0
0

В жизни многих республик постсоветского пространства важную роль играют династии. Кому из наследников прочат большое будущее?

Недавно стало известно, что в Таджикистане на референдуме гражданам могут предложить, проголосовать по вопросу снижения возрастного ценза для кандидатов в президенты республики сразу на пять лет. Если плебисцит пройдет успешно, быть избранным главой государства в республике сможет молодой человек тридцати лет.

Согласно самому распространенному объяснению, таким образом власти пытаются решить, вопрос престолонаследия — подготовить возможность для передачи президентского поста сыну действующего главы государства. К моменту проведения президентских выборов в 2020 году ему исполнится 33 года. В каких еще республиках бывшего СССР преемственности власти уделяется большое внимание?

Референдум для преемника

Лучше всего к передаче власти своему отпрыску подготовился все тот же президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он самый многодетный отец, среди лидеров бывшего Союза: у него семь дочерей и два сына. Старший Рустам в прошлом году стал руководителем Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. До этого он возглавлял таможню, а ранее — Управление по поддержке малого и среднего предпринимательства Госкомитета по инвестициям. Старшего сына открыто прочат в преемники отцу.

Как и полагается, жизнь Рустама окружена слухами. По одному из них, в 2008 году он ранил в ссоре своего дядю — одного из крупнейших бизнесменов страны Хасана Садуллоева, выстрелив в него из пистолета. В СМИ старшего сына президента Таджикистана также называют любителем автогонок по улицам столицы республики. Недоброжелатели президента уверяют, что от этого пристрастия Рустама уже страдали случайные прохожие.

Парвине Рахмон, по сведениям местных СМИ, принадлежат национальный авиаперевозчик Somon Air и аэропорт Душанбе. Кроме того она контролирует фармацевтический бизнес в республике. Озода служит заместителем министра иностранных дел страны. Зарина вела в утренних новостях телевидения программу на английском языке, Тахмина занимается бизнесом. В прессе сообщалось, что Тахмина и Озода конфликтовали из-за контроля над одним из рынков.

Сердар, сын Аркадага

Сын президента Туркменистана Гургангулы Бердымухамедова (последний носит титул Аркадаг, от тур км. Arkadag — «покровитель». — Ред.) Сердар занимал ряд постов на государственной службе, вплоть до заместителя главы Минсёльхоза. На выборах президента Туркмении глава республики продемонстрировал приверженность семейным ценностям — на избирательный участок он пришел с отцом, сыном и внуком.

Сейчас сын президента занимается бизнесом: ему принадлежат несколько хлопкопрядильных предприятий, завод по выпуску минеральной воды, сеть гостиниц. Он активно осваивает науку управления в сфере государства и бизнеса, консультируясь напрямую с экспертами в правительстве и аппарате Президента Страны. В прошлом году Сердар защитил кандидатскую диссертацию в Академии наук республики.

Дарига и другие родственники

Не стал выбиваться из общей политической традиции региона и казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. У него три дочери: Дарига, Динара и Алия. Активнее всего в политической жизни страны участвует старшая — в сентябре 2015 года она стала вице-премьером. Ранее она возглавляла партию «Асар», которая в 2006, году влилась в пропрезидентскую партию «Отан», была депутатом и вице-спикером парламента.

По стопам отцов

Средняя дочь Динара движется в русле восточных традиций, скрываясь в тени своего мужа — бизнесмена Тимура Кулибаева. Но и она руководит Национальным фондом образования имени Нурсултана Назарбаева, вместе с супругом имеет значительную долю в Народном сберегательном банке Казахстана.

Менее всего знаменита младшая дочь президента. Алия. Она в 1998 году вышла замуж за сына тогдашнего президента Киргизии Аскара Акаева — Айдара. Этот брак был тут же объявлен династийным, однако через некоторое время он распался. Сейчас младшая дочь президента замужем за бизнесменом. В политике она себя пока никак не проявила.

Чаще всего место главного казахстанского преемника прочат Дариге, забывая, впрочем, что в стране подрастает следующее поколение успешных государственных деятелей из числа членов правящей семьи. Здесь можно вспомнить племянника, президента Самата Абиша, назначенного в конце прошлого года' первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности. Активно ведут себя и внуки: старший, 30-летний Нурали Алиев, — крупный бизнесмен, его младший брат работает в системе военной разведки республики. Остальные шестеро внуков президента пока своих Государственных амбиций никак не проявили. Подрастают у Нурсултана Назарбаева и правнуки.

Лола и GooGoosha

У президента Узбекистана Ислама Каримова две дочери — Гульнара и Дола. Гульнара долгое время находилась на дипломатической Службе — занимала посты советника-посланника в России, заместителя министра иностранных дел, представителя страны при ООН, посла в Испании. Она известна как исполнительница песен (под псевдонимом GooGoosha), а также основала бренд модной одежды и ювелирных украшений Guli. В прошлом году в СМИ появились сведения о том, что у Гульнары Каримовой есть проблемы с правоохранительными органами и она в размолвке с собственным отцом.

Лола Каримова-Тилляева является послом Узбекистана при ЮНЕСКО, активно занимается благотворительной деятельностью. Она замужем за бизнесменом Тимуром Тилляевым.

Дочерний капитал

О том, что в Азербайджане обожают династийные передачи власти, напоминает сама фигура нынешнего президента Ильхама Алиева, который обосновался в президентском дворце после смерти своего отца предыдущего главы республики Гейдара Алиева. Поэтому нет ничего удивительного в том, что нынешний глава государства очень нежно относится к политической карьере своей старшей дочери Лейлы. В свои 30 она — редактор журнала «Баку», вице-президентФонда Г еидара Алиева, генеральный координатор Молодежного форума Организации исламского сотрудничества по межкультурному диалогу, председатель Азербайджанской молодежной организации России. Лейла была замужем за Эмином Агаларовым — бизнесменом и певцом, вице-президентом одной из крупнейших девелоперских компаний России «Крокус Груп». Стихотворение Лейлы Алиевой «Элегия», посвященное ее деду Гейдару Алиеву, включено в список литературы, рекомендованной для изучения в средних школах республики.

С недавних пор политическую конкуренцию Лейле обещает составить ее сестра, 21-летняя Арзу Алиева. Она одна из владельцев банка Silk Way Bank, ей приписывается и доля в компании, обслуживающей самолеты гражданской авиации. Арзу замужем за бизнесменом Самедом Курмбановым.

Лучший депутат

У президента Украину Петра Порошенко четверо детей: сыновья Алексей и Михаил, а также дочери-двойняшки Александра и Евгения. Александра, Евгения и Михаил — школьники. Как политический деятель известен только 30-летний Алексей. Какое-то время карьера Алексея Порошенко была тесно связана с карьерой отца — он трудился в кондитерской фирме «Рошен», а в 2010, году, когда нынешний президент стал министром иностранных дел, Алексея назначили заместителем главы торгово-экономической миссии Украины в Китае. Затем он занимал пост вице-консула отдела по экономическим вопросам в генконсульстве в Шанхае.

По стопам отцов

С 2013 года Алексей Порошенко становится депутатом областного совета. Традиция идти по следам отца сохранилась и в этом случае: от избирательного округа в Винницкой области, где расположена одна из фабрик «Рошен», в Раду избирался в свое время и Порошенко-старший. Тогда президент порадовался политическим успехам своего сына и даже назвал его одним из лучших депутатов. В 2014 году Алексея избрали депутатом Верховной рады, он стал членом Комитетов по вопросам экономической, налоговой и таможенной политики.

Принимающий эстафету

Старшие сыновья белорусского президента Александра Лукашенко — Дмитрий и Виктор, — как и их отец, служили в погранвойсках. Дмитрий является председателем президентского спортивного клуба. Виктор работает помощником президента по национальной безопасности, является членом Совета безопасности республики.

По стопам отцов

Несмотря на выдающуюся карьеру Виктора, больше внимания достается младшему сыну Лукашенко — 11-летнему Николаю. Отец часто появляется с младшеньким на официальных мероприятиях. Во время визита в Венесуэлу в 2012 году президент Белоруссии, рассказывая о Николае, сказал: 

«Есть кому перенять эстафету лет через 20-25». 

Это было расценено как признание младшего сына преемником.

источник: Филипп Прокудин «По стопам отцов» «КОНТАКТ-ШАНС» 4/2016

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFredstar72 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

Во время визита в Венесуэлу в

Во время визита в Венесуэлу в 2012 году президент Белоруссии, рассказывая о Николае, сказал: 

«Есть кому перенять эстафету лет через 20-25». 

Это было расценено как признание младшего сына преемником.

Слухов и сплетен на эту тему у нас много, но вообще-то Лукашенко неоднократно говорил, что как человек он категорически не хотел бы, чтобы один из его сыновей стал президентом; что это не та участь, которой можно пожелать близкому человеку.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить