Выбор редакции

Победная тактика для Германии в Великой Отечественной или очень альтернативный 1942 год

2
0

Как я уже не раз писал, из-за несопоставимого запаса основных ресурсов, Германии выиграть у СССР было практически невозможно, но всё же небольшие шансы были, особенно в первые 2 года войны, пока СССР не оправился от первого удара. Вот коллега dragon.nur решил рассмотреть вопрос о том, как лучше всего Третьему Рейху и Гитлеру воспользоваться преимуществом, которое он получил в 41 и довести войну до реальной победы.

Победная тактика для Германии в Великой Отечественной или очень альтернативный 1942 год

Итак, где-то зимой 1941-42 годов, скорбный мыслями хвюрыр, поскальзывается, то ли на банановой шкурке, то ли на продуктах жизнедеятельности любимой немецкой овчарки, и падает на любимый изгрызенный ею коврик. При падении, он ушиб головушку об тумбочку с деньгами партии, и напрочь забыл про вундервафли. То есть, разработка прото-Пантер притормаживается, как, впрочем, и «Тигра», да и Фау (вторая) летит туда же в (__im_der_*_Grosse_Arsch_), как и остальные вундерваффе, вроде перекисных подлодок Вальтера и ракетопланов на 80% H2O2. Вместо этого Третий Рейх и главные инженерные кадры сосредотачивают своё внимание на артиллерии и других, более традиционных образцах вооружений. Которые теперь поступают на фронт в гораздо больших количествах и имеют на много более высокое качество.

Кроме этого, немецкая машина становится более последовательной. Весной 1942 года, откатившись от Москвы и удержав Харьков, дойче зольдатен последовательно концентрируют усилия в направлении север-юг.

Сначала артиллерией и сосредоточенными ударами с воздуха производится окончательное решение ленинградской проблемы, само собой разумеется, что это происходит не без помощи финской пехоты. Возможно, в обстановке блокадного города применяют и ОВ, но сведения об этом не просочились — ибо полмиллиона человек уморено начисто. Корабли БФ погибли, подорванные остатками команд в базе, попытки прорыва в Швецию не было — флот до последнего снаряда оборонял «Колыбель Революции».

Мурманская жд перерезана в двух-трёх местах, основной удар, впрочем, нанесён по подходящим в пожарном порядке конвоям — авиация наводит завесы ПЛ, заходят штуки и левелы, и снова корабли, только надводные; отныне даже архангельский порт недоступен для конвоев союзников — Кольский п-ов у фрицев. Столкновения с Ройал Нэйви, это само собой.

В общем, Ленинград раздолбан и взят не позднее 1 мая 1942, скорее даже ранее; немцы в раздумьях, поручить ли им восстанавливать полученные основательно развороченными остатки кораблей за пайку хлеба выжившим, или забить болт — в итоге его забивают, а делают исключительно жд артиллерию из остатних корабельных стволов (впрочем, понятно, что досталось немного, а вундервафель Дора в полусобранном виде буксируется на берег Канала, где и притухает. Чай, не Карлы, активно пользуемые всюду, где в них возникает нужда).

Второй удар орлы Гёринга наносят ближе к лету, и дело происходит в Москве.

Победная тактика для Германии в Великой Отечественной или очень альтернативный 1942 год

(Не следует забывать о небольшой русской группировке в Крыму, но там, де-факто, позиционные бои. На юге немцы более-менее остановились в районе Ростова-на-Дону, используя «своё» правобережье Дона).

Основные силы немецкой артиллерии, как и две, а то и три танковые армии, а также подтягиваемые из остатков Ленинграда новоклепаемые артсистемы, и авиация — всё брошено на фланговый охват Москвы. Гитлеровская тяжёлая артиллерия гвоздит по собственно столице, но основная задача авиации и артиллерии — уничтожение железной дороги и транспортных узлов, что позволяет немцам свободно маневрировать силами, не упираясь в подвижную по жд и авторокадам оборону советских войск. Москва пала не сразу, но разрушена на 80-85% и не является более транспортным узлом. Кроме того, авиация последовательно совершает налёты на Ярославль и Горький.

Тем временем на южном направлении, вскормленном нефтяным молоком Кавказа и железным хлебом Сталинграда, копятся советские силы (что-то вроде операции «Большой Сатурн» и той самой вероятной операции «Юпитер»; давно я у Гланца встречал предположение, что недаром пропуск в названиях — Марс и Сатурн, емнип, дескать, Юпитер за невозможностью проведения отменили, «что позволено Юпитеру — на то быку не хватило техники и солдат».

Поскольку на северном направлении война практически окончена и ведутся обширные по площади, но не особо объёмные по личсоставу противопартизанские операции (в первую очередь в них действуют нацизмаунаснет-пацаны с западэнщины, фольксдойчи, финны, некоторая толика казаков-коллаборационистов и всякие эстонские и латышские стрелки), да и на центральном направлении также можно сказать, что война окончена, то основное направление удара немцы ведут к Горькому и/или Саратову.

Вскоре Москва оставлена не только населением, но и войсками — нет смысла удерживать разбитый вдрызг город, не являющийся более ни гигантским шверпунктом, ни логистическим узлом. Собственно, в нём хозяйничают мордовские «повстанцы», коленно-локотские погрёбыши и прочие хиви.

В тылу южной группировки войск происходит до десятка последовательно-параллельных бунтов.

Основными являются:

естественно, нохчийский (первая резидентура Оскара Губе);

балкарский;

калмыцкий;

дашнаки и потомки меньшевиков Жордании;

абхазский;

джва дагестанских — лакский и кумыкский;

азербайджанский.

В массе своей грузины, армяне и осетины остаются верными советской власти, но толку от этого не много — ибо, с учётом того, что в этой нереальности успехи вермахта не столь ошеломляющи, как в плане Барбаросса, но намного более приятны для нацистов, то в войну, возможно, все же ввязывается Турция; естественно, наученная горьким опытом прошлой мировой, но имеющая новое, более энергичное и деловое управление, всё равно ввязывается на сторону держав Оси.

Ах да, забыл сказать. Хвюллер стукается башкой в аккурат 7 декабря, потому про объявление войны США он просто забывает, поглощённый лежанием в койке с диким головняком.

Япония занимается своими делами на ДВ, тамошние стрелки на воде остаются более-менее теми же самыми.

В общем, с юга мы имеем бульон от яиц — точнее, азербайджанский бунт подавлен, но турки взяли Грузию и Армению (Энвер-паша с полумиллионом зарезанных и изгнанных нервно курит в углу — тут жертвы близятся к пяти миллионам), грозненские нефтянки горят, Черноморский флот в Новороссийске вяло отбрехивается от периодических налётов немецкой авиации из Керчи и, возможно, Таганрога (для левелов дальше, зато можно бомбить не только Новороссийск, но и Краснодар, и Сталинград.

Советские войска в Европейской части СССР фактически остались только в виде двух кулаков — в районе южнее Горького (постепенно утолщающаяся и отклоняющаяся возле Сталинграда к западу линия позиции) и в районе Краснодара. Закавказье, за исключением Баку и окрестностей, отрезано. Два советских корпуса ПВО держат Баку и трассу до Элисты, в Астрахань идут танкера; фактически, где-то в Калмыкии концентрируется свыше трети советской авиации. Остаток находится на северном фасе и наносит бомбоштурмовые удары по наступающим с севера немецким корпусам.

После отправления Апанасенкой последних резервов с Сибири и ДВ, возможно, меняется и самурайская сухопутная политика. Манчжоу-Го пытается откусить кусок не по зубам, впрочем, спровоцированный второй высадкой Оскара Губе бунт в Казахстане приводит к гибели большого числа эвакуированных женщин и детей из западных и центральных районов СССР — и советские дивизии сражаются с яростью обречённых.

Но где-то к зиме 1942-43 северный кулак стачивается об немецкие дивизии, наступающие то вдоль Волги, то поперёк Дона… Южный остаётся на сжимающейся, как шагреневая кожа полоске Новороссийск-Краснодар-Ставрополь-север-Дагестана-Баку. Севастополь взят более по инерции не позднее осени 1942, а после потери Новороссийска флот гибнет в самоубийственных налётах на районы Поти-Сухуми в попытке остановить турецкое наступление.

За неимением своих производств южный кулак почти целиком базируется на импортной (Британия через Иран) технике. После калмыцкого бунта часть нефти доставлялась «северянам» по пути через Гурьев и срочно построенной жд к Волжскому (спутнику Сталинграда), но эта дорога разрушается бомбардировщиками.

В общем, к лету 1943 года европейская часть СССР уничтожена. Большая часть населения европейских областей либо погибла, либо обращена в рабство.

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/47623-luchshe-b-myaso-zharil-i-el/

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
AlkisTerКошкоcrymshatunapokalipsxAlexandrK Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
AlexandrK

Победная тактика для Германии

в тактике им вряд ли что-то нужно было менять hmm

СЕЖ

Весной 1942 года, откатившись от Москвы и удержав Харьков, дойче зольдатен последовательно концентрируют усилия в направлении север-юг. Сначала артиллерией и сосредоточенными ударами с воздуха производится окончательное решение ленинградской проблемы, само собой разумеется, что это происходит не без помощи финской пехоты. Возможно, в обстановке блокадного города применяют и ОВ, но сведения об этом не просочились — ибо полмиллиона человек уморено начисто. Корабли БФ погибли, подорванные остатками команд в базе, попытки прорыва в Швецию не было — флот до последнего снаряда оборонял «Колыбель Революции». Харьковская операция была 12-29 мая. Может немцы удержали что-то другое? Где немцы взяли войска? Почему СССР не предпринял никаких контрмер? Почему с Ленинградом прекратилось всяческое авиасобщение, водное, и вообще радиосвязь??? Мурманская жд перерезана в двух-трёх местах, основной удар, впрочем, нанесён по подходящим в пожарном порядке конвоям — авиация наводит завесы ПЛ, заходят штуки и левелы, и снова корабли, только надводные; отныне даже архангельский порт недоступен для конвоев союзников — Кольский п-ов у фрицев. Столкновения с Ройал Нэйви, это само собой. В общем, Ленинград раздолбан и взят не позднее 1 мая 1942, скорее даже ранее; Итак, немцы нашли крупные силы что бы ударить в марте-апреле-мае по северу (Ленинград и Карельский полуостров). Где нашли силы, и почему так легко перебросили,… Подробнее »

frog

Коллега, это же ФАИ….. «Идите в пень, мыши, я стратегией занимаюсь»(с) Аффтор захотел — аффтор сделал.

Сталинградец

Коллега СЕЖ уже задал риторические вопросы, откуда у немцев взялись силу, и куда они делись у СССР. А вот что действительно можно изменить, так это форсировать увеличение военного производства за счет резкого сокращения выпуска потребительских товаров. Но для этого необходимо не только изменить социальную политику, вызвав недовольство населения, но и пойти наперекор интересам капиталистов. Второе — увеличить продолжительность рабочего дня. Немцы все еще прохлаждаются, работая по 48 часов в неделю, как в мирное время. Заодно, придется ограничить потребление электроэнергии населением, т.к. его избытка просто не имелось. Третье — по примеру союзников призвать на производство и в с/х женщин и домашнюю прислугу. Четвертое — принять аналогичные меры у сателлитов и в оккупированных странах. Пятое — за счет вышеуказанных мер увеличить призыв в армию. Шестое — покончить с анархией в планировании. Мешанина групп, советов, комитетов и ведомств с невнятными функциями, когда, к примеру, за производство ящиков для боеприпасов отвечало музыкальное ведомство, не давали полностью использовать экономический потенциал страны. Седьмое — станочный парк Европы теоретически позволял быстро нарастить производство в разы, при наличии квалифицированной рабочей силы и электроэнергии, но еще требовалось сырье. Награбленных запасов и добываемого на подконтрольных территориях сырья Германии спокойно хватило бы на год усиленного производства, но нужно заранее планировать увеличение… Подробнее »

NF

Ресурсов у немцев не хватило воевать сразу на 2 фронта.

AlexandrK

Если не предпринимать меры примерно по рецепту, который выше предложил Сталинградец, то их и на один не хватило бы.

apokalipsx

Чтобы победить в 42-ом, нужно начинать где-то в 34-ом. Сразу после смерти Гинденбурга готовится к войне, причём с СССР. Побольше выжать из «союзников» под предлогом защиты Европы от коммунизма. Использовать карту «красной угрозы» по максимуму. В таком случае есть шанс, что французы снова будут в Москве, но уже вместе с немцами.

Deviant Schrödinger Кошко
Deviant Schrödinger Кошко

И это автоматически запускает другой триггер… СССР не слеп и не глух, а следовательно программа тотального перевооружения начнётся в том же 1934 году с адоптацией промышленности к войне с «глобальным фашизмом». Проще говоря… в 1941-ом году немцам придётся вместо ЛаГГов и Ишаков придётся воевать с «яками» и «лавками». Не факт что СССР не начнёт строить тяжёлую авиацию типа — серийного выпуска Пе-8. Очень не факт что к 1941-ому году в РККА не появятся например длинно-ствольная версия Т-34 с 76мм и выше орудиями и прочие тяжёлые танки. Опять-же, да силой больших напряжений но, в случае такой АИ СССР вполне сможет поиметь Большой Флот.
С одной стороны коллега Сталинградец прав на все 146%, но это придётся Германии делать ещё до войны при этом с учётом вероятного «удара в спину» со стороны «союзников». Ну а политическая окраска мер для Германии описанная Сталинградцем вполне может изменить политическую карту мира вплоть до того что, Национал-Социалистическая Германия может оказаться в «одном окопе» в Советским Союзом. С учётом всех принятых мер в потенциале всеми сторонами это уже другая война.

AlkisTer

Откуда на это деньги?
Усиленная контра против Западной Европы в теории поможет в смягчении чисток 1937 года ит.д, так как есть явный враг. Но денег у страны от этого не добавиться.

crymshatun
crymshatun

Действия т.н. Оси Берлин-Рим-Токио напоминали пресловутых лебедя, рака и щуку. Вместо концентрации общих сил на согласованных целях, каждый действовал сам по себе, распыляя и без того ограниченные силы на все более расширяющихся театрах военных действий. В результате в 1941-42 гг видим «расползание» действий Оси от Северной Африки и Норвегии до Алеутских островов и Новой Гвинеи вместо скоординированного наступления общими силами ТОЛЬКО на территорию СССР. «Нашему бы теляти да волка съесть!», а тут не один волк, а целая стая в лице Британской Империи, СССР и США. Результат закономерный — лебедь, рак и щука общипаны и обглоданы до костей.

AlkisTer

Подобные альтернативы опираются на несколько поступлатов:
1. РККА должна адски ебланить, в разы хуже чем в 1941 году и чем в РИ. Это к вопросы о накоплении сил под Сталинградом, когда Москву разъебывают.
2. У Вермахта волшебным образом должны образовать сотня новых дивизии, или у РККА они должны исчезнуть.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить