Выбор редакции

Почему до сих пор не началась война КНР и РФ? Часть 4-я. «Батально-тактическая». ВДО НОАК по захвату города Ташкент.

11
1

Почему до сих пор не началась война КНР и РФ? Часть 4-я. «Батально-тактическая».  ВДО НОАК по захвату города Ташкент.

Любую военно-батальную книжку принято доводить до тактического уровня описания событий. Советская военная наука под «тактическим звеном управления» (ТЗУ) подразумевает уровень дивизия-бригада-полк и ниже. Описывать бой конечно интереснее с позиций сил и средств специального назначения, воздушно-десантных войск или десантно-штурмовых подразделений. По многим причинам: задачи, динамика боя, неожиданно меняющаяся боевая обстановка, техника и вооружение. В конце концов у десантников всего мира сухпайки вкуснее, чем у обычной пехоты. Танкист в составе колонны может всю войну проехать до Победы и ни разу даже не стрельнуть. Как было у 58-й армии в 2008 году в Южной Осетии.

Поэтому я решил описать воздушно-десантную операцию НОАК по захвату города Ташкента. Почему Ташкента? Сейчас объясню. Всего КНР планирует захватить пять стан Средней Азии.

  1. Киргизия. Бишкек город не большой. К тому же Киргизия граничит непосредственно с Китаем. Местность там гораздо менее пересечена, чем например в Таджикистане. Для захвата столицы Киргизии вполне хватит ОДНОГО парашютно-десантного батальона, усиленного ротой лёгких танков. А для захвата всей Киргизии хватит одной дивизии народной милиции КНР и одного мотопехотного полка. Милиционеры вломят всем сопротивляющимся дубинками по первое число, а особо упёртых успокоят военные из МПП НОАК. И больших жертв – не будет. И это – уже сейчас в Киргизии вооружённых сил, способных оказать сопротивление НОАК почти нет. А к 2030 году их будет ещё меньше…. И напоследок – захват Киргизии имеет второстепенное значение во всей операции. Ни куда она не денется, когда Китай захватит всю Среднюю Азию.
  2. Афганистан. Кабул НОАК оккупировать – не собирается. Его оставляют пакам со всем гимором, включая перевал Саланг. Всё. ВДВ в Афгане КНР – не нужны.
  3. Туркменистан. Ашхабад с воздуха брать – не будем. Десантно-штурмовые части, взаимодействуя с подошедшей с территории Афгана танковой дивизией НОАК, аккуратно возьмут Ашхабад без боя. С земли. И вообще: Туркменистан имеет для Китая первостепенное значение. Как бы они на союзное государство с туркменами не пошли. По многим причинам. Независимость дорого стоит. Туркмены могут от китайцев газом исключительно откупиться. Просто отдать китайцам требуемые месторождения (далеко не все), а взамен получить независимость и присутствие КНР на своей территории в виде одного авиаполка, полка ПВО и 2 десантных батальонов. Всё. Типа как у нас в Армении. А ещё туркменам отдадут больше всех из территории Северного Афганистана. Типа «платы за беспокойство», обеспечат реальную международную безопасность и участие в стратегических китайских проектах. Ну и открытость страны для всех граждан. И никакой паранджи – «радикального ислама». По свободам для граждан Туркменистан станет чем-то средним, между Турцией и Азербайджаном.
  4. Таджикистан. Душанбе. Тут могут разгореться бои. Таджики – хорошие воины – см. Ахмад-шах. Но Таджикистан находится на направлении главного удара НОАК на Туркменистан. Кроме того, к дню «Д» северный Афган уже будет захвачен НОАК. А помощи таджикам ждать не откуда. Никто им на помощь – не придёт. Ни Восток, ни Запад, ни РФ. Для захвата Душанбе я думаю десантного полка, усиленного ротой лёгких танков вполне достаточно. Окружённые с 4-х сторон, с захваченной столицей, без международной помощи, с деградировавшей «а-ля Афганистан» армией, без авиации и ПВО Таджикистан как государство продержится 10-15 дней. А дальше …. агония. Короче – особо упёртым китайская народная полиция и «лагеря перевоспитания» — в помощь. А китайцы – это не русские. Их на гуманизм – не возьмёшь.
  5. Ну и наконец – Узбекистан. Древнейшее государственное образование Средней Азии. Мараканда (Самарканд), городу которому по разным данным может быть 5 тыс. лет (древнее Поднебесной).

Самая великая нация Средней Азии (таковыми они себя считают). Презрительное отношение к ВСЕМ соседям, шашни с радикальным исламом, страшенная коррупция и полная деградация вооружённых сил. Последний полёт советский Су-27 совершил в 2027 году. К 2030-му году летающих самолётов в ВВС Узбекистана – не осталось. Просто ресурс закончился. Ещё раньше были сняты с вооружения советские комплексы ПВО страны (С-125, С-200, С-75). А новых – никто не покупал. А зачем. Весь же исламский и свободный мир – за нас! Мы же – НИКУДА не присоединились. Хотим жить – как Швейцария. Тихо и сами по себе.

Столица Узбекистана – Ташкент – это русский город. Строили его русские, а не узбеки. Население Ташкента в 80-е на треть было славянским. Как в своё время в Харбине. Да только – советские граждане, оставшиеся жить там после развала СССР к 2030-му все повымерли. А новых уже не народилось. Всего славянского населения в Ташкенте и 5 тысяч не набиралось к 2030-му, да и то со значительным процентом полукровок.

Итак, однажды тёмной летней июньской ночью 2030 года (примерно), хлебный город Ташкент спал и ни чего плохого не ожидал. К самому большому ташкентскому рынку (Фархадскому) подъезжали фуры и вставали под разгрузку, к началу утренних продаж всего богатства плодово-овощных, мясных и рыбных ресурсов в Средней Азии (и не только). Международный аэропорт «Ташкент-восточный» (бывший советский «Тузель») работал в обычном режиме. Рейсов было мало – ночь всё-таки. И тут на пороге диспетчерской аэропорта появились спортивного вида коротко стриженные люди, с китайскими флагами на липучках на спортивных майках и футболках с автоматами «булппап», оснащённых ночными прицелами и средствами спутниковой связи в руках. Командовал этими людьми седой дядька, со шрамом через всё лицо и способный в рукопашном бою положить в одиночку 10-15 «мамонтов» килограмм по 120 каждый, обладающих спортивными разрядами по разным единоборствам. Его слушались – беспрекословно. Рядом с дядькой стоял 2-х метрового роста мужчина, который на прекрасном литературном узбекском языке объяснил диспетчерам, что:

  1. Глупости делать не надо.
  2. Всем нужно отработать свою смену без ЧП. Если есть возможность – то отправлять гражданские борта на запасные аэродромы. И если хоть один из бортов угробится по вине диспетчеров, то он виновного расстреляет лично. И ему международные скандалы из-за дураков не нужны.
  3. Прибывшие китайские товарищи ждут большую группу своих соотечественников, которые сейчас прилетят на своих самолётах и привезут много разной техники (какой – не сказал).
  4. Управлением посадкой незапланированных китайских самолётов будет заниматься группа китайских специалистов, но работать они будут строго с узбеками и по международным нормам и правилам. Приоритет безопасности — для гражданских бортов. А кто затупит и угробит борт, того он опять же того… «замочит в сортире».

Китайские гости как потом оказалось, были офицерами полка специального назначения НОАК. Возражений у узбекских диспетчеров – не было, а все ключевые места в аэропорту чуть раньше без шума захватили солдаты полка специального назначения НОАК. Узбекскую охрану аэропорта согнали в одну комнату, дав в репу особо упёртым и не понимающим нормального узбекского языка, которым владели все бойцы данного батальона специального назначения. И пообещали утром всю охрану отпустить по домам.

Узбекские диспетчера отправили два международных рейса на запасные аэродромы (по техническим причинам). И вот в 3-30 ночи, с включёнными прожекторами, на посадку пошёл 1-й китайский борт.

Почему до сих пор не началась война КНР и РФ? Часть 4-я. «Батально-тактическая».  ВДО НОАК по захвату города Ташкент.

Он был похож на Ил-76, на самом деле это был совместный продукта украинцев (фирма «Ан») и китайцев. Назывался самолёт – «Xian Y-20».

Почему до сих пор не началась война КНР и РФ? Часть 4-я. «Батально-тактическая».  ВДО НОАК по захвату города Ташкент.

На борту находилось три российских противотанковых авиадесантных пушки «Спрут-СД» или 2С25, которых Российская Федерация в 20-е годы 21 века активно продавала КНР.

Почему до сих пор не началась война КНР и РФ? Часть 4-я. «Батально-тактическая».  ВДО НОАК по захвату города Ташкент.

Разгрузка борта была проведена за самое минимальное время и экипажи 1-й роты танкового батальона 43-й  воздушно-десантной дивизии НОАК, переведя машины из транспортного в боевое положение убыли на охрану периметра аэропорта, по распоряжению старшего оперативной группы (того дядьки со шрамом, который оказал генерал-майором ВДВ НОАК). Борта начали садиться «на конвейере»: посадка, рулёжка, разгрузка, взлёт, следующий борт. На посадку и уход с ВПП уходило 4 минуты и ещё минута ожидания для следующего борта. Взлёт разгруженных бортов осуществлялся с другой ВПП. Перерывов по вине гражданских рейсов – не было. Диспетчера всё поняли – и не тупили. Ночь и рейсов было – не много, а 3 ночные рейса были уведены на запасные аэродромы. Короче, международных скандалов с гибелью гражданских бортов удалось избежать.

Всего до 7 часов утра силами дивизии ВТА НОАК был доставлен парашютно-десантный полк (3 ПДБ) 43 ВДД НОАК со всей штатной техникой, кроме артиллерийского дивизиона, зенитно-ракетного дивизиона и некоторых тыловых частей. Танковый батальон 43 ВДД прибыл в полном составе со всей штатной техникой (31 лёгкий танк «Спрут-СД»).  Трагедий и потерь при десантировании посадочным способом – не было.

Вторая волна десанта ожидалась к 12 часам дня «Д». Планировалось доставить как можно больше десантников, оснащённых легким стрелковым вооружением, без бронетехники. Для передвижения пеших стрелков планировалось использовать узбекский автотранспорт. Всего 2-м подъёмом планировалось доставить 5 тысяч парашютистов. В полной боевой готовности, для оказания помощи десанту были: полк истребителей бомбардировщиков, штурмовой авиаполк и дивизион тактических ракет, развёрнутый на западе КНР. Все средства космической разведки и связи были в распоряжении десанта НОАК. Дошло до того, что в Ташкенте был захвачен ЦОД международного оператора связи, благодаря чему появилась возможность организации прямой видеоконференции между оперативной группой в аэропорту, командованием батальонов на объектах захвата и армейским Центром боевого управления в западном Китае. Командование операцией видело «он-лайн» действия своих подчинённых.

К 4-30 утра 1-й батальон захватил комплекс президентских зданий. После 10-ти минутной перестрелки, охрану уговорили сдаться, сославшись на то, что:

  1. Президента всё равно нет во дворце.
  2. Он утром приедет и разберётся что к чему.
  3. К охране меры физического воздействия применяться не будут, а свой долг охрана выполнила (10 минут постреляла). Кроме того, начальника службы охраны Президента во Дворце не было, а командовал охраной заместитель, которому осенью всё равно на дембель.

К 5-30 утра 2-й батальон захватил хранилище золото-валютных резервов Узбекистана. Только золота по учётным актам захватили 402 тонны. А ещё серебро в слитках, платина и 3 лярда только «зелёных» чёрным налом. И прочей валюты ещё на ярд. Короче, военная часть всех расходов на операцию «Шёлковый путь» окупилась уже в 1-й день с лихвой. На охрану хранилища от «лихих людей» десантникам отрядили ещё взвод «Спрутов» (на всякий случай).

А 3-й батальон вместе с приданным танковым батальоном «Спрутов» был задействован по объектам всего Ташкента: здание Мин. Обороны, центральный узел связи ВС Узбекистана, Центр диспетчерского управления энергосистемой города, Центральный узел Правительственной связи, Министерство безопасности Узбекистана. На танкоопасные направления по междугородним дорогам, откуда могла подойти бронетехника узбеков, руководитель операции выделил по роте десантников со штатной техникой, взводу ПТУР и взводу «Спрутов». В интересах десанта действовал и один дивизион полка БПЛА, имевший на вооружении одну разведывательную и две ударные эскадрильи дронов, с радиусом действия до 1 тыс. км и автономностью 20 часов непрерывной работы. Каждый ударный БПЛА был оснащён 16 противотанковыми ракетами, с дальностью стрельбы до 10 км. К 2030-му году китайские противотанковые ракеты достигли определённого технического совершенства, прежде всего за счёт использования ГСН с элементами ИИ, что давало возможность при боевом режиме «выстрелил и забыл» гарантированно поражать бронетехнику в верхнюю проекцию — крышу башни и моторное отделение. В совокупности с тандемной БЧ, шансов выжить у узбекских танков Т-72, Т-80 и Т-90 фактически не было, если бы они оказались в зоне поражения дрона.В каждой ударной эскадрильи было по 8 БПЛА. Так что «гостей» бы встретили как надо.

Почему до сих пор не началась война КНР и РФ? Часть 4-я. «Батально-тактическая».  ВДО НОАК по захвату города Ташкент.

Кроме того, к 13-00 дня «Д» начали прибывать самолёты ВТА 2-го подъёма. И к 17-00 общая численность группировки ВДВ НОАК в Ташкенте достигла 6,5 тыс. бойцов, 40 «Спрутов», 110 БМД китайского производства, 25 автомобилей ПТУР и другая специализированная техника (КШМ, санитарные БТР, транспортные машины и т.д.). Питались десантники в 1-й день исключительно сух. пайками. Таков был приказ, чтобы не было мародёрства и отравлений.

В 21-00 дня «Д» дядька со шрамом, доложил Командарму, что город находится под контролем. Общие потери: 12 человек убиты, 20 ранены тяжело и уже эвакуированы обратными бортами на Родину, 34 легко ранены, причём 21 из них категорически отказались эвакуироваться, и просят их оставить со своими подразделениями.

Командарм выслушав доклад и сказал  что:

  1. Дядке надо срочно сматывать удочки и попутной лошадью (первым бортом) срочно лететь в Поднебесную.
  2. Что Дядке присвоено звание генерал-лейтенант ВДВ НОАК.
  3. Что создан Корпус специального назначения, который возглавит Дядька.
  4. Что высокий 2-х метровый мужчина становится вместо Дядьки и если не напорет косяков, то ему скоро дадут генерал-майора.
  5. Поздравил весь личный состав группировки с Победой и приказал через сутки направить наградные листы «куда следует и установленным порядком». А также о том, что партия и правительство выделяют 30 квартир для офицеров полка СпН. В НОАК то же существует «бесквартирье» у офицеров.

А Президент Узбекистана так и не появился в Ташкенте. Зато он появился в Саудовской Аравии. И там он прожил остаток своих лет. Командование узбекской армии было полностью деморализовано, а воевать – не умело. Расчёт «на общечеловеческое мышление» оказался идиотизмом. В межгосударственных отношениях всегда действует право сильного. Вот так. Международное сообщество промолчало по факту оккупации Узбекистана. А боестолкновения (не большие) продолжались на территории Узбекистана ещё месяц. И потом прекратились полностью После того, как узбекам прирезали земли северного Афгана, дали автономию, довольно широкую и начали нехилые вливания в сельское хозяйство, добывающую промышленность и транспортную инфраструктуру («Шёлковый путь» и нефте-газопроводы)

(продолжение следует).

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
SkidrowAlex22Alexander KuznetsovСЕЖAB22 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

Война между Россией и Китаем не нужна не России, не Китаю. А Среднюю Азию, или не малую её часть, Китай по тихому осваивает.

СЕЖ

Не….
Про дядьку со шрамом, это слишком пафосно….

Alexander Kuznetsov

Нет ни одного города, которого нельзя взять при помощи осла, нагруженного золотом (с) Филлип Царь Македонский

Alex22

Плюс.

Skidrow
Skidrow

Любопытно узнать, что будут делать Пакистан и Индия. Первые-то точно попробуют подписать китайцев помочь им.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить