Планы Польши победить Германию в 1939 году

14
1

Все помнят блицкриг в результате которого Германия захватила Польшу, однако у поляков был свой вариант развития событий.

Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей.

В. М. Молотов, «Доклад о внешней политике Правительства», 1939

Польша после Версальского договора действительно представляла собой искусственное государственное образование, в 20-х она получила территории бывшей Российской, Германской и Австро-Венгерской империй. При этом поляки умудрились настроить против себя всех соседей. Они рассчитывали на помощь своих западных «друзей»: Франции и Англии.

Поляки опасались угрозы с востока, для этого еще в межвоенный период был разработан план «Восток». То, что будет война с Германией, поляки долго не верили, однако, это стало понятно уже в 1938, когда Гитлер начал возвращать Германии «исконные» земли, а Польша как раз-таки их имела (например один из главных центров немецкого судостроения — Данциг, хотя официально Польше он не принадлежал, но был оккупирован польскими войсками).

Для отражения возможной агрессии со стороны Германии в 1939 году был разработан план «Запад». План был составлен под руководством таких генералов как Кутшеба, Бербецкий и Бортновский. Утвердил план Рыдз-Смиглий (Смелый по нашему).

Планы Польши победить Германию в 1939 году

Содержание:

Первая часть плана: оборона

Когда Германия нанесет удар, в каком месте, какими силами, захочет ли Германия полностью оккупировать Польшу или захватит только Данциг. На эти вопросы польский генштаб ответить не мог, поэтому разработал несколько вариантов развития событий. Согласно наиболее пессимистичному Рейх нанесет удар по всему фронту.

Примерная карта первой фазы плана "Запад"

Примерная карта первой фазы плана «Запад»

Направление главного удара — Варшава, он должен быть нанесен из Восточной Пруссии. Ударами из Померании и Силезии немецкие войска должны были отрезать группировку войск в Великой Польше (это не та, которая от моря и до моря, а историческая область на западе Польши со столицей в Познани). Дополнительный удар должен быть нанесен по Кракову — второй столице.

Жаркие бои, по мнению авторов плана, должны были развернуться за Данцигский перешеек, так как силы Вермахта захотят окружить Поморскую группировку войск и лишить Польшу выхода к морю.

Польская армия должна была мобилизоваться в кратчайшие сроки и занять оборону по линии Модлин (крепость севернее Варшавы) — Торунь — река Варта — Краков.

Войско Польское располагало 12 оперативными группировками, они должны были держать оборону по этому рубежу в течение некоторого времени, пока не мобилизуется французская армия и не начнет наступления на территорию Германии (тогда французская армия считалась гораздо сильнее немецкой).

Регулярная армия Польши на тот момент составляла около 250 тыс. человек, за время обороны планировалось довести ее численность до миллиона. Смиглый ставил срок мобилизации в 2 недели, тогда как даже самые смелые оценки его генералов составляли около 6. Этого, по мнению польского главнокомандующего, должно было хватить для сдерживания натиска относительно немногочисленной группировки войск с запада, а больше Гитлер бы и не послал, так как его, в свою очередь, с запада прижала бы доблестная французская армия, да и англичане бы помогли, может быть…

Великолепный план, Уолтер. Просто о******й, если я правильно понял. Надёжный, *****, как швейцарские часы.

Цитата из нетленной классики

Казалось бы, довольно здравый план, оборона должна вестись из наиболее выгодной позиции, однако он имел ряд существенных недостатков.

Во-первых: он был примерным, то есть эдаким эскизом, не было четкого плана действий каждого подразделения, а все командование смыкалось на Рыдз-Смиглом, который имел свое представление о том, как надо правильно командовать.

Во-вторых: не было предусмотрено создания единого фронта, а только лишь оборона отдельных ключевых районов.

В-третьих: абсолютно не учитывался удар с юга, то есть из Словакии, которая к тому моменту была гитлеровской марионеткой. Согласно этому плану пограничные части с южной границы должны были перебрасываться на северо-запад.

В-четвертых: польское командование не смогло бы противостоять тактике прорыва и танковых ударов, которое германская армия впервые на них же и опробовала. Своих танковых корпусов Войско Польское не имело, легкие танкетки были предусмотрены лишь в пехотных частях.

В-пятых: не было четкой схемы логистики армии, да и не существовало инфраструктуры, способной в кратчайшие сроки создать и поддерживать боеспособность армии такого масштаба.

Это не все его грехи, но да и ладно, давайте пойдем дальше.

вернуться к меню ↑

Вторая часть плана: атака

«В основу польского стратегического развёртывания в сентябре 1939 года был положен наступательный план, ставивший своей задачей захват Данцига и Восточной Пруссии.<…> Сильная Познанская группа войск составила как бы стратегический резерв и, в мечтах кое-кого из стратегических фантазёров, видимо, должна была победоносно войти в Берлин, от которого ее отделяло расстояние всего в 150 км», — писал в 1940 году военный теоретик Красной Армии Георгий Иссерсон.

Большую надежду поляки возлагали на союзников, они надеялись, что Вермахт через какое-то время ослабит натиск и перебросит войска на западный фронт, а тогда-то и можно начать наступление. При этом Берлин брать должны польские войска.

Горячие головы польских главнокомандующих строили такие планы, их настроения передавались и рядовому составу, которые распевали песни о том, как они пойдут победным маршем против немцев.

вернуться к меню ↑

Так почему же не сработало

Почему провалился такой «гениальный» план, у разных историков есть различные оценки.

Некоторые историки считают, что основной причиной стала сверхуверенность командиров в своем полководческом гении. Поляки сейчас считают, что их предала Франция и Великобритания, а также «коварно» ударил СССР.

Кто знает, что бы было если бы этого, не произошло, может быть совместными усилиями французы и поляки победили фашизм в его логове?

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5e07e293612cec00ac8b2747/plany-polshi-pobedit-germaniiu-v-1939-5ea9a5717e79087ec3668521

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
БаянAlexandrKХома БрутNFcrymshatun Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Filosof85

Если бы СССР не ударил бы в спину Польще, и французы с англичанами выполнили бы свои обязательства? Тогда немцы завязли бы в позиционке на два фронта с уже известным результатом.

crymshatun
crymshatun

Если бы СССР не ударил бы в спину Польще, и французы с англичанами выполнили бы свои обязательства? Тогда немцы завязли бы в позиционке на два фронта с уже известным результатом.

Да-да. руководитель обороны осажденной Варшавы героический Рыдз-Смиглы из Бреста 18 сентября

— Где ̶В̶е̶н̶к̶ Модлин? Где, черт побери, группа Модлин? Заграница нам поможет!

lol

NF

Если бы да кабы. Если бы поляки были по умнее, то еще ранее не стали бы прихватывать немецкую территорию. Или отдали бы Германии даже не всю, а ТОЛЬКО ЧАСТЬ ее территории, как и хотел Гитлер. Тогда и Германия не напала на Польшу.

Хома Брут

Если бы так случилось, то поляки напали бы на СССР вместе с немцами. Это + миллион в июне 41-го.
Хорошо, что они оказались муда… храбрецами.

Баян

А у Германии были земли населенные поляками — Мазурия/южная часть В.Пруссии/ и часть Верхней Силезии.

AlexandrK

13 сентября — Части 3 А вышли на восточные окраины Варшавы и блокировали крепость Модлин. В р-не г. Остров-Мазовецкий войска 3 А уничтожили окруженные 11.09.1939 г. польские части 18 пд. Части 10 А завершили разгром окруженной польской группировки Армии «Прусы» в р-не г. Радом. В германский плен попали 65 тыс. человек, захвачено 145 польских орудий. Части 14 А ворвались в г. Львов и заняли главный вокзал. 14 сентября — Части 3 А соединились с войсками 10 А восточнее Варшавы, создав ближнее кольцо окружения польской столицы. Части 19 мк заняли Брест. 15 сентября — Войска 21 ак заняли г.Белосток. Части 19 мк Гудериана завязали бои за Брестскую крепость. К исходу дня наступавшие немецкие войска 4 А вышли на линию Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-Литовск — Брест-Литовск — Влодава. Части 1 гпд 14 А подошли с юга к г. Львов. Город оказался блокирован с севера частями 4 лпд, с запада — 45 пд, с юга — 1 гпд. К исходу дня войска немецкой 14 А вышли на линию Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор, а войска 10 А, форсировав Вислу, подходили с юго-запада к г. Люблин. 16 сентября — Части 3 тд 19 мк соединились с частями 22 мк… Подробнее »

1939pol1.gif
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить