Пламя в Берлине: как советские огнемётчики зажгли Рейхстаг

19
8
V. Bogatkin, Assault of Reichstag, oil on canvas, 1945.

Пламя в Берлине: как советские огнемётчики зажгли Рейхстаг

Во время штурма Рейхстага большую роль сыграли огнемётчики РККА, но, увы, — об их действиях в бою за главное здание рейха почти никто не знает. Исправим эту несправедливость и расскажем, как оружие, считавшееся в начале войны бесполезным, стало нужным в её конце.

Содержание:

Бесполезное оружие?

ФОГи — фугасные огнемёты — были грозным оружием Красной армии. Баллоны, начинённые горючим веществом, могли выбрасывать огненную струю на десятки метров. Залп ФОГов был страшен для противника: пламя выжигало под корень пехоту и было опасно для бронетехники.

Однако во время войны использование РККА этого смертоносного оружия стало для командования спорным моментом.

ФОГ был бесполезен в наступлении, в обороне такие огнемёты были более эффективны. Правда, лишь в том случае, если их удавалось использовать, — но такой шанс выпадал не часто.

Пламя в Берлине: как советские огнемётчики зажгли Рейхстаг

Огнемётчики закапывали баллоны в землю на рубежах возможной атаки. Часто это делалось под обстрелом, отчего потери в химических частях РККА были достаточно высокими. А если залп по врагу сделать не удавалось, то при смене позиции красноармейцам приходилось выкапывать ФОГи обратно — или вообще бросать их при отступлении.

В результате из-за малой пользы и высоких потерь в матчасти возникли предложения расформировать огнемётные части.

До этого не дошло, и они-таки смогли делом доказать свою нужность.

В 1944 году фугасные огнемёты стали применять во время разведакций по взятию языков. В 3-й Ударной армии огнемётчики прикрывали действия разведчиков более десяти раз за год — благодаря им разведгруппы всегда выполняли задание.

Вскоре ФОГи стали исключительно полезны во время штурма городов.

Если в полевых условиях баллоны с горючей смесью перевозили на повозках и автотранспорте, то на городских улицах они получили собственные колёса. Бойцы-химики перевозили их на специально приспособленных колясках от дома к дому — туда, где пехоте требовалась их поддержка.

Такая тактика успешно применялась в боях за Берлин.

вернуться к меню ↑

Старый друг лучше новых двух

В конце апреля 1945-го 79-й стрелковый корпус 3-й Ударной армии вёл бои в столице Германии. Немцы всеми силами пытались не допустить его выхода к Шпрее, за которой стоял Рейхстаг, однако их усилия были тщетными. В ночь с 28 на 29 апреля части 171-й дивизии форсировали эту реку и завязали бой в 800 метрах от правительственных зданий.

Бои в Берлине

Бои в Берлине

В три часа дня советские войска начали первый штурм Рейхстага.

Увы, попытка оказалась неудачной. Противник с исключительным упорством оборонял «каждое окно, каждую дверь и лестничную клетку». Части корпуса залегли в непосредственной близости от главного здания, готовясь ко второму штурму.

Для помощи в захвате главного оплота нацисткой Германии 79-му корпусу придали 10-й отдельный огнемётный батальон, вооружённый ФОГами. Это оружие было хорошо знакомо бойцам и командирам корпуса ещё по 1944 году, когда огнемётчики сражались вместе с ними на 2-м Прибалтийском фронте.

К десяти вечера 29 апреля, перед началом второго штурма, к Рейхстагу удалось доставить 25 ФОГов. Но в течение суток, пока советская пехота во время уже третьего штурма не ворвалась в здание, они так и не сделали ни одного залпа.

Работа огнемётчиков началась 1 мая, когда красноармейцы вели зачистку Рейхстага от противника.

вернуться к меню ↑

Пламя в Рейхстаге

В ночь с 30 апреля на 1 мая в Рейхстаге совместно с ротой 380-го стрелкового полка действовала группа огнемётчиков капитана Зеленко. Ещё до наступления темноты ей удалось перетащить в здание восемь ФОГов. В три часа утра бойцы Зеленко начали действовать.

Дело для них нашлось быстро.

В одном из подвалов засела группа немцев. По команде Зеленко бойцы-химики из отделения младшего сержанта Федорчука стали устанавливать в проходе свои смертоносные баллоны. Работа шла под вражеским огнём, двое солдат получили ранения.

В 03:30 ФОГи дали залп, заливая подвал огнём. Стрельба из него прекратилась. Позже красноармейцы насчитали там около сорока обгоревших трупов.

Затем пришла очередь другого помещения.

Пламя в Берлине: как советские огнемётчики зажгли Рейхстаг

Два ФОГа установили перед входом, укрепив их в развалинах, а третий засунули в тумбочку, присыпав её мусором и обвалившейся штукатуркой. Чтобы третий баллон не развернуло при залпе, тумбочку держали шестами два красноармейца.

В 03:50 пламя огнемётов сожгло всё, что находилось в подвале.

После этого пехотинцы из 380-го полка без особого труда зачистили помещение.

вернуться к меню ↑

300 пленных

Утром 1 мая бойцы Зеленко установили огнемёты у центрального входа в подвал Рейхстага и на лестнице, ведущей к нему. Там засело много фрицев — нельзя было дать им вырваться и рассредоточиться по зданию. Но попытки прорыва не было, а в 14:00 другие немцы начали спускаться со второго этажа Рейхстага. Начался бой в комнатах.

Вражеская группа из 70 человек пыталась пробиться к подвалу. Они шли по лестнице прямо на ФОГи. Огнемёты дали залп, и струя огня пролетела над вражескими солдатами. Лестница загорелась. Уцелевшие немцы разбежались по комнатам, где ими занялась советская пехота.

В ночь с 1 на 2 мая ФОГи установили вне Рейхстага. Баллоны стояли снаружи, а их сопла огнемётчики вставили в окна подвалов. В семь утра огнемёты изрыгнули пламя в помещения.

Вскоре «из всех окон, углов и выходов подвала» стали выползать его защитники, причём некоторые из них уже были в гражданской одежде. Согласно донесению командира 10-го огнемётного батальона подполковника Веселова, после залпа ФОГов из Рейхстага вышло около тысячи фрицев, сдавшихся советским стрелковым подразделениями. Сами же огнемётчики пленили 300 солдат противника. Проверка Рейхстага показала, что там остались только раненые немцы и медперсонал.

Донесение подполковника Веселова (фото: ЦА МО РФ)

Донесение подполковника Веселова (фото: ЦА МО РФ)

Схема боя 2 мая 1945-го (фото: ЦА МО РФ)

Схема боя 2 мая 1945-го (фото: ЦА МО РФ)

Главная твердыня Третьего рейха пала.

Отмечая действия огнемётчиков во время штурма, начхим 79-го корпуса майор Мельниченок писал, что ФОГи сыграли в нём большую роль. Так оружие, которое в начале войны считалось бесполезным, «прозвездило» к её окончанию.

источник: https://warhead.su/2020/03/29/plamya-v-berline-kak-sovetskie-ognemyotchiki-zazhgli-reyhstag

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить