Выбор редакции

Победа социалистической революции в Европе. Roter Morgen. Часть 2. Революция в Германии 1923-1924 гг

13
6

Часть 1

Провозглашение Германской Советской Республики как попытка левых сил «улучшить положение немецкой государственности»

Содержание:

Предыстория

Кажется, что после подавления восстания спартакистов в январе 1919 г. и убийства их зачинщиков (Р. Люксембург, К. Либкнехта) повторно коммунистам добиваться власти было бы бессмысленно. С того момента, когда в августе 1920 г. по левый берег Одера взвился советский флаг и Польша как независимое государство исчезло с географической карты- в коммунистически и социалистически настроенного немецкого пролетария появилась надежда на освобождения от гнета безнадежного правительства Веймарской республики ибо имея напрямую общую границу с страной Советов, рассчитывали на большую материальную помощь от русских большевиков, которые обязательно посодействуют в распространении коммунизма.

вернуться к меню ↑

Гражданская война. Зарубежная поддержка восстания

Не видя шансов в мирном и постепенном приходе к власти, так как коммунисты стали презираемым элементом в немецкой политике, лидерам немецкой компартии ничего не оставалось, как сделать это насильственным путем.

Ущербное состояние германской экономики в следствии выплаты репарации союзникам; снисходительность нового буржуазного правительства Веймара перед французами, которым было позволено чувствовать в Рейнланде как у себя дома являлись отличными стимулами возрастания влияния коммунистов Германии на многие массы немецкого общества, которые начали умножать ряды пролетарских сотен. Наблюдая за событиями в Германии, кремлевское руководство, а особенно Троцкий не хотели быть в стороне всего этого и были готовы посодействовать очередной революции.

С осени 1920 г. было начато активное сотрудничество лидеров КПГ Брандлера и Радека с Москвой, в ходе которого были достигнуты договоренности о непрямой помощи в виде контрабандной поставки амуниции, приглашения советников, обучения будущей немецкой красной армии. На полноценную реализацию плана должно минимум уйти несколько лет.

В августе 1923 г. началась усиленная гиперинфляция, приведшая к массовым забастовкам рабочих.

КПГ полностью была поддержана населением Саксонии и Тюрингии, что осенью 1923 г. сделало их правительства условно советизированными. Этим временем в некоторых городах, вроде Гамбурга, Бремена неизвестными лицами стали захватываться полицейские участки.

Берлин не мог смотреть на все это сквозь пальцы и решился избавляться от коммунистов, как от «болезни, пожирающей изнутри германское государство» путем запрета компартии, многочисленных арестов, перекрытия советско-германской границы.

Точкой невозврата стал расстрел стрелками Фрайкора протестующих 12 октября в Берлине. Страна стала ввергнута в гражданскую войну.

Фрайкор в строю

Фрайкор в строю

Пролетарские сотни начали объединяться, что дало начало формированию регулярной армии коммунистов. На поддержку революции прибывали добровольцы из СССР и Советской Венгрии.

Бойцы пролетарской сотни у пулемёта

Бойцы пролетарской сотни у пулемёта

Состоянием на конец ноября под контролем восставших оказалась большая часть Германии за исключением оккупированной французами зоны Рейна, консервативной Баварии и еле обороняемого контрреволюционными силами Берлина. 26 ноября немецкая столица была успешно занята красными отрядами. Повстанцы, войдя в город, штурмом заняли Рейхстаг и другие ключевые здания столицы и многие парламентарии и другие должностные лица Веймарской республики оказались в заложниках — данное событие поставило крест на существовании Веймарской республики.

На подконтрольной мятежниками территории была провозглашена Германская Советская Республика. Лидером новообразованного советского государства стал тогдашний лидер КПГ, Генрих Брандлер.

Первый глава ГСР, Генрих Брандлер

Первый глава ГСР, Генрих Брандлер

вернуться к меню ↑

Борьба с контрреволюционными силами в Баварии. Завершающий этап германской коммунистической революции

В то же время неподконтрольной была территория Баварии, где собрались контрреволюционные ультраправые силы. Националистически настроенная часть военного командования Рейхсвера решилась дать отпор мятежникам, сконцентрировавшись в консервативном юге Германии, где население не хотело повторного присутствия советской республики и было сформировано так называемое Германское Государство Бавария. Но данное государственное формирование просуществовало не долго — эффективно проведя наступательную операцию, отряды Немецкой Рабоче-Крестьянской Трудовой Армии сокрушили военную мощь буржуазно-правых милитаристов и 4 февраля Мюнхен пал.

вернуться к меню ↑

Позиция Антанты относительно революции. Противодействие западных стран советской республике

Сильно побаиваясь коммунистической экспансии, французы активно следили за событиями в Германии и готовы были принять любые меры, чтобы как-то обезвредить угрозу с востока. Началась переброска значительного количества войск в районы Рейнланда и части территории Бадена, которые были подконтрольными Французской Республике. Успевшие бежать некоммунистические политические круги бывшей Веймарской Республики получили возможность сформировать новое правительство, создавшее очередное контрреволюционное немецкое территориальное формирование под названием Германское Государство с центром в Бонне, которое существовало благодаря протекции французов и на международном уровне признанным не было.

Руководству Германской Советской Республики были сильно не выгодны действия Франции в таком столь стратегическом угледобывающем регионе. Принимались различные попытки освободить данную территорию, но французы удерживали её любой ценной и силам немецких советов приходилось отступать.

Рейнланд 1923 г.

Рейнланд 1923 г.

вернуться к меню ↑

Аннексия Австрии

Наблюдая за успехом революции в Германии, марксистски настроенное правительство Австрии во главе с Карлом Реннером видело большие перспективы в объединении Австрии и Германии и поэтому, не обращая внимания на условие Версаля о необъединении двух германских стран, подписало 12 марта 1924 г. договор с правительством Брандлера о добровольном вхождении «Австрийской республики в состав Советской Германии»

вернуться к меню ↑

Вторжение в Чешскую Республику

После германской аннексии Австрии вопрос существования Чехии как одного из детищ Антанты — победительной стороны в Великой Войне ставилось под вопрос. Будучи абсолютно изолированной от внешнего мира, демократическая Чехия была окружена со всех сторон коммунистическими режимами и со своей немногочисленной армией не могла быть равным соперником в случае открытого противостояния с Германией — ГСР воспользовалась этим и 29 сентября 1924 г. выдвинула ультиматум правительству Масарика с требованием позволить разместить свои войска на территории Чехии под предлогом защиты прав немецкоязычного трудящегося населения Судет, на что президент Масарик беспрекословно согласился. Через месяц в Чехии были проведены парламентские выборы, на которых лидировала Коммунистическая партия Чехии, а деятельность остальных партий была запрещена. Томаш Масарик отказался от своих полномочий и ему на замену пришел, генеральный секретарь ЦК КПЧ, Антонин Запотоцкий. Фактически страна стала марионеткой в руках Советской Германии.

Помимо этого чехам была навязана просьба правительства Брандлера о предоставлении судетским немцам автономии.

вернуться к меню ↑

Дальнейшее существование Германской Советской Республики.

вернуться к меню ↑

Политическая структура Германии

С самого начала существования ГСР ведущей и ключевой партией в стране является Коммунистическая Партия Германии. Также помимо КПГ действует Социалистическая рабочая партия, которая представляет меньшинство в парламенте.

Законодательным органом власти является Рейхстаг, разделённый на Палату Коммун и Народную Палату, избирающий главу государства раз на 4 года, коей есть Президент, пост которого первым занял Генрих Брандлер, правящий поныне. Действует также Правительство, состоящее из премьер-министра, возглавляемого Августом Тальгеймером и Совета Министров.

вернуться к меню ↑

Культура Советской Германии

Культура страны сильно регулировалась режимом и была направлена на прославление царящей идеологии. Все: театр, художество, кино, архитектура, музыка — творилось в духе немецкого социалистического реализма. Особенной славы заполучило театральное творчество Бертольда Брехта, Эрнста Буша, которые не решились эмигрировать со своей родины, спокойно занимаясь своей деятельностью.

Б. Брехт на спектакле пьесы «Мамаша Кураж и её дети» в берлинском театре

Б. Брехт на спектакле пьесы «Мамаша Кураж и её дети» в берлинском театре

вернуться к меню ↑

ГСР во внешней политике

На международной арене Германская Советская Республика представляется многими странами неоднозначно: для ряда многих европейских демократий Германия со своим экстремистским правительством вызывала страх, для других коммунистических режимов как предполагаемый союзник.

ГСР с момента своего существования была неотъемлемой частью военного альянса Коминтерна и была западным форпостом в противостоянии с Капиталистической Европой.

Первым и ключевым стратегическим партнером является СССР, которому правительство ГСР должно быть благодарным по ряду причин: именно он помог в успешном установлении коммунистической диктатуры, именно он дал шанс вернуть Западную Пруссию. Поэтому Германия всячески помогала в действиях СССР, помог оккупировать страны Балтии и Финляндию.

Вместе с ВСФСР и в некоторой мере с Советским Союзом порицались миром как вредители Версальско-Вашингтонской международной системы.

вернуться к меню ↑

Этнические меньшинства в Германии

В 1925 г в ходе урегулирования границы Советской Германии и Польской ССР правительство Брандлера потребовало от Троцкого передать Германии под свой контроль весь польский берег Балтийского моря с целью того, чтобы иметь прямую связь с Вост.Пруссией. Троцкий путем давления Дзержинского — тогдашнего руководителя ПССР выполнил требования своего западного союзника.

В будущем никем не исключался тот факт, что поляки переданного региона могли быть неудовлетворенны действиями германского ирредентизма и нарушением своих этнических прав. Единственного чего добились местная польская диаспора, так это право на языковую и культурную автономию в Прусской коммуне. Полноценной же территориальной автономии польскоязычные земли к сожалению не получили, дабы, по мнению германского руководства, это не увеличило шанс повторного перехода к Польши.

Аналогическая ситуация складывалась с кашубами Померании, лужичанами Бранденбурга и Саксонии, словенцами Карниолы.

вернуться к меню ↑

Экономическое положение Германии после прихода новой власти

В планах компартии требовалось как можно поскорее вернуть положение экономики довоенного уровня. Беря пример с СССР в плане форсированной индустриализации, ГСР в некоторых вещах преуспевала своего восточного соседа благодаря наличию опытных кадров и особенному трудолюбию немецкой нации.

Ведущие отрасли промышленности страны были: машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, электротехника и электроника, оптика, приборостроение, лёгкая промышленность.

После утраты Рурского бассейна угледобывающая промышленность была в ущербном состоянии и поэтому использование угля покрывалось его поставками из Донбасса.

В государстве сельские хозяйства объединялись и создавали кооперативы.

Лишая приватизированного характера промышленность, создавались Торгово-промышленные палаты ГСР, созданные по отдельности для каждой коммуны.

ГСР была на первом месте по уровню жизни среди стран Коминтерна.

вернуться к меню ↑

Германо-советский военный договор 1926 г. Развитие силовых структур ГСР

Давно игнорируя исполнение условий Версальского договора, Германия желала спокойно распоряжаться со своими вооруженными силами как угодно. В следствии заключенного Версаля 28 июня 1919 г. армия Германии стала ущербной и не представляла серьёзной угрозы и поэтому это стоит немедленно исправить.

Немецкое и советское командование обменивается опытом, Дрезден 1934 г.

Немецкое и советское командование обменивается опытом, Дрезден 1934 г.

24 апреля 1926 г. в Варшаве между СССР, ГСР, ВСФСР был заключен военный договор о сформировании военного союза Коминтерна. Договор также закрепил условия раннего Раппалського договора 1922 г. Более расширенное военное сотрудничество с Москвой пошло на пользу развитию танко-, корабле-, самолетостроению Германии.

Победа социалистической революции в Европе. Roter Morgen. Часть 2. Революция в Германии 1923-1924 гг

Источники:

https://vk.com/respublicana?w=wall-36731390_33278

https://vk.com/@nskl2018-roter-morgen-chast-ii

 

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
W_ScharapowMr.SangenadNFmaster1976 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
master1976

Ежели судить по картинке об обмене опытом немецкого и советского командования, в 1934 году Троцкий еще очень даже неплохо себя чувствует. коль на наглядной агитации присутствует.

master1976

И да, создание Рейнланда приветствую.

NF

++++++++++

Mr.Sangenad

Интересная альтернатива. Свежо.

W_Scharapow

Неплохо. Хотя Троцкий это сильно…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить