Под лозунгом универсализма: лёгкая полевая пушка 8 cm vz. 30

18
8
Под лозунгом универсализма: лёгкая полевая пушка 8 cm vz. 30

Под лозунгом универсализма: лёгкая полевая пушка 8 cm vz. 30

Статья Андрея Харука с сайта WARSPOT.

СОДЕРЖАНИЕ:

До второй половины 1920-х годов основу производственной программы концерна «Шкода» составляли артсистемы времён Первой мировой войны. Обладавшие неплохими баллистическими характеристиками, добротные и надёжные, они охотно покупались целым рядом стран. Однако руководство концерна понимало, что на наработках былых времён долго не продержишься, и в Пльзени началось проектирование ряда артсистем, одной из которых стала лёгкая полевая пушка vz. 30.

Состоявшая на вооружении чехословацкой армии 7,5-см дивизионная пушка vz. 17 считалась не вполне удачной из-за недостаточной дальности стрельбы. В поисках замены для этого орудия чехословацкие специалисты обратили внимание на наработки американской «Комиссии калибров» (известной также как «Комиссия Вестервельта»), созданной для определения перспектив развития артиллерийского вооружения после Первой мировой войны. Одной из задач, поставленных перед членами комиссии, являлось сокращение номенклатуры артсистем, непомерно разросшейся в годы войны и ставшей настоящим кошмаром для снабженцев. Вполне логичным путём решения этой задачи представлялась универсализация, то есть создание артсистем, способных выполнять несколько функций. «Шкода» охотно подхватила эту идею, хотя её реализация не всегда была успешной – вспомним хотя бы историю двухкалиберной противотанковой/пехотной пушки ВА1/АВ1. Более успешным оказался другой вариант универсализации – создание лёгкой дивизионной пушки, способной применяться в качестве зенитной.

Австро-венгерская пушка FK 17, получившая в Чехословакии обозначение vz. 17, не устраивала чехословацких военных из-за недостаточной дальности стрельбы. pinterest.com

Австро-венгерская пушка FK 17, получившая в Чехословакии обозначение vz. 17, не устраивала чехословацких военных из-за недостаточной дальности стрельбы. pinterest.com

Концепция

Рассматривая номенклатуру будущей дивизионной артиллерии, «Комиссия Вестервельта» отдавала предпочтение лёгким гаубицам калибра 100-105 мм (это привело к созданию отличной 105-мм гаубицы М2). Вместе с тем, она не отказывалась и от пушек. По мнению американских военных, гаубицы должны были дополняться пушками калибра 75 мм, способными применяться как в качестве полевых, так и в качестве зенитных. В принципе, эта идея не была новой – в годы Первой мировой войны лёгкие полевые пушки широко использовались для ведения огня по воздушным целям, однако это требовало сооружения специальных оснований, превращавших орудия из подвижных в полустационарные. «Комиссия калибров» предлагала разработать для дивизионной пушки подвижный лафет, обеспечивающий круговой горизонтальный обстрел и максимальный угол возвышения 80º. Однако попытки реализовать эту идею в разных странах столкнулись с трудностями: лафет по типу применяемого в зенитной артиллерии получался чересчур тяжёлым и громоздким для артиллерии полевой. Начался поиск альтернативных решений.

Конструкторы «Шкоды» примерно в 1925 году пришли к выводу – для зенитного орудии (точнее, для универсальной зенитной/полевой пушки) вовсе не обязателен лафет-«телега» вроде применённого в их 83,5-мм зенитке vz. 22. Вполне можно обойтись обычным однобрусным двухколёсным лафетом (с вырезом в станине для увеличения максимального угла возвышения), а для обеспечения кругового горизонтального обстрела водрузить его на поворотный круг. В итоге получалась сравнительно простая и лёгкая конструкция. Правда, она имела существенный недостаток – ограниченную скорость наведения в горизонтальной плоскости, обусловленную необходимостью перестановки станины. Но, как известно, за всё приходится платить. Итогом стало появление «дуплекса» – 76,5-мм пушки EF и 100-мм гаубицы FE. Использовался унифицированный лафет, на который можно было установить пушечный или гаубичный ствол. Угол вертикальной наводки составлял от −8 до +80º, но универсальной (с возможностью зенитного огня) считалась только пушка – у гаубицы была маловата начальная скорость снаряда.

вернуться к меню ↑

Воплощение

Чехословацкое Министерство национальной обороны, ограниченное в средствах и располагавшее достаточным арсеналом орудий времён Первой мировой войны, не было склонно закупать крупные партии новых вооружений. Зачастую оно предпочитало присмотреться, пока «Шкода» доводила свои изделия, упражняясь на экспортных заказах. Так случилось и с 76,5-мм пушкой. В своём первом воплощении орудие EF имело лафет, допускавший применение лишь конной тяги (шестиконной упряжки). Отсутствие подрессоривания делало невозможным применение механической тяги. С другой стороны, пушка была приспособлена для горного транспорта, хотя и не являлась горно-вьючной: она разбиралась на три части, каждая из которых перевозилась двуколкой, запряжённой парой лошадей цугом. Это обеспечивало возможность транспортировки по узким горным тропам.

Югославская пушка М.28. forum.axishistory.com

Югославская пушка М.28. forum.axishistory.com

Пушка EF комплектовалась поворотным кругом и имела возможность подключения к командному агрегату – пульту управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО). Ствол являлся лейнированным и был снабжён дульным тормозом. Дальность стрельбы восьмикилограммовым снарядом достигала 13 200 м (у пушки vz. 17 этот показатель составлял всего 9900 м). Словом, орудие получилось вполне удачным, хотя и имело один серьёзный недостаток – весьма высокую цену. Однако это не остановило Югославию, заказавшую в 1928 году сразу три сотни пушек EF, принятых на вооружение под обозначением М.28. Вскоре последовал заказ от Румынии, с которым, правда, имеется много неясностей – начиная от количества приобретённых пушек (по наиболее достоверным данным, 24 четырёхорудийные батареи – 96 пушек) и заканчивая их калибром. Дело в том, что в армии Румынии пушки EF обозначались Tunul de camp Skoda, cal. 75 mm, md. 1928. В ряде публикаций высказывалось мнение, что это – округлённое значение (ведь в той же Югославии, например, 76,5-мм пушки EF официально считались восьмисантиметровыми). На самом деле румынские пушки имели тот же калибр, что и югославские. Но в Румынии не было принято округлять значение калибров – например, зенитное орудие производства той же «Шкоды» обозначалось Tunul antiaerian Skoda, cal. 76,5 mm, md. 1925. Таким образом, можно утверждать, что «Шкода» выпускала для Румынии вариант пушки EF калибром 75 мм.

Батарея румынских пушек Tunul de camp Skoda, cal. 75 mm, md. 1928 на марше. quartermastersection.com

Батарея румынских пушек Tunul de camp Skoda, cal. 75 mm, md. 1928 на марше. quartermastersection.com

вернуться к меню ↑

Для армии Чехословакии

Экспортные успехи новой универсальной пушки привлекли внимание Министерства национальной обороны Чехословакии. Военно-технический институт получил указание разработать тактико-технические требования для варианта пушки, предназначавшегося для чехословацкой армии. Поначалу военные, исходя из соображений экономии, настаивали на применении боеприпасов от пушки vz. 17 (снаряд массой 6,7 кг, гильза длиной 233 мм), но это неминуемо привело бы к снижению дальности стрельбы и эффективности огня. Поэтому решили сохранить боеприпасы пушки EF (снаряд массой 8 кг, гильза длиной 346 мм). Конструкция лафета оставалась такой же, как и у пушки EF, но по требованию чехословацких военных были добавлены два сиденья для номеров расчёта на орудийном щите.

Пушка NPK на поворотном круге и на максимальном угле возвышения. delostrelectvocsarmady1918-1939.estranky.cz

Пушка NPK на поворотном круге и на максимальном угле возвышения. delostrelectvocsarmady1918-1939.estranky.cz

«Шкода» очень быстро справилась с заданием, уже в 1930 году изготовив опытную четырёхорудийную батарею 76,5-мм пушек NPK. Вместе с батареей 100-мм гаубиц NPH она проходила всесторонние испытания в течение 1930-1933 годов. Их итоги были признаны в целом удовлетворительными, однако военных не устраивала недостаточная кучность огня пушки. Этот недостаток исправили, отказавшись от дульного тормоза. Наконец, в июле 1933 года орудие приняли на вооружение под обозначением 8 cm lehký kanon vz. 30. Армия заказала в общей сложности 204 пушки, поставки которых начались в 1934 году, а завершились в марте следующего года. Поставлялись два варианта пушек, различавшихся колёсным ходом: для конной (деревянные колеса со стальными шинами) и механической тяги (колеса со сплошными резиновыми шинами).

Батарея пушек vz. 30 (в варианте для мехтяги) на огневой позиции. delostrelectvocsarmady1918-1939.estranky.cz

Батарея пушек vz. 30 (в варианте для мехтяги) на огневой позиции. delostrelectvocsarmady1918-1939.estranky.cz

К моменту начала поставок пушек vz. 30 стала вполне очевидной несостоятельность идеи универсальности. Эти орудия в чехословацкой армии рассматривались исключительно как полевые, а для ПВО сухопутных войск создавалась 75-мм зенитка vz. 37. Если изначально новые 76,5-мм пушки создавались с расчётом на дивизионную артиллерию, то после поступления на вооружение их отнесли к корпусной – сказалась большая дальность стрельбы. Дивизионная же артиллерия должна была довольствоваться устаревшими артсистемами.

Орудия на механической тяге поступили на вооружение четырёх артполков армейского резерва – 51-го (Брандыс-над-Лабем), 52-го (Табор), 53-го (Ходонин) и 54-го (Нитра). Их первые дивизионы по штату насчитывали по девять пушек vz. 30 (три трёхорудийные батареи). Поскольку при мобилизации эти полки разворачивали «близнецы» второй очереди (55-й, 56-й, 57-й и 58-й артполки), каждый дивизион имел двойной комплект вооружения и прочего имущества. В качестве тягачей применялись трёхосные автомобили «Прага» RV. Пушки vz. 30 на конной тяге поступили на вооружение первых дивизионов 6-го Иркутского (Брно), 7-го (Оломоуц) и 8-го (Опава) артполков.

После Мюнхенского соглашения и отказа правительства Чехословакии от вооружённой защиты суверенитета вдруг оказалось, что наличный арсенал вооружений существенно превосходит потребности государства, урезанного за счёт Судетов. Начались переговоры о продаже Германии значительной части вооружений. Соглашение, подписанное 11 января 1939 года, среди прочего предусматривало продажу 122 пушек vz. 30 (30 в варианте для механической и 92 – для конной тяги) и свыше 211 000 снарядов к ним. Реализовано это соглашение не было. Когда в марте 1939 года вермахт оккупировал Чехию, подавляющее большинство пушек vz. 30 досталось ему бесплатно. Провозгласившей независимость Словакии досталось лишь 13 таких орудий. Ввиду своей малочисленности пушки vz. 30 словацкой армией не использовались – их отправили на склад как нестандартное вооружение.

Осваивая трофеи. Немецкие военнослужащие на полевых занятиях с орудиями 8 cm FK 30(t) forum.axishistory.com

Осваивая трофеи. Немецкие военнослужащие на полевых занятиях с орудиями 8 cm FK 30(t) forum.axishistory.com

Батарея пушек 8 cm FK 30(t) из состава войск СС на параде в Кракове. Октябрь 1940 года forum.axishistory.com

Батарея пушек 8 cm FK 30(t) из состава войск СС на параде в Кракове. Октябрь 1940 года forum.axishistory.com

В вермахте бывшие чехословацкие пушки получили обозначение 8 cm FK 30(t). К началу Второй мировой войны насчитывалось 184 таких орудия, часть из которых нашла применение во время блицкрига на Западе в мае-июне 1940 года. Впоследствии их передали в части второй линии. В войсках СС пушками 8 cm FK 30(t) вооружили, в частности, 1-й дивизион 3-го артполка СС, входившего в состав дивизии СС «Тотенкопф» (2-й и 3-й дивизионы этого полка также имели «шкодовские» артсистемы – 100-мм гаубицы leFH 30(t)). По состоянию на 1 марта 1945 года всё ещё числилось 34 орудия 8 cm FK 30(t), из них восемь находилось на складах. Немцам досталось и значительное количество бывших югославских пушек, обозначавшихся 7,65 cm FK 304(j). По всей вероятности, за пределы Балкан они не попали, используясь в оккупационных частях. По состоянию на 1 марта 1944 года в вермахте числилось 63 бывших югославских пушки калибра 76,5 мм, но в это число наряду с 7,65 cm FK 304(j) входят и 7,65 cm FK 300(j) – то есть vz. 17.

Новые хозяева. Немецкие военнослужащие у пушки 8 cm FK 304(j). forum.axishistory.com

Новые хозяева. Немецкие военнослужащие у пушки 8 cm FK 304(j). forum.axishistory.com

вернуться к меню ↑

Краткое техническое описание

Пушка vz. 30 имеет ствол длиной 40 калибров со свободной трубой и 30 правосторонними нарезами постоянной крутизны. Затвор – горизонтальный клиновой, полуавтоматический. Тормоз отката – гидравлический, накатник – пружинный.

Лафет унифицирован с лафетом 100-мм гаубицы vz. 30, однобрусный, со щитом толщиной 4,2 мм. От гаубичного он отличается наличием сидений на внешней стороне щита. Механизм вертикального наведения обеспечивает очень большой угол возвышения – до 80º. Это своеобразный атавизм, оставшийся от короткого периода увлечения идеей универсальных орудий, совмещавших в себе функции полевых и зенитных. В то же время, угол горизонтального наведения ограничен 4º вправо и влево, но может быть увеличен до кругового за счёт применения поворотного круга. В варианте для конной тяги лафет комплектовался деревянными спицованными колёсами диаметром 130 мм с железными шинами шириной 80 мм, а для мехтяги – со сплошными резиновыми шинами шириной 86 мм. Расчёт орудия в чехословацкой армии состоял из семи человек.

Боекомплект пушки vz. 30 включал несколько типов снарядов: гранаты с ударным взрывателем vz. 30, с временным взрывателем vz. 30 и vz. 35, шрапнель vz. 30. Заряжание – полуунитарное, имелось три заряда.

вернуться к меню ↑

Тактико-технические характеристики 8-см гаубицы vz. 30

Калибр, мм 76,5
Длина ствола, мм/калибров 3060/40
Масса орудия в боевом положении, кг 1816
Масса орудия в походном положении, кг:
для конной тяги (с передком) 2977
для мехтяги 2086
Высота орудия в боевом положении, мм 1620
Высота линии огня, мм 1185
Угол вертикальной наводки, град. -8, +80
Угол горизонтальной наводки, град. 8
Масса снаряда, кг 8
Максимальная начальная скорость снаряда, м/с 600
Максимальная дальность стрельбы, м 13400
Скорострельность, выстр./мин 10-12
вернуться к меню ↑

Литература

      1. Fidler J., Sluka V. Encyklopedie branné moci Republiky československé 1920-1938. – Praha: Libri, 2006
      2. Francev V. Československé zbraně ve světě. – Praga: Grada, 2015
      3. Kliment С.K. Slovenská armáda 1939-1945. – Praha: Naše vojsko, 2003
      4. Kralický V. Československé dělostřelecké zbraně. – Praha: Naše vojsko, 1975
      5. Gander T., Chamberlain P. Enzyklopädie deutscher Waffen 1939-1945. – Motorbuch Verlag.
      6. delostrelectvocsarmady1918-1939.estranky.cz
      7. forum.axishistory.com
      8. forum.valka.cz

источник: https://warspot.ru/20273-pod-lozungom-universalizma-lyogkaya-polevaya-pushka-8-cm-vz-30

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ГоплитanzarHerwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

+++++++

anzar

+++ Всегда удивлялся как даже мощные тяжелые гаубицы обходятся «елегантными» деревянными колесами. Ведь при больших углах БН бOльшей части силы отката проходит через них. Вот например 150мм гаубица FH 13…

K_15-cm-sFH-13-L14-2,25t42kg9km.jpg
Гоплит

Под индексом vz. 30 была и 100 мм гаубица, лафет у них судя по всему одинаковый, это дублекс из двух артсистем.

Лёгкая гаубица из Пльзеня

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить