и незаметным как сорокапятка.
Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on Tue, 12/10/2010 - 16:24.
Скорее всего для орудий были откопаны позиции позволившие закатить орудия в ямы по пологим обратным  склонам и высунуть изза бруствера только сам ствол.  
 

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!

ГершмаN's picture
Submitted by ГершмаN on вс, 26/09/2010 - 19:37.
 Добавлю, что пушки Р-Т войны 77-78 участвовали в историческом параде 41 г. на Красной площади.

Який же ти лицар якщо не можеш роздушити їжака голим задом

товарищ Сухов's picture
Submitted by товарищ Сухов on Sat, 25/09/2010 - 14:08.
 Про Москву не знал, а вот в где-то поближе к Черному морю матросики из трехдюймовой ровесницы  упомянутых орудий по немецким танкам тоже стреляли и тоже удачно. 
СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on Sat, 25/09/2010 - 08:23.
Что-то подобное, но в фантастической обертке читал ("Месть проклятых" А. Колон, К Банч), но никогда не думал что такое может быть в действительности. А так очень интересно, приятно было прочитать.
boroda's picture
Submitted by boroda on Fri, 24/09/2010 - 22:25.

Классная инфа ни когда о ней ничего не знал. Очень приятно почитать.

За Ваше мнение, я готов перегрызть Вам глотку, но за Ваше право его высказать - я отдам свою жизнь.

Вольтер