Пленённые «боги войны»: как немцы использовали трофейную артиллерию

18
8
Пленённые «боги войны»: как немцы использовали трофейную артиллерию

Пленённые «боги войны»: как немцы использовали трофейную артиллерию

Артиллерия в годы Второй мировой зачастую оказывала решающее влияние на ход боевых действий. Не зря её прозвали «богом войны». Как немцы подчинили чужих богов и для чего вообще совершенной германской военной машине трофейные пушки, — расскажет Роман Ларинцев в статье на сайте WARCATS.

Содержание:

В начальный период Второй мировой войны немецкая армия захватила у армий своих противников большое количество пригодной для использования боевой техники и вооружения. Достаточно упомянуть только доставшееся Германии оружие французской армии и попавшую под немецкий контроль военную промышленность Франции.

Конечно, применение трофеев в вермахте не приобрело таких размеров, как, например, в финской армии. Но, с другой стороны, если сравнивать с Красной армией, то масштабы использования нацистами захваченного оружия были впечатляющими.

Почему трофеи

Использование трофеев в целом — дело достаточно непростое. Главных проблем тут три: снаряды, ремонт и личный состав. Нужно было обеспечить иностранную технику боеприпасами, которые, как правило, не производились в Германии. Необходимо было такую технику ремонтировать, что требовало поиска или изготовления запасных частей. А вот проблему подготовки специалистов по трофейным артсистемам вермахт как-то решал, поскольку в немецких документах нам не встречались упоминания о трудностях с обучением личного состава.

Почему же, сознавая все вышеперечисленные сложности, командование немецкой армии шло на использование захваченного вооружения? Причин тому было несколько.

Во-первых, ряд артиллерийских систем противника или превосходил по своим характеристикам соответствующие немецкие образцы, или таких артиллерийских систем в вермахте просто не имелось.

Здесь уместно напомнить о советском 120-мм полковом миномёте ПМ-38, отсутствовавшем в немецкой армии как класс. Фрицы даже начали собственное производство таких миномётов (в качестве ответного примера можно вспомнить о копировании советской военной промышленностью немецких 280-мм реактивных снарядов).

Другой пример — широкое использование вермахтом в 1941–1942 гг. французских и советских 75/76,2-мм пушек. Применение этих орудий стало реакцией на появление на поле боя танков КВ и Т-34: против их брони состоявшие на вооружении немецких частей 37-мм и 50-мм противотанковые орудия оказались бессильны. К ряду иностранных систем было даже налажено валовое производство боеприпасов.

Пленённые «боги войны»: как немцы использовали трофейную артиллерию

Во-вторых, можно предположить, что немецкое командование, уделявшее первостепенное внимание огневому подавлению противника, считало правильным использовать для этого все ресурсы, оказавшиеся в его распоряжении.

Пусть имелась всего тысяча снарядов и десять орудий какого-нибудь экзотического калибра, например 87,6-мм, но выгоднее обрушить эту тысячу снарядов на вражеские окопы, чем оставить их без пользы ржаветь на складе.

Ещё в большей степени данное соображение было оправдано при использовании орудий крупных калибров. Например, французских 155-мм, 220-мм и 280-мм артсистем. С данным предположением связано и распространение так называемых Geratebatterie — то есть батарей с материальной частью, но без штатного личного состава.

Ну и наконец, в-третьих, большие потери в артиллерии во второй половине войны, необходимость оснащать вновь формируемые и восстанавливать разгромленные соединения. Всё это требовало такого количества орудий и миномётов, которое промышленность Германии была просто не в состоянии произвести. Поневоле приходилось искать замену системам немецкого производства. Причём потребность в оснащении второочередных дивизий артиллерией иностранного производства появилась ещё в 1942 году.

вернуться к меню ↑

Противотанковая артиллерия, затрофеенная немцами

Войну с Советским Союзом вермахт начал, имея на вооружении одну систему зарубежной разработки. Речь идёт о 47-мм чехословацкой пушке. Часть из этих орудий была установлена на шасси танка Pz.I.

Появление на поле боя советских танков КВ, и особенно Т-34, вызвало своеобразный «противотанковый кризис». Ни одна из имевшихся у сухопутных частей вермахта противотанковых артиллерийских систем не обеспечивала гарантированного поражения лобовой проекции этих машин. Использование 88-мм зениток и 105-мм пушек было решением не самым выгодным из-за ограниченного числа и сложности применения этих орудий в первой линии.

Срочно началась разработка специализированного 75-мм противотанкового орудия, а до его внедрения в серию вермахт в широких масштабах использовал доработанные французские 75-мм и советские 76,2-мм пушки.

Здесь, как и в случае с 47-мм чехословацкой пушкой, часть 76,2-мм орудий устанавливалась на танковых шасси. Широкое поступление таких пушек в войска началось с весны 1942 г., но и до этого наши УСВ 7.62 cm FK 297®) и Ф-22 (7.62 cm FK 296®) использовались в, так сказать, инициативном порядке.

Пленённые «боги войны»: как немцы использовали трофейную артиллерию

В донесениях 126-й пехотной дивизии за август 1941 года упоминается о

«75-мм русском орудии»,

имевшемся в составе 6-й батареи артиллерийского полка дивизии. Документы 121-й пехотной дивизии свидетельствуют, что в то же время 76-мм советскую «длинноствольную» пушку использовали и в её артиллерийском полку в качестве противотанковой.

Шестого сентября ей удалось подбить танк КВ. Тридцатого сентября в противотанковом дивизионе 121-й дивизии был сформирован «сверхтяжёлый» взвод из трёх 76-мм пушек специально для борьбы с советскими тяжёлыми танками.

Трофейные ПТО составляли существенную часть артиллерийского парка соединений вермахта, особенно в 1942 году, когда ещё не было развёрнуто массовое производство собственных 75-мм артсистем.

Вот какое положение с наличием противотанковой артиллерии было у 296-й пехотной дивизии группы армий «Центр».

На первое сентября 1942 года это соединение имело 34 37-мм, три 50-мм и четыре 75-мм противотанковых орудия немецкого производства, три французских 75-мм и четыре 76,2-мм советского производства.

331-я пехотная дивизия той же группы армий на 11 июля 1942 года имела 26 37-мм немецких, восемь 45-мм и шесть 76,2-мм советских, а также девять 75-мм французских противотанковых пушек. Через пять месяцев, 12 декабря, ситуация в дивизии выглядела следующим образом: 37-мм «дверных колотушек» стало 35, число 45-мм советских и 75-мм «француженок» уменьшилось на одну и пять единиц соответственно, а 76,2-мм — осталось неизменным. Правда, появилось ещё двенадцать 50-мм противотанковых орудий.

Как мы видим, в «товарных» количествах под обозначением 4,5 cm Pak 184® присутствовала наша «сорокапятка».

Чтобы пример не выглядел единичным, вот сведения по 7-й пехотной дивизии. На 11 июля 1942 года на её вооружении состояло 35 37-мм, пять 50-мм немецких и 12 45-мм советских противотанковых орудий. По документам этой дивизии наличие 45-мм пушек в её артиллерийском парке прослеживается до конца сентября 1943 года. А например, в 34-й пехотной дивизии эти орудия состояли на вооружении и в конце ноября того же года.

Что интересно, отечественные «сорокапятки», которые так пренебрежительно оценивают современные российские авторы, вполне устраивали нашего противника.

Пленённые «боги войны»: как немцы использовали трофейную артиллерию

В ноябре 1941 года штаб 41-го моторизованного полка 10-й моторизованной дивизии обобщил опыт летне-осенней кампании. Среди прочих разделов в отчёте был и такой:

«Какое русское вооружение превосходит немецкое».

Есть там упоминание и о 45-мм противотанковой пушке. В числе её достоинств перечислены следующие: большая бронепробиваемость, большое фугасное воздействие снаряда, большая дальность стрельбы и возможность ведения огня непрямой наводкой.

Массовое поступление летом 1941 года на вооружение частей противотанковой артиллерии Красной армии 85-мм зенитных пушек отразилось, конечно, и на числе немецких трофеев.

Зенитка 52-К в качестве орудия ПТО была, надо признать, редкой птицей в вермахте, но, например, в 7-й пехотной дивизии в декабре 1941 года имелся целый дивизион из двенадцати трофейных 85-мм противотанковых пушек FlaK M39®. Логично предположить, что формирование целого дивизиона из орудий данной системы стало следствием участия 7-й пехотной в операции «Тайфун». Пять орудий данного типа оставались на вооружении дивизии ещё первого июля 1942 года. Вероятно, разница в составе объяснялась не потерями, а передачей в другое соединение: на 21 декабря 1942 года 85-мм пушек в дивизии числится аж 14. Примечательно, что того же 21 декабря 1942 года в дивизии имелось десять французских и всего три немецкие 75-мм противотанковые. Советские 85-мм пушки состояли на вооружении дивизии минимум до начала июля 1943 года.

Применялись они — хотя и в небольших количествах — и на других участках фронта.

В конце октября 1941 года занимавшая оборону в районе пригородов Ленинграда 121-я пехотная дивизия готовилась к отражению предполагаемых атак русских тяжёлых танков. Среди противотанковых средств числилось одно 85-мм трофейное зенитное орудие.

Интересное применение в сентябре 1941 года под Ленинградом нашли орудийные щиты советских противотанковых орудий (вероятно, «сорокопяток»). Готовясь к прорыву УРов на подступах к городу на Неве, немцы смонтировали на своих «колотушках» двойные орудийные щиты, использовав трофейные «запчасти».

Довольно быстро оценили фрицы и достоинства 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2, начавшей массово поступать на вооружение РККА в 1944 году.

Времена изменились, и в «товарных» количествах ЗИС-2 к немцам уже не попадала, но отдельные случаи её применения под обозначением 5,7 cm PaK 208® случались.

В донесении 14-й танковой дивизии 3-й танковой армии от 25 августа 1944 года упоминается о двух трофейных орудиях, захваченных накануне (по горячим следам эти пушки называли «50-мм со сверхдлинным стволом»). Правда, с боеприпасами были проблемы. Дивизия просила изыскать возможность прислать по 300 бронебойных и осколочно-фугасных снарядов. Резонно предположить, что на решение немцев использовать эти трофеи оказали влияние большие потери в танках во время боёв в Литве в августе 1944 года. Так, после неудачной атаки дивизии «Великая Германия» девятого августа 1944-го (только безвозвратные потери составили 22 танка) в донесениях специально отмечалось, что у русских появились орудия, пробивающие броню «тигров» с первого попадания.

Советское противотанковое орудие ЗИС-2, захваченное американскими войсками у вермахта

Советское противотанковое орудие ЗИС-2, захваченное американскими войсками у вермахта

Что интересно, ещё в летне-осеннюю кампанию 1942-го командование вермахта стремилось обеспечить дивизии южного фланга Восточного фронта, где решалась судьба всей кампании, преимущественно ПТО собственного производства. Вот данные по 6-й полевой армии на 19 июля 1942 года: VII-й армейский корпус имел 49 50-мм и 36 75-мм — всё немецкого производства; XVII-й — две 47-мм чешские, шесть 75-мм французских, 32 75-мм и 49 50-мм немецких противотанковых пушек.

вернуться к меню ↑

Полковая и дивизионная артиллерия

В полковом звене, представленном в Красной армии пушкой образца 1927 года, немцы использовали 75-мм и 150-мм пехотные орудия, сильно отличавшиеся по тактико-техническим характеристикам от советской системы. Вероятно, немецкие орудия лучше соответствовали своему назначению непосредственной поддержки пехоты (существенно меньший вес при большем могуществе снаряда), чем отечественное.

Но тем не менее и наша «полковушка» встречалась в немецких табелях вооружения под обозначением 7.62 cm FK 305®, хотя и не часто. Противник называл её

«пехотной пушкой-гаубицей».

Так, четвёртого ноября 1944-го в сводке материальной части артиллерии 4-й полевой армии числилось шесть таких систем. Две «полковушки» имелись в 367-й и четыре в 170-й пехотных дивизиях. Но, если немецкие 75-мм и 150-мм пехотные орудия входили в штат пехотных полков, то трофейные пушки — в штат артиллерийских. Кроме того, ещё по три полковые пушки образца 1927 года имелись во 2-м и 31-м отдельных полицейских полках СС.

Интересно, что в другом документе той же 4-й немецкой полевой армии «пехотные пушки-гаубицы» упоминаются в разделе противотанкового оружия.

Пушечная дивизионная артиллерия в вермахте отсутствовала как класс, за небольшим исключением в виде 105-мм дальнобойных орудий в артиллерийских полках танковых дивизий. Однако полевые пушки среднего калибра иностранного производства нацисты использовали. Производители и калибры были весьма разнообразны: советские 76,2-мм, югославские 76,5-мм (7.65 cm FK 300(j)), английские 87,6-мм (8,76 cm FK 280(e)). Такие экзотические экземпляры имелись в составе немецкой 2-й полевой армии накануне Воронежско-Касторненской операции: десять «англичанок» и 12 югославянского происхождения. Всего в середине января 1943-го во 2-й полевой армии из 436 полевых орудий 67 были иностранного производства.

Таким образом, можно констатировать, что трофейное оружие играло значительную роль в системе вооружения вермахта, особенно в сегменте противотанковой артиллерии на рубеже 1941–1942 гг.

источник: https://warcats.ru/2020/12/11/plenyonnye-bogi-vojny-kak-nemtsy-ispolzovali-trofejnuyu-artilleriyu/#.X9QykNgzaM8

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
SlashchovАндрей Андреевадмирал бенбоуHoplitHerwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

++++++++

Гоплит

Были еще зенитки 76 мм 3-К и 85 мм 52-К, их немцы растачивали до 88 мм и использовали штатные снаряды от «Ахт-ком-Ахт», плюс 37 мм автомат 61-К который вроде мог использовать снаряды от аналогичного немецкого автомата.

Андрей Андреев

Достаточно известна история о том, как в Дубно была захвачена немцами материальная часть 529-го гаубичного полка РВГК в составе 27 203-мм гаубиц Б-4. Полученные трофеи расползлись по нескольким артиллерийским дивизионам вермахта и даже дошли до «Атлантического вала» во Франции… Или не менее известный факт того, как Франко обзавёлся тяжёлой артиллерией, закупив у Германии полторы сотни трофейных 122-мм орудий А-19, которые прослужили в испанской армии до начала 1990-х годов.

адмирал бенбоу

Достаточно известна история о том, как в Дубно была захвачена немцами материальная часть 529-го гаубичного полка РВГК в составе 27 203-мм гаубиц Б-4

я бы сказал, что это чрезмерно распиаренная история. ее знают очень многие и очень часто приводят в качестве «характерного» примера. хотя характерным она как раз не является, ибо за весь период отступления Красной Армии в 1941 году по всему фронту было потеряно всего около сотни орудий большой и особой мощности (включая, скажем, гибель 120-го ГАП БМ в Вяземском котле). т.е. потеря таких орудий являлась, наоборот, нетипичным примером. хотя, конечно, в целом была потеряна огромная масса артиллерии
у А.Харука есть книга по артиллерии Вермахта. там приведено огромное количество наименований захваченных немцами на Востоке и на Западе орудий, с указанием их количества и даже, ИМХО, сведений о выпуске боеприпасов для них.
с моей колокольни гораздо более интересным является вопрос о том, почему Красная Армия так мало использовала трофейное оружие? хотя после поражений лета и осени 1941 г. нехватка была достаточно велика, а зимнее контрнаступление собрало не такой уж и маленький урожай трофеев…

Андрей Андреев

Видимо на первых порах сказывалась нехватка тягачей и снарядов даже для отечественных образцов. Но ситуация начала выправляться ко времени Курской дуги, в боях которой приняло участие около десяти полков на трофейной матчасти. Если не ошибаюсь, то в это количество входили четыре полка Флак-18/36, по одному полку ПАК-36 и ПАК-38, а также четыре полка ПАК-40.

Slashchov

Использовать трофеи желательно пока они в исправном состоянии и с запасом боеприпасов и запчастей. При этом ни в коей мере не включать трофеи как технику по штату. А затем в случае отсутствия боеприпасов или запчастей следует беспощадно избавляться от них. Иначе возникают неочевидные грабли, когда от трофейной техники больше проблем, чем отдачи. Положение было трудным и раньше. Ведь склад запасных частей для автомашин иностранных марок находится в Варшаве. Приходилось гонять туда специальные команды. Инженеры и техники, интенданты вечно толклись там за какой-нибудь мелочью, а в случае затруднений приходилось ездить чуть ли не в Париж. Вот как мстит за себя неразборчивое использование трофейной техники. Поскольку приходилось возить за собой огромную массу запасных частей, подразделения ремонтно-восстановительной службы страшно разбухли, им нужна грузоподъемность свыше 100 тонн, и все равно они не справляются со своими задачами. К этому добавляется нехватка резины и инструментов. Паяльного олова вообще нет, его приходится выплавлять по каплям из старых радиаторов. Не лучше и с рессорами. Так что не трудно рассчитать, сколько времени армия еще пробудет на колесах. http://o53xo.obzg66dz.mzwgsytvon2gcltjom.cmle.ru/b/103647/read Это из под Сталинграда за запчастями в Париж. У немцев как-то в одной дивизии было 240 типов машин. Вроде автомобили есть, а мобильности вскоре не стало. А в артиллерии 28 разных… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить