Почему смерть Флойда взорвала Америку и кому это выгодно?

16
8
Почему смерть Флойда взорвала Америку и кому это выгодно?

Почему смерть Флойда взорвала Америку и кому это выгодно?

Америка пылает от новой волны протестов: очередной коп убил очередного чернокожего, и для очень многих это стало последней каплей. В поисках виноватых все старательно кивают друг на друга и в разные стороны. Самое смешное, что все они могут быть правы одновременно. Потому что взрыв оказался выгоден и полезен почти всем. Материал Алексея Костенко с сайта WARHEAD.

Содержание:

Не первый, не последний

Полисмен Дерек Шовин в фокусе телефонных объективов прижал коленом к асфальту шею арестованного Джорджа Флойда. Просьбы ослабить нажим и жалобы на невозможность дышать не подействовали и вскоре затихли.

Фамилии участников звучат нарочито назидательно. Полисмен носит одну фамилию с Николя Шовином, французским националистом XIX века. От неё пошло слово «шовинизм». Арестованный «отсылает» к Pink Floyd и их антисистемным песням — включая The Wall.

Замецки

Фамилию француза у нас принято переводить как ШовЕн, но пишется в оригинале она и правда одинаково: Chauvin.

Почему смерть Флойда взорвала Америку и кому это выгодно?

Флойд умер под коленом Шовина.

Не первый, не последний. YouTube под завязку набит роликами «копы убивают чернокожих». Но на этот раз Америка взорвалась, покрывшись протестами и пожарами. Президент Трамп, только что провожавший на орбиту космический корабль Илона Маска, вынужден скрываться в бункере Белого дома. Толпа зажигала у самого забора резиденции и грозила смять полицейские ряды.

Медиа и эксперты ищут, кому это выгодно. В числе интересантов уже оказались Сорос, Трамп, Байден, Путин, Си. Правые клеймят левых, левые правых.

(200601) -- WASHINGTON D.C., June 1, 2020 (Xinhua) -- Protesters rally in front of the White House during a protest over the death of George Floyd in Washington D.C., the United States, on May 31, 2020. Protests over the death of George Floyd, an unarmed black man killed in Minneapolis police custody, continued in cities across the United States. (Xinhua/Liu Jie)

(http://globallookpress.com/)

Персонажи Ильфа и Петрова коллективно подожгли Воронью слободку, чтобы получить страховки. Взрыв возмущения в США вряд ли стал следствием сознательной провокации. Скорее — искра угодила в уже готовую взорваться среду. А вот её взрыв оказался нужен… всем.

Кроме тех несчастных, кому не повезло попасть под погромы и грабежи.

вернуться к меню ↑

Естественно, оно нужно бедным чернокожим слоям

Ежегодно множество чернокожих погибает от полицейских пуль. Часто просто «на упреждение». Бо́льшая часть афроамериканцев США — бедняки, подвергающиеся дискриминации и неспособные вырваться из замкнутого круга гетто. Пугающие некоторых «Твиттер» с набегами SJW и университетские кампусы с неомарксистами в сейфспейсах — лишь часть картины и следствие реальных тяжёлых проблем.

May 31, 2020, Los Angeles, California, United States: A protester is arrested in Santa Monica during a protest against the killing of George Floyd..Protesters took to the streets of Los Angeles for the fifth day in a row in a stance against the killing of George Floyd by former Minneapolis police officer, Derek Chauvin. Many of the posters congregated in Santa Monica, where a peaceful protest soon devolved into clashes with police and heavy looting by many protesters. (Credit Image: Global Look Press/Keystone Press Agency)

(http://globallookpress.com/)

Многие в чёрных общинах успели разувериться в мирных путях. Теперь они посматривают на опыт «Чёрных пантер» и городских восстаний 60-х, без радикализма которых истеблишмент вряд ли стал бы слушать Мартина Лютера Кинга и отменять сегрегацию. Многие участвуют в протестах потому, что надеются хотя бы так заставить власти начать решать проблемы всерьёз.

Ну а кто-то просто грабит. Что неудивительно для малообразованных и привыкших к криминалу бедняков. Они с радостью были бы тихими обывателями, только шанса на это им не представилось.

Замецки

Вот не уверен. Почему-то не каждый бедняк идёт грабить. В конце концов, всё это взрослые люди, тут не «война их обидела, а матери гуляли»: если у человека как часы работает алгоритм «в любой непонятной ситуации грабь супермаркет», вряд ли он хотел бы быть тихим обывателем. Это выбор, браза. Если грабить или не грабить — это не вопрос личного выбора и личной же ответственности, в чём вообще смысл взрослости и дееспособности?

вернуться к меню ↑

Естественно, оно нужно американским левым

Множество белых левых активистов бросились в протесты наравне с чёрными. Во многих местах белых попросту больше. Дело здесь не только в искренней поддержке дискриминируемых по расовому и социальному признакам — хотя для многих это и есть главная причина участия в движении.

Победа Трампа стала тяжёлым шоком для сторонников левых взглядов в США. В их глазах он лишь немногим недотягивает до Гитлера. Симпатичного им Сандерса со всей очевидностью в главные кандидаты Демократической партии никогда не пропустят. Страна набита вооружёнными до зубов ультраправыми милициями, которые спят и видят расовую войну, геноцид и расправы над инакомыслящими.

A protestor holds their hands in the air as police and National Guard look on during a protest in Lafayette Square in Washington, D.C., U.S., on Sunday, May 31, 2020, following the death of an unarmed black man at the hands of Minnesota police on May 25, 2020.  Credit: Stefani Reynolds / CNP | usage worldwide

(http://globallookpress.com/)

Последние два десятилетия американская модель буксует в вопросе всеобщего благосостояния. Американцы тяжело закредитованы, миллионы живут практически на улице, перебиваясь случайными заработками. Дорогая и недоступная многим медицина оказалась почти бессильна перед эпидемией.

Число желающих отложить в сторону капитализм и попробовать социализм достигло в США таких величин, которые раньше бывали разве что на пике Великой депрессии.

Правда, у Трампа накануне пандемии коронавируса вроде бы начало что-то получаться. Совсем не теми рецептами, которые близки левым, — и это многих огорчало. Теперь же всё летит летовским маршрутом — и это так плохо, что даже хорошо.

Ведь чем масштабнее будут протесты, чем больше пострадает частная собственность — тем больше перепугается истеблишмент. Чтобы он схватился за голову, прикрутил фитиль расистам и начал строить общество всеобщего благосостояния, его надо запугать до колик.

А если так и не схватится — то в Америке давненько не было настоящих революций.

вернуться к меню ↑

Естественно, оно нужно истеблишменту США

Победа Трампа стала симптомом тяжёлого кризиса американского политикума. Общество США утратило былую веру в своё государство ещё в 60-70-е, в предыдущую волну борьбы за гражданские права, перемен и потрясений. Тогда всплыло слишком много пакостей о взглядах и действиях политиков, военных, разведчиков и корпораций.

(http://globallookpress.com/)

(Фото: Виктор Блу)

Эта вера так и не была восстановлена. Уж очень многие президенты с тех пор становились тяжким разочарованием, и «холодильник» не прибавлял оптимизма. И Обама, и Трамп победили, предложив перешагнуть через сложившееся в Вашингтоне «болото».

У Обамы это не получилось. Впрочем, он не особо и пытался. А вот Трамп рискнул всерьёз — и передрался с «клубком единомышленников» пресловутого глубинного государства. Которое теперь спит и видит, как бы от него избавиться, громко шипя слаженным хором демократов и республиканцев.

Истеблишменту нужен максимально громкий провал Трампа — чтобы следующим президентом стал устраивающий всех «системный» Байден. И народное восстание с антитрамповскими лозунгами — то, что доктор прописал. Главное, чтобы не перехлестнуло границ целесообразности.

(Фото: Хулио Кортес)

(Фото: Хулио Кортес)

Скорее всего, в деле и структуры Сороса. Трамп воплощает всё, с чем миллиардер-филантроп всю жизнь боролся под знамёнами идей открытого общества Карла Поппера. Сорос предал бы себя, если бы не бросил в бой свои ресурсы с целью раздавить трампизм и сплясать на его могиле зажигательную рептилоидную джигу. А работать с протестующими массами его структуры любят и умеют.

вернуться к меню ↑

Естественно, оно нужно Трампу

Трампу отступать некуда — или грудь в крестах и второй срок, или голова в кустах.

Его позиции в глазах избирателей пошатнула накрывшая Америку волна коронавируса. Экономика надломилась, погибших больше, чем во Вьетнаме, заражённых миллионы. Подобного не случилось ни в одной другой стране. И неуклюжие действия президента сыграли в этом не последнюю роль.

Теперь восстал коренной электорат демократов: цветные, левые, бедные. Белые, правые, благополучные — в ужасе от погромов, грабежей и буйства толпы. Это даёт Трампу неожиданный шанс на политический реванш.

United States President Donald J. Trump speaks to members of the media as he departs the White House in Washington, D.C., U.S., on Saturday, May 30, 2020.  Trump has used Twitter to criticize protests prompted by the death of George Floyd, as well as the response of Democratic leaders, after demonstrators clashed with Secret Service agents outside the White House last night. Credit: Stefani Reynolds / Pool via CNP | usage worldwide

(http://globallookpress.com/)

Если он достаточно решительно подавит возмутительные бунты и притом сумеет избежать излишних жертв и разрушений — в глазах многих он станет спасителем Америки от хаоса, «обнаглевшей гопоты» и происков леваков. Требование «запретить антифа», то есть радикальные левые движения, возмущающие и пугающие добропорядочных правых, — шаг в эту сторону.

Потом можно попытаться запустить восстановление экономики, подраться с китайцами — что угодно. Но сначала — собрать весь возможный профит с Floyd Riots.

Другой стратегии у него нет: встать на сторону «погромщиков» — значит потерять поддержку коренного электората. А избиратели Демпартии за него всё равно не будут голосовать даже под угрозой расстрела.

вернуться к меню ↑

Естественно, оно нужно правым радикалам

Вопреки стереотипам, американские белые расисты сейчас пребывают в восторге и предвкушении. С мест поступают сообщения, что они то и дело выступают провокаторами погромов и поджигателями. Вряд ли по «просьбе» кураторов из ФБР или копов.

Самая модная идея сезона у американских наци-милиций, помимо гавайских рубах, — акселерационизм. Провоцирование усиления социальной напряжённости в США до состояния катастрофы. В истеблишменте они видят врага даже более последовательно, чем чернокожие и леворадикалы.

«Они все коммунистические рептилоиды, ненавидящие всё американское и жаждущие поработить белых!».

Но истеблишмент никогда не подпустит наци к власти: в его руках армия, нацгвардия, ФБР, АНБ, полиция. Ему не хочется на фонарь или в расстрельный ров. Поэтому «милиции» стремятся обрушить государство «во имя подлинно американских ценностей». Они считают, что в получившемся хаосе начнётся расовая война. То, что в 90-е называли «рахова» (RaHoWa, от первых букв англ. racial holy war — священная расовая война. — Прим. ред.), а теперь «бугалу» (boogaloo).

St. Paul, Minnesota - May 31: Minnesota national guard stand guard by the State Capitol due to Protests and demonstrations after George Floyd s death in St. Paul, Minnesota on May 31, 2020. PUBLICATIONxNOTxINxUSA Copyright: xDamairsxCarter/MediaPunchx

(http://globallookpress.com/)

В ней вооружённые до зубов и хорошо обученные отряды, по замыслу идеологов, должны легко расправиться со всеми меньшинствами и «предателями расы».

вернуться к меню ↑

Естественно, оно нужно иностранцам

Американская глобальная гегемония поддерживает современный миропорядок — но, по мнению целого ряда влиятельных стран, США суют свой нос туда, где ему быть не полагается.

Например, на постсоветское пространство — с точки зрения Москвы. В Южно-Китайское море — с точки зрения Пекина. Или в Северную Африку и Ближний Восток — глазами Анкары. Косо поглядывают и некоторые союзники Вашингтона — вроде Берлина и Парижа.

Крушение Америки в настоящий момент не выгодно никому — это вызовет коллапс мировой экономики и слишком тяжёлые, непредсказуемые последствия. Это придётся разгребать десятилетиями. По сравнению с таким пандемия коронавируса покажется мелким недоразумением.

A man holds a U.S. flag upside down, a sign of distress, as protesters march down the street during a solidarity rally for George Floyd, Sunday, May 31, 2020, in the Brooklyn borough of New York. Protests were held throughout the city over the death of Floyd, a black man in police custody in Minneapolis who died after being restrained by police officers on Memorial Day. (AP Photo/Wong Maye-E)

(Фото: Вонг Мэй-И)

А вот сделать американцев уступчивее, подтолкнуть их к отказу быть «в каждой бочке затычкой» и сосредоточиться на своих проблемах хотели бы сразу несколько влиятельных столиц. Особенно те, которые стремятся пересмотреть сложившийся в некоторых регионах баланс сил в свою пользу. Ну а возможностей для этого в наше время хватает даже у не самых крупных игроков.

Впрочем, есть и международные игроки, которым проблемы у США сейчас крайне опасны. Нью-Дели, Лондон, Токио, Ханой, Варшава… Они тоже могут приложить усилия для достижения своих целей.

Многие подробности происходящего мы если и узнаем — то только спустя десятилетия.

вернуться к меню ↑

Естественно, оно нужно всему американскому обществу

Любые протесты подобного масштаба — симптом тяжёлых объективных проблем в обществе. Порождающие их напряжения накапливаются годами и десятилетиями — а потом вспыхивают.

(200601) -- NEW YORK, June 1, 2020 (Xinhua) -- Healthcare workers respond to an injured demonstrator during a protest over the death of George Floyd in New York, the United States, May 31, 2020. (Photo by Michael Nagle/Xinhua)

(http://globallookpress.com/)

Что бы ни считали конспирологи любых мастей и ориентаций — провернуть такое искусственно невозможно. Нельзя «раскачать» общество, которое само не дымится от противоречий. Можно попытаться подпалить в удобный момент, оседлать волну, подправить её движение, чем обычно и пытаются заняться все заинтересованные стороны. Редко успешно. Впрочем, потом всегда можно сделать покерфейс и намекнуть, что всё прошло по плану.

Без периодических кризисов и взрывов общества не живут.

Любое развитие сопровождается противоречиями, конфликтами и напряжениями. Их можно до поры игнорировать и подавлять силой — но потом рванёт всё равно. Или можно выпускать пар своевременными преобразованиями… которые всё равно отдавят хвосты множеству заинтересованных групп и приведут к другим конфликтам и напряжённостям.

С другой стороны, любой социальный взрыв — это не только симптом, но и лекарство. Обнажение и высвобождение противоречий в открытом конфликте чревато опасностями и катастрофами — но и даёт уникальные шансы на разрубание гордиевых узлов. Хотя нередко по степени риска это и похоже на русскую рулетку.

May 31, 2020, Los Angeles, California, United States: A protester writes the phrase ''I can't breath'' on her cheeks in honor of George Floyd..Protesters took to the streets of Los Angeles for the fifth day in a row in a stance against the killing of George Floyd by former Minneapolis police officer, Derek Chauvin. Many of the posters congregated in Santa Monica, where a peaceful protest soon devolved into clashes with police and heavy looting by many protesters. (Credit Image: Global Look Press/Keystone Press Agency)

(http://globallookpress.com/)

Творящегося сейчас на улицах США избежать было нельзя. За этим стоит слишком много накопившегося и наболевшего у самых разных групп. Рано или поздно оно всё равно бы рвануло.

Если в этот раз решено будет слишком мало проблем — будет взрываться и дальше. А потом появятся новые противоречия и новые конфликты.

Собственно, так исторический прогресс и работает. Даже безо всяких рептилоидов.

А если бы они и были — у них было бы всё то же самое.

источник: https://warhead.su/2020/06/02/pochemu-smert-floyda-vzorvala-ameriku-i-komu-eto-vygodno

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Из майкудука.NFImperialGuarderХома Брут Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Опубликовали эпикризы по вскрытию «бедного американца». Мало того, что он рецидивист, который пять раз сидел (а в штатах полицейские сразу пробивают человека и диспетчер им докладывает всю биографию, оттуда и жесткие меры задержания/удержания — они брали рецидивиста), так и ещё по эпикризу смерть в результате «совокупности действий» — интоксикация (был под коктейлем из фенильной группы наркотиков и метамфетамина), гипертония и ишемическая болезнь сердца с артеросклерозом.
Проще говоря, он перепугался/перебыковал/перенапрягся во время задержания и получил сердечный приступ…
https://www.sciencetimes.com/articles/25898/20200601/updated-autopsy-report-george-floyd-died-heart-attack-evidence-fentanyl.htm
https://www.dailymail.co.uk/news/article-8366533/George-Floyd-moved-Minneapolis-start-new-life-released-prison-Texas.html — какой милый человек, угрожал выстрелить женщине в живот.
Ну а «стадо», как обычно подтянулось мародерить

Хома Брут

Удачи им всем. Главное, не останавливаться на достигнутом. Этот праздник должен продолжаться бесконечно.
Искренне не понимаю, почему отсиживаются негры — военнослужащие? Пора и им выйти на сцену.

ImperialGuarder

Мнение о ситуации:
https://kornev.livejournal.com/564339.html

ImperialGuarder
NF

Кого то действия полиции действительно возмутили, кто то решил под шумок улучшить свое материальное положение. Ничего нового.

Из майкудука.

Странно одно. Когда при столкновении между бандами гибнут обыватели никто не выступает по телевидению, никто не организует протесты, да же если убитый негр и убитых много. Да и не мотивированные убийства полицейскими граждан при задержании была куча, и ничего. А тут раз и поехало. И так дружно и организованно.
Просто кто-то раздувает межрассовую ненависть, отлично зная, что потакание бездельникам и преступникам «качающим права» ещё больше подвигает их на преступления. Создавая уже чёрных расистов, которым весь мир должен, в следствии их расовой принадлежности. В свою очередь это вызывает ответную реакцию работающего большинства, которые и так уже кормят кучу дармоедов и имеют прав и социальную защиту меньше чем преступники и неработающие. Для простых людей создают «доступного врага». Который живёт на их деньги, унижает их, и несёт угрозу их будущему благополучию и безопасности.
Лично мне кажется, что элита создаёт «расовые проблемы» простым работягам в США, что бы они не переключились на решение других проблем, например снижения разрыва доходов между слоями населения, правовой и социальной защиты, безработицы и т.п.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить